A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2337092 раз)

Vulbtur и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн В.А.Б.

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от В.А.Б.
Оказалось, что у друга давно валяется бинокль Беркут БПЦ 20х50. Думаю прикупить у него. Что скажете про бинокль? И какова его примерная стоимость?

В 90х годах прошлого века был у меня советский СОМЗ 20Х50, не помню только, была ли надпись Беркут. Он сравнительно небольшой. Особенностью его оптической схемы, конструкции, является то, что к окулярам на втулках укрепляются линзы Барлоу. Учитывая то, что у советских биноклей окулярный узел не жёсткий, это приводит к перекосу окуляров и изображение ухудшается. Линза Барлоу делает очень чувствительную фокусировку, при малейшем движении фокусировочного колеса резкость исчезает. Просветление на моём экземпляре было хорошее, тёмно-сиреневое. По цене ничего сказать не могу.
-

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Оказалось, что у друга давно валяется бинокль Беркут БПЦ 20х50. Думаю прикупить у него. Что скажете про бинокль? И какова его примерная стоимость?
Посмотреть Вам в него самому надо, по моему скромному мнению, понравится - не понравиться. Тысячи полторы, полагаю, нормально будет? Может, даже две, как сторгуетесь. Ну лучше попытаться стырить. Друг сделает вид, что не заметил, по идее - он же друг.  :D

У кого-нибудь на бинокле есть солнечные фильтры?
Бывают дни, когда Солнце погода дает посмотреть уже тогда, когда оно уходит за стену дома, а со скопом на улицу не попрешься. Или вообще бывает что скоп мне недоступен. А посмотреть и зарисовать жуть как охота.
Нормально с 12х50 будет смотреть, если натянуть астросолар на бинокль?
Во - дёшево и сердито!
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96917.msg1996079.html#msg1996079
« Последнее редактирование: 10 Сен 2012 [20:50:39] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн Chertos

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Chertos
Посмотреть Вам в него самому надо, по моему скромному мнению, понравится - не понравиться. Тысячи полторы, полагаю, нормально будет? Может, даже две, как сторгуетесь. Ну лучше попытаться стырить. Друг сделает вид, что не заметил, по идее - он же друг. 

Взял вчера я бинокль. Качество картинки вполне себе. Но вот не задача, я не могу до конца свести картинки в одну. Со зрением проблем нет, так что судя по всему, что то с биноклем. Можно что то ковырнуть в нем? Ну и с рук, в такой бинокль смотреть уже тяжеловато.
Skywatcher BKP 1149 EQ5

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
По идее, объективы должны быть вставлены в кольце-эксцентрике. Тогда для регулировки сведениянадо открутить защитную крышку-кольцо на одном из объективов, расфиксировать его, вывинтив слегка фиксирующее кольцо и юстировать, поочерёдно поворачивая слегка объектив и глядя на удалённый объект. Если призму не свернули и несведение небольшое, то обычно хватает подвести на одной половинке. Если своротили сильно, то, возможно, придётся разобрать и вставить на место.
"Свороченность" обычно видно, если поглядеть, немного отстранясь, в окуляры и объективы. Где свёрнуто, бывает странно косо там видно.

Смотреть с рук тяжеловато, это нормально - увеличение большое, тряска рук сказывается.
С уважением. Олег

Оффлайн azat2

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от azat2
Была мечта иметь маленький компактный телескоп. И вот, на распродаже, прикупил себе подзорную трубу  Selestron   ultima 65 ed. Выбор пал на нее из за стекол ЕД. Я люблю смотреть на природу, но на Луну и планеты тоже хотелось бы, правда 48 крат кажется маловато…  Появилось желание разогнать хотя бы крат на 100. Стекла ЕД теоретически давали такую возможность без ущерба для качества. Для имевшегося у меня Интес 603, была приобретена биноприставка WO, со штатными окулярами Х20 плесл, отлично подошедшая к нему. Захотелось соединить эту приставку с подзорной трубой, но длины фокуса не хватило  и пришлось поставить ее после зум окуляра, благо там оказалась резьба на 42Х0,75мм. И вот после изготовления алюминиевого переходного кольца все встало на свои места. Но изображение с биноприставкой получилось перевернутым, хотя  это не существенно по Луне и планетам. Кратность регулируется зумом в широком диапазоне. Бино согласовывается без линзы  Барлоу, а, при желании,   можно и с ней.  Преимущество двух глаз неоспоримо – Луна просто супер. Вместо приставки можно ставить окуляры. Получился очень легкий, компактный и универсальный(двухглазый) телескоп. Как известно: лучший телескоп тот, который всегда под рукой. 

Оффлайн darkol

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от darkol
Сам окуляр (который Зум 8-24 мм) на ЗРТ съемный или нет?
Как с качеством картинки после 8-10 линз в сумме в 2-х окулярах?
SW 909/1201/12" EQ5/NEQ6 Canon 500D БПЦ 20х60, pentax 10x50, зрт celestron 100ed/az3/az4

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Вопрос может быть дурацкий, но полностью сведенный бинокль должен давать идеальный круг поля или все же восьмерка?
Проиллюстрирую восьмерку, который очень часто пристусвует в биноклях, когда их смотришь в магазине.

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
Вопрос может быть дурацкий, но полностью сведенный бинокль должен давать идеальный круг поля или все же восьмерка?
Проиллюстрирую восьмерку, который очень часто пристусвует в биноклях, когда их смотришь в магазине.
Должен быть круг при рассматривании удалённых предметов. Это только в кино изображают восьмёрку, чтоб показать, что герой смотрит в бинокль. На самом деле восьмёрка - это неотюстированный бинокль и это очень вредно для глаз.
Но при рассматривании близких  предметов (6-7метров) восьмёрка может возникнуть из - за конвергенции глаз.
« Последнее редактирование: 08 Окт 2012 [09:38:16] от БВЭ »
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Оффлайн Antoni

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Antoni
Еще подобное бывает (например трудно разглядеть контур круга или странно выглядит) из-за не удобных наглазников. Когда наглазники закатать, то круг может стать нормальным. В любом случае изображение не должно двоить и вызывать утомление при длительном просмотре. Если с кругами фигня, то картинка нормальная или тоже двоит? Мощные бинокли могут плохо фокусироваться и показывать круги на близком расстоянии. (Пробовал глянуть в Пентакс 20х60 в магазине - облом).
бино: Nikon Action 8x40,  Soligor zoom 12-60x70 (+Rekam RM-300)

Оффлайн Steve

• Благодарностей: 17
  • Ох уж эти пиксели!
    • Сообщения от Steve
Появился у меня бинокль Bresser 10х60. Звёзды почти точками вижу, правда, самые яркие, вроде Веги немного ворсистые. Из окна второго этажа при жесточайшей засветке (на деревья, стоящие вплотную к дому падает свет из окон соседей, эти деревья, вдобавок, закрывают почти всё небо + в черте города) вижу звёзды до 9m боковым зрением на высоте 50-60 градусов. Туманность Андромеды видно очень хорошо, но без подробностей. Левее в поле зрения попадает Двойной кластер (или как его там :) ) - очень радует. Просветление какое-то зелёненькое. Поле зрения не шибко большое, но туманность Андромеды, v Андромеды и звёздочка 32And в поле зрения свободно влезают. Надеюсь, вдали от города и при нормальной темновой адаптации увижу много итересного!
Celestron C6-N на EQ5, бинокль БПЦ 7x35; камера ZWO ASI120MC, Canon 450D.

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
Бинокль Sturman 20x80, а вот про это чудо скажите что-нибудь, как он по сравнению с Celestron SkyMaster 20x80? Есть желание взять бино 20-ти кратный, никак не могу определиться, вообщем сошелся только на двух моделях (Штурман и Сел), в бюджет остальных не присываюсь.
Смотреть на месте, заочно штурман не брать
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн Ильдар.Автор темы

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
Кто - нибудь для астронаблюдений  использовал маленькие галилеевские бинокли, с  ценой ~500 рублей : alpen, tasco, galileo ?
« Последнее редактирование: 07 Окт 2012 [15:39:50] от астрокот »

Оффлайн ft

• Сообщения от ft
Кто - нибудь для астронаблюдений  использовал маленькие галилеевские бинокли, с  ценой ~500 рублей : alpen, tasco, galileo ?
Был таско 7х35 (БПЦ) в детстве, с красным "просветлением". Птичек показывал хорошо.
На небо не направлял, но ночью в него ничего видно не было.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Это не галилеевские, а с roof-призмой. Галилеевские ещё хуже.
Имею красноокий Tasco. Тёмный очень, но Луну видно. Никуда не годится для Неба, по моему скромному мнению.
Выручил, правда, при прохождении Венеры перед Солнцем в июне. Прикрутил к нему трусяной резинкой сварочное стёклышко перед объективами, видно было.
С уважением. Олег

• Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
Купил Galileo 22*32. Замерил выходной зрачок - 2-3 мм. Отсюда увеличение порядка 10-16 крат.Купил в основном для наземных объектов (люблю кошек и птичек с 5 этажа посмотреть). Просветление объективов - синие, однослойное.
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2012 [06:49:09] от астрокот »

Оффлайн ft

• Сообщения от ft
Купил Galileo 22*32. Замерил выходной зрачок - 2.5-3 мм. Отсюда увеличение порядка 10-12.Купил в основном для наземных объектов (люблю кошек и птичек с 5 этажа посмотреть). Просветление объективов - синие, однослойное.
Сколько такая игрушка стоит и какая у нее реальная апертура?

• Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
600 рублей. ( в том году 500 стоили  >:(). Апертура, если нет внутренних диафрагм, как и заявлено - 32.

Оффлайн Анатолий Егоров

• Благодарностей: 302
    • Сообщения от Анатолий Егоров
    • Егоров Анатолий Викторович
Не удержусь и похвастаю:)

Совершенно неожиданно получил в подарок сегодня старенький, но с чистой оптикой Steiner Commander 7x50 Electronic

Оффлайн ft

• Сообщения от ft
А зачем кнопочки?

Оффлайн Анатолий Егоров

• Благодарностей: 302
    • Сообщения от Анатолий Егоров
    • Егоров Анатолий Викторович
А зачем кнопочки?

А не разобрался ещё... там должны быть две или три батарейки-таблетки, завтра куплю, думаю... одна точно для подсветки компаса