A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2337810 раз)

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Возвращусь к своим вопросам:
1.В какой бин лучше смотреть протяженные тусклые туманности (Голова Ведьмы, Калифорния, Вуаль):
  - 2х54 с фильтрами UHC
  - бины со зрачком 6 - 7 мм, 9х63, 10х70, 11х70, 11х80
  - бины большой апертуры со зрачком 3 - 4 мм, 30х90, 25х100

2.В какой бин можно увидеть Конскую голову:
  - максимальной апертуры, 30х90, 25х100, зрачок 3 - 4 мм
  - максимального зрачка 6 - 7 мм, 10х70, 11х80
  - макс. апертуры и макс. зрачок
Фил Харрингтон видел Конскую голову в 10х70. Удивительно для 10х. То есть он выбрал зрачок в 7 мм. Я так понимаю нужен кометный бин 11х70, 11х80, 12х80.
(кликните для показа/скрытия)

Dank86s

• Гость
Фил Харрингтон видел Конскую голову в 10х70. Удивительно для 10х. То есть он выбрал зрачок в 7 мм. Я так понимаю нужен кометный бин 11х70, 11х80, 12х80.

Ни я ни мои коллеги так и не смогли увидеть конскую голову даже в синей зоне засветки. От 200мм до 300мм апертуры.

Я не знаю какое должно быть небо что-бы ее можно было увидеть в бинокли. Если это вообще реально.

З. Ы.

Да и до конской головы еще 5-6 месяцев.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Здесь в теме О наблюдении дипскай иногда бывают баталии насчёт конской головы - далеко не в каждой рефлектор с хорошими фильтрами люди её видят . чтобы увидеть ее в бинокль, надо наверное быть где-то то на необитаемом острове в Тихом океане .

нашёл кстати ссылку на его наблюдение головы https://www.realsky.ru/articles/binocularuniverse/%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0-r136/ - действительно на каком-то архипелаге наблюдали

Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн alex183

• Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от alex183
Купив стаб просто продадите все свои бинокли и мелкодудки скопом
Чего в него смотреть? 15 крат - они в Африке 15. Для астрономии, точно,- ни то, ни сё. Луна только с бинокулярных 60х чего-то из себя представляет. БТО, тоже, крыльями летучей мыши начинает махать в красной зоне с этой кратности. За те деньги, что за него просят, лучше Ньютон взять, или рефрактор.
На 15х уже можно идентифицировать планеты, можно делить некоторые двойные, мелкие галактики типа м81, 82 на 15х гораздо интереснее смотрятся чем на 7-8х. И с рук ещё можно смотреть, более-менее. IMHO, 15*50 как раз таки самый удобный формат, и по небу и по земле.

БПЦ 20х50 СОМЗ мод. "Беркут" 99 г.в.
Самодельная ЗТ 45х60 галилеевской системы
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн starx

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от starx
15*50 как раз таки самый удобный формат
а как же 15х70 у астробиноклей? :)

Всё-таки вопрос был - в какой бинокль больше шансов увидеть конскую голову?

А что по первому вопросу - в какой бин лучше смотреть протяженные тусклые туманности (Голова Ведьмы, Калифорния, Вуаль):
  - 2х54 с фильтрами UHC
  - бины со зрачком 6 - 7 мм, 9х63, 10х70, 11х70, 11х80
  - бины большой апертуры со зрачком 3 - 4 мм, 30х90, 25х100

Не совсем понял по диаметрам выходных зрачком. Одни пишут для дипов зрачок 6 - 7 мм.
Ernest пишет: "5-7 мм покажет изображение наиболее светлым и наименее контрастным, 2-3-4 мм даст наиболее контрастную картинку по разным типам дипскай объектов (4 мм - для более протяженных, 2 мм - для более компактных)", "для эффективных ночных наблюдений рекомендую ручные бинокли с вых. зрачками 3-4 мм".
Я так понял на 6-7 мм будет очень яркий фон неба.

Вопрос по монтировкам. Допустим имеем бинокль весом 5 кг и Asterion Parabino HD весом 11 кг, итого общий вес 16 кг.
Для "Парабино" нужны ноги с болтом М10. Пойдут ли ноги от AZ3, EQ3-2 ?

Оффлайн Шура Астраханский

• Благодарностей: 20
  • Участник виртуального космического путешествия
    • Сообщения от Шура Астраханский
Возвращусь к своим вопросам:
1.В какой бин лучше смотреть протяженные тусклые туманности (Голова Ведьмы, Калифорния, Вуаль):
  - 2х54 с фильтрами UHC

Это весьма завышенные требования к биноклям.

2x54 обзорный формат для созвездий, метеоров Ставка на зрелищность.
А возможности 80мм биноклей хорошо описаны в клубе владельцев Skymaster 20x80. Про наблюдения в 30х90 и 25х100 мало информации, не особо популярны они.

Объяснения Эрнеста не вызывают сомнений.
Но в моем случае, из за астигматизма глаз требуется поярче картинка. Поэтому бинокли с зрачком 4-5 мм лучше всего подходят. Меньше 4мм уже темно. Больше 5мм уже небо светлое. И кратность у биноклей с большими вых зрачками небольшая, теряются детали.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2021 [17:57:22] от Шура Астраханский »

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
З. Ы.

Да и до конской головы еще 5-6 месяцев
Смотрите днём  ;D

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Не совсем понял по диаметрам выходных зрачком. Одни пишут для дипов зрачок 6 - 7 мм.
Ernest пишет: "5-7 мм покажет изображение наиболее светлым и наименее контрастным, 2-3-4 мм даст наиболее контрастную картинку по разным типам дипскай объектов (4 мм - для более протяженных, 2 мм - для более компактных)", "для эффективных ночных наблюдений рекомендую ручные бинокли с вых. зрачками 3-4 мм".
Я так понял на 6-7 мм будет очень яркий фон неба.
Если нет засветки - 5..7мм. Если есть - меньшие зрачки лучше.

Dank86s

• Гость
Смотрите днём 

Днем, в бинокль с рук и без фильтра.  :D

Dank86s

• Гость

Так написали ведь уже что в телескопы больших калибров ее увидеть целая сверх задача и достижение. А вы про бинокли....

Вы живете в отдаленных пустынных горах где нет цивилизации или посреди тихого океана?

Если вы ее не видели телескоп, то откуда такая уверенность что увидите в бинокль? Тем более во что-то апертурой сродне искателю?

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Это такой спортивный интерес: на уровне глюка увидеть, как что-то маленькое черненькое краснеется. Хотя, этот интерес у всех ЛА.

Так написали ведь уже что в телескопы больших калибров ее увидеть целая сверх задача и достижение. А вы про бинокли....
сли вы ее не видели телескоп, то откуда такая уверенность что увидите в бинокль? Тем более во что-то апертурой сродне искателю?
сверхзадача и достижение, всё верно, с конской головой лёгкого пути не будет. Если кто-то не увидел, это не значит что я не увижу. Харрингтон ведь увидел, хоть и где-то на островах. Недалеко от меня тоже есть серые и чёрные зоны.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
сверхзадача и достижение, всё верно, с конской головой лёгкого пути не будет. Если кто-то не увидел, это не значит что я не увижу. Харрингтон ведь увидел, хоть и где-то на островах. Недалеко от меня тоже есть серые и чёрные зоны.
Ишшо про фильтры не забудьте.

Dank86s

• Гость
Хорошо, ждем ваших отчетов по наблюдению Конской Головы в бинокли примерно с конца ноября и по февраль.  :police:

А вдруг чудо случиться.  :)

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин

Вы живете в отдаленных пустынных горах где нет цивилизации или посреди тихого океана?

Если вы ее не видели телескоп, то откуда такая уверенность что увидите в бинокль? Тем более во что-то апертурой сродне искателю?
Есть целый пласт объектов, невидимых в телескопы и видимых в бинокли (потому что двумя глазами), если что...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн goodvai

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от goodvai
Друзья, всем привет!
Подскажите, как вытащить внутренний блок с двумя линзами из окулярной части трубы ЗРТ-457.
Все винтики открутил, а он все равно не вынимается.
Задача: протереть внешнюю линзу, в которую смотрят, с внутренней стороны.
« Последнее редактирование: 01 Июн 2021 [10:32:16] от goodvai »

Оффлайн Евгений Владимирович

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от Евгений Владимирович
Есть целый пласт объектов, невидимых в телескопы и видимых в бинокли (потому что двумя глазами), если что...
Добрый день.
Можно чуть подробнее. Что я не увижу одним глазом, а увижу двумя глазами? Может все время бино приставку ставить в телескоп?
Hubble Optics 16'' f/4.5 Strehl 0.984 PushTo SW DOB12 GOTO, TS 125/975 FPL-53; С9.25Evo; SW 1025;R15075; 150/600(х0.85)
APM 7.7-15.4 ;5;7;20/100  ES 25/100 TV Paracorr type2; Ethos 21;13;10;6 Nagler 3-6; Pentax XW 3.5; 5;  ЛБ TV 2" 2х, LUMICON 2" O-III, UHC; Denkmeier Binotron27; Дедал 370 (III+) NVAstro+Ha 7;6;4.5;3нм; Daystar QUARK HAlpha Chr; Ha 135мм в оправе; ZWO AM5, ASI533MC PRO; ASI290MM

Оффлайн alex183

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от alex183
Двумя глазами просто удобнее наблюдать. Глаза так меньше устают.
БПЦ 20х50 СОМЗ мод. "Беркут" 99 г.в.
Самодельная ЗТ 45х60 галилеевской системы
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 539
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Друзья, всем привет!
Подскажите, как вытащить внутренний блок с двумя линзами из окулярной части трубы ЗРТ-457.
Все винтики открутил, а он все равно не вынимается.
Задача: протереть внешнюю линзу, в которую смотрят, с внутренней стороны.
Объектив ЗРТ-457 выкручивается спереди. Очень желательно для этого использовать специальный ключ (на алиэкспрессе искать "lens spanner wrench") а линзу спереди закрыть картонкой. Некоторые откручивают ножницами или штангенциркулем, но всего одна ошибка - и объектив будет поцарапан.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高