A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2352615 раз)

Evgeniy1 и 10 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
я узнавал насчет Parabino HD, они сказали около 200$ и плюс доставка, итого я насчитал что даже меньше 20 тыс.рублей он обойдется. Но нужна еще тренога. От какой монтировки ваша тренога?

Если заказать 2 монтировки, то обещали сделать скидку как-раз на размер доставки. Я тоже давно хочу такую, но они в Крым не отправляют ...
а у вас же был Orion monster, который вы продали. Чем Asterion лучше?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн TuKuTaK

• Благодарностей: 38
  • Берегите зрение! Закрывайте глаза на ночь!
    • Сообщения от TuKuTaK
А дорогой закрываем на хранение в шкафчик :D либо вообще не покупаем.
Таких владельцев в среде русскоязычного комьюнити превеликое множество. Купят зачем-то свар/цайсс/лейку и кладут в сервант, как сберкнижку. Спустя много лет продают со словами навзрыд: из дома не выносил, смотрел два раза - в магазине и дома, в форточку... Денег хочу вагон.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
а у вас же был Orion monster, который вы продали. Чем Asterion лучше?

Я продал самый легкий Asterion Parabino Light. Orion monster у меня есть, но он остался в Москве, а я сейчас в Крыму. монстра нельзя назвать мобильным, так что лишний раз с ним уже на улицу не выйдешь - он стоит на колёсиках , чтобы было удобно перевозить из комнаты в комнату к разным окнам. всё же с максимальной нагрузкой и противовесами это уже реально тяжелая конструкция

Parabino Light наоборот слишком лёгкий, поэтому уже даже короткофокусную трубу 1025 c полноценным 2-дюймовым окуляром эта монтировка уже не потянет. А вот формат Asterion HD как раз занимает между ними промежуточное звено с полезной нагрузкой 4-5кг. Вот я и хочу попробовать посмотреть глубокий космос с максимальными удобствами )
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

stern

• Гость
Размышления и споры о биноклях.
Я тут подумал, каково это - пользоваться биноклем за 50 - 100 т.р. В поле ведь пыль, мухи, руки, веки и ресницы потные и грязные, жалко ведь будет новый дорогой бинокль.
Можно конечно брать с собой спиртовые салфетки и перед наблюдениями протирать руки и глаза.

Есть ещё такой вариант - покупаем б/у бинокль с барахолки, или китайский недорогой бин и гоняем его и в хвост и в гриву.
А дорогой закрываем на хранение в шкафчик :D либо вообще не покупаем.
Пользуюсь Zeiss SF 8x42. Только первое время помнишь, что он дорогой. Потом по мере эксплуатации привыкаешь и уже начинаешь не думать об этом и нормально пользуешься, и другим даешь. Трястись над ним смысла нет. Он должен работать, а не лежать, иначе какой смысл в покупке. Наоборот, недорогой не жалко положить на полку и забыть, а дорогой должен быть в употреблении и возвращать свою стоимость. Нужно просто аккуратно, как и с любым биноклем. Да и сделан он как раз для жестких условий эксплуатации. Пользуюсь часто, при любой возможности.
« Последнее редактирование: 15 Июл 2021 [16:46:47] от Stern »

Дикое желание посмотреть дипы Орла-Щита-Змееносца-Стрельца в августе-сентябре. Но смотреть на данный момент не во что.
Я тут подумал взять треногу от eq5 с барахолки, и оттуда же Omegon Brightsky 22x85, и Asterion Parabino HD - итого 60 к.

Или проще Meade StarPro AZ 102, одноглазый, но зато телескоп, и в 2 раза дешевле выйдет. Что вы об этом думаете?
Мне еще давно нравится Meade Infinity 80, с виду красивый аккуратный прибор.

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
Я тут подумал взять треногу от eq5 с барахолки, и оттуда же Omegon Brightsky 22x85, и Asterion Parabino HD - итого 60 к.

Или проще Meade StarPro AZ 102, одноглазый, но зато телескоп, и в 2 раза дешевле выйдет. Что вы об этом думаете?

Здесь трудно что-то советовать, потому что на первый план выходят личные предпочтения . бинокль отличный сам по себе , он занимает промежуточное звено между обычным целестрон 20х80 и 25х100 . у вас же был такого формата, так вот этот чуть лучше . но и опять же он без излома, так что шею всё равно придётся задирать вверх . я пользовался комбинацией параллелограмм Orion Monster и телескоп bresser Special 20x80 - где-то на месяц хватило. по наземке просто отлично, а вот небо уже ограничено поворотом головы. Так что вам опять придётся планировать наблюдения лежа/шезлонг
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Онлайн Dmitry K

• Благодарностей: 33
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
Я тут подумал, каково это - пользоваться биноклем за 50 - 100 т.р. В поле ведь пыль, мухи, руки, веки и ресницы потные и грязные, жалко ведь будет новый дорогой бинокль.
Можно конечно брать с собой спиртовые салфетки и перед наблюдениями протирать руки и глаза.
Никаких проблем. Пользуюсь Zeiss 10х56 FL и Сanon 10x42 L IS. Они прекрасно приспособлены для "нетепличных" условий. Им не страшны влажность, температура и прочие полевые условия.

сть ещё такой вариант - покупаем б/у бинокль с барахолки, или китайский недорогой бин и гоняем его и в хвост и в гриву.
А дорогой закрываем на хранение в шкафчик
После по настоящему хорошего бинокля, Вы никакой другой в руки брать не захотите.

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
вот этот чуть лучше . но и опять же он без излома, так что шею всё равно придётся задирать вверх . <...>   по наземке просто отлично, а вот небо уже ограничено поворотом головы
Напомню уважаемым коллегам, что существует такая штука, как зеркальная монтировка - http://www.youtube.com/watch?v=BfeZX0RXlOg#. И, на мой взгляд, не стОит заморачиваться с зеркальной плоскостью такого размера - можно обойтись парой вторичек соответствующего размера. Ну, немного придется повозиться с юстировкой...
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
Да, Замечательная вещь )) Я читал, что удобнее всего использовать зеркало от проекторов . вроде как отлично подойдёт по соотношению качество картинки и размеров зеркальной поверхности , да и с одним зеркалом не придётся юстировать
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн TuKuTaK

• Сообщения от TuKuTaK
Напомню уважаемым коллегам, что существует такая штука, как зеркальная монтировка - .
https://youtu.be/BfeZX0RXlOg
... бюстгальтеры пуш-ап в помощь ЛА? 8)
« Последнее редактирование: 15 Июл 2021 [19:50:34] от TuKuTaK »

Оффлайн Бывший учитель астрономии

• Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Бывший учитель астрономии
Дорогие друзья, всем доброго вечера.
Купил сегодня бинокль, вот ссылочка https: //yahoo. aleado.ru/lot?auctionID=r336551848 (вставил два пробела, чтоб не вырезали). Именно этот экземпляр, что там показан. Подскажите, что означает 30х50? Увеличение у него 10х. В приписках и накрутках японцы вроде бы не уличены, в отличие от китайцев.
Делай, что должно, и будь, что будет.

Оффлайн Шура Астраханский

• Благодарностей: 20
  • Участник виртуального космического путешествия
    • Сообщения от Шура Астраханский
Вот вы их и уличили)

Оффлайн Бывший учитель астрономии

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Бывший учитель астрономии
Субъективно - лучший бинокль из всех десяток, что держал в руках, правда, их было не так уж и много. Еле дождался вечера, чтоб проверить. Звезды, даже яркие - наколотые точечки по всему полю зрения.
Делай, что должно, и будь, что будет.

Оффлайн HN

• Благодарностей: 214
    • Сообщения от HN
Не вводите неопытных в заблюждение - наколотыми по всему полю звезды будут всего у нескольких моделей. И стоят они не 20 баксов.

А большая ли разница между 20х80 и 22х85, насколько будет в выигрыше 22х85 ? Мне кажется почти тоже самое.
Сильно ли отличаются друг от друга 22х85, 25х100, 28Х110 ?

Оффлайн TuKuTaK

• Сообщения от TuKuTaK
А большая ли разница между 20х80 и 22х85, насколько будет в выигрыше 22х85 ? Мне кажется почти тоже самое.
Сильно ли отличаются друг от друга 22х85, 25х100, 28Х110 ?
Вы можете увидеть (виртуально) разницу вот здесь —> http://astronomy.tools/calculators/field_of_view/

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от ut9mt
20х80 и 22х85 лучше будет более качественный,а вот при одинаковом качестве при увеличении увеличения и апертуры,конечно,28х110 в лидерах!
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн Евгений Владимирович

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от Евгений Владимирович
20х80 и 22х85 лучше будет более качественный,а вот при одинаковом качестве при увеличении увеличения и апертуры,конечно,28х110 в лидерах!
Добрый день.
В лидерах то в лидерах. Только у него самый большой вес и размер. И самое маленькое поле зрения.
Я для себя определил - максимум это 25х100. И то на параллелограмме уже пульс в вибрации видно.
А для быстрого сравнения биноклей между собой, я уже как то приводил формулу, которую нашел на клаудинайтс: Сравнивают произведение квадратного корня апертуры на увеличение.
Для 20х80 - это 179.
Для 22х85 - 203.
Для 28х110 - 294.
Это так - для быстрой оценки. А вообще подбирайте бинокль под задачи.
Hubble Optics 16'' f/4.5 Strehl 0.984 PushTo SW DOB12 GOTO, TS 125/975 FPL-53; С9.25Evo; SW 1025;R15075; 150/600(х0.85)
APM 7.7-15.4 ;5;7;20/100  ES 25/100 TV Paracorr type2; Ethos 21;13;10;6 Nagler 3-6; Pentax XW 3.5; 5;  ЛБ TV 2" 2х, LUMICON 2" O-III, UHC; Denkmeier Binotron27; Дедал 370 (III+) NVAstro+Ha 7;6;4.5;3нм; Daystar QUARK HAlpha Chr; Ha 135мм в оправе; ZWO AM5, ASI533MC PRO; ASI290MM

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от ut9mt
А наш коллега Левин изготавливал мега телебинокуляры,и поле зрения его не испугало,зато видно то как!
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1061
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Вопрос к сведущим в оптике и технике от Carl Zeiss: есть ли какие особенности идентификации биноклей, - серийный номер, шрифт, цвет просветления, насечка и т.д., подтверждающие либо опровергающие факт подделки? Очень заманчивый экземпляр, но продаётся очень давно и никого не интересует. Может, просто крышки призменных блоков переставили.  С фотообъективами, знаю, что такие цирковые трюки - в порядке вещей.
https://www.avito.ru/ekaterinburg/fototehnika/binokl_carl_zeiss_jenoptem_7x50_w_2175690823
« Последнее редактирование: 17 Июл 2021 [05:13:15] от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.