A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2284065 раз)

Aliot и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Emeritbergmann

• Благодарностей: 23
  • Скучающий экс-шахтёр.
    • Сообщения от Emeritbergmann
Это Вы поспешили...
Я хорошо помню как покупал первый бинокль. До этого обладал подзорными трубами, смотрел в телескопы... Но 1 раз посмотрел в бинокль БПЦ 8х30, и в голове вселилась мысль что бинокль мне совершенно необходим !
Это был 2001 год, в то время "челноки" мотались в Россию, привозили разные бинокли (российские оптические заводы еще "дышали").
И вот позвонил я одному такому "кадру", попросил его взять бинокли разной размерности (7х50, 10х50 с центральной и раздельной фокусировкой, 15х50). Пересматривал все их, долго.
Выбрал понравившийся мне.
Не знаю с чем я спешил. Выбор это одно, а реальная эксплуатация - совсем другое. Может бинокль понравиться в магазине,  а время внесёт свои коррективы. Тут, извините, как с девушкой: сначала ты видишь одни достоинства, а через некоторое время начинаешь замечать недостатки, о которых даже не задумывался. И как вообще выбирать живя в глубинке?
Вообще хорошо что проводятся бинофесты.
Тут где я процветаю слова такого не слышали. Здесь "Бинофест" такой:  В своём городе. идёшь в магазин электроники и выбираешь любой бинокль, но только с надписью Вебер.  Или в магазин бытовухи где откровеннейшее китайское барахло. Ну ещё можно на базаре наткнуться на убитый Беркут. Альтернатива - свой областной центр в 100 км, или соседний в 150, которые по сути тоже захолустье порядочное. Там к Веберам добавятся Юконы, Левенгуки, КОМЗы, а если повезёт ещё и Никоны. Замечу, в основном бюджетные, но с хорошей накруткой. Хорошо если продавец под залог водительского удостоверения позволит выйти на улицу, чтобы оценить понравившуюся вещь. Лететь в Нерезиновую, добавив к цене бинокля ещё тысяч 25 деревяшек - тоже не вариант. Покупать вслепую в интернет магазинах или тем более на авито - лотерея. Остаётся завидовать жителям европейской части Необъятной.
ЗОМЗ: БПЦ7х50; КОМЗ: БПЦ5-8х30, БПЦ3-12х45 (рубин), БПЦ15х50, БПОс10х42, Б7х30.

Смотреть нужно не НА бинокль, а В бинокль.

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
Думаю золотой серединой будет 10 крат при диаметре выходного зрачка 4-5 мм, что равно диаметру объективов бинокля 40-50мм. Это как полтинник фикс фотообъектив на фул фрейм.
Согласен с золотой серединой. Я сам приверженец десятикратников. Но разговор начался с того, что человек хочет бескомпромиссный двадцатикратник, без штатива и при бюджете в 20 000 деревяшек. А 10х50 у него уже имеется.

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ut9mt
Странный какой-то спор о форматах биноклей,у меня все форматы от 6 до 40х,да еще и по несколько каждого формата,и во все с удовольствием гляжу,каждый для своих целей наиболее пригоден.Даже с переменным увеличением иногда пользую.

Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1021
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Но разговор начался с того, что человек хочет бескомпромиссный двадцатикратник, без штатива и при бюджете в 20 000 деревяшек. А 10х50 у него уже имеется.
Человек хочет за копейку бескомпромиссный инструмент на все случаи наблюдений и на всю жизнь. Такого не бывает.
у меня все форматы от 6 до 40х,да еще и по несколько каждого формата,и во все с удовольствием гляжу
Абсолютно согласен. Каждый бинокль под свой объект, место, время и настроение наблюдения. У меня форматы от 2,3х до 60х с апертурой от 30мм до 70мм. Смотрю во все, но самые любимые - старые немцы 7х50.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Гагарин_1

• Благодарностей: 16
  • Самый часто посещаемый форум !
    • Сообщения от Гагарин_1
А когда в свой смотрели, то со штатива или с рук? Читал обзор Эрнеста на эти бинокли 10х30 и 12х36. Так с рук проницание было выше чем у его 12х50. А со штатива - да, апертура взяла свое. Ну и вес 600 грамм против вашего - думаю за килограмм.
Я всегда стараюсь сделать упор- это не сложно, полно предметов подходящих, рядом. Это не пустыня. Столб, забор, автомобиль, стена дома, угол...
Вес не большой, ДОТ 10х55 : вроде 950 гр.
Кстати, напомню, часто в биноклях реальная аппертура меньше чем апертура линз обьектива. Это не телескоп, тут диафрагмы ставят...
Delta Optical TITANIUM 10x56; KOWA BD 32-8XD Prominar

Оффлайн Евгений Владимирович

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от Евгений Владимирович
А когда в свой смотрели, то со штатива или с рук? Читал обзор Эрнеста на эти бинокли 10х30 и 12х36. Так с рук проницание было выше чем у его 12х50. А со штатива - да, апертура взяла свое. Ну и вес 600 грамм против вашего - думаю за килограмм.
Я всегда стараюсь сделать упор- это не сложно, полно предметов подходящих, рядом. Это не пустыня. Столб, забор, автомобиль, стена дома, угол...
Вес не большой, ДОТ 10х55 : вроде 950 гр.
Кстати, напомню, часто в биноклях реальная аппертура меньше чем апертура линз обьектива. Это не телескоп, тут диафрагмы ставят...
Добрый день.
Спасибо за напоминание )))
В обзорах реальную апертуру и увеличение для бинокля даже измеряют )))
Hubble Optics 16'' f/4.5 Strehl 0.984 PushTo SW DOB12 GOTO, TS 125/975 FPL-53; С9.25Evo; SW 1025;R15075; 150/600(х0.85)
APM 7.7-15.4 ;5;7;20/100  ES 25/100 TV Paracorr type2; Ethos 21;13;10;6 Nagler 3-6; Pentax XW 3.5; 5;  ЛБ TV 2" 2х, LUMICON 2" O-III, UHC; Denkmeier Binotron27; Дедал 370 (III+) NVAstro+Ha 7;6;4.5;3нм; Daystar QUARK HAlpha Chr; Ha 135мм в оправе; ZWO AM5, ASI533MC PRO; ASI290MM

Онлайн Aliot

• Благодарностей: 146
    • Сообщения от Aliot
Из контекста обсуждения следует вывод что ×7-ми кратные бинокли отнесены категорически к биноклям малой кратности. Попытался найти в инете какую то классификацию на эту тему, нашёл, разные источники говорят примерно одно:
- малого увеличения это (в 2-4 раза)
- среднего увеличения (в 5-8 раз)
- большого увеличения (в 10-25 раз).
Для сверхдальних наземных наблюдений лучше наверное зрит.труба на штативе. Для астронаблюдений конечно чем больше тем лучше, но если с рук, то представляется актуальным бинокль среднего увеличения (до ×10 крат и выходным зрачком 4-6мм) и что важно с хорошим полем, в чём и заключается преимущество бинокля перед телескопом. Какое бы высокое увеличение не было у бинокля какие то детали, типа перемычку в Сигаре (М82) или "лыжню" в Андромеде не увидишь в бинокль. Бинокль, за исключением крупных рассеянок это в любом случае только пятнышковая астрономия, на уровне фиксации.
Относительно электронного стабилизатора, вещь конечно хорошая, но как вариант бюджет лучше вложить в качество и апертуру, а не в электронику, тем более со стабом бинокль всегда тяжелее и проблемнее в мороз, а поднятые руки (даже пустые) и тем более в тёплой одежде без штатива всё равно устанут. Да и конечно всегда можно как то зафиксироваться, упор найти. Только моё мнение.
« Последнее редактирование: 11 Июн 2021 [15:53:00] от Aliot »

Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1021
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Относительно электронного стабилизатора, вещь конечно хорошая, но как вариант бюджет лучше вложить в качество и апертуру, а не в электронику,
Выскажусь относительно стабилизатора. Довелось понаблюдать в Canon 12x36 is II. Прямо скажем - оптика достойная. Советский, генеральский БПЦ 12х40 1979 года, будет на ступеньку ниже. Стаб, конечно, свои функции выполнял, но на "троечку". Компенсировал лишь мелкий тремор, мелкие колебания рук были его суперэлектронике уже не по зубам - картинку водило. БПЦ 12х40, даже с самым простым упором, намного эффективнее в качестве астрономического прибора, которым рассматривают объекты длительное время, чем стабилизатор. Смотрел в тёплое время днём, поэтому дать оценку морозостойкости и звёздного проницания не могу. Относительно цены Canon, конечно, вопрос очень дискуссионный, но за эти деньги лучше взять телескоп, который уж покажет, так покажет.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Гагарин_1

• Благодарностей: 16
  • Самый часто посещаемый форум !
    • Сообщения от Гагарин_1
Советский, генеральский БПЦ 12х40 1979 года, будет на ступеньку ниже. Стаб, конечно, свои функции выполнял, но на "троечку". Компенсировал лишь мелкий тремор, мелкие колебания рук были его суперэлектронике уже не по зубам - картинку водило. БПЦ 12х40, даже с самым простым упором, намного эффективнее в качестве астрономического прибора, которым рассматривают объекты длительное время, чем стабилизатор.
Ну Еж, сравнил... Это вещи разных эпох !
Между ними 60 лет разницы.
У меня при наблюдениях дрожи не было, стаб в этих биноклях работал нормально.
При морозе проблем не было.
Delta Optical TITANIUM 10x56; KOWA BD 32-8XD Prominar

Онлайн Aliot

• Благодарностей: 146
    • Сообщения от Aliot
При морозе проблем не было.

Вы из Киева, я из Сургута, у нас возможно разные представления о морозе.
P.S.: в тех.характеристиках биноклей Canon со стабилизацией указана минимально допустимая температура -10°
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн Шура Астраханский

• Благодарностей: 20
  • Участник виртуального космического путешествия
    • Сообщения от Шура Астраханский
Заметно что у levenhuk sherman pro 10x50 хром аберрций больше чем у yukon 10x50wa.
У юкона картинка хоть и заметно темнее, при этом менее контрастная, спокойная.
Получается меньшее светопропускание, однослойное просветление, уменьшает хроматизм?

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
Вы из Киева, я из Сургута, у нас возможно разные представления о морозе
В точку. Морозы в Сибири отнюдь не европейские! Когда начинают говорить о лютом дубаке -20, смешно становится.  У нас в Кузбассе, в самую сладкую для ночного неба  погоду обычно -30-35 а то и -40. А уж у Вас в Сургуте наверное и поболе будет.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Когда начинают говорить о лютом дубаке -20, смешно становится.  У нас в Кузбассе, в самую сладкую для ночного неба  погоду обычно -30-35 а то и -40. А уж у Вас в Сургуте наверное и поболе будет.
Смешно. К нам переехал товарищ из Тынды. Так он сказал, что лучше будет мерзнуть при минус 40 в Тынде, чем "греться" при минус 20 в Могилеве.

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
Смешно. К нам переехал товарищ из Тынды. Так он сказал, что лучше будет мерзнуть при минус 40 в Тынде, чем "греться" при минус 20 в Могилеве.
По субъективным ощущениям - согласен.  в - 40 комфортнее, чем в - 25 со снегом и ветром, но работа оборудования больше ориентируется именно на температуру, чем на человеческое восприятие. Застывшая смазка, уменьшившиеся зазоры, хрупкость материалов - объективные факторы . (жители Оймякона сейчас посмеиваются  :D надо мной)

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от ut9mt
Жил в Оротукане Магаданской обл,морозы достигали и -64 град,вначале,когда приехал туда,5 января 1983 года,было -63,коченел весь,потом пообвык,и ничего!
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
Жил в Оротукане Магаданской обл,морозы достигали и -64 град,вначале,когда приехал туда,5 января 1983 года,было -63,коченел весь,потом пообвык,и ничего!
Так я и говорю, человек может адаптироваться, а механизм нет. В новогоднюю ночь с 2000 на 2001, меня выдернули на работу прямо из-за стола - встал один из двух вентиляторов главного проветривания. А резервные запустить не могли - смазка замёрзла и защита от затяжного пуска не давала раскрутить двигатель. Ток при запуске уходил за максимум в 4 кА. В городе, когда выезжали было -49, а на объекте -53. Отогревали буксы бензорезом, увеличили время запуска и уставку токовой защиты . Раскачали кое как. Потом у нас эти резервные вентиляторы по 320 кВт молотили вхолостую пока морозы не отпустили . Когда мы шли в 3 часа ночи на ценральную площадку,  просто ахнул:  я столько звёзд никогда в жизни не видел!  После этого тесть, который был старшим механиком по стационарам и подарил мне первый бинокль.
« Последнее редактирование: 12 Июн 2021 [07:23:52] от Emeritbergmann »

Оффлайн fleetwood

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от fleetwood
предлагаю начать делиться фотками интересных и редких приборов из личных коллекций с максимально возможным описанием ТТХ (если найдутся).
Docter Aspectem 80/500 VARIO 20-50x80, Carl Zeiss (Jena) Dekarem 10x50 Q1, Carl Zeiss (Jena) Deltrintem 8x30 Q1 multicoated, ЗТ8-24x40 Зеница (КОМЗ)

Оффлайн TuKuTaK

• Благодарностей: 38
  • Берегите зрение! Закрывайте глаза на ночь!
    • Сообщения от TuKuTaK
предлагаю начать делиться фотками интересных и редких приборов
"Дуремары" с Авито одобрят такую галерею.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Шура Астраханский

• Благодарностей: 20
  • Участник виртуального космического путешествия
    • Сообщения от Шура Астраханский
предлагаю начать делиться фотками интересных и редких приборов из личных коллекций с максимально возможным описанием ТТХ (если найдутся).
Есть же тема "наши раритеты"

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
предлагаю начать делиться фотками интересных и редких приборов из личных коллекций
Отличная идея! Такому как я будет очень интересно посмотреть. Только эта мысль заслуживает отдельной темы.
Есть же тема "наши раритеты
Темы часто "тонут", значит пора снова вытащить её на повехность. Я тут человек новый, мало знаю что и где интересное лежит, на такую тему обязательно подпишусь.
"Дуремары" с Авито одобрят такую галерею.
Они одобрят всё, что может принести выгоду. Так что же теперь, вообще ничего не обсуждать и не показывать?
« Последнее редактирование: 12 Июн 2021 [17:21:00] от Emeritbergmann »