A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2300428 раз)

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 520
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
Нет, таких биноклей не имею. Недавно ускользнул от меня Секунда, думал успею купить, но меня опередили. Продавали за 100$
"Секунда" за 100 баксов по нынешним временам - даром. Обычно её торгуют в среднем около 15 000 руб.
Тимур, раз уж Вы, как я вижу тоже любите десятикратники, не пожалейте 15 -16 000, купите БПОс 10х42. (Их правда в настоящий момент нет, они периодически появляются и исчезают.) Я не буду распространяться, что это мол самый лучший бинокль в мире, это далеко не так, недостатков у него хватает. Но гарантирую, что Вы и минуты не пожалеете о такой покупке.
Благодарю за совет. Если появится то обязательно приобрету. Надеюсь и секунда ещё всплывёт в продаже
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Emeritbergmann

• Благодарностей: 23
  • Скучающий экс-шахтёр.
    • Сообщения от Emeritbergmann
Благодарю за совет. Если появится то обязательно приобрету. Надеюсь и секунда ещё всплывёт в продаже
Секунда, конечно довольно резкий бинокль, с культовым статусом. (С его появлением у меня БПЦ 7х50 практически остался без работы)  Но это семикратник. Он неплох для обзорных наблюдений, но по горизонту, например - слабоват. А у "глянца" ценник нынче задран уже выше разумных пределов.
 Не буду утверждать, что за эту цену ничего лучше не купить,может и есть, но то что советовали в инете, я либо не имел возможности сравнить напрямую, либо посмотрев не понимал, что именно в этих биноклях нашли. Скажу только пару слов. Первое: купить БПОс 10х42 мне посоветовал продавец, у которого его не было, зато в витрине стоял невесть откуда взявшийся Fujinon FMTR SX 10x50. (если в маркировке ошибся, прошу прощения.) Второе: после всего двух недель пользования, бпц брать в руки больше уже не хотелось.
 Это личное мнение. на истину не претендую, но прибор однозначно достойный.
« Последнее редактирование: 19 Июл 2021 [07:36:25] от Emeritbergmann »
ЗОМЗ: БПЦ7х50; КОМЗ: БПЦ5-8х30, БПЦ3-12х45 (рубин), БПЦ15х50, БПОс10х42, Б7х30.

Смотреть нужно не НА бинокль, а В бинокль.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Тимур, "Секунда", "Глянец" или БПОс у Вас имеются?

А что, Секунда и Глянец реально так хороши по качеству оптики ? насколько я знаю, они разрабатывались для использования в костюмах химзащиты, поэтому имеют удлиненный вынос зрачка для использования с противогазами и съемный кожух для возможности санитарной обработки.
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
А что, Секунда и Глянец реально так хороши по качеству оптики ?
Смотря с чем сравнивать. Из отечественных по моему личному мнению они лучшие. Всё же подправленное поле даёт неплохую прозрачность. Глаза не устают. Но честно скажу, тех денег, что за глянец обычно просят на Авито, я платить не стану. Обойдусь БПОс. Собственно о них уже столько написано и говорено, что и обсуждать не стоит.

Оффлайн Blinder

• Благодарностей: 57
  • Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
А что, Секунда и Глянец реально так хороши по качеству оптики ? насколько я знаю, они разрабатывались для использования в костюмах химзащиты, поэтому имеют удлиненный вынос зрачка для использования с противогазами и съемный кожух для возможности санитарной обработки.
Про дезактивацию глупость - байка от "известного в узких кругах" обзорщика с youtube. Попробуйте отмыть "фонящий" бинокль...никакая резина не спасет, сколько не меняй кожухи. Сам имел к этому отношение много лет назад в армии. Бинокль расходный инструмент. Тем более с "фоном".  Выбросил и получил новый. Кроме того, количество поставленных реально в армию этих Б7х30 и Б10х42 ничтожно мало. Большая часть видимо так и хранилась на складах. Откуда благополучно списывалась по истечению сроков службы и попадала на площадки типа авито.
Оптика неплохая, резкая, поле исправлено достаточно хорошо для утилитарного армейского прибора, большинство Б7х30 и Б10х42 заметно желтят, особенно ранние приборы - 80-е и 90-е годы.  Однозначного ответа - выпускался ли Б10х42 в советское время нет, самый ранний прибор, который довелось держать в руках - с реальными, а не "напечатанными" на продажу документами (да и такое бывает. т.к. подделать"этикетку" этих Б - элементарно) был 1994 г.в. Ранее этого года не встречал, а вот Б7х30 у меня была 1972 г.в. и она заметно отличалась от более поздних приборов.
Почему-то совершенно не берется в расчет вес изделий - Б10х42 или БПОс - почти 1400 гр. снаряженной массы, это за гранью. Таскал такой даже на плечевой разгрузке, все -равно через 3-4 часа плечи начинаю ныть. Со штатным ремнем вообще шея отваливается через час.  Современный руф в магниевом корпусе этого формата от приличного бренда будет весить 600-800 гр. Разница значительная и ощутимая. 

Оффлайн Blinder

• Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
Да, тоже где-то на сайте видел цены за БШ10x50 доходят до 40 тыс. Повезло купить его за значительно меньшую сумму. Бинокль очень хорош по наземке.
Это "попилочный" ценник. Бинокли закупает МО, кстати, за наши налоги. Красная цена такого прибора тысяч 5-6.  БШ2 10х50 по ощущениям - немного "модернизировали" в плане оптики - окулярное поле увеличилось примерно до 68 градусов. Дисторсия умеренная. Хорошая резкость на оси. Появились (наконец-то) не теряемые резиновые крышки объективов и приличная сумка-кофр. Но очень много мелких недочетов, брака, плохая подгонка деталей, небрежная окраска. архаичные аксессуары и прочее. У меня есть этот БШ2 - картинка хоть и резкая и достаточно широкоугольная, но сильно уступает импортным FMC биноклям в яркости и контрасте. Легко ловит засветку и бликует. Мой экземпляр достаточно темный и имеет неприятный зеленовато-желтый тон картинки. Хотя определенный прогресс по сравнению со старым БШ 10х50 начала 2000-х определенно есть. Красная цена на такой думаю тысяч 7-8, что в целом и подтверждается предложениями на авито и прочих площадках. За 10-12 висят месяцами, за 5-6 продаются достаточно быстро.

Оффлайн Blinder

• Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
Интересный там приборчик увидел БП8х20 с обратным Порро.
Сергей, ради смеха - запросите цену на данное изделие через почту ЗОМЗа.  product@zomz.ru Может что-то поменялось )))
Год назад увидел новость на их сайте, что мол появилась новая разработка....бинокль 8х20 все дела....написал им, попросил озвучить цену...ответили, что биноклей нет в наличии, после оплаты срок производства 6 месяцев. Цена с НДС: (лучше читайте сидя) - 49.524 р.
Это далеко не новая разработка, у меня был такой бинокль 2000 года выпуска, делали небольшими тиражами. Темный и не особо прозрачный. Скорее "походный вариант". Простенькая оптика.
В прошлом году видимо где-то "отрыли" чертежи на ЗОМзе. И решили выпустить старичка под нужды военных установив сетку угломера в правый окуляр. 
Так что у МО - "богатый" выбор - можно КОМЗовский МОБ-1 за 50.000 или ЗОМЗовскую новинку за 49.... И ведь наверняка закупают.... так бы могли наверное и Лейки Ультравид 8х20 за такие бабки закупать в армию )))
Там же был любезно приложен прайс с расценками на БШ2 10х50 - бинокли есть в наличии, никакого ожидания нет - он будет вашим всего за 40.700 рублей.

Оффлайн Blinder

• Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
Во вложении прайс ЗОМЗа от 2020 года на эти изделия, которые я получил от их коммерческого отдела и немного характеристик на БП 8х20.

Оффлайн Blinder

• Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
Применительно к КОМЗ - это байки с ютуба от полуграмотных обзирателей. Если мост не разболтан и наглазник БПЦ правильно обрезан, разницы с БПс не будет ни в резкости, ни в ширине поля.
Окуляры, как минимум, отличаются конструктивом. Поле окуляра у БПЦ 10х40 со снятым резиновым наглазником для максимального "раскрытия" окуляра - около 60-61 °,  поле окуляра БПс 10х40 даже с бакелитовым наглазником около 64-65 ° и это хорошо заметно при сравнении двух биноклей одновременно. Не могу говорить за все изделия КОМЗ, но мой экземпляр БПс 10х40 показался мне резче и "прозрачнее" версии БПЦ, хотя отмечу что например версия БПЦ по ощущениям бликовала меньше и была не так подвержена засветке.
БПс 10х40 в целом оставил неплохие впечатления по оптике - ему бы приличные FMC просветления, хорошее чернение, и доработанные окуляры (все-таки дисторсия и мыльность краев заметная) и был бы неплохой компактный порро с приличной картинкой. Да и еще пару лет назад его можно было легко купить новым за 4-5 тысяч р. не говоря уже про Б\У.  Не так уж и много альтернатив с подобным конструктивом за эти деньги.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 520
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
Да, тоже где-то на сайте видел цены за БШ10x50 доходят до 40 тыс. Повезло купить его за значительно меньшую сумму. Бинокль очень хорош по наземке.
У меня есть этот БШ2 - картинка хоть и резкая и достаточно широкоугольная, но сильно уступает импортным FMC биноклям в яркости и контрасте. Легко ловит засветку и бликует. Мой экземпляр достаточно темный и имеет неприятный зеленовато-желтый тон картинки. Хотя определенный прогресс по сравнению со старым БШ 10х50 начала 2000-х определенно есть. Красная цена на такой думаю тысяч 7-8, что в целом и подтверждается предложениями на авито и прочих площадках. За 10-12 висят месяцами, за 5-6 продаются достаточно быстро.
На моем БШ10x50 при наблюдении контрастных объектов, на границе очерчиваемого изображения, виден еле заметный желто-зеленый оттенок, но он мне не мешает. более того это очертание даже делает предмет более чётким. А вот по светопропусканию да, отечественные бинокли в этом плане уступают, в сравнении с Carl Zeiss довольно заметно.
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Blinder

• Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
Обычно её торгуют в среднем около 15 000 руб.
Рынок мне кажется "перенасытился" этими секундами. в 2015-2016 годах помнится за 15-17 тысяч такие уходили в лет....а потом рынок наводнился видимо огромными партиями списанных приборов конца 80-х начала 90-х годов, большинство в состоянии "склад" и ценник рухнул. Сейчас они лежат у нас свободно по 9.500-10.000 у пары продавцов на авито. Особенно "пострадали" местные барыги, которые в период спроса на эти секунды поднимали ценник аж до 40.000 за Б7х30, а Б10х42 считался чем-то совсем недоступным. Сейчас эти "гении маркетинга" и по 15.000 не могут продать свои бинокли, т.к. предложение видимо превышает спрос.

Онлайн Андрей Y

• Благодарностей: 48
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
Окуляры, как минимум, отличаются конструктивом. Поле окуляра у БПЦ 10х40 со снятым резиновым наглазником для максимального "раскрытия" окуляра - около 60-61 °,  поле окуляра БПс 10х40 даже с бакелитовым наглазником около 64-65 ° и это хорошо заметно при сравнении двух биноклей одновременно.
Конструктив оправ естественно разный.
Сравнивал БПЦ5 8х30 и МП2 8х30 (окуляр что и в БП) 19 и 18 годов соответственно, разницы по полю нет.
« Последнее редактирование: 19 Июл 2021 [15:07:35] от Андрей Y »
Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн Blinder

• Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
Сравнивал БПЦ5 8х30 и МП2 8х30
БПЦ 5 8х30 был без наглазников? У меня сложилось ощущение что окуляры в БПЦ 5 8х30 начиная примерно с 2015 года стали чуть более широкоугольными, по крайней мере при использовании без наглазников.
Мой экземпляр БПЦ 10х40 2006 г.в. без наглазников уступает по размеру окулярного поля БПс 10х40 2015 г.в и это, в принципе, заметно даже без точных измерений.

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
Почему-то совершенно не берется в расчет вес изделий - Б10х42 или БПОс - почти 1400 гр. снаряженной массы, это за гранью. Таскал такой даже на плечевой разгрузке, все -равно через 3-4 часа плечи начинаю ныть. Со штатным ремнем вообще шея отваливается через час.  Современный руф в магниевом корпусе этого формата от приличного бренда будет весить 600-800 гр. Разница значительная и ощутимая.
Давайте будем справедливы и не станем сравнивать с Руф.  Фуджинон весит столько же, если не больше. Ремешок, конечно выбросил сразу. Привязал неопреновый. Не буду врать, что мол вес совсем не чувствую, но и не особо напрягает. Видимо шахта к тяжестям приучила.

Год назад увидел новость на их сайте, что мол появилась новая разработка....бинокль 8х20 все дела....написал им, попросил озвучить цену...ответили, что биноклей нет в наличии, после оплаты срок производства 6 месяцев. Цена с НДС: (лучше читайте сидя) - 49.524 р.
Да можно и стоя. Я что-то такое и ожидал.  После фотоаппарата "Зенит" ценой свыше 400 000 меня уже ничто не удивит. Полагаю, что вся эта продукция для отмазки - мол тоже гражданку делаем. А на деле вряд ли кто-то такое купит.
Рынок мне кажется "перенасытился" этими секундами. в 2015-2016 годах помнится за 15-17 тысяч такие уходили в лет....а потом рынок наводнился видимо огромными партиями списанных приборов конца 80-х начала 90-х годов, большинство в состоянии "склад" и ценник рухнул. Сейчас они лежат у нас свободно по 9.500-10.000 у пары продавцов на авито. Особенно "пострадали" местные барыги, которые в период спроса на эти секунды поднимали ценник аж до 40.000 за Б7х30, а Б10х42 считался чем-то совсем недоступным. Сейчас эти "гении маркетинга" и по 15.000 не могут продать свои бинокли, т.к. предложение видимо превышает спрос.
Ну тем не менее 15 000 до сих пор наиболее массовый ценник. У "известных в узких кругах"  :)  волжских продавцов "секунда" за 12 000 ушла довольно быстро, На вторую сразу тысячу набросили. Пока ещё висит.  За 9 000 они обычно имеют какие-нибудь проблемы. А "Глянец" меньше 20 000 вообще не видел.

« Последнее редактирование: 19 Июл 2021 [15:29:04] от Emeritbergmann »

Онлайн Андрей Y

• Сообщения от Андрей Y
БПЦ 5 8х30 был без наглазников?
С укороченным наглазником, на фото видно.

Оффлайн Blinder

• Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
Сравнивал БПЦ5 8х30 и МП2 8х30 (окуляр что и в БП) 19 и 18 годов соответственно, разницы по полю нет.
По фото - как минимум линза окуляра в БПЦ более утоплена. Наглазник на месте. При одинаковом выносе, поле окуляра в БПЦ должно подрезаться резиной наглазника, расстояния до глаза как минимум будет больше, возможно еще от строения лица зависит.

Оффлайн Blinder

• Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
Фуджинон весит столько же, если не больше.
Фуджинон - все-таки 10х50, формат другой. Да и мое мнение, что Fujinon FMT это весьма условно "носимый" бинокль. Тяжеловат. Скорее стационарное применение, штатив или оборудованная площадка.

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
Фуджинон весит столько же, если не больше.
Фуджинон - все-таки 10х50, формат другой. Да и мое мнение, что Fujinon FMT это весьма условно "носимый" бинокль. Тяжеловат. Скорее стационарное применение, штатив или оборудованная площадка.
10х50, 10х42 - не такая уж и большая разница. Фуджинон весит 1,4 кг. БПОс - 1,3. Сними с него резину - итого меньше.  Не знаю... Ношу не жалуюсь. Ещё зеркалка с двумя объективами на плече и рюкзак за спиной. Я о весе не думаю.

Онлайн Андрей Y

• Сообщения от Андрей Y
возможно еще от строения лица зависит.
БП и МП мне комфортней держать на некотором удалении от глаз, БПЦ даже обрезанный надо прижать, чтобы увидеть край.
Когда первый раз глянул в БПО, впечатление было - ужас! Потом урезал резину до 12 мм, стало хорошо, а у кого-то и с родной длиной всё нормально.

Оффлайн TuKuTaK

• Благодарностей: 38
  • Берегите зрение! Закрывайте глаза на ночь!
    • Сообщения от TuKuTaK
Про дезактивацию глупость - байка от "известного в узких кругах" обзорщика с youtube. Попробуйте отмыть "фонящий" бинокль...никакая резина не спасет, сколько не меняй кожухи. Сам имел к этому отношение много лет назад в армии.
К оружию массового поражения (ОМП), помимо ядерного, относят также химическое и биологическое. А кроме дезактивации существует ещё дегазация и дезинфекция заражённых поверхностей. Моют не только "фонящее"... и в зависимости от типа применённого противником ОМП.
Хотя тот ютубер и в самом деле уже поднадоел своим мифотворчеством.
(кликните для показа/скрытия)