A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2340682 раз)

Aleksandr62 и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн alex183

• Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от alex183
Вот думаю, какой бинокль взять для разглядывания дальних пейзажей километров с 10-15, степь, горы и т.д.
8х30 и 10х50 для этого слишком слабоваты. А хорошие 20-кратники стоят слишком дорого...
Ничего не меняется. И 10 лет назад были в точности те же разговоры: "Хочу кратность побольше!" И тогда точно так же пытались убеждать, что лучше взять бинокль меньшим увеличением но с хорошей оптикой. Что кратность больше 12 не прибавит к картинке деталей, а только поле урежет. Что на природе вообще лучше 7 - 8, а для горизонта, 10, ну максимум 12. Что 15, 16, а тем более 20 - это не обзорные для дальних наблюдений, а  точечные приборы - детали какие-нибудь рассмотреть, и что без штатива в них наблюдать по меньшей мере некомфортно.  Убеждать бесполезно. 
    Я не в упрёк, я сам таким же был. Тоже говорил, что смотреть буду на дальние дистанции и что мол руки не дрожат. В итоге вынужден признать, что те кто убеждал меня были правы. Знаю прекрасно, что моя речь ничего не изменит. Видимо надо самому через это пройти.
Ну вот мне давали на пару дней 20х80. Насмотрелся в него достаточно из разных положений. Дрожь мне не мешала читать номера машин, вывески, обьявления. С упором локтей в подоконник так вообще супер, можно смотреть хоть часами. Единственное что мне не понравилось у этого бинокля, это ощущение такой легкой пелены, как будто сквозь дымку смотришь. Нет в нем ощущения прозрачности.
БПЦ 20х50 СОМЗ мод. "Беркут" 99 г.в.
Самодельная ЗТ 45х60 галилеевской системы
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн Шура Астраханский

• Благодарностей: 20
  • Участник виртуального космического путешествия
    • Сообщения от Шура Астраханский
Ну вот мне давали на пару дней 20х80. Насмотрелся в него достаточно из разных положений. Дрожь мне не мешала читать номера машин, вывески, обьявления. С упором локтей в подоконник так вообще супер, можно смотреть хоть часами. Единственное что мне не понравилось у этого бинокля, это ощущение такой легкой пелены, как будто сквозь дымку смотришь. Нет в нем ощущения прозрачности.
20x80 разные бывают.
Серия Селестрон Скаймастер Про более качественная.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95344.msg3817444.html#msg3817444

Оффлайн Emeritbergmann

• Благодарностей: 23
  • Скучающий экс-шахтёр.
    • Сообщения от Emeritbergmann
Единственное что мне не понравилось у этого бинокля, это ощущение такой легкой пелены, как будто сквозь дымку смотришь. Нет в нем ощущения прозрачности.
Так в том числе об этом и речь, что чёткости не хватает.  Это как эффект большого телевизора - изображение растянуто и кажется нечётким. Чем выше кратность, тем выше требования к качеству стекла, к точности обработки и настройки, а это всё, к тому же отражается на цене. Прибор, показывающий на кратности 20 картинку сравнимую по резкости с семикратником и стоить будет о-го-го ! 
Дрожь мне не мешала читать номера машин, вывески, обьявления. С упором локтей в подоконник так вообще супер, можно смотреть хоть часами.
Ну это на первых порах. Потом почувствуете все прелести. Имейте в виду, что зрение тоже имеет свой ресурс. Впрочем, я знаю по себе, что убеждать бесполезно, да и незачем. Советую только прикупить штатив и не экономить, лучше год покопить, чем брать бюджетную модель.
ЗОМЗ: БПЦ7х50; КОМЗ: БПЦ5-8х30, БПЦ3-12х45 (рубин), БПЦ15х50, БПОс10х42, Б7х30.

Смотреть нужно не НА бинокль, а В бинокль.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 539
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Дрожь мне не мешала читать номера машин, вывески, обьявления. С упором локтей в подоконник так вообще супер, можно смотреть хоть часами.
Ну это на первых порах. Потом почувствуете все прелести.
Для понимания ситуации вполне достаточно просто пару раз посмотреть со штатива. После чего с рук смотреть уже совсем-совсем не захочется. А взамен придут сожаления, что 5-7-кратные бинокли, в которые худо-бедно можно смотреть с рук, практически исчезли.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн alex183

• Сообщения от alex183
5-7-кратные бинокли, в которые худо-бедно можно смотреть с рук,
Смотреть-то можно, да только что в них увидишь, на этих 7 крат... Это будет лишь чуть крупнее чем невооруженным глазом.
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
Смотреть-то можно, да только что в них увидишь, на этих 7 крат... Это будет лишь чуть крупнее чем невооруженным глазом.
Всё, на что есть смысл смотреть в бинокль - видно. А все эти 12-15-20 крат - не более, чем жалкая пародия на нормальный бинокуляр, где есть и поле, и апертура.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Тут, извините, на мой взгляд — как в старом анекдоте: главное не сколько у тебя :-X крат, а как ты ими пользуешься.  ^-^
Нет, серьёзно, как по мне — ценность кратности многократно переоценена.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Смотреть-то можно, да только что в них увидишь, на этих 7 крат... Это будет лишь чуть крупнее чем невооруженным глазом
Фигасе! 7 крат по сравнению с невооружённым глазом - это в 7 крат. А 20 крат по сравнению с семью - всего лишь три крата.  ;)

Оффлайн alex183

• Сообщения от alex183
Смотреть-то можно, да только что в них увидишь, на этих 7 крат... Это будет лишь чуть крупнее чем невооруженным глазом
Фигасе! 7 крат по сравнению с невооружённым глазом - это в 7 крат. А 20 крат по сравнению с семью - всего лишь три крата.  ;)
Ну давайте прикинем, насколько бОльше вылезет деталей на той же Луне при 7х против 1х. Кратеров все равно не видно, а моря и без оптики угадываются. Туманность Андромеды как была пятном, так и при 7х тоже пятно, только крупнее. По соседским окнам тоже ничего нового, кроме того что и так видно, не вылезет.
Единственное где в принципе может быть полезен малократник, это при том когда у него здоровенный объектив, чтобы в сумерках черных кошек наблюдать...
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
Я сам люблю смотреть на дальние дистанции и не буду говорить что увеличение не так уж и важно и семикратники наше всё. Просто есть разумный предел, при котором недостатки начинают довлеть над достоинствами.  Для кого-то это 8, для кого-то 10, 12. Поверьте, Вы быстро наиграетесь с двадцатикратником, если у Вас имеется 10х50, наверняка скоро к нему вернётесь и возможно будете жалеть о потраченных средствах. Ну если всё же хочется до дрожи, то не торопитесь, подкопите ещё деньжат и выбирайте тщательно, глядя во всё и всё сравнивая.  Уж в Нерезиновой-то выбор побольше чем в моём захолустье, наверняка что-то можно найти. Покупать с чужих слов, на том же авито - сомнительная лотерея. Ну и штатив или на худой конец монопод для двадцатикратника  обязателен. Не портите зрение.

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
Ну давайте прикинем, насколько бОльше вылезет деталей на той же Луне при 7х против 1х. Кратеров все равно не видно, а моря и без оптики угадываются.
Вы вообще хоть раз в 7х35 смотрели?!

Туманность Андромеды как была пятном, так и при 7х тоже пятно, только крупнее.
Она и в 15х70 пятно. И даже в 31х100 всё, что видно на этом пятне - различие в яркости центра и периферии.

По соседским окнам
Вот вообще насрать. Платить штуку баксов, чтобы пялиться в соседские окна - это для конченых извращенцев.

Единственное где в принципе может быть полезен малократник, это при том когда у него здоровенный объектив, чтобы в сумерках черных кошек наблюдать...
А буржуины в Vixen 2.1х42 с фильтрами петлю Барнарда смотрят. Не иначе, у них кошки закончились.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Ну давайте прикинем, насколько бОльше вылезет деталей на той же Луне при 7х против 1х. Кратеров все равно не видно, а моря и без оптики угадываются.
Этот бесконечный спор...
Для детального наблюдения Луны - телескоп.
По соседским окнам тоже ничего нового, кроме того что и так видно, не вылезет.
И что вы там хотите увидеть? Лучше на сайты для взрослых слазать.

То есть, процентов 80 всех биноклей в мире (а это малократники 8..10х) - бесполезны?
ЗЫ: равнозрачковые (5мм) объективы для 7,8,10х  - это 35,40,50мм. Ничего огромного. И да, в равнозрачковый бинокль наблюдать комфортнее - ИМХО, это один из важных пунктов.

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
Никто из нас ничего никому не докажет. У каждого своя "кочка зрения" Могу сказать только одно: я был когда-то так доволен когда купил пятнадцатикратник. Наверное пару месяцев с ним носился, а теперь катается он в машине "на всякий случай" и не могу вспомнить, когда его последний раз в руки брал.

Оффлайн Гагарин_1

• Благодарностей: 16
  • Самый часто посещаемый форум !
    • Сообщения от Гагарин_1
А люди в бинокли 7 крат не так давно кометы открывали.
А Вы говорите.... >:(
Delta Optical TITANIUM 10x56; KOWA BD 32-8XD Prominar

Оффлайн Гагарин_1

• Сообщения от Гагарин_1
Никто из нас ничего никому не докажет. У каждого своя "кочка зрения" Могу сказать только одно: я был когда-то так доволен когда купил пятнадцатикратник. Наверное пару месяцев с ним носился, а теперь катается он в машине "на всякий случай" и не могу вспомнить, когда его последний раз в руки брал.
Это Вы поспешили...
Я хорошо помню как покупал первый бинокль. До этого обладал подзорными трубами, смотрел в телескопы... Но 1 раз посмотрел в бинокль БПЦ 8х30, и в голове вселилась мысль что бинокль мне совершенно необходим !
Это был 2001 год, в то время "челноки" мотались в Россию, привозили разные бинокли (российские оптические заводы еще "дышали").
И вот позвонил я одному такому "кадру", попросил его взять бинокли разной размерности (7х50, 10х50 с центральной и раздельной фокусировкой, 15х50). Пересматривал все их, долго.
Выбрал понравившийся мне.

Оффлайн Шура Астраханский

• Благодарностей: 20
  • Участник виртуального космического путешествия
    • Сообщения от Шура Астраханский
Вообще хорошо что проводятся бинофесты. Жаль что мало.
А так поставить штук 20 разных форматов по возрастанию и проверять)
И дальше уже кому что, поле или проницание.
А так у многих завышенные требования к биноклям. А они и так волшебно усиливают зрение.
Я когда первый раз глянул в 10х50 обалдел. Насколько много звезд и астеризмов.
Все форматы хороши, вопрос скорее в качестве и индивидуальном удобстве.

Оффлайн Евгений Владимирович

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от Евгений Владимирович
Добрый день.
Приведу свой пост в теме: в какой бинокль наблюдать с рук. Мне кажется как раз к месту.
«Добрый день.
Долго сам размышлял на эту тему. 7-8 крат хорошо, не трясется изображение, но все мелко и мало что видно. 10 крат уже лучше по видимости. Один из лучших вариантов АРМ 10*50ED. Отзывы очень хороши, но... Вес 1.4 кг, что для не тренированных рук будет многовато. Еще лучше видно в 12-16 крат. Но с рук вообще сложно смотреть.
В итоге пришел к таким выводам:
Если руки слабые, то 10х30 или 12х36 CANON со стабилизацией. Вес около 600-700 грамм. Стабилизация устраняет тремор. Будет идеально.
Если руки покрепче, то тот же CANON со стабилизацией, в версии 15х50 или 18х50. Вес 1.2 кг. Увидеть уже можно гораздо больше и с рук. Цена правда выше, но добавляется ED стекло и всепогодное исполнение.
Варианты не дешевые, но покажут максимум с рук с отличным качеством.
Надеюсь мои размышления будут полезными.»
Hubble Optics 16'' f/4.5 Strehl 0.984 PushTo SW DOB12 GOTO, TS 125/975 FPL-53; С9.25Evo; SW 1025;R15075; 150/600(х0.85)
APM 7.7-15.4 ;5;7;20/100  ES 25/100 TV Paracorr type2; Ethos 21;13;10;6 Nagler 3-6; Pentax XW 3.5; 5;  ЛБ TV 2" 2х, LUMICON 2" O-III, UHC; Denkmeier Binotron27; Дедал 370 (III+) NVAstro+Ha 7;6;4.5;3нм; Daystar QUARK HAlpha Chr; Ha 135мм в оправе; ZWO AM5, ASI533MC PRO; ASI290MM

Оффлайн Гагарин_1

• Сообщения от Гагарин_1
Если руки слабые, то 10х30 или 12х36 CANON со стабилизацией. Вес около 600-700 грамм. Стабилизация устраняет тремор. Будет идеально.
Смотрел оба. Не плхо, но по небу- мала апертура. Наблюдаемые объекты слишком тусклые. Сравнивал с биноклем в подписи.

Оффлайн Евгений Владимирович

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от Евгений Владимирович
Смотрел оба. Не плхо, но по небу- мала апертура. Наблюдаемые объекты слишком тусклые. Сравнивал с биноклем в подписи.
Добрый день.
А когда в свой смотрели, то со штатива или с рук? Читал обзор Эрнеста на эти бинокли 10х30 и 12х36. Так с рук проницание было выше чем у его 12х50. А со штатива - да, апертура взяла свое. Ну и вес 600 грамм против вашего - думаю за килограмм.
Hubble Optics 16'' f/4.5 Strehl 0.984 PushTo SW DOB12 GOTO, TS 125/975 FPL-53; С9.25Evo; SW 1025;R15075; 150/600(х0.85)
APM 7.7-15.4 ;5;7;20/100  ES 25/100 TV Paracorr type2; Ethos 21;13;10;6 Nagler 3-6; Pentax XW 3.5; 5;  ЛБ TV 2" 2х, LUMICON 2" O-III, UHC; Denkmeier Binotron27; Дедал 370 (III+) NVAstro+Ha 7;6;4.5;3нм; Daystar QUARK HAlpha Chr; Ha 135мм в оправе; ZWO AM5, ASI533MC PRO; ASI290MM

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 533
    • Сообщения от Тимур Норматов
Я сам люблю смотреть на дальние дистанции и не буду говорить что увеличение не так уж и важно и семикратники наше всё. Просто есть разумный предел, при котором недостатки начинают довлеть над достоинствами.  Для кого-то это 8, для кого-то 10, 12. Поверьте, Вы быстро наиграетесь с двадцатикратником, если у Вас имеется 10х50, наверняка скоро к нему вернётесь и возможно будете жалеть о потраченных средствах. Ну если всё же хочется до дрожи, то не торопитесь, подкопите ещё деньжат и выбирайте тщательно, глядя во всё и всё сравнивая.  Уж в Нерезиновой-то выбор побольше чем в моём захолустье, наверняка что-то можно найти. Покупать с чужих слов, на том же авито - сомнительная лотерея. Ну и штатив или на худой конец монопод для двадцатикратника  обязателен. Не портите зрение.
Думаю золотой серединой будет 10 крат при диаметре выходного зрачка 4-5 мм, что равно диаметру объективов бинокля 40-50мм. Это как полтинник фикс фотообъектив на фул фрейм.
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.