A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2301314 раз)

Guy Fawkes II, Evgeniy1 и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Андрей Y

• Благодарностей: 48
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
БПОс - последних годов выпуска видимо делается на обновленном стекле, т.к. многие пользователи утверждают, что желтизны практически нет.
Либо слепые, либо сравнить не с чем. Желтизна есть, хоть и ненавязчивая.
Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн Blinder

• Благодарностей: 57
  • Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
Скорее всего тут еще и от личного восприятия зависит, да и эталона для сравнения порой у людей действительно нет. Думаю, что легкая "теплота" все-равно никуда не делась. От нее полностью пока не избавился ни один отечественный прибор, даже новый. БПОс последних лет (начиная примерно с 2015 года) лично не видел, а вот линейка БПЦ, по сравнению с приборами середины 2000-х практически перестала желтить, сохранив слегка теплый оттенок. Особенно это заметно при сравнении с импортными FMC биноклями.  Разрыв в натуральности цветопередачи, на мой взгляд, уже не так явно ощущается.
Мне кажется легкий теплый оттенок в некоторых ситуациях может быть не так уж и плох, повышая немного контраст и зрительно увеличивая резкость.

Оффлайн Андрей Y

• Сообщения от Андрей Y
БПО 10х42 2020 года. Как-то так.

Оффлайн Emeritbergmann

• Благодарностей: 23
  • Скучающий экс-шахтёр.
    • Сообщения от Emeritbergmann
Так у меня "секунда" показывает. А БПОс нынешнего года чуть теплее абсолютно нейтрального БПЦ 15х50. В прямом сравнению даже с БПЦ 8х30 2007 г. в.  так просто синит.
 Фотографировать не буду, ибо во первых камера на смартфоне у меня очень простенькая, во вторых, такие фотки больше зависят от  настроек аппарата, чем от внешней оптики, а в третьих у нас уже глубокая ночь.
ЗОМЗ: БПЦ7х50; КОМЗ: БПЦ5-8х30, БПЦ3-12х45 (рубин), БПЦ15х50, БПОс10х42, Б7х30.

Смотреть нужно не НА бинокль, а В бинокль.

Оффлайн Андрей Y

• Сообщения от Андрей Y
"Чуть теплее" он в пасмурную погоду, а в солнечный день желтизна прёт в полный рост.

Оффлайн Blinder

• Благодарностей: 57
  • Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
На мой взгляд, если судить по фото, желтизна присутствует достаточно заметная. Мой Б 10х42 2007 г.в. дает еще более желтую картинку

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
линейка БПЦ, по сравнению с приборами середины 2000-х практически перестала желтить, сохранив слегка теплый оттенок. Особенно это заметно при сравнении с импортными FMC биноклями.  Разрыв в натуральности цветопередачи, на мой взгляд, уже не так явно ощущается.
Ну да, маленько до сих пор теплят. по-моему не только наши этим страдают.  Теплящие Никоны видел. В БПЦ 15х50 2020 г. в солнечный день вообще разницы в цвете не видно, если только по небесной синеве, но тут возможно светопотери виноваты. Зато в пасмурный день с теплинкой "свинец" тучек помягче. Я вообще подозреваю, что оттенок может "плавать" от партии к партии.
 /
"Чуть теплее" он в пасмурную погоду, а в солнечный день желтизна прёт в полный рост.
Вот я как раз обратное наблюдаю. Думаю у разных людей разное восприятие цвета.
По мне уж лучше пусть теплит, чем холодит.

P.S. Не думал что эта тема такую волну поднимет. Пора бы уже на что-то другое переключиться.
« Последнее редактирование: 21 Июл 2021 [21:00:05] от Emeritbergmann »

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 520
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
Согласен. Погулял с Nikon Action Ex 10X50 в горах. Больше не хочется в него смотреть, - синит жутко и эффект тоннеля. Хожу с БШ10x50 ЗОМЗ. Красота!
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 529
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Согласен. Погулял с Nikon Action Ex 10X50 в горах. Больше не хочется в него смотреть, - синит жутко и эффект тоннеля. Хожу с БШ10x50 ЗОМЗ. Красота!
У Action EX цветопередача близка к нейтральной. "Синит" он исключительно после советско-ГДРовских желтушных поделий.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн ★ParseK★

• Благодарностей: 65
  • Михаил!
    • Сообщения от ★ParseK★
БПОс - последних годов выпуска видимо делается на обновленном стекле, т.к. многие пользователи утверждают, что желтизны практически нет.
БПОс 10х42 2018г.в. желтизна есть, но небольшая!
Телескоп рефрактор: Sky-Watcher ED 100 Evostar, монтировка: Svbony SV225 на триподе Innorel RT90C, окуляр: Baader Hyperion Zoom Mark IV 8-24 мм, линза барлоу: 2,25-х Baader Hyperion Zoom, Бинокль: КОМЗ Байгыш БПОс 10x42, Турист-3, CANON D500.

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
Погулял с Nikon Action Ex 10X50 в горах. Больше не хочется в него смотреть, - синит жутко и эффект тоннеля. Хожу с БШ10x50 ЗОМЗ. Красота!

У Action EX цветопередача близка к нейтральной. "Синит" он исключительно после советско-ГДРовских желтушных поделий.

В десятикратный Action не глядел, но двенадцатикратный мне показался вполне "тёплым". Может зависит от конкретной модификации или даже партии.

Господа, я понимаю, для астрономии важна нейтральная цветопередача, но чем плоха желтинка для наземных наблюдений? Если стекло желтит, значит соответственно синевы меньше. А именно синий цвет считается самым утомительным для сетчатки. Почему производители смартфонов ввели режим защиты глаз уменьшающий эту самую синеву, почему водительские очки жёлтые?
  Основательно ощутил на себе, что такое снежная слепота, поэтому зимой, сам лично предпочитаю пользоваться именно желтящей оптикой. Или в зимний солнечный день даже (жду кирпичей в свой огород)  рубиновым фильтром, который основательно зеленит. В дымку, дождь, небольшой снегопад, лёгкое марево желтизна тоже даёт улучшение чёткости за счёт обрезания легко рассеивающегося синего цвета. Да и зрение человека в значительной мере адаптивно. Посмотрите 5 минут через противотуманный светофильтр, после него даже "секунда" или БПЦ 7х50 покажутся синящими.

Оффлайн Тимур Норматов

До первого использования Nikon Action Ex, у меня не было БПЦ2 12X40, который действительно желтит. Все остальные бинокли в подписи имеют нейтральную цветопередачу. Так что вы не правы
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Тимур Норматов

Погулял с Nikon Action Ex 10X50 в горах. Больше не хочется в него смотреть, - синит жутко и эффект тоннеля. Хожу с БШ10x50 ЗОМЗ. Красота!

В десятикратный Action не глядел, но двенадцатикратный мне показался вполне "тёплым". Может зависит от конкретной модификации или даже партии.

Господа, я понимаю, для астрономии важна нейтральная цветопередача, но чем плоха желтинка для наземных наблюдений? Если стекло желтит, значит соответственно синевы меньше. А именно синий цвет считается самым утомительным для сетчатки. Почему производители смартфонов ввели режим защиты глаз уменьшающий эту самую синеву, почему водительские очки жёлтые?
  Основательно ощутил на себе, что такое снежная слепота, поэтому зимой, сам лично предпочитаю пользоваться именно желтящей оптикой. Или в зимний солнечный день даже (жду кирпичей в свой огород)  рубиновым фильтром, который основательно зеленит. В дымку, дождь, небольшой снегопад, лёгкое марево желтизна тоже даёт улучшение чёткости за счёт обрезания легко рассеивающегося синего цвета. Да и зрение человека в значительной мере адаптивно. Посмотрите 5 минут через противотуманный светофильтр, после него даже "секунда" или БПЦ 7х50 покажутся синящими.
Полностью согласен. Даже стрелки носят очки из желтого поликарбоната. Жёлтый цвет усиливает контраст

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1033
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Согласен. А от себя добавлю, что чувствительность сетчатки глаза человека наибольшая именно в жёлто-зелёном спектре. Больше того, в зависимости от пола, возраста, и, вообще, от индивидуальных особенностей, восприятие цветовой гаммы у каждого человека может быть совершенно различным. За этот механизм отвечают гены, кодирующие особые белки - опсины.
  В том случае, если у человека два белка, кодируемые разными генами, оказываются слишком схожи или один из белков не синтезируется, развивается дальтонизм. Н. Н. Миклухо-Маклай установил, что у папуасов Новой Гвинеи, живущих в гуще зелёных джунглей, отсутствует способность различать зелёный цвет.
 Так что, если не нравится цветопередача бинокля, то сначала нужно проверить генетику.

Мне нравится этот Форум.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
 Так что, если не нравится цветопередача бинокля, то сначала нужно проверить генетику.

прям так и вижу новый лозунг Carl zeiss - наши бинокли сделаны для истинных арийцев !!)))))
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Тимур Норматов

прям так и вижу новый лозунг Carl zeiss - наши бинокли сделаны для истинных арийцев !!)))))
Раньше считали чистокровие за эталлон совершенства, но на самом деле это меньшие вариации к совершенству, чем у генетически-этнически богатого разнообразия. Может сложно сказал, но в 1933 году на олимпиаде Мавр утёр нос Арийцу прям перед гитлером

Оффлайн TuKuTaK

• Благодарностей: 38
  • Берегите зрение! Закрывайте глаза на ночь!
    • Сообщения от TuKuTaK

Все всё поняли?..
Если кому-то не нравиться как желтит или зеленит православное стекло, того надо сразу «бритвой по горлу — и в колодец!» ;D
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 446
    • Сообщения от Андрей Лёвин

Раньше считали чистокровие за эталлон совершенства, но на самом деле это меньшие вариации к совершенству, чем у генетически-этнически богатого разнообразия. Может сложно сказал, но в 1933 году на олимпиаде Мавр утёр нос Арийцу прям перед гитлером
Ну предположим не в 33, а в 36 году - это же очевидно; да и мавр ли был Оуэнс- это ну очень большой вопрос! :P
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
К оружию массового поражения (ОМП), помимо ядерного, относят также химическое и биологическое. А кроме дезактивации существует ещё дегазация и дезинфекция заражённых поверхностей. Моют не только "фонящее"... и в зависимости от типа применённого противником ОМП.
Хотя тот ютубер и в самом деле уже поднадоел своим мифотворчеством.

По ряду косвенных признаков этот ютубер и есть один из широко известных в узких кругах авито-продавцов из Ульяновска.

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть

В окуляре БПО 10х42 бросается в глаза одна желтая линза. Другие прозрачные - стекло, как стекло, а одна как оргстекло, выцветшее на солнце. Не думаю, что она там оказалась случайно.