A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2350836 раз)

HN и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Шура Астраханский

• Благодарностей: 20
  • Участник виртуального космического путешествия
    • Сообщения от Шура Астраханский
Про вес. После работы с дальномером ДС-1 поход и наблюдение в любой бинокль превращаются в приятную увеселительную прогулку.
А а я вот могу...
Гулять можно с чем угодно, хоть с Бас 30х90 но продуктивность таких прогулок невелика , т.к не раскроет потенциал инструмента.

Обратил внимание, что те, кто использует прицелы и приборы наблюдения каждый день по прямому назначению совсем не замечают пыли, пятен на поверхности сеток, линз. Чехлы даже не используют. У оптических прицелов один критерий - чтобы ничего не шаталось. Чем дальше от полей и лесов наблюдатель, тем требования к прибору у него выше )

PS это для развития темы

Можно и на одежде пятен не замечать, ничего страшного так то.
Позволить себе иметь чистую оптику много забот не составляет.
Тут скорее показатель отношения наблюдателя к своему прибору. Да и ко всему остальныму тоже)

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Силиконовые смазки более вязкие, при этом быстро "высыхают", в шарнире работают плохо. За год-два это становится хорошо заметно - окуляры вращаются туже. Думаю за 5-7 лет силикон превратится в герметик.
У меня ПМС-100 за 10 лет не загустела.

Оффлайн TuKuTaK

• Благодарностей: 38
  • Берегите зрение! Закрывайте глаза на ночь!
    • Сообщения от TuKuTaK
Он второй день игнорирует моё сообщение, хотя на сайте)) Заказал в итоге пмс 250000, обошлось в 400 руб. с доставкой за 10 г.

В любом радиолюбительском магазине всегда есть несколько видов ПМС.
Покупал ПМС 60000 (10мл) за 90р. Даже излишне густая для бинокля, как мне показалось.

Согласен, тоже писал им несколько раз по разным лотам - молчат, как партизаны. Да и шут с вами, подумалось тогда.

На Авито продавец из Казани предлагает наглазники всякие и смазку приборную

Также в продаже смазка приборная АЦ-3. Фасовка по 5 мл - 75р.
Оптическая смазка АЦ-3 представляет собой смесь диоктилсебацината и масла МС-8п в соотношении 2:3, загущенную церезином, алюминиевым мылом и солями жирных кислот, содержит антиокислительную присадку. Водостойка, обладает высокой химической и коллоидной стабильностью, хорошими противоизностными характеристиками, работоспособна в течение длительного времени в диапазоне температур от −60 до +65°С
Применяется для смазывания трущихся поверхностей точных приборов и механизмов, резьбовых соединений наводящих винтов, шестеренчатых и червячных передач теодолитов и биноклей, в сопряжениях, имеющих зазоры менее 20 мкм.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Richer

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Richer
Можете подсказать по биноклям Carson 3D 10x42 (ED)  и VORTEX DIAMONDBACK HD 10X42 . Что это за фирмы производители, и модели в частности? Большая ли разница будет, например с Zeiss Conquest и Nikon Monarch?

Оффлайн ВасилийСПб

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от ВасилийСПб
Я завёл себе театральный бинокль. При техзадании в виде небольшой кратности, максимальной широкоугольностии компактности им оказался Вебер Хантер. На полноценный обзор мои впечатления не тянут, напишу здесь. Плюсы: широкоугольность, достаточная компактность, прочность и высокая герметичность благодаря внутренней фокусировке, регулируемые наглазники, приличное изображение (резкость, цветопередача, полный комплект нетеряемых крышек, сумочка и даже резьба для установки на штатив. Минусы: масса 600г с ремешком и крышками - плата за металлическое шасси, широкий угол и резиновую броню. Также к минусам отнесу китайское общеизвестное здесь враньё: 5х25 отмаркировали, как 6х30, угол 14 как 15,7. Но что делать - китайские амперы и лошадиные силы, своеобразны. :)) Спереди плоскопараллельный фильтр под которым уплотнительная резинка, фокусировка внутренняя передним элементом, т.е. ресурс герметичности -великолепен. Оборотная сторона такой системы - очень явное изменение увеличения при перефокусировке. У объективных крышек хотелось бы чуть более плотную посадку. Диоптрийная коррекция - тугая, сбить практически невозможно. На -3,5 достаточная. Наглазники наоборот, очень легко сбиваются.  Вынос зрачка комфортный, окулярные линзы большие, даже в очках можно что-то разглядеть, когда их лень снимать. Деградацию краёв и процент хорошего поля не определял, просто не умею, как и дисторсию. Цветопередача тёплая, но чтобы это понять, нужно было специально сличать изображение и оригинал. Сказать, что желтит, нельзя. Посравнивал с рук с Бауш Легаси 7/35 - чемпионом по резкости на оси. Конечно, Легаси резче, но нет ощущения, что Вебер катастрофично хуже. Кстати, сравнительно с БПС 4/20, Вебер резче - сравнивал при покупке. По ощущению в руках Вебер тяжелее, а весы говорят о другом 600/670г. Вебер менее удобен в руках, настолько, что на моём межзрачковом 62, пока так и не понял, как его держать удобнее: обычным образом или вверх ногами :) Оба бинокля позволяют читать автомобильные номера со 160м днём, но Легаси, ожидаемо,  лучше. По табличке автобусной остановки с 40м со множеством шрифтов отрыв Легаси ощутимее. Но я порадовался за удачное сочетание достаточной резкости и меньшего влияния тремора у Вебера. Экземпляр оказался, вообще, неплох: по юстировке, пыли и т.п. никаких вопросов.  По стереоскопичности Вебер должен значимо отставать, но насколько, не было возможности определить в городе. На фото оба бинокля мзр 62. Бликостойкость и лучики от призм определять не пытался. В целом, очень доволен. Похоже, станет основным «природным» биноклем, когда не требуется выглядывать каких-нибудь птиц или морские дали и нет жёстких ограничений по массе. Т.е. подвинет и Pentax/Minolta 7/35, и БПС 4/20.
« Последнее редактирование: 30 Июн 2021 [09:09:41] от ВасилийСПб »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Повторы отредактировать   и будем норм.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн starx

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от starx
Вебер Хантер
а на али есть вроде аналогичная модель visinkings только значительно ниже по стоимости отличается чем то значительно от huntera? :)
и как данные бинокли по звездам писали вроде светопропускание не очень высокое?

Оффлайн ВасилийСПб

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от ВасилийСПб
Про Али и Визиокинг ничего, почти, не знаю. Всем, чем мог поделился. Светопропускание, блики, лучики, точную цветопередачу, звёзды - всё оставлю на обзор спецам.

Вес конечно великоват для пятикратника.
Но поля 14 из таких бюджетных нет больше ни у кого.
Меня пока полностью устраивает Veber Prima 5x20
И у меня прошел "комплекс малой апертуры". Если бы он имел 30-35 мм то в изображении он бы не выиграл, а весе и размере существенно проиграл. Выходной зрачок более чем достаточный, повышает контраст и снижает астигматизм глаз. Т.к окулярное поле невелико, яркость картинки не уступает биноклю с 65 градусным полем и зрачком 5.
Ну и вес 265 грамм. Даже забываю иногда что бинокль с собой таскаю)
« Последнее редактирование: 30 Июн 2021 [15:43:53] от Шура Астраханский »

Оффлайн Emeritbergmann

• Благодарностей: 23
  • Скучающий экс-шахтёр.
    • Сообщения от Emeritbergmann
Тоже хотел такого "охотника" взять.  Но тут "секунда" подвернулась. Придётся малократник на год отсрочить
ЗОМЗ: БПЦ7х50; КОМЗ: БПЦ5-8х30, БПЦ3-12х45 (рубин), БПЦ15х50, БПОс10х42, Б7х30.

Смотреть нужно не НА бинокль, а В бинокль.

Оффлайн starx

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от starx
Придётся малократник
а для чего обычно такие бинокли с 4-5кратами?

Оффлайн Emeritbergmann

• Благодарностей: 23
  • Скучающий экс-шахтёр.
    • Сообщения от Emeritbergmann
Придётся малократник
Театр, цирк, концерты, стадион,
ЗОМЗ: БПЦ7х50; КОМЗ: БПЦ5-8х30, БПЦ3-12х45 (рубин), БПЦ15х50, БПОс10х42, Б7х30.

Смотреть нужно не НА бинокль, а В бинокль.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Тимур Норматов
Придётся малократник
Для наблюдения за метеорными потоками можно использовать, но тогда кратность можно ещё меньше взять
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Алексей78

• Благодарностей: 155
    • Сообщения от Алексей78
Опишу процесс замены смазки штока и барабанчика бинокля никон, может кому-то будет полезным…  Ведь у большинства биноклей он работает по тому же принципу. 
   Сразу отвечая на вопрос «чего я туда полез»… Как водится, купил я его на авито, внешне, коллимация и оптика – отлично, а вод барабан практически не шевелился. Аккуратно стягиваем рифленую резинку барабана в сторону(у меня она была прихвачена капелькой клея), под ней лючок, в него вкручен маленький болтик. Этот болтик фиксируется в штоке который держит окулярный мост. Внутри барабана идет извилистая канавка, именно в ней ходит болтик. Получается, вращая барабанчик - мы двигаем центральный шток. В моем случае этот болтик открутился, и уперся во внутреннюю часть барабана. Его и заклинило. Закрутил его на место, но появилось закусывание при смене направления вращения, было решено разобрать, что бы найти причину. С разборкой трудностей нет, нужны круглогубцы и струбцина - все делается интуитивно. Демонтаж барабана ничего не дал, внутри все было в порядке, визуально. Все собрал обратно, и пользовался зиму как есть.
   Недавно пришла мысль снять окуляры, до этого я их не трогал. В правой части оказалась порванная и перекрученная резиновая прокладка между окулярной трубкой и втулкой в корпусе бинокля  куда она вставляется.  Именно она и закусывала. Она очень тонкая и вымазанная силиконом, сидит в специальной канавке. Не думаю, что она может удержать азот внутри бинокля, сколько то серьезно уберегать от воды…. особенно при перепадах температур… при интенсивном использовании силикон «вымывается» оставаясь на окулярной трубке, прокладка дубеет…
Теперь нужно было решить вопрос со смазкой, т.к. старую смазку смыл… Заменил сначала циатим, но барабанчик вращался от дуновения ветра. В итоге остановился на пмс 250000, вязкость у нее как у меда из холодильника. Вращение барабана чуть туже чем у никонов которые у меня были, но в принципе устраивает… думаю в идеале было бы 200000.

Оффлайн Алексей78

• Сообщения от Алексей78
еще

Оффлайн Алексей78

• Сообщения от Алексей78
еще

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
еще
это что Nikon Action EX 7x35 ??

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Моя попытка классификации биноклей:
1.Компактные бинокли. Увеличение не более 5х. Апертура не ограничена. Театральные, галилеевы, широкоугольные, обзорные. (2.1х42, 3х25, 5х20 и т.д.). В астрономии позволяют обозревать созвездия, звёздные поля, при апертурах свыше 50 мм возможны наблюдения крупных туманностей (Калифорния).
2.Малые бинокли. Увеличение 6х - 9х, апертура до 55 мм. Бинокли для отдыха, походные. В визуальной астрономии наблюдения рассеяных звездных скоплений, двойных звёзд.
3.Средние бинокли. Увеличение 10х - 15х, апертура 20 мм - 55 мм. На увеличении 10х-12х и при апертуре 20-30 мм - походные бинокли для отдыха. 12х-15х бинокли степные, охотничьи. 12х-15х при апертуре свыше 40 мм возможны наблюдения Луны, РСЗ, двойных звёзд, ярких дипов.
(Думаю можно разделить ещё на 2 подгруппы, потому-что 10х21 и 15х50 это разные вещи).
   3.1 увеличение 10-12х, апертура 20 - 40 мм
   3.2 увеличение 12-20х, апертура 41 - 50 мм
4.Астрономические бинокли начального уровня. Увеличение от 8х до 30х, апертура от 56 до 100 мм. Увеличение фиксированное. (Тут правда выходит что Docter Nobilem 15x60 попадает в астробинокли). Бинокли формата 8х56, 9х63, вплоть до 25х100 и 30х90.
5.Астробинокли большие. Часто с изломом оптической оси, возможна смена окуляров. Апертура примерно от 60 - 70 мм и не ограничена.
возвращаясь к классификации, разнообразию, и выбору биноклей под конкретные цели.
Я тут подумал для каких целей мне могут понадобиться бинокли:
1).Отдых по наземке. Мне нравится просто посмотреть пейзажи и окрестности. Для это я думаю нужен бинокль с увеличением 7х - 10х и небольшой апертуры (20 - 35 мм).
Я думал о Nikon Action EX 7x35, но к нему много негатива. Есть смотрибельные модели на барахолках, есть даже Карл Цейссы Jenoptem 8x30W за 8500 р.
Ещё мне любопытны такие относительно доступные модели как Steiner Safari UltraSharp 8x25 и Pentax Papilio II 8,5x21.
Но может лучше сразу брать хорошую дорогую модель, которую не захочется потом продавать, например Swarowski CL Pocket 10x25, и потом уже "пентаксы" не захочется брать в руки, наверное.
2).Поиск КРС по степям. Степные бинокли имеют увеличения 12х-15х. Я думал иметь для этих целей пару биноклей формата 12х50, 15х50, 15х56, 16х50.
Однако уже почти середина лета, а КРС искать так ещё ни разу и не пришлось. Поэтому я решил продать свой Pentax XCF 12x50. И не брать больше бинокли подобного формата.
3).Астрономия.
Тут моя мечта APM 25x100 ED азотонаполненный (который стоит 100 к.), есть ещё просто 25х100 non ED (65 к.).
Либо сразу APM 28x110 (TS Optics 28x110) стоимостью 60 к.
И поставить на Orion Monster Parallelogram (это ещё около 55 к.).

И вопрос по азотонаполненности. Говорят "не будет потеть зимой". Я так понимаю потеть не будет изнутри??

"APM 25x100 ED"
По моему таким форматам уже необходим излом оси.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
В правой части оказалась порванная и перекрученная резиновая прокладка между окулярной трубкой и втулкой в корпусе бинокля  куда она вставляется.  Именно она и закусывала. Она очень тонкая и вымазанная силиконом, сидит в специальной канавке.
Могу подсказать, где можно добыть таких колечек, даже редкого и нестандартного диаметра.