A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2294783 раз)

Оффлайн Emeritbergmann

• Благодарностей: 23
  • Скучающий экс-шахтёр.
    • Сообщения от Emeritbergmann
Мне не жалко денег на такой шикарный бинокль. Берешь его в руки и просто наслаждаешься
Тимур, а я лично, Вас всецело поддерживаю. Хотя я рассматриваю бинокли исключительно как рабочие лошадки, страсть к коллекционированию мне не чужда.  Если что-то понравилось, то денег ,если они есть, никогда не жалко. Тем паче Zeiss для ценителя оптики, как рояль Steinway для музыканта.
ЗОМЗ: БПЦ7х50; КОМЗ: БПЦ5-8х30, БПЦ3-12х45 (рубин), БПЦ15х50, БПОс10х42, Б7х30.

Смотреть нужно не НА бинокль, а В бинокль.

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
Ну и что касается байгышей в целом: необходимость выдумывания средств крепления к штативу, радости не доставляет.
На самом деле всё давно придумано за нас, ещё в СССР выпускали приблуды для крепления биноклей на штатив за ось. Только то ли делали их мизерными партиями, то ли большинство из них не дошло до наших дней.
Вот именно "приблуды" - по другому и не назовёшь! КОМЗ и сейчас штампует с позволения сказать "переходники" на которые без слёз не взглянешь. Так ли сложно переделать одну единственную деталь, чтобы была возможность подсоединить  L-адаптер? Сделано это на одной единственной модели, казанском франкештейне бпц 7 8х30, которому штатив не очень-то и нужен.

Оффлайн Пётр Прохоров

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Пётр Прохоров
Похоже, ситуация с БПЦ 15х50 понятна - основная проблема в эргономике. А вариант казался интересным - тот же ЗОМЗ 16х50 уже не выпускают, только б/у искать.
ТАЛ-100RU, МТ-1, Плёсслы, ЗРТ-460, ЗРТ-460М, МП 12х45, БПЦ 10х40

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 519
    • Сообщения от Тимур Норматов
Похоже, ситуация с БПЦ 15х50 понятна - основная проблема в эргономике. А вариант казался интересным - тот же ЗОМЗ 16х50 уже не выпускают, только б/у искать.
БПЦ 16x50 ЗОМЗ действительно хорош. Я бы и его купил, только увеличение для рук не удобно, а штатив пока не приобрел. Мож возьму как-нибудь
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.

Эргономика отечественных приборов вообще в противозачаточном состоянии. Я пользуюсь исключительно отечественной продукцией вовсе не из-за каких-то выдающихся характеристик. Скажем, так, что в соотношении с ценой, они меня устраивают, а главные причины в том, что   те же бпц могу разобрать - собрать не боясь  и знаю что в -40 они не развалятся  И вдруг оказывается, что 15х50 на холоде  служит всего минут 15-20, а потом бесполезен  Ну как к нему относиться?

Оффлайн Пётр Прохоров

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Пётр Прохоров
Скажем, так, что в соотношении с ценой, они меня устраивают, а главные причины в том, что   те же бпц могу разобрать - собрать не боясь

Аналогичная ситуация, в общем :) Потому и рассматриваю КОМЗ (и, наверное, ЗОМЗ теперь тоже).
ТАЛ-100RU, МТ-1, Плёсслы, ЗРТ-460, ЗРТ-460М, МП 12х45, БПЦ 10х40

Оффлайн Руслан Ру

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Руслан Ру
Как по моему,у Комза сейчас нет альтернатив,если хочешь полностью металлический бинокль,но не хочешь старый хлам за невменяемые деньги.Только не пойму,почему комз не делает такие классические форматы как 7х50,10х50,8х40.

Оффлайн Mitrodont

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Mitrodont
Недавно приобрёл компактный Swarovski 10x25 CL Pocket.
После всяких бюджетных целестронов..никонов и брессеров..возвращаться к ним не хочется.
Решил попробовать бинокль со стабилизацией CANON 10x30 IS II.
Теперь мне все остальные бинокли стали казаться с сильной вибрацией.
было бы очень интересно посмотреть что за картинку там выдают эти бины за 50 - 60 тысяч. А то и за 90 к. как Steiner Commander 7x50.
Да классная картинка😁яркая!

Celestron Sky Master 20x80
Nikon aculon 10x42,Nikon Prostaff p7 10x42,BRESSER SPEKTAR 15-45X60 45° ,Kowa TSN1
Sky watcher Mak 127
Sky watcher 120}600
Vortex diamondback 15x56
Nikon monarch 7 10x42
Swarovski  CL Pocket 10X25,Zeiss B T.P 8x40,Optolyth Royal 8x56,Nikon 7x50IF HP WP Tropical.
Docter nobilem 15x60.Боц 7х50 tento. Fujinon 7x50,Vanguard Endeavor HD 82A.

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 527
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Так ли сложно переделать одну единственную деталь, чтобы была возможность подсоединить  L-адаптер? Сделано это на одной единственной модели, казанском франкештейне бпц 7 8х30, которому штатив не очень-то и нужен.
"Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Потребность в биноклях нынче не так велика, чтобы советские ещё проекты переделывать и переподписывать. А кто ставит бинокли на штатив, обычно покупает не КОМЗ.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Онлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
Как по моему,у Комза сейчас нет альтернатив,если хочешь полностью металлический бинокль,но не хочешь старый хлам за невменяемые деньги.
Это совсем не так. У Nikon Action EX - обрезиненный металлический корпус. Металл с покрытием сейчас ничуть не редкость, если брать категорию "от $300".
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн TuKuTaK

• Благодарностей: 38
  • Берегите зрение! Закрывайте глаза на ночь!
    • Сообщения от TuKuTaK
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 294
    • Сообщения от Евгений_В
Как по моему,у Комза сейчас нет альтернатив,если хочешь полностью металлический бинокль,но не хочешь старый хлам за невменяемые деньги.
Это совсем не так. У Nikon Action EX - обрезиненный металлический корпус. Металл с покрытием сейчас ничуть не редкость, если брать категорию "от $300".
У Nikon action EX -тубусы объективов из поликарбоната. КОМЗы полностью из металла и при этом стоят менее 200 баксов. В этой ценовой категории у них почти нет конкурентов (за исключением конечно китайских "реплик").
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Тимур Норматов

Чем мне не нравится этот бинокль, так это тем, что он синит изображение. Думаю там Bak7
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
Есть у меня Levenhuk sherman pro 10x50. И он Юкону уступит? ... "сомневаюсь я, однако".  ^-^
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Онлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
У Nikon action EX -тубусы объективов из поликарбоната.
Из магниевого сплава. Поликарбонат - это Aculon, который изначально "для бедных".

КОМЗы полностью из металла и при этом стоят менее 200 баксов. В этой ценовой категории у них почти нет конкурентов (за исключением конечно китайских "реплик").
Бинокль это прежде всего оптический прибор, чтобы смотреть, а не гнёт для капусты. Качество картинки у "Байгышей" такое, что ОЧЕНЬ многие бинокли фирм первой и второй линии затыкают их за пояс. Собственно, КОМЗ - это и есть "вторая линия".
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн TuKuTaK

• Благодарностей: 38
  • Берегите зрение! Закрывайте глаза на ночь!
    • Сообщения от TuKuTaK
Цейс превосходен. Изображение чистое, нейтральное. Есть умеренная дисторсия, но в глаза не бросается. БПЦ тоже хорошо показывает, и думаю дисторсия даже меньше чем в Цейсе, ну это на первый взгляд. Нужно по кирпичной кладке их более подробно сравнить. В общем ЗОМЗ делает очень хорошие бинокли. Это я ещё по БШ 10x50 понял
Оцените по ночному небу свои "Carl Zeiss Jena 10x50 Dekarem Q1" и "ЗОМЗ БПШ 10x50", если не трудно.
Интересует ваше мнение, в части касающейся наблюдательной астрономии, о двух биноклях одной размерности, но разной ценовой группы.

Оффлайн Шура Астраханский

• Благодарностей: 20
  • Участник виртуального космического путешествия
    • Сообщения от Шура Астраханский
Есть у меня Levenhuk sherman pro 10x50. И он Юкону уступит? ... "сомневаюсь я, однако".  ^-^
У меня оба этих бренда. Sherman Pro превосходит Yukon во всем, кроме неудобных наглазников.
Оптика хорошая, механика средняя. Для астрономии оптика важнее, поэтому от низкосветопропускных комзов и прочих  старых бинов с однослойным просветлением я отказался. Ну кроме этого Юкона, который нет смысла продавать).
 Если бы в комзы вставляли оптику хотябы уровня Nikon Aculon и современные поворотные наглазники, крепление на штатив то это были бы универсальные бинокли.
« Последнее редактирование: 15 Июн 2021 [14:29:26] от Шура Астраханский »

Оффлайн Тимур Норматов

Цейс превосходен. Изображение чистое, нейтральное. Есть умеренная дисторсия, но в глаза не бросается. БПЦ тоже хорошо показывает, и думаю дисторсия даже меньше чем в Цейсе, ну это на первый взгляд. Нужно по кирпичной кладке их более подробно сравнить. В общем ЗОМЗ делает очень хорошие бинокли. Это я ещё по БШ 10x50 понял
Оцените по ночному небу свои "Carl Zeiss Jena 10x50 Dekarem Q1" и "ЗОМЗ БПШ 10x50", если не трудно.
Интересует ваше мнение, в части касающейся наблюдательной астрономии, о двух биноклях одной размерности, но разной ценовой группы.
Хорошо, я сейчас уже на вахте (вахта по две недели), взял с собой только БПЦ2 12x40. В следующий заезд возьму эти бинокли и сравню их под небом Майданакской обсерватории. Так же хочу сравнить их по наземке.

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 95
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Значит Action лучше Aculon, но и дороже.
Nikon Action EX 7x35 CF стоит 13 т.р. А Swarowski CL Pocket 10x25 - 63 т.р.
Вопрос - чем Сваровски настолько лучше? Либо он ничем не лучше? Я так и не могу понять

kaijzer

• Гость
и за эту же сумму взяли трубу yukon scout 30x50

Юкон за 700 брал, правда это был 2001 год, а цейссы была возможность взять около года-двух назад.