ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Я стоял перед точно таким же выбором. В итоге у меня сейчас есть оба аппарата: 120/600 и бинокль 25x100. Это разные приборы, но у каждого есть своя область, где он будет лучше других.
Кстати, есть у меня подозрение, что внутри моего 6х30 фактически сидит 5х25. Надо проверять.
Цитата: Stern от 14 Мар 2021 [01:07:46]Я стоял перед точно таким же выбором. В итоге у меня сейчас есть оба аппарата: 120/600 и бинокль 25x100. Это разные приборы, но у каждого есть своя область, где он будет лучше других.Оба эти инструмента вам мог бы заменить 100мм бинокуляр. Для широкого поля - окуляры 24/65, для умеренного - 15/65, для увеличения - 10/60. Телескоп хорош для больших увеличений, но у коротких ахроматов как раз в этой области не всё гладко.
Евгений, у каждого инструмента свое небо - то есть каждый инструмент оптимален для какой-то узкой задачи.Можно понаблюдать за собой, на каких увеличениях Вы чаще наблюдаете на 120/600 рефракторе. Если часто на 25 кратах, то биноклем 28x110 также будете часто пользоваться и он даст значительный прирост в светособирании, но ухудшение мобильности и универсальности (за счет неизменного увеличения). Сергей
Да, сам я в плане выбора главного и универсального инструмента пошел именно таким путем, владея последовательно ахроматом 90/900, полуапчиком 100/900, полуапчиком 110/660, прямым бино 25х100.Были некоторые свои соображения перейти с длинных рефракторов на короткий, потом добавить к этому прямой бинокль.В итоге все это продал и окончательно остановил свой выбор на качественном 100 мм бинокуляре...
Цитата: Максим Александров от 14 Мар 2021 [12:04:02]Да, сам я в плане выбора главного и универсального инструмента пошел именно таким путем, владея последовательно ахроматом 90/900, полуапчиком 100/900, полуапчиком 110/660, прямым бино 25х100.Были некоторые свои соображения перейти с длинных рефракторов на короткий, потом добавить к этому прямой бинокль.В итоге все это продал и окончательно остановил свой выбор на качественном 100 мм бинокуляре...Добрый день.Много читал на клаудинайтс обзоров и отзывов. Там народ в итоге переходит на 120 мм бинокуляры, а затем и на 150 мм. Так как для дипов апертуры не хватает. Я вот жду неба, чтоб испытать по небу доб 12" с биноприставкой. Светосбор будет, что надо. Хотя уже читал отзывы, что для дипов лучше ярче, чем в 2 глаза наблюдать.
А вы сколько раз и где наблюдали в 100 см телескоп, чтоб делать такие заключения?
Обсуждаем просмотр в бинокли. Причем здесь астрофото?А вы сколько раз и где наблюдали в 100 см телескоп, чтоб делать такие заключения?
Пользуясь случаем покажу свои "большие глаза" немецкого производства от дочки Карла Цейсса (Docter). Качество изображения на высоте на всем диапазоне увеличения, механика очень крутая, какие-то "мегазакрученные" окуляры. По земле - один из топовых приборов в которые доводилось смотреть, по небу - хроматизм в пределах нормы, наблюдения комфортны.
Цитата: Евгений Владимирович от 14 Мар 2021 [13:51:44]Обсуждаем просмотр в бинокли. Причем здесь астрофото?А вы сколько раз и где наблюдали в 100 см телескоп, чтоб делать такие заключения?Очень даже прямое, вы гонитесь за апертурой и это хорошо, но не стоит ожидать увидеть какие-то красивые картинки, с выдержкой 1/10.Я наблюдаю звездное небо в обычный телескоп-рефлектор 130мм и мне этого достаточно, чтобы понимать, что большие телескопы для астрофото, а не для "посмотреть".
Пользуясь случаем покажу свои "большие глаза" немецкого производства от дочки Карла Цейсса (Docter). Качество изображения на высоте на всем диапазоне увеличения, механика очень крутая, какие-то "мегазакрученные" окуляры.
Добрый день.Интересный аппарат. Обычно у зум окуляров главный недостаток - узкое поле. Хотя менять оперативно увеличение довольно удобно.
Какая кратность необходима для разделения двойных?