A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2446184 раз)

Calypso и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Евгений Владимирович

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от Евгений Владимирович
"APM 25x100 ED"
По моему таким форматам уже необходим излом оси.
Добрый день.
Вам же написали - планируется использование с параллелограммом. Излом не нужен. А APM 25x100 ED считается одним из лучших биноклей в классе.
Имею такой бинокль, но без ЕД. Использую на параллелограмме астерион парабино ХД (Харьковском). Стоимость 200 долларов плюс около 30 доставка. И взял треногу от другой монтировки  для нее. Получается отлично. Хочу еще пару моментов доработать у монтировки и будет вообще гуд.
Hubble Optics 16'' f/4.5 Strehl 0.984 PushTo SW DOB12 GOTO, TS 125/975 FPL-53; С9.25Evo; SW 1025;R15075; 150/600(х0.85)
APM 7.7-15.4 ;5;7;20/100  ES 25/100 TV Paracorr type2; Ethos 21;13;10;6 Nagler 3-6; Pentax XW 3.5; 5;  ЛБ TV 2" 2х, LUMICON 2" O-III, UHC; Denkmeier Binotron27; Дедал 370 (III+) NVAstro+Ha 7;6;4.5;3нм; Daystar QUARK HAlpha Chr; Ha 135мм в оправе; ZWO AM5, ASI533MC PRO; ASI290MM

Оффлайн Шура Астраханский

• Благодарностей: 20
  • Участник виртуального космического путешествия
    • Сообщения от Шура Астраханский
Если излом не нужен тогда зачем его делают?

Если излом не нужен тогда зачем его делают?
Добрый день.
Читайте полностью. В контексте. С параллелограммом излом не нужен.
Hubble Optics 16'' f/4.5 Strehl 0.984 PushTo SW DOB12 GOTO, TS 125/975 FPL-53; С9.25Evo; SW 1025;R15075; 150/600(х0.85)
APM 7.7-15.4 ;5;7;20/100  ES 25/100 TV Paracorr type2; Ethos 21;13;10;6 Nagler 3-6; Pentax XW 3.5; 5;  ЛБ TV 2" 2х, LUMICON 2" O-III, UHC; Denkmeier Binotron27; Дедал 370 (III+) NVAstro+Ha 7;6;4.5;3нм; Daystar QUARK HAlpha Chr; Ha 135мм в оправе; ZWO AM5, ASI533MC PRO; ASI290MM

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 101
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
"APM 25x100 ED"
По моему таким форматам уже необходим излом оси.
Добрый день.
Вам же написали - планируется использование с параллелограммом. Излом не нужен. А APM 25x100 ED считается одним из лучших биноклей в классе.
Имею такой бинокль, но без ЕД. Использую на параллелограмме астерион парабино ХД (Харьковском). Стоимость 200 долларов плюс около 30 доставка. И взял треногу от другой монтировки  для нее. Получается отлично. Хочу еще пару моментов доработать у монтировки и будет вообще гуд.
я узнавал насчет Parabino HD, они сказали около 200$ и плюс доставка, итого я насчитал что даже меньше 20 тыс.рублей он обойдется. Но нужна еще тренога. От какой монтировки ваша тренога?
Orion Monster обойдется наверно где-то в 60 тысяч.
(кликните для показа/скрытия)

я узнавал насчет Parabino HD, они сказали около 200$ и плюс доставка, итого я насчитал что даже меньше 20 тыс.рублей он обойдется. Но нужна еще тренога. От какой монтировки ваша тренога?
Orion Monster обойдется наверно где-то в 60 тысяч.
Добрый день.
От такой взял:
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p8069_TS-Optics-Altazimuth-Mount-with-Fine-Adjustment-and-Quick-Release.html
Ставил еще на карбоновый штатив. Резьба 3/8 в эту монти хорошо зашла. А так стандартные М10. На стальных ногах поустойчивей.

Обзавелся биноклем Sherman Pro 12x50. Давно хотел т.к 10х50 мне не подходил по зрению.
Первые впечатления: вынос зрачка уменьшился. На полностью выкрученных наглазниках возникает  небольшое виньетирование. Поэтому  наглазники ставлю в предпоследнее положние. Расстояния при этом достаточно чтобы ресницы не шкрябали по линзам окуляров.
Поле зрения по  сравнению с 10кой конечно подубавилось, но терпимо.
Был у меня наш 20х60, вот там я не мог мириться с узким полем.

Теперь плюсы. Приятно удивила резкость на оси. Хроматизма тоже стало меньше. Убедился что зрачок 4,1 уменьшил влияние моего астигматизма и я вижу четче. В тоже время зрачек еще не настолько мал чтобы выделять всякие плавающие волокна в структуре глаза.
Поэтому в него мне видно четче.

По звездам смотрел бегло.  Фон неба потемнел. Это и плюс и минус для меня. Контраст возрос но я привык к насыщенному синему цвету неба 10ки. Казалось на нем я больше различал звезды по цвету. Но это возможно обман зрения. Сами же звезды на 12х дают меньше лучей и бликов, более точечные. Сфокусировавшись, добился удовлетворительно круглого диска Юпитера, с тонким ореолом красноватого хроматизма.
На 10ке я вообще не мог добится правильной формы планеты. Перемещая Юпитер по полю бинокля находил положения когда он не бликовал. Хотя все еще довольно яркий, можно сказать ослепительный.
Спутники видно без труда, более отчетливо чем на 10ке.

Навелся на двойное скопление Персея. Как и ожидалось, все тоже  самое но только чуть ближе. Этого приближения мне не хватало в 10ке по Плеядам и Ориону.

Пока вывод такой что оба эти формата хороши. У каждого свои плюсы. И приоритет отделяется качеством, масса-габаритными характеристиками и нюансами бинокля.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik

Если заказать 2 монтировки, то обещали сделать скидку как-раз на размер доставки. Я тоже давно хочу такую, но они в Крым не отправляют ...
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Могу подсказать, где можно добыть таких колечек, даже редкого и нестандартного диаметра.
Теперь подробнее:
1. Попробовать подобрать из набора, например такого:
https://yatobelarus.by/catalog/nabory_uplotnitelnykh_kolets/
2. Склеить при помощи ремнабора:
https://kley-loctite.by/katalog/loctite/prochie-sostavyi-i-vspomogatelnyie-prinadlezhnosti/
3. Сколхозить пункт 2:
Измерить диаметр (толщину резинки), подобрать под него сверло и готовое кольцо из набора с авторынка такой же толщины, но бОльшего диаметра. Канцножом аккуратно перпендикулярно разрезать кольцо и отрезать лишнее до нужного диаметра. Обезжирить спиртом.
Сделать шаблон из двух пластинок нескольких миллиметров толщиной из фторопласта, полиэтилена, или полипропилена (они не приклеются к резинке) с ровными краями, которыми нужно пристыковать друг к другу и шурупами прикрепить к дощечке. Перпендикулярно просверлить отверстие по линии стыка. В него вставить один конец резинки до середины толщины шаблона, капнуть туда цианакрилатного клея, вставить второй конец кольца, через полминуты разобрать шаблон. Все.

Онлайн Алексей78

• Благодарностей: 157
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей78
Большое спасибо! :)

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Забыл: кольца выбирайте маслобензостойкие (если смазка на нефтяных маслах). Для ПМС - не принципиально.

Оффлайн Исследователь

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
    • Сообщения от Исследователь
Svbony выпустила трубу с изломом с объективом 100 мм. Свежак. Хотел себе взять ед трубу у них, но поменьше, 80 мм, тоже с изломом. Вроде как ее можно использовать и как объектив для фотоаппарата. Теперь вот дилемма что брать. Может посоветуете?

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
Svbony выпустила трубу с изломом с объективом 100 мм. Свежак. Хотел себе взять ед трубу у них, но поменьше, 80 мм, тоже с изломом. Вроде как ее можно использовать и как объектив для фотоаппарата. Теперь вот дилемма что брать. Может посоветуете?

Ссылки дайте посмотреть на то и другое

Оффлайн Исследователь

• Забанен!

Ссылки дайте посмотреть на то и другое
так нельзя давать сюда ссылки на али. Предлагают все-таки брать 100 мм, так как апертура рулит
...
Подскажите, господа эксперты, что означает что призмы К9, с серебренным покрытием? Ни про К9, ни про серебренное покрытие я ничего никогда не слышал
..
ПЫСЫ: Всё заказал трубу первым в мире ))))))))))))....
Доставка с российского склада обещана 13 июля...
« Последнее редактирование: 06 Июл 2021 [13:34:54] от Исследователь »

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от Lex1
Ссылки дайте
https:///ссылка запрещена правилами форума//item/1005002897075612.html

что означает что призмы К9, с серебренным покрытием?
К9 - стекло, судя по табличке - http://www.hoya-opticalworld.com/english/products/crossreference.html - аналог обычного BK7. 
Серебро - ну значит там используют пентапризму или призму Шмидта, грань которой нужно серебрить - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=1516

Оффлайн Исследователь

• Забанен!
не могу найти в этой большой таблице. Ну, если аналог ВК-7, то странно. Обычно это стекло ставят в дешевые трубы. А тут вроде даже есть как азотозаполнение. обещают, что линзы не запотеют. Зачем тогда производитель заморачивается всякими приятными ничтяками и тем не менее ставит призму из дешевого стекла?
...
по приезде трубы можно потестировать. Есть желающие?

Всё заказал трубу первым в мире ))))))))))))....
Доставка с российского склада обещана 13 июля

Поздравляю, на Али один заказ - это видимо вы. Получите, ждём обзор. Объектив первым делом измерьте - у китайцев принято округлять в большую сторону.

Отбросить маркетинговые термины про азот и серебро - останется объектив, стремящийся к 100 мм,  BK7 и многослойное просветление линз и призм. Цена не малая, конечно.

Зачем тогда производитель заморачивается всякими приятными ничтяками и тем не менее ставит призму из дешевого стекла?

Потому, что этот производитель больше ничего не может дать кроме надписи на коробке "азот", "серебро" и "HD". Нет другой оптики у него, нет технологий и взяться им неоткуда.

Цену можно снизить купоном на 4000р на эту трубу.
Но выгоднее взять сразу 2шт. По 15000 за трубу.
« Последнее редактирование: 06 Июл 2021 [15:35:59] от Шура Астраханский »

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 101
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Пара вопросов по биноклям:
1).При газонаполненности (азот, аргон) говорят оптика не запотеет. То есть если я вынесу бин из дома где +20, на мороз -20, ничего не будет?? И наоборот если занесу с мороза в тёплый дом, оптика не покроется влагой?
2).Правда ли что бинокли у которых шарниры далеко друг от друга (см. картинку), на разных концах бинокля, правда ли что у таких биноклей вечная соосность каналов?
3).Где можно приобрести Alpen Wings 10x42 ?

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
И наоборот если занесу с мороза в тёплый дом, оптика не покроется влагой?
Для этого надо дом заполнить осушенным азотом.
Правда ли что бинокли у которых шарниры далеко друг от друга (см. картинку), на разных концах бинокля, правда ли что у таких биноклей вечная соосность каналов?
Правда, пока не уронишь.