A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2341774 раз)

Calypso, Евгений_В, Combust и 9 Гостей просматривают эту тему.

kaijzer

• Гость
ед-линзы, диэлектрическое покрытие призм, спрямители поля в окулярах, встроенный лазерный дальномер, баллистический калькулятор, датчики температуры, функции записи видео, фото, корпус стал герметичным, линзы с водоотталкивающем покрытием и это только по памяти...
Ну сравните тогда Карл Цейс Декарем 10x50 с современным китайским биноклем на ED стеклах. Первый, всё равно будет лучше. Современные технологи, как было сказано выше, это действительно оптимизация. Бинокли Карл Цейс 30-х годов прошлого века, даже без просветления, дают очень качественную картинку.

Будет справедливо если сравнивать немцев с немцами  ::)

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 533
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
ед-линзы, диэлектрическое покрытие призм, спрямители поля в окулярах, встроенный лазерный дальномер, баллистический калькулятор, датчики температуры, функции записи видео, фото, корпус стал герметичным, линзы с водоотталкивающем покрытием и это только по памяти...
Ну сравните тогда Карл Цейс Декарем 10x50 с современным китайским биноклем на ED стеклах. Первый, всё равно будет лучше. Современные технологи, как было сказано выше, это действительно оптимизация. Бинокли Карл Цейс 30-х годов прошлого века, даже без просветления, дают очень качественную картинку.

Будет справедливо если сравнивать немцев с немцами  ::)
Ну я так не играю  :) Эти бинокли на фото современные. Карл Цейс он и в Африке Карл Цейс. Я просто в приятном шоке от впечатлений по картинке в Carl Zeiss 10x50 Dekarem 1977 года выпуска. Я конечно только на пальцах двух рук могу посчитать в какие 50мм бинокли я наблюдал, но этот просто супер. Ни во что лучшее я не смотрел. Лучше Цейса может быть только Цейс
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Galactica

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от Galactica
Взять бы ради прикола скажем Swaroski Habiht 8x30 или 8x32 Roof. Замаскировать под китайца. И подсунуть нашим "барахольщикам". Уверен на 100% скажут Г-вно. :D

Kenko Ultra View EX OP 8x32 DH II, Nikon 7x50 IF WP, TS 10.5x70, Nikon 8x42 HG L.

Оффлайн Emeritbergmann

• Благодарностей: 23
  • Скучающий экс-шахтёр.
    • Сообщения от Emeritbergmann
Будет справедливо если сравнивать немцев с немцами 
Так, я по фото не понял, мы старых немцев с новыми сравниваем или немцев с австрийцами? 🙂
ЗОМЗ: БПЦ7х50; КОМЗ: БПЦ5-8х30, БПЦ3-12х45 (рубин), БПЦ15х50, БПОс10х42, Б7х30.

Смотреть нужно не НА бинокль, а В бинокль.

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Canon 10x42 со стабилизатором. Некоторые считают его чуть не лучшим биноклем в мире.
Пару недель назад хотел его брать. В итоге купил 15х50 со стабом. Победила жадность к апертуре и то, что Кенон на официальном сайте пишет про 15х50 и 18х50 "for Astronomer". Очень доволен и понял, что ED80 на AzGti больше в отпуск таскать не буду. Искренне не понимаю почему 10x42 за смешную цену до сих пор не забрали с барахолки. Хоть бери ещё один  :). Купив стаб просто продадите все свои бинокли и мелкодудки скопом.

Онлайн Ёж65

• Благодарностей: 1053
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Купив стаб просто продадите все свои бинокли и мелкодудки скопом
Чего в него смотреть? 15 крат - они в Африке 15. Для астрономии, точно,- ни то, ни сё. Луна только с бинокулярных 60х чего-то из себя представляет. БТО, тоже, крыльями летучей мыши начинает махать в красной зоне с этой кратности. За те деньги, что за него просят, лучше Ньютон взять, или рефрактор.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
15 крат - они в Африке 15. Для астрономии, точно,- ни то, ни сё. Луна только с бинокулярных 60х чего-то из себя представляет. БТО, тоже, крыльями летучей мыши начинает махать в красной зоне с этой кратности. За те деньги, что за него просят, лучше Ньютон взять, или рефрактор.
Ну, для настоящих астрономов оно понятно... А так, взять с собой куда-нибудь на Мальдивы в самолет вместо 80ки с монтировкой вполне себе вариант.  :)

https://www.youtube.com/watch?v=VN0Jkzs75Qs

Оффлайн Шура Астраханский

• Благодарностей: 20
  • Участник виртуального космического путешествия
    • Сообщения от Шура Астраханский
Всем нужны новые технологии  8)  вот только где они ? переход с металла на пластик?  :'( Просветление-да ! но зачастую это краска. Если пользователь взял на али бинокль за 2-5 т.р.     он единственное чем может похвалиться перед обладателями "старого хлама" так это нейтральной картинкой и меньшим весом. Там рулит не технология.а оптимизация....  По мне так в массовом биноклестроении с лохматых пятидесятых никаких серьёзных подвижек не случилось.По сравнению с электроникой или автопромом слишком мало ньюансов. Опять же повторюсь -просветление,вес (какой ценой ?)дизайн...смазка может быть -это совсем негусто.Азотозаполнение -О-ДА  :D А обладателей биноклей со стабом,столько же как владельцев самолётов вертолётов..  :)
Вы продолжаете безпредметное обсуждение биноклей которых в руках не держали. Зайдите в магазин и посмотрите Левенгук Шерманы Про.
В китае они по 5-6тыс. Есть и другие марки, на которые есть обзоры здесь и на астроталке.
Они  зачастую не уступают топовым брендам и давно впереди советско-немецкого раритета.

Оффлайн TuKuTaK

• Благодарностей: 38
  • Берегите зрение! Закрывайте глаза на ночь!
    • Сообщения от TuKuTaK
В замечательное время живём — есть из чего выбирать.. хочешь старую немецкую или советскую корягу - навалом, желаешь лютый китай - хоть завались им, надо ультрасовременный пафос на максималках - были б деньги, как говориться.
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн Ёж65

• Благодарностей: 1053
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
А так, взять с собой куда-нибудь на Мальдивы в самолет вместо 80ки с монтировкой вполне себе вариант.
Да, точно, про Мальдивы-то я не подумал. Адепты садово-огородной астрономии о таких широтах даже не мечтают.
Они  зачастую не уступают топовым брендам и давно впереди советско-немецкого раритета.
Olympus, производящий научную, и не только, оптику с 1927 года - как для Вас, топовый бренд, или барахло? Есть у меня больше десятка биноклей от 2,3х40 до 30-60х70, как советских и немецких 1960-70-х годов, так и того же Olympus. Так вот: китайский Олимпус не дотягивается до немцев полувековой давности, причём не Цейса, даже, а самых демократичных Ideal Gannover @ Kombi Marin. Где-то на уровне собранных без брака советских бино. А, если, принять во внимание хлипкость конструкции и одноразовые пластиковые элементы корпусов - то, однозначно, все эти топовые бренды в мусорку сразу по выходе из торгового зала.

Мне нравится этот Форум.

Оффлайн fleetwood

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от fleetwood
Честно говоря удивляет что здесь ведется активный спор за то что же есть лучший выбор, но я все же попробую срезюмировать баттл:

Если ваш бюджет до 20k рублей - посмотрите в сторону бессмертной классики
Германия: Carl Zeiss Jena: Deltrintem 8x30, Deltrentis 8x30, Binoctar 10x50, Binoctem 7x50, 10x50, Dekarem 10x50 и даже я думаю Pentekarem 15x50 (бинокли Оберкохена будут в 1.5 раза дороже аналогичных биноклей из Йены);
бинокли Эрнста Лейтца будут подороже, но в качестве примера приведу: Binuxit и Campofortit
Япония: Nippon Kogaku Tokyo (aka Nikon aka Nikkor), Asahi Pentax, Minolta.
Ну и стоит добавить что Япония училась делать оптику у Карла Цейсса, поэтому называть современный китайский мусор (с ED или без него) достойной заменой легендарных биноклей - как минимум опрометчиво, для начала всё же посмотрите в эти экземпляры и представьте себе что разница между приведенными биноклями и современным мусором состоит минимум в 50 лет.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2021 [19:39:14] от fleetwood »
Docter Aspectem 80/500 VARIO 20-50x80, Carl Zeiss (Jena) Dekarem 10x50 Q1, Carl Zeiss (Jena) Deltrintem 8x30 Q1 multicoated, ЗТ8-24x40 Зеница (КОМЗ)

Оффлайн HN

• Благодарностей: 211
    • Сообщения от HN
Если ваш бюджет до 20k рублей - посмотрите в сторону бессмертной классики
А я вот диаметрально противоположное заявлю: не тратте время и деньги на поиски и потом чистку/юстировку классики, если Вы не коллекционер этой техники. Современные китайцы в пределах около 200 уе в руфах имеют почти всё, что надо: - полное мультипросветление всех поверхностей, фазовую коррекцию, какую-никакую герметичность, регулируемые наглазники, комфортный вынос, поле не с замочную скважину, надежный магниевый корпус, относительно нейтральную цветопередачу. Это уже практически 80-90% от того, что предоставляют самые топовые Цейс и Сваровски. Нет только исправления кривизны (дефокус), но не всем это и надо.
В большинстве случаев брендовые огрызки от Никона, да и даже Цейса будут компромиссными по характеристикам и значительно дороже аналога от китайцев. Для этих марок надо присматриваться к их топовым продуктам, ждать Феррари с двигателем 1,5л это смело, но безнадежно.

Оффлайн fleetwood

• Сообщения от fleetwood
Так вы выбирайте технику правильно, а то ваши слова про мусор и чистки - это не более чем сотрясение воздуха.
У меня 4 бинокля 70-х и 80-х готов и все они порро и ни в одном из них после покупки не было обнаружено ни одного изъяна, оптика и механика - все в первозданном виде, никуда не носил и ничего не ремонтировал.
Показывают прекрасно, чувствуется качество и внимание ко всем деталям и будут еще моим внукам показывать такое классное нейтральное изображение которое я вижу в эти бинокли сейчас спустя 50 лет после выхода их на рынок.
Docter Aspectem 80/500 VARIO 20-50x80, Carl Zeiss (Jena) Dekarem 10x50 Q1, Carl Zeiss (Jena) Deltrintem 8x30 Q1 multicoated, ЗТ8-24x40 Зеница (КОМЗ)

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
Ну все эти басни про первозданный вид рассказывайте кому-то другому. В 90% случаев там испарения смазки осели туманом на линзах. Это если откинуть возможные расклейки, грибок и застывшую смазку.

Оффлайн fleetwood

• Сообщения от fleetwood
Это вы рассказывайте кому-то другому свои сочинения на тему грибков и туманов в топовых биноклях прошлого века.
В отличии от предлагаемого вами китайского мусора - хорошая техника при соблюдении условий эксплуатации сохраняет на 90% свои стартовые характеристики.

P.S. учитесь выбирать технику, а не брать первый попавшийся вариант и потом трубить на весь форум о том что Карл Цейсс и Лейтц это оказывается хлам.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 533
    • Сообщения от Тимур Норматов
и давно впереди советско-немецкого раритета.
:D
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
К басням о превосходстве винтажа перед нормальными современными (хоть и китайскими) моделями было бы нормальное отношение при правдивой подаче информации. А не все эти безапелляционные утверждения. Вот на клаудях совершенно адекватное отношение и подача информации:
A Zeiss  question for the forum. I have four Zeiss West porro 1  binoculars from the 60's - early 70s in my collection. They are the versin with the focus wheel on the objective side.  All have mild haze (normal) but they also display a slight yellowish cast. The haze can be removed with a normal clean but I am concerned about the yellow cast.  Is this a problem caused by cement deterioration or a residue from outgassing?  I have also seen this in East German Zeiss as well.  I am reluctant  to have them cleaned if this problem will persist. The binos are pristine otherwise.
P.S. учитесь выбирать технику, а не брать первый попавшийся вариант и потом трубить на весь форум о том что Карл Цейсс и Лейтц это оказывается хлам.
У меня есть и топовый современный Цейс, так что я в курсе, что и как показывает.

Оффлайн Fedfer

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от Fedfer
Ну все эти басни про первозданный вид рассказывайте кому-то другому. В 90% случаев там испарения смазки осели туманом на линзах. Это если откинуть возможные расклейки, грибок и застывшую смазку.
Испарения от смазки имеют место исключительно в старых советских биноклях и их чистка не представляет никаких проблем. В старых цейссах испарений не бывает и не может быть в принципе, потому что в них смазка только в червяке колеса фокусировки. Грибок попадается, но очень редко, при совсем уж варварском хранении.

Рефракторы..., рефлекторы..., главное - ГЛАЗА!!!

Оффлайн fleetwood

• Сообщения от fleetwood
У меня есть и топовый современный Цейс, так что я в курсе, что и как показывает.
Странно, ну взяли бы лучше топового китайца за тот же бюджет, почему не взяли то?))
Цейсс это же хлам, сами утверждали.

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
Испарения от смазки имеют место исключительно в старых советских биноклях и их чистка не представляет никаких проблем. В старых цейссах испарений не бывает и не может быть в принципе, потому что в них смазка только в червяке колеса фокусировки. Грибок попадается, но очень редко, при совсем уж варварском хранении.
А есть и противоположные мнения:
The Oberkochen 7 x 50/50B/50BGA , and almost certainly the 10 x 50, as well as the 8 x 30 Porro, often/usually/invariably develop fine haze on the prisms and other internal optical surfaces.
This seems to come from outgassing, because of long time and/or thermal cycling of low volatility components of grease used as an internal dust trap. or from something used to seal the body casting walls(?)

Странно, ну взяли бы лучше топового китайца за тот же бюджет, почему не взяли то?))
Цейсс это же хлам, сами утверждали.
просто ради интереса - а что это за модели топовых китайцев?