A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2252470 раз)

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 516
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
Хотел узнать у вас. Как показывает Б10x50? Как механика? На продаже висит такой СОМЗ

Есть такой, ранний, как новый. Шарнир был подзакисший - обслужил, отрегулировал, окуляры с высохшей смазкой - поменял. Картинка очень светлая, чуть желтит. Резкость достаточная, по центру совсем чуть-чуть пониже БПЦ10х40 и БПО10х42. Раздельная фокусировка - нет вечных проблем сомзовских БПЦ. Тому, кто в оптике ищет изыски может не понравится. В целом приятный добротный бинокль, универсальный, рабочий - "не шашечки, а чтобы доехать". Сам сейчас ношу чаще БПЦ10х40 в рубашке, он поменьше, чуть порезче, удобней фокусировка.
Благодарю. Слышал что эти бинокли использовали в СССР спецподразделения "ВЫМПЕЛ" и "АЛЬФА"
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
правда без наглазников. После сам соорудил из герметика.
Манжеты от детских очков для плавания подходили на какой-то бинокль.

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
Б7х35 основной сейчас в армии, в Приморье во всяком случае. Б10 встречается пореже, но есть. Б8х30 КОМЗ новые видел у пограничников. О существовании секунды и глянца узнал в интернете, военные их даже на картинке не видели. Что там в КГБ было можно только фантазировать. В начале 80-х было два полевых бинокля Б8 и Б12. Новый Б10 думаю произвел впечатление на личный состав.

PS вижу в подписи БПШ10х50 - это же прямой родственник Б10х50 )
« Последнее редактирование: 26 Июн 2021 [14:48:49] от Только посмотреть »
(кликните для показа/скрытия)

Продают на авито, юле наглазники. Оригинал и копии льют из резины. В крайнем случае можно новый комз поставить - 52 рубля был на заводе.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1001
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Продают на авито, юле наглазники. Оригинал и копии льют из резины.
Я сделал себе точно по индивидуальной мерке - анатомические. Зачем мне ширпотреб?
Мне нравится этот Форум.

Родные наглазники неплохие, обзор не сильно сужают. Крышка окуляров опять же под них сделана. Сделал на 3Д принтере копию оригинальной крышки, со стороны очень похоже. Функциональней круглых крышек получилось, не теряется опять же. Вкусы у всех разные, не спорю.

Оффлайн Emeritbergmann

• Благодарностей: 23
  • Скучающий экс-шахтёр.
    • Сообщения от Emeritbergmann
КОМЗы после 1994 года сильно упали в качестве. Похоже после развала СССР, по инерции ещё три года шли нормальные используя материалы складских запасов с тех времен. Вообще КОМЗ, ЗОМЗ и СОМЗ желательно приобретать советских выпусков.

Не соглашусь. Ухудшения картинки у свежих КОМЗов не заметил. Самых новых еще не видел. Попадаются экземпляры разных годов, получше, похуже, а такого чтобы с 1994 явный провал - нет. Краска стала послабее, люфты в механизме центральной фокусировки чуть побольше. Новый Б8х30 не понравился, краска слазит без боев. Есть БПЦ10х40 9 или 10 года - резче десятки не встречал. Ну а СОМЗов двух одинаковых не бывает. Попадались всякие разных годов. Есть БОЦ середины 90-х идеальный, резкость не хуже секунды.
У меня сейчас 2 КОМЗовских бпц 2020 года. Плюс парочку покупал в прошлом году в подарок И совсем новый БПОС нынешнего года. По оптике претензий нет, картинка нравится больше советской - абсолютно нейтральная , ну может бпос чуть-чуть теплит. Стали гораздо светлее. Приборы может и покажут плохое светопропускание, но глазами я уже не вижу потери яркости как раньше. В резкости нисколько не потеряли.  Бпц 10х40 вообще порадовали и просто уделали старенького собрата с красивейшим ярко-фиолетовым просветлением. А вот сборка... Мои 15х50 и 12х45 неплохие, оба 10х40 вообще не хуже советских, а вот знакомому пришёл бпц 15х50 с раскрученной тубой. И мне месяц назад БПОс с нарушением коллимации. Хуже всего дела обстояли с бпц 8х30 которые я видел в магазинах (2018- 2019 года выпуска): из трёх новых два уже сразу люфтили, все три подзаедали, один был мыльным уже с четверти поля и хроматил. Ну а БПЦ7 8х30 вообще хрень. Может у Путина в руках на заводском сайте и хорошо смотрится, но себе бы я такой точно не взял.
P.S. Во всех новых бпц отсутствует мастика. 
« Последнее редактирование: 26 Июн 2021 [16:48:02] от Emeritbergmann »
ЗОМЗ: БПЦ7х50; КОМЗ: БПЦ5-8х30, БПЦ3-12х45 (рубин), БПЦ15х50, БПОс10х42, Б7х30.

Смотреть нужно не НА бинокль, а В бинокль.

Новых биноклей не видел, 14-15 года неплохие. Плохо, если все так, как вы описываете. Вообще странно, что новые бинокли полуразобранные - должна быть герметизация, замазка. Напоминает СОМЗ перед закрытием: объективы разного просветления и высоты, все люфтит, но оптика отличная. Механику можно всегда поправить, отрегулировать, подогнать, юстировку сделать не проблема, а с плохой оптикой уже ничего не сделаешь. КОМЗ последний остался из СССР, что-то выпускает по адекватным ценам, держится на рынке. Всю линейку биноклей сохранил, БПО7х30 только нет в наличии на сайте. Трубы пропали 460 и даль. ЗОМЗ и НПЗ в далеком космосе по ценам и продукции. ЛЗОС бытовые приборы уже не делает, на сайте ничего нет в наличии.

Во всех новых бпц отсутствует мастика. 

Изучал этот вопрос. У всех заводов свой состав оптической замазки, своя кооперация. Проблема в том, что сейчас уже не найти всех необходимых ингредиентов, не производятся. НПЗ что-то еще изобретает, видимо для военных приборов. У новых прицелов ПОСП Беларусь даже встречал несколько раз проблему - появление люфтов из-за использования неправильной замазки.

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
Новых биноклей не видел, 14-15 года неплохие. Плохо, если все так, как вы описываете. Вообще странно, что новые бинокли полуразобранные - должна быть герметизация, замазка. Напоминает СОМЗ перед закрытием: объективы разного просветления и высоты, все люфтит, но оптика отличная. Механику можно всегда поправить, отрегулировать, подогнать, юстировку сделать не проблема, а с плохой оптикой уже ничего не сделаешь. КОМЗ последний остался из СССР, что-то выпускает по адекватным ценам, держится на рынке. Всю линейку биноклей сохранил, БПО7х30 только нет в наличии на сайте. Трубы пропали 460 и даль. ЗОМЗ и НПЗ в далеком космосе по ценам и продукции. ЛЗОС бытовые приборы уже не делает, на сайте ничего нет в наличии.
Замазка только в БПОс. Нигде больше нет. Жаловались на потёки - получите.
Тот с открученной тубой был куплен в интернет-магазине, может отсюда и проблемы, ну не поедет же сибиряк в столицу претензии предъявлять, да и вообще сложно что-то доказать. Десятикратники как я уже сказал великолепные, что случилось с восьмикратниками - мне не понятно вообще. Может партия такая попалась. Так они разных лет.
 А вот разъюстированный БПОс - это честное слово обидно. Ещё в марте я защищал качество КОМЗ, а теперь уже и не знаю что сказать. Но когда свёл  - картинка великолепная. Правда "глянца" для сравнения нет, но по сравнению с "секундой" мне нравится больше. Не Фуджик, но достойный прибор.
 Очень опасаюсь, что КОМЗ пойдёт по пути ЗОМЗа и вообще откажется от гражданской продукции. Если так случится, то помяните моё слово: сразу взлетят цены на отечественную вторичку под лозунгом "Не выделуют чичас таких беноклей", а затем сразу же подтянут импорт - "современные технологии совку не чета"

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
Да, ещё забыл, что у одного восьмикратника снова болтался окулярный мост. И это модель, которую многие почему-то считают лучшей у КОМЗа! Может поскольку она самая массовая просто оборудование уже изношено?

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2301
    • Сообщения от Александр Анохин
ЛЗОС бытовые приборы уже не делает, на сайте ничего нет в наличии.
Сайт продаж продукции лзос - оптикгруп. Тогрует театральными биноклями 2,5х25 и 2-5×35. Также в наличии трубы турист 10-40×60 и 14-50x60.
Смотрел на астрофесте в турист 10-40x60. Труба понравилась.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Blinder

• Благодарностей: 56
  • Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
Слышал что эти бинокли использовали в СССР спецподразделения "ВЫМПЕЛ" и "АЛЬФА"
Байка от одного известного "маэстро" и "обзорщика" с youtube. Как обычно бездоказательная....
В 1993 году, во время октябрьских событий, проходил практику в здании АСК-3, которое обороняли Вымпеловцы, нас конечно вывели заранее еще до ночного штурма...хорошо запомнил, что были бинокли Б8 и Б12 в характерных кофрах, весьма потертые....узнал их наверняка. т.к. были в использовании тогда аналогичные гражданские БПЦ 8х30 и 12х40. Это конечно не исключает факта использования Б10х50 вышеуказанными подразделениями, но "эксклюзивом" спецслужб он уж точно не был, тем более что и гражданская версия БП уже тогда существовала и была вполне доступна.

Оффлайн Андрей Y

• Благодарностей: 46
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
Присутствует, если вы о герметике, на всех чёрных МП, БПЦ, БПс, БПОс. На камуфляжных МП, БПЦ отсутствует.
Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
Присутствует, если вы о герметике, на всех чёрных МП, БПЦ, БПс, БПОс. На камуфляжных отсутствует.
У мен нет камуфляжных. Только чёрные и обрезиненный. Герметика в новых бпц нет нигде. Есть только в БПОс. Я во всех проверял, в каких смог.

Оффлайн Андрей Y

• Сообщения от Андрей Y
У мен нет камуфляжных. Только чёрные и обрезиненный
Аналогично, во всех есть.

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
У мен нет камуфляжных. Только чёрные и обрезиненный
Аналогично, во всех есть.
Какого года приборы?

Оффлайн Андрей Y

• Сообщения от Андрей Y
Какого года приборы?
18, 19, 20.

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
Какого года приборы?
18, 19, 20.

Получается мне так не повезло? Бинокли 2020 г.: В двух бпц 15х50 2020г. герметика нет, в БПЦ3 12х45 тоже. Десятикратники не разбирал, но уверен, что увидел бы ту же картину. Беспричинно хаять КОМЗ у меня нет оснований. Если заметили - у меня в пользовании только отечественные приборы. Blinder может подтвердить , что ещё 3 месяца назад я удивлялся когда кто-то плохо отзывался о казанцах.

Оффлайн Андрей Y

• Сообщения от Андрей Y
15x50 у меня нет, может к ним особое отношение на заводе, а на 8х и 10х с замазкой всё чинно, благородно, по-старому.