ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Calypso, Сергей (iRocco), Yurik, Vishnya и 4 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Гагарин_1 от 17 Июл 2021 [19:57:49]Я вот как то смотрел Олимпус, сист. Порро, 8 крат,. Поле зрени, значительно меньше типичных однокласников. Да, поле ровное ну, на 85-90 процентов.Astigmatism Stars are noticeably sparkling but still it is a medium level.Coma Appears in the distance of 70% from the field of vision centre and is high on the edge.Blurring at the edge of the FOV The blur occurs in the distance of 81% ± 4% from the field of vision centre. Eyepieces FOV Apparent field of view of 54.8 deg (according to simple formula) and 51.2 deg (according to tangent formula).Не ахти результаты даже для такого маленького поля.Днём деградация поля видна с середины у большинства биноклей если нет спрямителя, разница только в её уровне.
Я вот как то смотрел Олимпус, сист. Порро, 8 крат,. Поле зрени, значительно меньше типичных однокласников. Да, поле ровное ну, на 85-90 процентов.
День добрый. Пожалуйста проконсультируйте по биноклям БПЦЯ так понял сейчас такие бинокли производит только КОМЗ и у них самая большая кратность x15 ? Какой тип стекол сейчас используется у БПЦ КОМЗ, BAK4 или 7 ? На официальном сайте информацию найти не удалось.Какой лучше БПЦ высокой кратности купить - новый КОМЗ 15*50 или искать бу предыдущих серий (какой именно) ?
Какой тип стекол сейчас используется у БПЦ КОМЗ, BAK4 или 7 ? На официальном сайте информацию найти не удалось.
из того, что удалось найти, указаны призмы bak4
Плохо искали. Там есть каталог за этот год, где упоминание про BAK4 и пр.https://komz-shop.ru/KOMZ_Katalog_obshchiy_2021-spreads.pdf
А почему именно отечественная продукция? Если не придётся в минус 40 эксплуатировать, может что-то другое поискать?
Цитата: Emeritbergmann от 18 Июл 2021 [14:09:16]А почему именно отечественная продукция? Если не придётся в минус 40 эксплуатировать, может что-то другое поискать?Мне рекомендовали именно отечественные бинокли - для моих целей (наблюдение за наземными объектами и самолётами со штатива) вроде как лучшее соотношение цена/качества. Зарубежные аналоги существенно дороже.И я так понял далеко не у всех БПЦ есть возможность крепления на штатив. У современного КОМЗ 15*50 вроде нету.
http://redoptik.ru/adapter_zomz.html
У меня Советский бпц 7х50 без возможности поставить штатив, я себе заказал на Авито самодельный адаптер (объявление - Крепление Бинокля на штатив, Москва 1.000 руб ). крепится на центральную штангу и стоит намертво, можно крутить бинокли хоть кверх ногами, как угодно
Если не передумаю покупать БПЦ
По самолётам и наземке десятикратник с раздельной фокусировкой точно будет лучше пятнадцатикратного бпц.
10 крат мне явно будет мало.
Берите спокойно БПЦ 12х45 от КОМЗа