A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2410455 раз)

Calypso, Сергей (iRocco), Yurik, Vishnya и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн string168

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от string168
День добрый.
Пожалуйста проконсультируйте по биноклям БПЦ
Я так понял сейчас такие бинокли производит только КОМЗ  и у них самая большая кратность x15 ?  Какой тип стекол сейчас используется у БПЦ КОМЗ, BAK4 или 7 ? На официальном сайте информацию найти не удалось.
Какой лучше БПЦ высокой кратности купить - новый КОМЗ 15*50 или искать бу предыдущих серий (какой именно) ?

kaijzer

• Гость
Я вот как то смотрел Олимпус, сист. Порро, 8 крат,.  Поле зрени, значительно меньше типичных однокласников. Да, поле ровное ну, на 85-90 процентов.
Astigmatism    Stars are noticeably sparkling but still it is a medium level.
Coma    Appears in the distance of 70% from the field of vision centre and is high on the edge.
Blurring at the edge of the FOV    The blur occurs in the distance of 81% ± 4% from the field of vision centre.
Eyepieces FOV    Apparent field of view of 54.8 deg (according to simple formula) and 51.2 deg (according to tangent formula).
Не ахти результаты даже для такого маленького поля.
Днём деградация поля видна с середины у большинства биноклей если нет спрямителя, разница только в её уровне.

не соглашусь, за 140 долларов результат вполне себе приличный, 3/4 плоского поля и 85% четкого результат отличный, трансмиссия (если верить альбиносу) почти 90%, что еще нужно для неба? окуляры они явно порезали до 55 градусов, чтобы получить неплохие данные по полю, ход конечно спорный, но пентакс и никон например также делают...

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
День добрый.
Я так понял сейчас такие бинокли производит только КОМЗ  и у них самая большая кратность x15 ?  Какой тип стекол сейчас используется у БПЦ КОМЗ, BAK4 или 7 ? На официальном сайте информацию найти не удалось.
Какой лучше БПЦ высокой кратности купить - новый КОМЗ 15*50 или искать бу предыдущих серий (какой именно) ?

очень хорошей репутацией пользуются бинокли бпц 20x60 (выпускался производственным объединением ЗОМЗ под марками Kronos, Tento и просто бпц). были ещё бпц 25X70 от СОМЗ (позже выходил под маркой Беркут) и бп 26х70 зомз-Kronos. так вот последний бп имеет индивидуальную регулировку окуляров, поэтому позволяет добиться большей резкости и большей надежности , но встречается очень редко и стоит дорого

Да, конечно же были ещё сомз бпц 20x50 (насколько мне известно, в последнее время и на экспорт шёл под маркой Berkut от производителя Sotem). 
« Последнее редактирование: 18 Июл 2021 [13:37:49] от crimchik »
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 547
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
День добрый.
Как сейчас не знаю, но во времена СССР использовали исключительно BAK4. Вместо БПЦ 15x50 КОМЗ купите БПЦ 16x50 ЗОМЗ. Очень хороший бинокль
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн TuKuTaK

• Благодарностей: 38
  • Берегите зрение! Закрывайте глаза на ночь!
    • Сообщения от TuKuTaK
Какой тип стекол сейчас используется у БПЦ КОМЗ, BAK4 или 7 ? На официальном сайте информацию найти не удалось.
Плохо искали. Там есть каталог за этот год, где упоминание про BAK4 и пр.
https://komz-shop.ru/KOMZ_Katalog_obshchiy_2021-spreads.pdf
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
  Какой тип стекол сейчас используется у БПЦ КОМЗ, BAK4 или 7 ? На официальном сайте информацию найти не удалось.

из того, что удалось найти, указаны призмы bak4
https://www.allbinos.com/porownaj.php?co=lornetka&ile=5&add0=417&add1=457&add2=68&add3=69&add4=456
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн TuKuTaK

• Благодарностей: 38
  • Берегите зрение! Закрывайте глаза на ночь!
    • Сообщения от TuKuTaK
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Emeritbergmann

• Благодарностей: 23
  • Скучающий экс-шахтёр.
    • Сообщения от Emeritbergmann
День добрый.
На КОМЗе использовали и используют только стёкла Bak-4. Им реально дешевле ставить добротные стёкла, чем перестраивать конструкцию. Просветление хотя и не такое красивое как в было раньше, но сравнению с советскими картинка стала более нейтральной и светлой. Из минусов - неудачная конструкция окуляров, плавающее качество сборки. Вообще считаю татарский 15х50 не самой удачной моделью, даже в сравнении с другими казанскими БПЦ (тот же 12х45 в среднем на голову выше.) На мой взгляд у КОМЗа есть достойный бинокль, но это не БПЦ и не пятнадцатикратник.
 Если рассматривать советские экземпляры, то в большинстве получите желтизну, ещё большую светопотерю, ну и лотерею состояния.
 А почему именно отечественная продукция? Если не придётся в минус 40 эксплуатировать, может что-то другое поискать?
ЗОМЗ: БПЦ7х50; КОМЗ: БПЦ5-8х30, БПЦ3-12х45 (рубин), БПЦ15х50, БПОс10х42, Б7х30.

Смотреть нужно не НА бинокль, а В бинокль.

Оффлайн string168

• **
    • Сообщения от string168
Плохо искали. Там есть каталог за этот год, где упоминание про BAK4 и пр.
https://komz-shop.ru/KOMZ_Katalog_obshchiy_2021-spreads.pdf
Спасибо. Действительно искал не слишком долго - просто смотрел описание на сайте.

Оффлайн string168

• **
    • Сообщения от string168
А почему именно отечественная продукция? Если не придётся в минус 40 эксплуатировать, может что-то другое поискать?
Мне рекомендовали именно отечественные бинокли - для моих целей (наблюдение за наземными объектами и самолётами со штатива) вроде как лучшее соотношение цена/качества. Зарубежные аналоги существенно дороже.
И я так понял далеко не у всех БПЦ есть возможность крепления на штатив. У современного КОМЗ 15*50 вроде нету.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 547
    • Сообщения от Тимур Норматов
Мне рекомендовали именно отечественные бинокли - для моих целей (наблюдение за наземными объектами и самолётами со штатива) вроде как лучшее соотношение цена/качества. Зарубежные аналоги существенно дороже.
И я так понял далеко не у всех БПЦ есть возможность крепления на штатив. У современного КОМЗ 15*50 вроде нету.
http://redoptik.ru/adapter_zomz.html
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
У меня Советский бпц 7х50 без возможности поставить штатив, я себе заказал на Авито самодельный адаптер (объявление - Крепление Бинокля на штатив, Москва 1.000 руб ). крепится на центральную штангу и стоит намертво, можно крутить бинокли хоть кверх ногами, как угодно
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
У наших, вроде кроме "франкенштейна" БПЦ7 8х30 вообще нет крепления к штативу. Есть правда хлипкий переходник и кустарные приблуды, я лично хомутами пользуюсь. Хотите заводское крепление -тут уж сам бог велел импорт.
 Сам очень люблю за самолётами наблюдать и со штатива это задача не из лёгких.  Для динамических объектов мобильность нужна. Если Вы споттер, хотите установить прибор с видом на глиссаду и причём отечественный, то возьмите лучше БПОс 10х42 или в крайнем случае, если непременно хотите "централку", то БПЦ 12х45. Поверьте, в них сможете различить больше деталей чем в 15х50, что с рук, что с упора. А его маленький 9 мм вынос - вообще что-то! Ну а подержанный советский 20-кратник , наверняка обойдётся не дешевле чем тот же Nikon action. Да ещё неизвестно где и как он хранился.
« Последнее редактирование: 18 Июл 2021 [15:26:25] от Emeritbergmann »

Оффлайн string168

• **
    • Сообщения от string168
http://redoptik.ru/adapter_zomz.html
Спасибо. Подобный адаптер раньше шел в комплекте у верхних советских моделей.

Оффлайн string168

• **
    • Сообщения от string168
У меня Советский бпц 7х50 без возможности поставить штатив, я себе заказал на Авито самодельный адаптер (объявление - Крепление Бинокля на штатив, Москва 1.000 руб ). крепится на центральную штангу и стоит намертво, можно крутить бинокли хоть кверх ногами, как угодно
Спасибо. Тоже нашел на авито. Если не передумаю покупать БПЦ то куплю себе и такой адаптер.

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
Если не передумаю покупать БПЦ
По самолётам и наземке десятикратник с раздельной фокусировкой точно будет лучше пятнадцатикратного бпц.

Оффлайн string168

• **
    • Сообщения от string168
По самолётам и наземке десятикратник с раздельной фокусировкой точно будет лучше пятнадцатикратного бпц.
10 крат мне явно будет мало. Проверено. Я как то смотрел в какой то средненький 20*50 и в целом картинка меня устроила.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 309
    • Сообщения от Евгений_В
Берите спокойно БПЦ 12х45 от КОМЗа - отличный универсальный бинокль и по наземке и по небу. Не желтит, очень резкий, лёгкий, и не дорогой - на КОМЗе новый чуть более 7000 руб. ЗОМЗ тоже отличные бинокли, но их новых сейчас не выпускают и даже б/у они дороже.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
10 крат мне явно будет мало.
Я тоже так считал, ещё год назад.И картинка казалась офигительной. Пока не начал активно пользоваться "раздельниками". Говорил, что централки удобнее для перефокусировки. Сейчас смотрю в "централки" - картинка - ну как через полиэтилен. Главное не кратность, а сколько деталей он способен передать. Если Вы посмотрите попеременно в БПОс и БПЦ, поймёте разницу. (Не гоаоря уд о хорошей импортной технике)
Берите спокойно БПЦ 12х45 от КОМЗа
Ну если непременно хотите БПЦ, то воспользуйтесь этим советом. У КОМЗа это лучшая модель с центральной фокусировкой. Единственный от которого не хочу избавиться. Конечно многое зависит от конкретного экземпляра, но в среднем, точно на голову выше чем 15х50. Причём, мне даже больше нравятся чем ЗОМЗовские БП 12х40. Я знаю о чём говорю : посмотрите в статусе - что именно у меня имеется.

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
P S картинка в 20х60, а тем паче в Салаватском 20х50, на мой взгляд особой резкостью не отличается. Как растянутое на экране монитора изображение с небольшим разрешением. И уж в рамках кратности с 26х70 точно рядом не стоит. Но сей редкий девайс, если и появляется в продаже, то обычно за него меньше тридцатки не просят.
 Мне по большому счёту безразлично, что именно купит абсолютно незнакомый мне человек. Просто, боюсь, рано или поздно Вы можете пожалеть о таком выборе. Тем более в столице, где и ассортимент больше и климат не экстремальный.
« Последнее редактирование: 18 Июл 2021 [20:24:54] от Emeritbergmann »