A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2347341 раз)

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
говорят оптика не запотеет
Изнутри не запотеет. Но если занести с мороза в тепло, то конечно выпадет роса.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Пара вопросов по биноклям:
1).При газонаполненности (азот, аргон) говорят оптика не запотеет. То есть если я вынесу бин из дома где +20, на мороз -20, ничего не будет?? И наоборот если занесу с мороза в тёплый дом, оптика не покроется влагой?
2).Правда ли что бинокли у которых шарниры далеко друг от друга (см. картинку), на разных концах бинокля, правда ли что у таких биноклей вечная соосность каналов?
3).Где можно приобрести Alpen Wings 10x42 ?
"Вечная" соосность у качественно сделанных биноклей, даже с одним шарниром. Например, у моей 30-летней Лейки:
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ut9mt
Кстати о широкоугольных биноклях,при живом сравнении Jason 7х35 и БПШ 6х24 наш родной оставляет заметно лучшее впечатление,оба в хорошем состоянии поле одинаковое 11.5 град.О 6х24 практически никаких публикаций,наверное из-за его редкости?
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн TuKuTaK

• Благодарностей: 38
  • Берегите зрение! Закрывайте глаза на ночь!
    • Сообщения от TuKuTaK
"Вечная" соосность у качественно сделанных биноклей, даже с одним шарниром. Например, у моей 30-летней Лейки:
Это Kern Aarau 8x30. От "Лейки" там только буквы на пластиковой заглушке. Заглушки продавались по 2.5$ на ебей и любой Kern можно было превратить в "Лейку".

http://www.holgermerlitz.de/kern8x30.html

На протяжении десятилетий компания Kern, расположенная в Аарау (Швейцария), оснащала швейцарские вооруженные силы высококачественными биноклями. Тестируемое устройство (1987 г. выпуска) было последней разработкой их линейки 8x30, с резиновой броней и очень характерной конструкцией шарнира. Его, должно быть, иногда вводили в 1980-е годы - существуют модели 1980-х годов, которые все еще имели традиционную конструкцию без резиновой брони. В 1988 году компания Kern перешла к Leica, и с тех пор бинокль получил лейбл Leica. По этой причине его часто называют биноклем Kern / Leica или Leica / Kern. Мне не известно о каких-либо конструктивных модификациях, осуществленных Leica после 1988 года. Существуют версии с фильтрами защиты от лазера или без них (этот без), а также были установлены различные прицельные сетки для использования в наземных или зенитных войсках. Наглазники складываются, но при этом остаются малопригодными для использования с очками. В хорошем состоянии этот бинокль продается на e-bay чуть ниже 300 евро, часто с лазерным фильтром. В настоящее время завод в Аарау полностью закрыт, и эти бинокли, вероятно, больше не производятся.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Что насчет бина Hawke Endurance 12x50 ED ? Заявлено FMC, ED, waterproof, азот. Действительно всё так, или китайская писанина. А вот поле в 4,7 градуса удручает.
Pentax SP 12x50 дешевле на 10 к. Но без плюшек, зато поле 5,6 гр.

Оффлайн Blinder

• Благодарностей: 57
  • Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
Кстати о широкоугольных биноклях,при живом сравнении Jason 7х35 и БПШ 6х24 наш родной оставляет заметно лучшее впечатление,оба в хорошем состоянии поле одинаковое 11.5 град.О 6х24 практически никаких публикаций,наверное из-за его редкости?
О 6х24 КОМЗ как раз много прямо противоположенных мнений, кому-то "зашел", кому-то нет.... на мой взгляд его преимущество в достаточно неплохой оптике и компактном размере, большинство экземпляров, что довелось держать в руках были достаточно резкими, но заметно желтили/теплили.  Рабочее поле небольшое, процентов 55-60.  Для меня главное разочарование - его окулярное поле совершенно обычно, там окуляры по-сути идентичные БПЦ 3/4/5 с бакелитовым наглазником градусов 57-58. На мой взгляд нет ощущения "погружения" в картинку.
Редким этот бинокль не является абсолютно, все авито завалено предложениями и порой по абсолютно неадекватным ценам. Его реальная цена в идеальном сохране думаю в пределах 10 тысяч.
Бинокль похожей конструкции выпускался штучно/мелкосерийно на заводе ЗОМЗ - с раздельной фокусировкой.  Ищите на ганзе тему - "первый советский бинокль для космоса" - этот прибор представляет значительный интерес для коллекции.
Из советских широкоугольных приборов "святым граалем" на мой взгляд является еще более редкий БПШ 8х30 завода ЗОМЗ - рекордсмен по видимому и окулярному полю - 13°/~96-97°, применен также сложный 8-линзовый окуляр и полеспрямитель, в результате картинка практически резкая по всему полю, но с довольно заметным выпячиванием по типу "rolling ball"   

Оффлайн Blinder

• Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
Это Kern Aarau 8x30. От "Лейки" там только буквы на пластиковой заглушке
Совершенно верно. Бинокль, в целом, достаточно качественный, несмотря на возраст, легкий и компактный. У нас продаются обычно по сильно завышенной цене из-за "лейковского" логотипа.  Когда-то у меня был такой экземпляр со встроенными противолазерными фильтрами. Увы, так и не смог привыкнуть к искаженной цветопередаче.  Избавился без сожаления.

Оффлайн Blinder

• Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
Что насчет бина Hawke Endurance 12x50 ED ? Заявлено FMC, ED, waterproof, азот. Действительно всё так, или китайская писанина. А вот поле в 4,7 градуса удручает.
Hawke смотрел в магазине в Москве - очень темным показался. Заявлена фазовая коррекция, но по ярким источникам света очень уж навязчивые "кресты" от дифракции ребер крыши.  Не понравился. Удаленно лучше не берите, возможно не сильно впечатлит.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 540
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Ну, если аналог ВК-7, то странно. Обычно это стекло ставят в дешевые трубы.
Лет 40 назад очень часто ставили в бинокли.

Зачем тогда производитель заморачивается всякими приятными ничтяками и тем не менее ставит призму из дешевого стекла?
Допустим, у производителя есть большие призмы из BK-7. В бинокли их ставить не комильфо (получится кирпич), а вот у 100мм трубы вес и габариты такие, что "почему бы и нет"?
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Шура Астраханский

• Благодарностей: 20
  • Участник виртуального космического путешествия
    • Сообщения от Шура Астраханский
Вчера уменьшил апертуру 12х50 до 12х40.
И начал гонять по небу, то сниму диафрагмы то опять одену.
С ними небо темнее, это заметно. Но звезд визуально видно не намного меньше. Точнее вообще все тоже самое. Да, на уровне глюка то что видно в 50мм уже сложнее найти в 40. Но это настолько незначительно, что точно нивелируется более качественной, светопропускающей оптикой. Зато меньше размер и вес.

Шамиль, вы правильно нацелились на формат 10х42.
Если оптика высокого качества, то он точно покажет не меньше чем 50мм.
А вот 10 крат или 12 это уже по вкусу. Больше поля -10. Больше деталей -12.

Оффлайн Blinder

• Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
Пара вопросов по биноклям:
1).При газонаполненности (азот, аргон) говорят оптика не запотеет. То есть если я вынесу бин из дома где +20, на мороз -20, ничего не будет?? И наоборот если занесу с мороза в тёплый дом, оптика не покроется влагой?
2).Правда ли что бинокли у которых шарниры далеко друг от друга (см. картинку), на разных концах бинокля, правда ли что у таких биноклей вечная соосность каналов?
3).Где можно приобрести Alpen Wings 10x42 ?
1. При занесении в помещение с холода внешние поверхности запотевают почти всегда, даже на топах типа Цейсса/Сваровски. Внутри конечно все сухо. И если долго пребываете на холодном воздухе - окуляры запотевают от прикосновения к глазницам, обычно когда бинокль основательно промерзает.  У некоторых - этот эффект выражен слабее, часто из-за большой удаленности поверхности окуляра и глаза из-за длинных наглазников.
2. Нет. Это не так. Коллимация теряется при падении например или грубом обращении, все так-же как и при обычном "одинарном шарнире". Эргономика возможно кому-то будет удобнее.
3. Модель давно снята с производства.  Полный клон этой модели - Bresser Everest ED, Celestron Granite ED. Брессер был доступен в нашей рознице по космической цене (около 50.000 р) по факту это обычный заводской Китай с ценником в $150-200.  Бинокль неплохой кстати.

Оффлайн Richer

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Richer
Муки выбора бинокля не менее 10х, в основном для путешествий и наземных наблюдений( без штатива). Долго владел 8х, хочется большей кратности. Но с рук будет мешать дрожь, поэтому остановился на Canon со стабом. Все хвалят 10х42 L IS, но, модель уже очень старая и вроде не обновлялась. Есть в продаже более новые серии Canon . Стоит их рассматривать или "старичок"  L все еще остается лучшим бином со стабом?

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
Мало у кого есть такая штука - не дешевая. 10-ка максимальная кратность бинокля, в который комфортно смотреть с рук. Не с ходу конечно, надо остановиться на минуту, успокоить пульс, перевести дыхание. Можно и в 12-15 смотреть, но отдохнуть надо подольше. Стабилизатора у меня нет, но если пришлось бы выбирать, то выбрал бы с большей кратностью - 15 например. С высокой кратностью достоинства стабилизации раскроются максимально.

Были бы у меня деньги на стаб, я бы взял Canon 18x50.
А что касается 10х, то смотрю в сторону Hawke Endurance ED 10x42, либо ED 12x50. Странно что нигде нет отзывов по Endurance.

Оффлайн Blinder

• Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
Муки выбора бинокля не менее 10х, в основном для путешествий и наземных наблюдений( без штатива). Долго владел 8х, хочется большей кратности. Но с рук будет мешать дрожь, поэтому остановился на Canon со стабом. Все хвалят 10х42 L IS, но, модель уже очень старая и вроде не обновлялась. Есть в продаже более новые серии Canon . Стоит их рассматривать или "старичок"  L все еще остается лучшим бином со стабом?
На мой взгляд флагманский 10х42 L IS по-прежнему очень хорош и вполне конкурирует с "топами". Оптически эта модель у Canon самая продвинутая и она опережает в этом плане даже новинки, которые так и не смогли приблизится к L-оптике флагмана. Если есть деньги - берите. Можно рассмотреть и вторичку. Проходят иногда по относительно разумным ценникам. Сегодняшняя цена на него прежде всего из конского курса доллара. В 2014 году он стоил примерно 45 тысяч.  Вопреки расхожему мнению - Canon несколько раз обновлял электронные "мозги" стаба 10х42 в течение жизненного цикла модели. Есть мнение что последние ревизии (в обновленных коробках) практически лишены всех нюансов использования стаба на более ранних поколениях.
Если у вас ограниченный бюджет - посмотрите 10х30 IS (подешевле) , 10x30 IS II (подороже) и аналогичные 12х36 IS II и IS III - стабилизатор в них весьма качественный, оптика достойная.  Стаб подарит непередаваемые ощущения от просмотра и существенно повысит разрешение бинокля с рук.

Оффлайн Blinder

• Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
Были бы у меня деньги на стаб, я бы взял Canon 18x50.
Эта модель очень "капризная". Углы компенсации небольшие (менее градуса) весьма тяжелый бинокль и весьма требователен к удержанию. Панаромировать нужно медленно и не спеша... Стаб в нем работает на пределе технологических возможностей этой технологии у Canon. 15х50 IS болеее интересен - разность в кратности при реальном использовании не очень заметна, картинка светлее, поле шире, стаб работает более "стабильно".
Если хотите монолитности в удержании картинки смотрите в сторону гироскопов, но штука дорогая и капризная. У нас делает Зенит такой под индексом БСТ - лицензионная копия Fujinon Stabiscope.

Можете подсказать по биноклям Carson 3D 10x42 (ED)  и VORTEX DIAMONDBACK HD 10X42 . Что это за фирмы производители, и модели в частности? Большая ли разница будет, например с Zeiss Conquest и Nikon Monarch?
тоже интересно

Как считаете есть ли смысл стремиться именно к ED биноклям? Или не так уж оно и важно, ведь у Swarowski CL Pocket 10x25 оно не указано, а цена за 60к.

Искал отзывы к таким биноклям как Hawke Endurance, Steiner Safari UltraSharp, Leupold BX-1 Rogue, BX-1 Yosemite и особо не нашёл.
Это доступные бины стоимостью 10 - 15 т.р. Я не понял, их что никто не покупает? По какой причине? Неужели Веберы, Левенгуки, Скай-Роверы, Байгыши за ту же цену лучше??

stern

• Гость
Как считаете есть ли смысл стремиться именно к ED биноклям? Или не так уж оно и важно, ведь у Swarowski CL Pocket 10x25 оно не указано, а цена за 60к.

Можно, в принципе, вообще не обращать внимания на маркировку, но на цену. Цена, мне кажется, лучше отражает уровень бинокля. В топовых, самых дорогих, мало таких слов как "ЕД", "Pro", "АПО", "ультра", ...
« Последнее редактирование: 09 Июл 2021 [19:35:17] от Stern »

Оффлайн Шура Астраханский

• Благодарностей: 20
  • Участник виртуального космического путешествия
    • Сообщения от Шура Астраханский
С ростом цены растет и ожидание качества от бинокля. И если оно не оправдывается(а на это может быть масса причин) то наступает разочарование. С учетом того что редко получается пощупать бинокль, впечатления от него при покупке заочно могут быть непредсказуемые.
И более дешевый, но стабильно работающий, привычный бинокль кажется лучше чем новый дорогой. Бинокль очень индивидуальная вещь. Так же прибавляется опасения повредить дорогой бинокль. Начинаются придирки к его качеству, состоянию. Кто помнит или читал эту тему - приключения  бинокля Fujinon Мурата из Астаны.
Он выявил его несоосность и отправлял в Германию, где его благополучно отюстировали. И это еще очень удачная история. Хотя нервов Мурату она стоила.

Хорош бинокль тот который в меру качественный, исправный, прочный. И над которым не трясешся, в попытках сдуть клизмой досадную пылинку на девственном объективе)