ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Aleksandr62 и 5 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: alex183 от 08 Июн 2021 [21:33:58]Вот думаю, какой бинокль взять для разглядывания дальних пейзажей километров с 10-15, степь, горы и т.д.8х30 и 10х50 для этого слишком слабоваты. А хорошие 20-кратники стоят слишком дорого... Ничего не меняется. И 10 лет назад были в точности те же разговоры: "Хочу кратность побольше!" И тогда точно так же пытались убеждать, что лучше взять бинокль меньшим увеличением но с хорошей оптикой. Что кратность больше 12 не прибавит к картинке деталей, а только поле урежет. Что на природе вообще лучше 7 - 8, а для горизонта, 10, ну максимум 12. Что 15, 16, а тем более 20 - это не обзорные для дальних наблюдений, а точечные приборы - детали какие-нибудь рассмотреть, и что без штатива в них наблюдать по меньшей мере некомфортно. Убеждать бесполезно. Я не в упрёк, я сам таким же был. Тоже говорил, что смотреть буду на дальние дистанции и что мол руки не дрожат. В итоге вынужден признать, что те кто убеждал меня были правы. Знаю прекрасно, что моя речь ничего не изменит. Видимо надо самому через это пройти.
Вот думаю, какой бинокль взять для разглядывания дальних пейзажей километров с 10-15, степь, горы и т.д.8х30 и 10х50 для этого слишком слабоваты. А хорошие 20-кратники стоят слишком дорого...
Ну вот мне давали на пару дней 20х80. Насмотрелся в него достаточно из разных положений. Дрожь мне не мешала читать номера машин, вывески, обьявления. С упором локтей в подоконник так вообще супер, можно смотреть хоть часами. Единственное что мне не понравилось у этого бинокля, это ощущение такой легкой пелены, как будто сквозь дымку смотришь. Нет в нем ощущения прозрачности.
Единственное что мне не понравилось у этого бинокля, это ощущение такой легкой пелены, как будто сквозь дымку смотришь. Нет в нем ощущения прозрачности.
Дрожь мне не мешала читать номера машин, вывески, обьявления. С упором локтей в подоконник так вообще супер, можно смотреть хоть часами.
Цитата: alex183 от 10 Июн 2021 [12:56:57]Дрожь мне не мешала читать номера машин, вывески, обьявления. С упором локтей в подоконник так вообще супер, можно смотреть хоть часами. Ну это на первых порах. Потом почувствуете все прелести.
5-7-кратные бинокли, в которые худо-бедно можно смотреть с рук,
Цитата: CyberManiac от 10 Июн 2021 [17:22:54]5-7-кратные бинокли, в которые худо-бедно можно смотреть с рук, Смотреть-то можно, да только что в них увидишь, на этих 7 крат... Это будет лишь чуть крупнее чем невооруженным глазом.
Смотреть-то можно, да только что в них увидишь, на этих 7 крат... Это будет лишь чуть крупнее чем невооруженным глазом
Цитата: alex183 от 10 Июн 2021 [18:33:05]Смотреть-то можно, да только что в них увидишь, на этих 7 крат... Это будет лишь чуть крупнее чем невооруженным глазомФигасе! 7 крат по сравнению с невооружённым глазом - это в 7 крат. А 20 крат по сравнению с семью - всего лишь три крата.
Смотреть-то можно, да только что в них увидишь, на этих 7 крат... Это будет лишь чуть крупнее чем невооруженным глазом.
Ну давайте прикинем, насколько бОльше вылезет деталей на той же Луне при 7х против 1х. Кратеров все равно не видно, а моря и без оптики угадываются.
Туманность Андромеды как была пятном, так и при 7х тоже пятно, только крупнее.
По соседским окнам
Единственное где в принципе может быть полезен малократник, это при том когда у него здоровенный объектив, чтобы в сумерках черных кошек наблюдать...
По соседским окнам тоже ничего нового, кроме того что и так видно, не вылезет.
Никто из нас ничего никому не докажет. У каждого своя "кочка зрения" Могу сказать только одно: я был когда-то так доволен когда купил пятнадцатикратник. Наверное пару месяцев с ним носился, а теперь катается он в машине "на всякий случай" и не могу вспомнить, когда его последний раз в руки брал.
Если руки слабые, то 10х30 или 12х36 CANON со стабилизацией. Вес около 600-700 грамм. Стабилизация устраняет тремор. Будет идеально.
Цитата: Евгений Владимирович от 10 Июн 2021 [22:02:55]Если руки слабые, то 10х30 или 12х36 CANON со стабилизацией. Вес около 600-700 грамм. Стабилизация устраняет тремор. Будет идеально.Смотрел оба. Не плхо, но по небу- мала апертура. Наблюдаемые объекты слишком тусклые. Сравнивал с биноклем в подписи.
Цитата: alex183 от 10 Июн 2021 [18:33:05]Смотреть-то можно, да только что в них увидишь, на этих 7 крат... Это будет лишь чуть крупнее чем невооруженным глазом.Я сам люблю смотреть на дальние дистанции и не буду говорить что увеличение не так уж и важно и семикратники наше всё. Просто есть разумный предел, при котором недостатки начинают довлеть над достоинствами. Для кого-то это 8, для кого-то 10, 12. Поверьте, Вы быстро наиграетесь с двадцатикратником, если у Вас имеется 10х50, наверняка скоро к нему вернётесь и возможно будете жалеть о потраченных средствах. Ну если всё же хочется до дрожи, то не торопитесь, подкопите ещё деньжат и выбирайте тщательно, глядя во всё и всё сравнивая. Уж в Нерезиновой-то выбор побольше чем в моём захолустье, наверняка что-то можно найти. Покупать с чужих слов, на том же авито - сомнительная лотерея. Ну и штатив или на худой конец монопод для двадцатикратника обязателен. Не портите зрение.