ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Коллекционер и 11 Гостей просматривают эту тему.
Из всех биноклей бывшего СССР не имеет абсолютно никакого значения ни типоразмер, ни завод-изготовитель, ни год выпуска, а имеет радикальное значение качество изготовления конкретного образца, который достался волею случая. Сужу по имеющимся в пользовании двум БПЦ 16х50 1993 и 1995 годов выпуска. Абсолютно разные бинокли. Если бы не маркировка ЗОМЗ на крышке, то можно предположить, что эти два экземпляра сделаны в разных странах, в разные годы и в совершенно различных нормативно-технических условиях. Поэтому, нет никакого смысла советовать марку и завод, а нужно идти, брать в руки и смотреть конкретный экземпляр, только после этого делать какие-то выводы о его характеристиках и оптических возможностях.
Здесь абсолютно согласен, брать бинокли СССР не стоит - цена высокая, а качество - рулетка. Сейчас только один завод, поэтому брать в руки для выбора не особо получится.
ЗОМЗ тоже отличные бинокли, но их новых сейчас не выпускаю
Цитата: Евгений_В от 18 Июл 2021 [19:26:21]ЗОМЗ тоже отличные бинокли, но их новых сейчас не выпускаюВыпускают , но только в основном БШ2 для армии. И дерёт концерн Швабе за эти девайсы с минобороны (читай с госбюджета) хороооошие бабки! Плюс несколько моделей со стабилизацией, и что-то там ещё. Можно на их сайте посмотреть.
Брать бинокли бывшего СССР надо. Но, только не у барыг по диким ценам, а у людей, которым они без надобности
Картинка в БПЦ 20х60 ЗОМЗ тоже очень резкая, только вчера сравнивал по Луне с БПЦ 12х45. 20х60 показал намного больше деталей, например легко видна центральная горка кратера Автолик (40 км в диаметре). Но такое увеличение только для штатива, с рук видно не больше, чем в 12 кратник. Центральная фокусировка никакой разницы с индивидуальной по качеству изображения не имеет. Просто в центральной больше люфтов и она соответственно, хуже держится особенно при наблюдении в зените, когда приходится прижиматься глазами к окулярам.
Имел ввиду конечно гражданские бинокли.
Цитата: Евгений_В от 18 Июл 2021 [20:26:52]Здесь абсолютно согласен, брать бинокли СССР не стоит - цена высокая, а качество - рулетка. Сейчас только один завод, поэтому брать в руки для выбора не особо получится.Брать бинокли бывшего СССР надо. Но, только не у барыг по диким ценам, а у людей, которым они без надобности. Мне эти два БПЦ 16х50 обошлись в общей сумме 3т.р. У одного, правда, поменял призмы левого канала. Теперь у меня два отличных бинокля, до которых китай-прому, того же ценового сегмента, ой как далеко. Впрочем на авитах за БПЦ 16х50 ЗОМЗа ломят от 8 до 20т.р. Это не значит, что нужно бежать и покупать за эту цену.
Цитата: Ёж65 от 18 Июл 2021 [20:35:19]Брать бинокли бывшего СССР надо. Но, только не у барыг по диким ценам, а у людей, которым они без надобностиСейчас уже даже люди в пожилом возрасте интересуются прежде чем продать: "А почём там на авито его торгуют?"Цитата: Евгений_В от 18 Июл 2021 [20:22:48]Картинка в БПЦ 20х60 ЗОМЗ тоже очень резкая, только вчера сравнивал по Луне с БПЦ 12х45. 20х60 показал намного больше деталей, например легко видна центральная горка кратера Автолик (40 км в диаметре). Но такое увеличение только для штатива, с рук видно не больше, чем в 12 кратник. Центральная фокусировка никакой разницы с индивидуальной по качеству изображения не имеет. Просто в центральной больше люфтов и она соответственно, хуже держится особенно при наблюдении в зените, когда приходится прижиматься глазами к окулярам.По луне - согласен, но вот по самолётам. Недавно набрал полсалона разных биноклей отечественного производства (двадцатикратника нет) и поехал тестировать на улалении 12 км. (Кварцевый карьер). Даже жена, абсолютно неискушённый человек опредилила, что БПОс 10х43 на голову выше по детализации чем любой другой и по резкости уступает только "секунде". ( Видимо семилинзовые окуляры действительно того стоят) Ну все бпц после него кажутся мыльными. Конечно насчёт "конкретного экземпляра" могу согласиться, качество плавает. Но если взять усреднённый, то раздельшики выиграют. Тоже не мог понять разницу между БПс 10Х40 и БПЦ 10х40, пока не сравнил напрямую. А если вы имели счастье или может быть наоборот несчастье посмотреть в действительно хорошую оптику, ящык не повернётся назвать бпц 15х50 (даже самый удачный экземпляр ) хорошим биноклем. Я знаю что говорю, ещё полгода назад, отчаянно щащищал Байгыши. Но с тех пор во многое удаллсь посмотреть.
Ну здесь вопрос не в фокусировке, а просто оптика (окуляры) лучше. БПО конечно на голову выше по качеству байгышей, но и цена вдвое больше. Самолёты быстро движущиеся объекты для них 20 крат слишком много, картинка тупа смазывается.
10 крат мне явно будет мало. Проверено. Я как то смотрел в какой то средненький 20*50 и в целом картинка меня устроила.
Но и в раздельном бп 10х40 похоже окуляры лучше чем в его собрате бпц.
Применительно к КОМЗ - это байки с ютуба от полуграмотных обзирателей. Если мост не разболтан и наглазник БПЦ правильно обрезан, разницы с БПс не будет ни в резкости, ни в ширине поля.
Берите спокойно БПЦ 12х45 от КОМЗа - отличный универсальный бинокль и по наземке и по небу. Не желтит, очень резкий, лёгкий, и не дорогой - на КОМЗе новый чуть более 7000 руб.
Да, тоже где-то на сайте видел цены за БШ10x50 доходят до 40 тыс. Повезло купить его за значительно меньшую сумму. Бинокль очень хорош по наземке.
Всё верно сказано, только вот цена с почтой и с НДС почти год назад обошлось в 8 000 т. р., расстояние где-то 200 км.
Цитата: Тимур Норматов от 19 Июл 2021 [05:15:50]Да, тоже где-то на сайте видел цены за БШ10x50 доходят до 40 тыс. Повезло купить его за значительно меньшую сумму. Бинокль очень хорош по наземке.40 700 российских рублей на сайте зомз-плюс, если быть точным. (zomzplus.ru/catalog/binokli/) Интересный там приборчик увидел БП8х20 с обратным Порро. Тимур, "Секунда", "Глянец" или БПОс у Вас имеются?
Нет, таких биноклей не имею. Недавно ускользнул от меня Секунда, думал успею купить, но меня опередили. Продавали за 100$