A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2337622 раз)

Андрей_А и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн sergio_b

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от sergio_b
Просто проверьте зрение, это не шутки. Резкие ахроматы и яркие с пропусканием в 50% это серьезно.
откуда взялась цифра 50%? с потолка? это не серьезно))

Nikon EDG 8x32, БКФЦ 5х25 12°

Оффлайн HN

• Благодарностей: 209
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
Заявленные 82% там могли бы быть только с относительно современным многослойным просветлением.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
А давайте посчитаем. Пусть однослойка отражает около 1%. Значит, при отражении от 10 поверхностей набежит (0,99 в 10-й степени = 0.904). Ну, пусть с учётом отражений от флинта набежит ещё немного. Пусть будет 0,87. Оставшиеся 5 процентов спишем на поглощение в отпическом стекле. Вот вам и 82 %.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
Пусть однослойка отражает около 1%.
Какой вообще % светопропускания можно ожидать от однослойного дублета (склеенного/не склеенного)?
Мирного чистого неба!

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=2884
уже давно намеряно.

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
Оно конечно спасибо, но там результаты промеров цельных трактов вида объектив->призма(призмы)->окуляр. На мой вопрос не нашел там ответа.
Мирного чистого неба!

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Отражение от однослойки по памяти примерно 2%. От непросветленки ок. 5% (типа К8). От флинтов намного больше, но их всегда просветляли. От склейки можно пренебречь. В советских объективах биноклей переднюю поверхность (К8?) почти никогда не просветляли. Поэтому для них будет примерно 0,95*0,98=93%

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Попробовал на выходных старенький Carl Zeiss Jena Dekarem Q1 10x50 и свежий Asahi Pentax 10x50
Ничего себе раньше инструменты делали! Картинка через немца приятнее намного, что по небу, что по наземке!
Свежий и старенький - это по запаху определяли?  :D :D :D

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 539
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Попробовал на выходных старенький Carl Zeiss Jena Dekarem Q1 10x50 и свежий Asahi Pentax 10x50
Ничего себе раньше инструменты делали! Картинка через немца приятнее намного, что по небу, что по наземке!
Свежий и старенький - это по запаху определяли?  :D :D :D
Asahi Pentax в принципе не может быть "свеженьким". "Асахи" это уже лет 35, как пиво, а Пентакс - Ricoh  :D
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн sergio_b

• Сообщения от sergio_b
Заявленные 82% там могли бы быть только с относительно современным многослойным просветлением.
вот блики и сам бин:

Призмы похоже с однослойным - характерный голубой блик, а просветление объектива имеет иной оттенок - светло-сиреневый/фиолетовый (фотик не передает цвет), блики заметно слабее.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
а просветление объектива имеет иной оттенок - светло-сиреневый/фиолетовый (фотик не передает цвет), блики заметно слабее.
Amber, судя по фото.
ЗЫ: Сравнивать бинокли по яркости нет смысла в ясный день - тут уже писали раньше, что зрачок глаза автоподстроится и уменьшит яркость. Сравнивать нужно в сумерках (и то бинокли с одинаковыми ВЗ). Или диафрагмы на объективы городить - для уменьшения яркости картинки и для уравнивания ВЗ биноклей. Наблюдать при этом равномерно освещенную поверхность (небо), а не точечные источники света.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2021 [22:45:03] от santax2 »

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
Оно конечно спасибо, но там результаты промеров цельных трактов вида объектив->призма(призмы)->окуляр. На мой вопрос не нашел там ответа.
Там есть промер искателя SW 8x50, отдельно по объективу и окуляру.

Светопропускание в каналах R/G/B Canon 400D
Окуляр искателя Sky-Watcher                                     97.0/96.8/96.8%   
Объектив искателя 50мм с голубым FC (Sky-Watcher)    97.2/96.3/93.4%
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
Спасибо, что увидели! Я сам не заметил. Да, промер 50мм объектива похоже на то, что мне нужно.
Мирного чистого неба!

Оффлайн Baker

• Максим
    • Сообщения от Baker
Интересно на сколько хороши наблюдения в бинокль со стабом?
Есть у кого то опыт?
типа Canon 10x42L IS WP
Удаленный телескоп в Нижегородской области: Astrosib406RC, Вилочная монтировка MF-400, FLI9000
Мои снимки: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1278;area=aevaitems

Оффлайн sergio_b

• Сообщения от sergio_b
Интересно на сколько хороши наблюдения в бинокль со стабом?
Есть у кого то опыт?
типа Canon 10x42L IS WP
сегодня как раз смотрел в Кенон 8х25 со стабом первого поколения. Изображение довольно резко дергается вправо вниз при вкл.стаба. До этого смотрел в 12х36 с третьим поколением стаба. В сравнении с ним, первое работает как-то не очень хорошо - дергано, меньший диапазон компенсации, укачивает. Это мое личное впечатление. Еще у 8х25 заметный хроматизм. у 12х36 был меньше. Но у 12х36 не понравилось покрытие корпуса - эдакий искусственный бархат, который через время приходит в негодность и облезает (видел фотки).
в 10х42L не смотрел. Один человек, у которого где-то 70 или около того биноклей, когда я спросил про лучший бинокль, сказал, что это 10х42L

Оффлайн mihalitch25

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от mihalitch25
Кто-нибудь смотрел в Carl Zeiss jena pentekarem? Чем он лучше, чем к примеру зомз 16х50 ?
SW MAK180 1:15, бино wo, mt3s, С-110. Сомз 20x50

Оффлайн Galactica

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от Galactica
Смотрел в Canon 10x30 II в магазине. Легкий, компактный. Стабилизатор работал хорошо. Из минусов - наглазники, нет фиксации на кнопке включения стаба, цена.
http://www.youtube.com/watch?v=hTwj-eLTPOE
Владею Canon 15х50. Хорошее поле зрения. Наверное лучшая краевая резкость из всего во что приходилось смотреть. Отличное "погружение" в картинку.
Особенности - цветопередача,  стабилизатору надо время для "разогрева".
Из минусов - наглазники, цена.
Фото от китайских коллег.
http://www.bggd.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=448786&extra=page%3D7&page=1
Ну а в целом стабилизатор это КАЙФ.
Kenko Ultra View EX OP 8x32 DH II, Nikon 7x50 IF WP, TS 10.5x70, Nikon 8x42 HG L.

Оффлайн Blinder

• Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
сегодня как раз смотрел в Кенон 8х25 со стабом первого поколения. Изображение довольно резко дергается вправо вниз при вкл.стаба. До этого смотрел в 12х36 с третьим поколением стаба. В сравнении с ним, первое работает как-то не очень хорошо - дергано, меньший диапазон компенсации, укачивает. Это мое личное впечатление. Еще у 8х25 заметный хроматизм. у 12х36 был меньше. Но у 12х36 не понравилось покрытие корпуса - эдакий искусственный бархат, который через время приходит в негодность и облезает (видел фотки).
в 10х42L не смотрел. Один человек, у которого где-то 70 или около того биноклей, когда я спросил про лучший бинокль, сказал, что это 10х42L
у 8х25 первого поколения, единственного из всей линейки стабилизация работает путем отклонения переднего блока призм, т.н. tilt shift - полагаю это связано с размерами корпуса, куда было невозможно уместить технологически в те годы (модель выпускается с начала 2000-х) стаб на "жидкой призме", как у более старших моделей, с системой "variangle". Отсюда эффект легкого покачивания при работе стаба и нет эффекта "постановки на паузу" картинки, как на более старших моделях. Но эффект от такого стабилизатора даже на 8 кратах есть и заметный. Из плюсов tilt shift системы в 8х25 - изображение не имеет "подплывания резкости" как на старших моделях при активном панарамировании из стороны в сторону, что полезно при ряде активных наблюдений. Например при быстрой проводке биноклем за скоростным объектом (скажем птица в полете, быстродвижущийся автомобиль, самолет и т.п.) Сейчас Canon выпустил обновленную линейку 8х20 и 10х20 где алгоритм стабилизации улучшен. На birdforum очень много положительных отзывов.
Аналогичный по принципу работы стабилизатор применяется и в стабилизированных биноклях от Fuji (techno-stabi)и Nikon (Stabileyes). Углы компенсации обычно выше в этих приборах - от 3 градусов до примерно 5. Хорошо справляются с вибрацией большой амплитуды типа качки, но хуже работают с тремором рук (мелкими вибрациями и дрожаниями).
Вообще если вы наблюдаете в обычных условиях (не на лодке или с летящего вертолета, автомобиля в движении) Canon лучший выбор. т.к. эта система лучше всего компенсирует тремор рук.
Выбор моделей весьма широк - наверное самым универсальным будет 12х36 IS III - если это единственный бинокль со стабилизатором.  Не такой тяжелый, с приличной оптикой и оптимальной кратностью для универсального решения.
Canon 10x42 L - считаю лучшим стабилизированным биноклем без сомнений. Оптика на уровне флагманов от большой тройки + стаб, который выводит наблюдения на иной уровень. Отзывов в интернете предостаточно, огромная тема на guns.ru. Считаю такой прибор скорее предлагает "шаг в сторону" от топовых решений, сочетая оптику очень высокого качества со стабилизированным изображением и хотя имеет ряд нюансов в использовании (об этом много написано) считаю не конкурирует, а скорее дополняет ваш топовый бинокль.

Оффлайн Blinder

• Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
Кто-нибудь смотрел в Carl Zeiss jena pentekarem? Чем он лучше, чем к примеру зомз 16х50 ?
Цейсс посветлее, окулярное поле зрительно больше, легче из-за более технологичного сплава, механика на приличном экземпляре работает лучше.
У ЗОМЗ 16х50 очень нестабильное качество с приличным разбросом, может попасться как хороший так и посредственный экземпляр. Большинство экземпляров желтят в той или иной степени.
Вариант БП 16х50 возможно будет поинтереснее, там более широкоугольные окуляры, но раздельная фокусировка не всем удобна + сетка.
В плане осевой резкости удачный экземпляр БП/БПЦ 16х50 скорее всего не будет сильно отличаться от Pentekarem/Pentekar.
Главное здесь качество экземпляра и цена. БП/БПЦ 16х50 при удачном стечении обстоятельств можно купить очень недорого (от 1.500-2000) при везении и быстрой реакции с вашей стороны. Pentekarem проходит значительно реже и ценник на него обычно значительно выше ЗОМЗа - от 15 тысяч за экземпляр в относительно неплохом состоянии.
Можно посмотреть еще загорский Б15 армейский, попадаются неплохие экземпляры. Но к сожалению ценник на них также в основном спекулятивный.
Может стоит посмотреть что-то современное, не углубляясь в винтаж? Пентекарему самому молодому будет под 40 лет....Зомзу более 20 ти.

Оффлайн mihalitch25

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от mihalitch25
Может стоит посмотреть что-то современное, не углубляясь в винтаж?
А что есть (высокой кратности лучше 20+) лучше советских бпц в пределах 15-20 тыс с нормальным полем >60 гр и более менее качеством по полю?
Стоит ли повыше поднимать планку, к примеру посмотреть в сторону монарх 20х56?
« Последнее редактирование: 17 Янв 2021 [13:58:14] от mihalitch25 »
SW MAK180 1:15, бино wo, mt3s, С-110. Сомз 20x50