A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2593431 раз)

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 599
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
Вопрос к сведущим в оптике и технике от Carl Zeiss: есть ли какие особенности идентификации биноклей, - серийный номер, шрифт, цвет просветления, насечка и т.д., подтверждающие либо опровергающие факт подделки? Очень заманчивый экземпляр, но продаётся очень давно и никого не интересует. Может, просто крышки призменных блоков переставили.  С фотообъективами, знаю, что такие цирковые трюки - в порядке вещей.
https://www.avito.ru/ekaterinburg/fototehnika/binokl_carl_zeiss_jenoptem_7x50_w_2175690823
http://www.holgermerlitz.de/jenoptem.html

МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena & ZEISS 1b, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Виктор 21

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум! И это правда!!!
    • Сообщения от Виктор 21
Вы можете увидеть (виртуально) разницу вот здесь —> http://astronomy.tools/calculators/field_of_view/
Какая программа интересная. 
Хочется дожить до пенсии, чтобы потом пожить хоть чуть-чуть... Как-то так...
 28х110, 12х45

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 599
    • Сообщения от Тимур Норматов
Вы можете увидеть (виртуально) разницу вот здесь —> http://astronomy.tools/calculators/field_of_view/
Какая программа интересная.
Да, интересная, но мне больше нравится в Stellarium. Там возможностей больше

МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena & ZEISS 1b, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Fedfer

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от Fedfer
Очень заманчивый экземпляр, но продаётся очень давно и никого не интересует.
Экземпляр без мультипросветления, сильно потертый жизнью, не видно серийного номера, скорее всего, лицензионный японский. Красная цена ему, даже с учетом доставки из-за бугра - 8-8.5 тысяч. Потому и лежит.
Рефракторы..., рефлекторы..., главное - ГЛАЗА!!!

Оффлайн Fedfer

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от Fedfer
А большая ли разница между 20х80 и 22х85, насколько будет в выигрыше 22х85 ? Мне кажется почти тоже самое
"почти то же самое" - это только по апертуре. Конкретные экземпляры, которые Вас интересуют, это бинокли совершенно разного класса и сравнивать их просто бессмысленно.
Рефракторы..., рефлекторы..., главное - ГЛАЗА!!!

Оффлайн Виктор 21

• Сообщения от Виктор 21
Да, интересная, но мне больше нравится в Stellarium. Там возможностей больше
Интересная, наверное. Что-то лыжи не едут...
 28х110, 12х45

Оффлайн Бывший учитель астрономии

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Бывший учитель астрономии
Так что, по Eagle Crown никто не поможет обозначение расшифровать?
Делай, что должно, и будь, что будет.

Не вводите неопытных в заблюждение - наколотыми по всему полю звезды будут всего у нескольких моделей. И стоят они не 20 баксов.
А вот не ввожу. Не верьте, если не хотите. Проверил по планетам сегодня ночью - галилеевские спутники точечками как в центре, так и на краю поля без перефокусировки. И кольцо Сатурна, но, правда, без дырочек между ним и диском.
Предложение: соберетесь ехать по мосту - не поленитесь, загляните. Попьем чайку вечером, глянете сами.

Оффлайн Виктор 21

• Сообщения от Виктор 21
Да, Замечательная вещь )) Я читал, что удобнее всего использовать зеркало от проекторов . вроде как отлично подойдёт по соотношению качество картинки и размеров зеркальной поверхности , да и с одним зеркалом не придётся юстировать
А есть ли разница между обычным зеркалом и от проектора? Вроде у них одна задача - отражать.
 28х110, 12х45

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 213
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
А есть ли разница между обычным зеркалом и от проектора? Вроде у них одна задача - отражать.

Нет, разницы никакой нет . Просто зеркала проектора продаются в интернет-магазинах, удобный формат для бинокля и не нужно заморачиваться с резкой

Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1161
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Нет, разницы никакой нет .
Обычное хозбытовое зеркало будет отражать два раза: от поверхности стекла и от поверхности амальгамы. Как думаете, почему в телескопах зеркала с наружным напылением?

Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Шура Астраханский

• Благодарностей: 20
  • Участник виртуального космического путешествия
    • Сообщения от Шура Астраханский
А для быстрого сравнения биноклей между собой, я уже как то приводил формулу, которую нашел на клаудинайтс: Сравнивают произведение квадратного корня апертуры на увеличение.
Для 20х80 - это 179.
Для 22х85 - 203.
Для 28х110 - 294.
Это так - для быстрой оценки. А вообще подбирайте бинокль под задачи.
Эта оценка некорректная, т.к не отражает реальные возможности иструмента.
Сравнивать лучше по проницанию.
20х80=11.0 зв величина на хорошем небе.
22х85=11,13
28х110=11,72.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 469
    • Сообщения от Андрей Лёвин

Нет, разницы никакой нет . Просто зеркала проектора продаются в интернет-магазинах, удобный формат для бинокля и не нужно заморачиваться с резкой
Кроме отражающего слоя на наружной плоскости у проекторных зеркал должно быть лучшее качество поверхности, т.к. для зеркал перед объективами требуется самая высокая точность, чтобы не портить изображение. Посмотрите в бинокль через любое бытовое зеркало, и сравните с картинкой без него.

"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 158
    • Сообщения от Aliot
В одном из известных московских магазинов менеджер продавая азотозаполненный герметичный бинокль тоже известного производителя сказал, что в самолёте такие бинокли перевозить нельзя. В салоне самолёта поддерживается давление как на высоте 2400м и герметичность говорит может нарушится.
Я ему возразил, сколько летал с биноклями на самолётах никогда никаких проблем не было у меня например. Может всё же нельзя азотозаполненные бинокли в самолёте перевозить? Поделитесь информацией?
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн Гагарин_1

• Благодарностей: 16
  • Самый часто посещаемый форум !
    • Сообщения от Гагарин_1
Я ему возразил, сколько летал с биноклями на самолётах никогда никаких проблем не было у меня например. Может всё же нельзя азотозаполненные бинокли в самолёте перевозить? Поделитесь информацией?
Уверен, если-бы это было так, то в "мануалам" к биноклям и правилах провоза багажа в аэропортах это было-бы отражено !
А то везет чел Никон за 5к баксов, и после полета он испортился.... Суд и компенсация.
А это никому не нужно.
Delta Optical TITANIUM 10x56; KOWA BD 32-8XD Prominar

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 575
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
В одном из известных московских магазинов менеджер продавая азотозаполненный герметичный бинокль тоже известного производителя сказал, что в самолёте такие бинокли перевозить нельзя. В салоне самолёта поддерживается давление как на высоте 2400м и герметичность говорит может нарушится.
76% азота внутри бинокля сохранится в любом случае  :D
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн HN

• Благодарностей: 325
    • Сообщения от HN
А доставка этих самых биноклей потребителю идет исключительно гужевым транспортом.

Проверил по планетам сегодня ночью - галилеевские спутники точечками как в центре, так и на краю поля без перефокусировки.
Мне лень спорить и доказывать очевидные любому в этой теме вещи. С трудом отделались от владельца божественного олимпуса с исключительным полем до края (чтоб не сглазить).

А доставка этих самых биноклей потребителю идет исключительно гужевым транспортом.

Проверил по планетам сегодня ночью - галилеевские спутники точечками как в центре, так и на краю поля без перефокусировки.
Мне лень спорить и доказывать очевидные любому в этой теме вещи. С трудом отделались от владельца божественного олимпуса с исключительным полем до края (чтоб не сглазить).
Можете мне больше ничего не отвечать, с Вами все ясно уже.
Сакраментальная фраза "Я Пастернака не читал, но осуждаю" - Ваше кредо.
Выглядите жалко, говоря на белое "черное".

Оффлайн Гагарин_1

• Благодарностей: 16
  • Самый часто посещаемый форум !
    • Сообщения от Гагарин_1
76% азота внутри бинокля сохранится в любом случае 
С этим утверждением не поспоришь, однако, в теории герметичность может пострадать... Но нет этого.
Кстати, по поводу резкости, вполне возможно, производитель делает ход конем: ставит окуляры с малым ПЗ, поле у них ровное.
Я вот как то смотрел Олимпус, сист. Порро, 8 крат,.  Поле зрени, значительно меньше типичных однокласников. Да, поле ровное ну, на 85-90 процентов.https://www.allbinos.com/index.html?test=lornetki&test_l=247
« Последнее редактирование: 17 Июл 2021 [20:07:18] от Гагарин_1 »
Delta Optical TITANIUM 10x56; KOWA BD 32-8XD Prominar

Оффлайн HN

• Благодарностей: 325
    • Сообщения от HN
Я вот как то смотрел Олимпус, сист. Порро, 8 крат,.  Поле зрени, значительно меньше типичных однокласников. Да, поле ровное ну, на 85-90 процентов.
Astigmatism    Stars are noticeably sparkling but still it is a medium level.
Coma    Appears in the distance of 70% from the field of vision centre and is high on the edge.
Blurring at the edge of the FOV    The blur occurs in the distance of 81% ± 4% from the field of vision centre.
Eyepieces FOV    Apparent field of view of 54.8 deg (according to simple formula) and 51.2 deg (according to tangent formula).
Не ахти результаты даже для такого маленького поля.
Днём деградация поля видна с середины у большинства биноклей если нет спрямителя, разница только в её уровне.