ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Сергей Казаков, Виниту и 3 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Андрей Лёвин от 30 Июн 2020 [23:37:41] Не помню точно... Кг 10 - 12 без штатива. Та, что сейчас, кг 15. У неё и стереобаза 1280 против 940 мм. Когда нужна большая база, малым весом не обойдёшься. Это не две параллельные трубы соединить... Я уже раз двадцать выкладывал фото, но если не видели, выложу ещё. Что можно увидеть нового, если сравнивать с обычным биноклем?
Не помню точно... Кг 10 - 12 без штатива. Та, что сейчас, кг 15. У неё и стереобаза 1280 против 940 мм. Когда нужна большая база, малым весом не обойдёшься. Это не две параллельные трубы соединить... Я уже раз двадцать выкладывал фото, но если не видели, выложу ещё.
Цитата: anaellnorth от 25 Мая 2020 [01:43:33]Искал себе гляделку формата "кинуть в карман на всякий случай", наткнулся на такого китайца. Обещают большой вынос зрачка (основная моя проблема с оптикой - сочетание с очками) и поле размером не с замочную скважину. Так как больше ничего адекватного по доступным для меня ценам не попалось, заказал себе. К середине июня доставят, посмотрим, как оно по качеству)Итак, пришло это китайское чудо. С характеристиками, конечно, наврали, но не так всё плохо. Увеличение ближе к 7, видимое поле 54°, вынос зрачка 12-13 мм. Картинка для такой цены неплохая, достаточно яркая, зрачки не режет, корпус нормальный, не люфтит, не воняет. Однозначно лучше той мелочевки, что продают в диапазоне "до трех тысяч" в наших охотмагазинах, но не более. На безрыбье как рыба раком сойдёт, но всё же как "карманного спутника" я в будущем поищу какой-нибудь нормальный руфф формата 8/10x24/32.По поводу стереоэффекта: у меня сейчас есть все четыре системы (обратный плоскогляд, руфф, порро и АСТ), и, посмотрев в них на разные объекты (и набросав табличку в экселе с вычислениями) можно сделать вывод, что 3D с привычной перспективой показывают ВСЕ, но на разных дистанциях и в разных масштабах. Условно, обратный порро покажет трехмерные цветочки в метре от меня, руф - птичку в десяти метрах, порро - дерево в полусотне метров, а стереотруба - дом в километре и т.п. Для каждой системы в зависимости от полной пластичности есть диапазон, где даётся некомфортная "вытянутая перспектива", так как мозг посылает наблюдателя нафиг при попытке свести глаза, диапазон, где картинка кажется живой и объёмной, и диапазон, где картинка начинает "уплощаться" из-за недостатка глубинного разрешения. Так что, если важен стереоэффект, надо учитывать, в каких сценах он будет выражен лучше всего. Универсального решения тут нет, каждому удобно своё.
Искал себе гляделку формата "кинуть в карман на всякий случай", наткнулся на такого китайца. Обещают большой вынос зрачка (основная моя проблема с оптикой - сочетание с очками) и поле размером не с замочную скважину. Так как больше ничего адекватного по доступным для меня ценам не попалось, заказал себе. К середине июня доставят, посмотрим, как оно по качеству)
По поводу стереоэффекта: у меня сейчас есть все четыре системы (обратный плоскогляд, руфф, порро и АСТ), и, посмотрев в них на разные объекты (и набросав табличку в экселе с вычислениями) можно сделать вывод, что 3D с привычной перспективой показывают ВСЕ, но на разных дистанциях и в разных масштабах. Условно, обратный порро покажет трехмерные цветочки в метре от меня, руф - птичку в десяти метрах, порро - дерево в полусотне метров, а стереотруба - дом в километре и т.п.
Только у меня... А почём, будет понятно после глубокой модернизации последнего варианта. Будет нечто наподобие бино-500 (что на аватарке) - с креслом для полного комфорта наблюдателя. А если стереотрубу вообще, то можно найти на сайтах продажи стереотруб АСТ времён ВОВ и послевоенных, в т.ч. и непользованых (с консервации). Совсем недорого.
54 градуса ?
совсем недорого это сколько? увеличение и поле какое?
Цитата: Владимир (Cito4ydo) от 01 Июл 2020 [09:49:29] 54 градуса ?Окулярное же) А истинный угол зрения 7,8°Цитата: taurus23 от 01 Июл 2020 [14:20:50]совсем недорого это сколько? увеличение и поле какое?У стереотруб увеличение 10x, диаметр у АСТ 45, у БСТ 50, угол обзора 5° На вторичке от 5 до 20, зависит от комплектации
на авито бывают?
... Если сравнивать топовый roof бинокль с другим биноклем системы porro, то пусть он имеет объектив и призмы из стекла аналогичного качества. К примеру с Levenhuk Sherman PRO 8x42 или с PENTAX SP 8x40 WP
Еще в самом начале своего пути в биноклях (более 10 назад) выяснил, что при одинаковой цене Никон лучше по оптике, а Пентакс - по прочности.
Цитата: anaellnorth=topic=96131.msg5083498#msg5083498 date=1593534874По поводу стереоэффекта: у меня сейчас есть все четыре системы (обратный плоскогляд, руфф, порро и АСТ), и, посмотрев в них на разные объекты (и набросав табличку в экселе с вычислениями) можно сделать вывод, что 3D с привычной перспективой показывают ВСЕ, но на разных дистанциях и в разных масштабах. Условно, обратный порро покажет трехмерные цветочки в метре от меня, руф - птичку в десяти метрах, порро - дерево в полусотне метров, а стереотруба - дом в километре и т.п. Относительно объёмности картинки различных конструкций биноклей проконсультировался с Эрнестом. Эрнест пишет, цитата с его разрешения:Бинокль с Поро призмами будет иметь преимущество в ощущении объема над биноклем с прямыми трубами на всех расстояниях. Другое дело что начиная с какого-то расстояния (и до бесконечности) оба бинокля уже будут показывать плоскую картинку. Если предположить предел разрешения окуляров бинокля составляет df' = 2-3 угловые минуты, то разрешение в пространстве предметов будет df = df'/Г. А предельную дальность видимости "объема" можно прикинуть из базы объективов бинокля B:L = B/(df'/Г/60/57.3) = 57.3*60*B*Г/df'Например, для бинокля с базой B = 0.14 метров, разрешение в центре поля зрения df' = 2 угл. минутам (очень хорошая оптика), увеличении Г = 10х получимL = 57.3*60*0.14*10/2 = 2400 метровЗаметьте, что действуют все три параметра: увеличение, база и разрешение бинокля
Кстати, практика наблюдений показывает, что глубина стереовосприятия всё-таки больше. Например, я в свою армейскую "Лейку" 90-х годов прошлого века (Порро, 8х30) уверенно различаю объём на расстоянии 4 - 5 км даже при наличии небольшой дымки, снижающей разрешение.
Я отдаю себе отчёт в том, что в данном случае объяснять что-либо бесполезно, но всё-же попытаюсь... Видишь ли, "объём" в данном случае - это не то, что крона дерева будет выглядеть выпуклой, а то, что эта "плоская как блин" крона будет "за" или "перед" таким же плоским блином кроны другого дерева. Т.е. они будут на разных планах. Конечно, хорошо бы, чтобы они ещё и выпуклыми были (как в стереотрубу), но тут уж не до жиру - бинокль всё-таки, он всё сплющивает...