A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2564630 раз)

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
Помимо "желтизны" и возможных проблем с "капельками-пузырями" на линзах внутри окуляров, "Секунда" и "Глянец" имеют приличный вес и спекулятивный  ценник.

Ценник можно сравнить с заводом. 10х42 стоит около 14 тысяч, 7х30 был около 12 тысяч. За новую секунду 9,5-10 тысяч не дорого. Глянец конечно очень редкий.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Emeritbergmann

• Благодарностей: 23
  • Скучающий экс-шахтёр.
    • Сообщения от Emeritbergmann
По ряду косвенных признаков этот ютубер и есть один из широко известных в узких кругах авито-продавцов из Ульяновска.
Причём этих косвенных признаков немало. У меня тоже складывается подобное впечатление.
« Последнее редактирование: 24 Июл 2021 [04:59:08] от Emeritbergmann »
ЗОМЗ: БПЦ7х50; КОМЗ: БПЦ5-8х30, БПЦ3-12х45 (рубин), БПЦ15х50, БПОс10х42, Б7х30.

Смотреть нужно не НА бинокль, а В бинокль.

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
В окуляре БПО 10х42 бросается в глаза одна желтая линза. Другие прозрачные - стекло, как стекло, а одна как оргстекло, выцветшее на солнце. Не думаю, что она там оказалась случайно.

Хотите сказать, что намеренно ухудшают картинку? Не знаю, по горизонту всё довольно контрасное, без замутнений.
Ну всё, руки зачесались разобрать окуляр, - посмотреть

Ценник можно сравнить с заводом. 10х42 стоит около 14 тысяч, 7х30 был около 12 тысяч. За новую секунду 9,5-10 тысяч не дорого. Глянец конечно очень редкий.
Только "глянец" если посмотреть ниже 20 000 не торгуют. Висят объявления долгие месяцы, но цену не сбавляют.  Я лично не стану платить такие деньги. Вот 100 баксов за секунду, как говорил Тимур, на мой взгляд справедливая цена.

« Последнее редактирование: 24 Июл 2021 [04:57:38] от Emeritbergmann »

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
Хотите сказать, что намеренно ухудшают картинку?

Не хочу. Бинокль для выполнения специальных задач, а не для получения эстетического удовольствия "ценителями". В условиях затрудненной видимости (туман, пыль, дымка, снег) у желтящего прибора выше контрастность.

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.

Не хочу. Бинокль для выполнения специальных задач, а не для получения эстетического удовольствия "ценителями". В условиях затрудненной видимости (туман, пыль, дымка, снег) у желтящего прибора выше контрастность.
  Не знаю как насчёт специальных задач, но мне лично БПО "зашёл". Причём его активно рекомендовали, а я всё сомневался нужен ли он мне. Пока жена не решила его мне к дню рождения подарить. Особой желтизны я не вижу. Из импортной оптики у меня разве что объективы Canon и Tamron, они тоже теплят. Смотрел одним глазом в бинокль, другим на листву или небо - ну совсем чуть-чуть разница. В сравнении с дешман-китаем, с базара - да он жёлтый, а если сравнивать с БПЦ 7х50 или "секундой" - так он просто синит. Я не говорю, что это лучший в мире прибор но мне нравится. За год пересмотрел во всё до чего смог дотянуться в ближайших областных центрах (тут выбор,конечно" далёк от столичного) , да попадались бины которые мне понравились, но либо цена не устраивает, либо условия применения. (Когда лет 15 назад у меня при попытке раскрыть на морозе раскололся Bresser, я как-то к импорту сильно охладел.)  Каждому своё. Цайсс ЛейКа и иже с ними  в мой бюджет всё равно не укладываются. Менять на что-то другое я не собираюсь. Недавно понял, что перебор биноклей сродни переключению каналов на тв. Вместо наслаждения процессом наблюдения начинаешь оценивать достоинства и недостатки прибора. Лично для себя решил, что стоит остановиться. Лучшее - злейший враг хорошего

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1138
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Вопрос к знатокам: какие причины вызывают размытый край поля зрения в бинокле одинаковой конструкции, одного производителя, но разных годов выпуска. Я снова про свои БПЦ 16х50. В бинокле от 1993 года, в котором менял недавно призмы левого канала, - поле зрения имеет чёткие и резкие границы. В бинокле 1995 года поле зрения точно в тех же границах, но они размытые. при этом замечен лёгкий "тоннельный" эффект. Причём, в этот бин 95 года никто не лазил - он в состоянии поставки. Винты девственные, герметик на краях крышек - тоже. Бин 93 года разбирался-собирался 100 раз, юстировался, чернились торцы призм и ставились светозащитные экраны на верхние призмы. Причём, при замене призм, я торцы чернить не стал. В правом канале - чернёные, в левом - новые, без чернения. Разницы абсолютно никакой. То бишь, все эти чернёности торцев - сплошная мифология.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Fedfer

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от Fedfer
Хотите сказать, что намеренно ухудшают картинку? Не знаю, по горизонту всё довольно контрасное, без замутнений.
Шаловливые ручки давно разобрали и выложили. Желтая склейка, конечно же, не для ухудшения картинки, а для, как выше правильно заметили, увеличения контраста и комфорта наблюдений. Оборотная сторона этой медали - ухудшение светопропускания, смотрите обзор Эрнеста по биноклям - где-то 68-70%. "Секунды" и "Глянцы" в массе своей желтят сильнее, чем БПОс-ы, у них, как правило, более густое сиренево-фиолетовое просветление объективов. Последние БПОс-ы 10х42 (а может и первые, точно не знаю) идут с "песочным" просветлением объективов, тоже не верх оптического искусства, но желтят меньше.

Рефракторы..., рефлекторы..., главное - ГЛАЗА!!!

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
Шаловливые ручки давно разобрали и выложили. Желтая склейка, конечно же, не для ухудшения картинки, а для, как выше правильно заметили, увеличения контраста и комфорта наблюдений. Оборотная сторона этой медали - ухудшение светопропускания, смотрите обзор Эрнеста по биноклям - где-то 68-70%. "Секунды" и "Глянцы" в массе своей желтят сильнее, чем БПОс-ы, у них, как правило, более густое сиренево-фиолетовое просветление объективов. Последние БПОс-ы 10х42 (а может и первые, точно не знаю) идут с "песочным" просветлением объективов, тоже не верх оптического искусства, но желтят меньше.

Спасибо! Избавили от желания разобрать новый бин. Во всяком случае пока.

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
Последние БПОс-ы 10х42 (а может и первые, точно не знаю) идут с "песочным" просветлением объективов, тоже не верх оптического искусства, но желтят меньше.
У меня ярко- янтарное. 

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 89
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от СашаЛ

Не знаю как насчёт специальных задач, но мне лично БПО "зашёл". Причём его активно рекомендовали, а я всё сомневался нужен ли он мне. Пока жена не решила его мне к дню рождения подарить. Особой желтизны я не вижу. Из импортной оптики у меня разве что объективы Canon и Tamron, они тоже теплят. Смотрел одним глазом в бинокль, другим на листву или небо - ну совсем чуть-чуть разница. В сравнении с дешман-китаем, с базара - да он жёлтый, а если сравнивать с БПЦ 7х50 или "секундой" - так он просто синит. Я не говорю, что это лучший в мире прибор но мне нравится. За год пересмотрел во всё до чего смог дотянуться в ближайших областных центрах (тут выбор,конечно" далёк от столичного) , да попадались бины которые мне понравились, но либо цена не устраивает, либо условия применения. (Когда лет 15 назад у меня при попытке раскрыть на морозе раскололся Bresser, я как-то к импорту сильно охладел.)  Каждому своё. Цайсс ЛейКа и иже с ними  в мой бюджет всё равно не укладываются. Менять на что-то другое я не собираюсь. Недавно понял, что перебор биноклей сродни переключению каналов на тв. Вместо наслаждения процессом наблюдения начинаешь оценивать достоинства и недостатки прибора. Лично для себя решил, что стоит остановиться. Лучшее - злейший враг хорошего
Вот это очень правильный вывод !  Или ты коллекционер,или что то лежит бестолку  :)

Оффлайн TuKuTaK

• Благодарностей: 38
  • Берегите зрение! Закрывайте глаза на ночь!
    • Сообщения от TuKuTaK
Бинокль для выполнения специальных задач, а не для получения эстетического удовольствия "ценителями". В условиях затрудненной видимости (туман, пыль, дымка, снег) у желтящего прибора выше контрастность.
В условиях затрудненной видимости (туман, пыль, дымка, снег) любители астрономии сидят дома, а не ведут наблюдения, выполняя какие-то специальные задачи... как-то так.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
В условиях затрудненной видимости (туман, пыль, дымка, снег) любители астрономии сидят дома, а не ведут наблюдения, выполняя какие-то специальные задачи... как-то так.
Вот в этом-то и состоит принципиальное отличие оптики для "решения задач" вооружёнными силами и прочими структурами, и оптики для праздно-шатающейся публики, которая сама не знает, чего хочет, и лишь набивает карманы спекулянтам и блоггерам.

Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Fedfer

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от Fedfer
Вопрос к знатокам: какие причины вызывают размытый край поля зрения в бинокле одинаковой конструкции, одного производителя, но разных годов выпуска. Я снова про свои БПЦ 16х50. В бинокле от 1993 года, в котором менял недавно призмы левого канала, - поле зрения имеет чёткие и резкие границы. В бинокле 1995 года поле зрения точно в тех же границах, но они размытые. при этом замечен лёгкий "тоннельный" эффект.
Среди БПЦ 16х50, действительно встречаются великолепные экземпляры, особенно среди советских выпусков. И это чудо, что Ваш 93-й такой же. В 95-м, видать советские комплектующие кончились и у этого экземпляра или объективы немного другой конфигурации (вообще-то.маловероятно), или "оптимизированные" окуляры. Экспресс-диагностика проста - перекиньте сперва по одному объективу в другой бинокль, если картина не изменится, значит. собака зарыта в окулярах.
Рефракторы..., рефлекторы..., главное - ГЛАЗА!!!

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 151
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lobzon
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как сделать так, чтобы кольцо фокусировки на окуляре в "Секунде" крутилось туже? Думаю, что это должно быть возможным.
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Экспресс-диагностика проста - перекиньте сперва по одному объективу в другой бинокль, если картина не изменится, значит. собака зарыта в окулярах.
Уже была проделана такая работа. Перекидывал объективы и окуляры в корпус бина 93 года. Картинка была "мыльная" по краю поля, вследствие бракованных призм. Внешне, окуляры и объективы 93г.в. и 95г.в., отличий не имели. На коллиматоре, конечно, я их не проверял. При покупке призм попросил продавца примерить их на бинокле. Прямо на уличной скамейке разобрал призмоблок, переставил призмы - встали на место, как родные без всякой подгонки - и, сразу же, совершенно другая картина стала. Старые призмы просто ссыпал в карман, с новыми отъюстировал бин эксцентриками уже по приезду домой. Вот, думаю, может в 1995 году комплектующие где-то на стороне заказывали?
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как сделать так, чтобы кольцо фокусировки на окуляре в "Секунде" крутилось туже? Думаю, что это должно быть возможным.
По правилам - замена смазки. А, если без правил, и очень большие зазоры, то я вышел из положения, намотав на фокусировочные винты среднеформатного фотоаппарата сантехническую ФУМ-ленту. В итоге - плотное, тугое вращение без люфтов и перекосов.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн TuKuTaK

• Сообщения от TuKuTaK
Тру милитаристы (и прочие ценители военщины) поступают в таких непонятных случаях следующим образом: берут велосипедную камеру подходящего диаметра и делают из обрезков два длинных резиновых кембрика, которые натягивают поверх окуляров, предварительно настроив диоптрии под свое зрение.
По их мнению это решает проблему люфта окуляров "секунды" и добавляет им герметичности.

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
сантехническую ФУМ-ленту
Интересная мысль. А долго она работает в многозаходной резьбе? А то может стоит на правый окуляр всех комзовских бпц мотать?

Тру милитаристы (и прочие ценители военщины) поступают в таких непонятных случаях следующим образом: берут велосипедную камеру подходящего диаметра и делают из обрезков два длинных резиновых кембрика, которые натягивают поверх окуляров,
Какие же они true, если нарушают армейский экстерьер? У истинного милитариста не должно быть посторонних резинотехнических изделий на спецприборе. Только оригинальные детали (и обязательно родной узкий шнурок)!

Добрый день!
Мне кажется только смазку подбирать.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Интересная мысль. А долго она работает в многозаходной резьбе? А то может стоит на правый окуляр всех комзовских бпц мотать?
Не знаю насчёт долговечности, с тех пор как сделал в прошлом году - сопротивление вращению винтов не меняется. Значит - износа нет, или весьма мизерный. Впрочем, цена вопроса - пол-гроша, а времени на замену с разборкой окулярного моста - 15 минут. Смазку дольше искать.
Следует учесть достоинства ФУМ-ленты, которыми не обладает ни одна самая изощрённая смазка - абсолютно индиффирентна к перепадам температур - не меняется усилие проворачивания при смене Т, не выделяет паровую фазу - не будет конденсата на линзах, количеством слоёв ленты можно очень точно подобрать нужное усилие проворачивания резьбы - смазка таких вольностей не позволяет.
Смазка курит в сторонке.
« Последнее редактирование: 24 Июл 2021 [16:25:22] от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн TuKuTaK

• Сообщения от TuKuTaK
Какие же они true, если нарушают армейский экстерьер? У истинного милитариста не должно быть посторонних резинотехнических изделий на спецприборе. Только оригинальные детали (и обязательно родной узкий шнурок)!

Ну, какие тру бинокли - такие и военщики... оголтелые, с мотком синей изоленты в одной руке, куском велосипедной камеры в другой.
Метод конечно спорный, но проверенный.