ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Aliot и 4 Гостей просматривают эту тему.
Это Вы поспешили...Я хорошо помню как покупал первый бинокль. До этого обладал подзорными трубами, смотрел в телескопы... Но 1 раз посмотрел в бинокль БПЦ 8х30, и в голове вселилась мысль что бинокль мне совершенно необходим !Это был 2001 год, в то время "челноки" мотались в Россию, привозили разные бинокли (российские оптические заводы еще "дышали").И вот позвонил я одному такому "кадру", попросил его взять бинокли разной размерности (7х50, 10х50 с центральной и раздельной фокусировкой, 15х50). Пересматривал все их, долго.Выбрал понравившийся мне.
Вообще хорошо что проводятся бинофесты.
Думаю золотой серединой будет 10 крат при диаметре выходного зрачка 4-5 мм, что равно диаметру объективов бинокля 40-50мм. Это как полтинник фикс фотообъектив на фул фрейм.
Но разговор начался с того, что человек хочет бескомпромиссный двадцатикратник, без штатива и при бюджете в 20 000 деревяшек. А 10х50 у него уже имеется.
у меня все форматы от 6 до 40х,да еще и по несколько каждого формата,и во все с удовольствием гляжу
А когда в свой смотрели, то со штатива или с рук? Читал обзор Эрнеста на эти бинокли 10х30 и 12х36. Так с рук проницание было выше чем у его 12х50. А со штатива - да, апертура взяла свое. Ну и вес 600 грамм против вашего - думаю за килограмм.
Цитата: Евгений Владимирович от 10 Июн 2021 [23:17:31]А когда в свой смотрели, то со штатива или с рук? Читал обзор Эрнеста на эти бинокли 10х30 и 12х36. Так с рук проницание было выше чем у его 12х50. А со штатива - да, апертура взяла свое. Ну и вес 600 грамм против вашего - думаю за килограмм.Я всегда стараюсь сделать упор- это не сложно, полно предметов подходящих, рядом. Это не пустыня. Столб, забор, автомобиль, стена дома, угол...Вес не большой, ДОТ 10х55 : вроде 950 гр.Кстати, напомню, часто в биноклях реальная аппертура меньше чем апертура линз обьектива. Это не телескоп, тут диафрагмы ставят...
Относительно электронного стабилизатора, вещь конечно хорошая, но как вариант бюджет лучше вложить в качество и апертуру, а не в электронику,
Советский, генеральский БПЦ 12х40 1979 года, будет на ступеньку ниже. Стаб, конечно, свои функции выполнял, но на "троечку". Компенсировал лишь мелкий тремор, мелкие колебания рук были его суперэлектронике уже не по зубам - картинку водило. БПЦ 12х40, даже с самым простым упором, намного эффективнее в качестве астрономического прибора, которым рассматривают объекты длительное время, чем стабилизатор.
При морозе проблем не было.
Вы из Киева, я из Сургута, у нас возможно разные представления о морозе
Когда начинают говорить о лютом дубаке -20, смешно становится. У нас в Кузбассе, в самую сладкую для ночного неба погоду обычно -30-35 а то и -40. А уж у Вас в Сургуте наверное и поболе будет.
Смешно. К нам переехал товарищ из Тынды. Так он сказал, что лучше будет мерзнуть при минус 40 в Тынде, чем "греться" при минус 20 в Могилеве.
Жил в Оротукане Магаданской обл,морозы достигали и -64 град,вначале,когда приехал туда,5 января 1983 года,было -63,коченел весь,потом пообвык,и ничего!
предлагаю начать делиться фотками интересных и редких приборов
предлагаю начать делиться фотками интересных и редких приборов из личных коллекций с максимально возможным описанием ТТХ (если найдутся).
предлагаю начать делиться фотками интересных и редких приборов из личных коллекций
Есть же тема "наши раритеты
"Дуремары" с Авито одобрят такую галерею.