A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2465974 раз)

Сергей Казаков, Виниту и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 464
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Только у меня...  ;D А почём, будет понятно после глубокой модернизации последнего варианта. Будет нечто наподобие бино-500 (что на аватарке) - с креслом для полного комфорта наблюдателя. А если стереотрубу вообще, то можно найти на сайтах продажи стереотруб АСТ времён ВОВ и послевоенных, в т.ч. и непользованых (с консервации). Совсем недорого.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Андрей Лёвин

Не помню точно... Кг 10 - 12 без штатива. Та, что сейчас, кг 15. У неё и стереобаза 1280 против 940 мм. Когда нужна большая база, малым весом не обойдёшься. Это не две параллельные трубы соединить... Я уже раз двадцать выкладывал фото, но если не видели, выложу ещё.
Что можно увидеть нового, если сравнивать с обычным биноклем?
Глубину наблюдаемых ландшафтов... Прочитайте приведённую цитату из Перельмана, приведённую в ответе 16373 taurus23.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Владимир (Cito4ydo)

• Благодарностей: 31
  • РОССИЯ войны НЕ начинает,она их ЗАКАНЧИВАЕТ !!!
    • Сообщения от Владимир (Cito4ydo)
Искал себе гляделку формата "кинуть в карман на всякий случай", наткнулся на такого китайца. Обещают большой вынос зрачка (основная моя проблема с оптикой - сочетание с очками) и поле размером не с замочную скважину.  Так как больше ничего адекватного по доступным для меня ценам не попалось, заказал себе. К середине июня доставят, посмотрим, как оно по качеству)

Итак, пришло это китайское чудо. С характеристиками, конечно, наврали, но не так всё плохо. Увеличение ближе к 7, видимое поле 54°, вынос зрачка 12-13 мм. Картинка для такой цены неплохая, достаточно яркая, зрачки не режет, корпус нормальный, не люфтит, не воняет. Однозначно лучше той мелочевки, что продают в диапазоне "до трех тысяч" в наших охотмагазинах, но не более. На безрыбье как рыба раком сойдёт, но всё же как "карманного спутника" я в будущем поищу какой-нибудь нормальный руфф формата 8/10x24/32.

По поводу стереоэффекта: у меня сейчас есть все четыре системы (обратный плоскогляд, руфф, порро и АСТ), и, посмотрев в них на разные объекты (и набросав табличку в экселе с вычислениями) можно сделать вывод, что 3D с привычной перспективой показывают ВСЕ, но на разных дистанциях и в разных масштабах. Условно, обратный порро покажет трехмерные цветочки в метре от меня, руф - птичку в десяти метрах, порро - дерево в полусотне метров, а стереотруба - дом в километре и т.п. Для каждой системы в зависимости от полной пластичности есть диапазон, где даётся некомфортная "вытянутая перспектива", так как мозг посылает наблюдателя нафиг при попытке свести глаза, диапазон, где картинка кажется живой и объёмной, и диапазон, где картинка начинает "уплощаться" из-за недостатка глубинного разрешения. Так что, если важен стереоэффект, надо учитывать, в каких сценах он будет выражен лучше всего. Универсального решения тут нет, каждому удобно своё.
      54 градуса ?
SW МАК150.    SW120/600+КОРОНАДО P.S.T.   EQ-5. 
 Бинка  WO с окулярами.     BAIGISH 8/40.   Skymaster 25/70.Sybon 2,1/42.  Scoks 30/80.   Эрзац-бинокль 25х90 на базе DS90/500/EQ3.   И всё таки - ДВА ГЛАЗА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОДИН !

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 155
    • Сообщения от Aliot
Цитата: anaellnorth=topic=96131.msg5083498#msg5083498 date=1593534874
По поводу стереоэффекта: у меня сейчас есть все четыре системы (обратный плоскогляд, руфф, порро и АСТ), и, посмотрев в них на разные объекты (и набросав табличку в экселе с вычислениями) можно сделать вывод, что 3D с привычной перспективой показывают ВСЕ, но на разных дистанциях и в разных масштабах. Условно, обратный порро покажет трехмерные цветочки в метре от меня, руф - птичку в десяти метрах, порро - дерево в полусотне метров, а стереотруба - дом в километре и т.п.

Относительно объёмности картинки различных конструкций биноклей проконсультировался с Эрнестом. Эрнест пишет, цитата с его разрешения:

Бинокль с Поро призмами будет иметь преимущество в ощущении объема над биноклем с прямыми трубами на всех расстояниях. Другое дело что начиная с какого-то расстояния (и до бесконечности) оба бинокля уже будут показывать плоскую картинку. Если предположить предел разрешения окуляров бинокля составляет df' = 2-3 угловые минуты, то разрешение в пространстве предметов будет df = df'/Г. А предельную дальность видимости "объема" можно прикинуть из базы объективов бинокля B:
L = B/(df'/Г/60/57.3) = 57.3*60*B*Г/df'
Например, для бинокля с базой B = 0.14 метров, разрешение в центре поля зрения df' = 2 угл. минутам (очень хорошая оптика), увеличении Г = 10х получим
L = 57.3*60*0.14*10/2 = 2400 метров
Заметьте, что действуют все три параметра: увеличение, база и разрешение бинокля

Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
Только у меня...  ;D А почём, будет понятно после глубокой модернизации последнего варианта. Будет нечто наподобие бино-500 (что на аватарке) - с креслом для полного комфорта наблюдателя. А если стереотрубу вообще, то можно найти на сайтах продажи стереотруб АСТ времён ВОВ и послевоенных, в т.ч. и непользованых (с консервации). Совсем недорого.
совсем недорого это сколько? :) увеличение и поле какое?
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн anaellnorth

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от anaellnorth
54 градуса ?
Окулярное же) А истинный угол зрения 7,8°

совсем недорого это сколько?  увеличение и поле какое?
У стереотруб увеличение 10x, диаметр у АСТ 45, у БСТ 50, угол обзора 5° :) На вторичке от 5 до 30 тыр, зависит от комплектации
« Последнее редактирование: 01 Июл 2020 [16:53:35] от anaellnorth »
Бинокли БПЦ5 8x30, Ednar 20x50, стереотруба БСТ 10x50 (обзор)

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от taurus23
54 градуса ?
Окулярное же) А истинный угол зрения 7,8°

совсем недорого это сколько?  увеличение и поле какое?
У стереотруб увеличение 10x, диаметр у АСТ 45, у БСТ 50, угол обзора 5° :) На вторичке от 5 до 20, зависит от комплектации
на авито бывают?
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн anaellnorth

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от anaellnorth
на авито бывают?
Да, десяток объявлений набирается, есть даже пара в полном комплекте
Бинокли БПЦ5 8x30, Ednar 20x50, стереотруба БСТ 10x50 (обзор)

Оффлайн Андрей Лёвин

Кто реально хочет посмотреть, а купить не может (не хочет), добро пожаловать на наш Нижегородский астро слёт 21 - 23 августа. Привезу, если будут желающие.
От Нижнего 140 км, от Москвы - 330. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,183230.0.html

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от СашаЛ
Аст за 5тр не купить,если только времён ВОВ или очень сильно бу.
Можно сделать самодельную,и по характеристикам,со слов человека,который сделал ,получилось лучше АСТ,хотя как и все ширики,поле мылит по краю.Нужны всего лишь пара визиров 9ш16  ;D

Оптический визир предназначается для наблюдения за целью и наведения на нее снаряда.

Визир представляет собой монокулярный оптический прибор с перископичностью 250 мм, увеличением 8х и полем зрения 11°30′.

В верхней части визира в корпусе 12 (рис. 10) установлена головная призма 14, отклоняющая оптическую ось на 90°.

Перед головной призмой расположены два откидывающихся светофильтра 8 и 13.

Сине-зеленый светофильтр 13, который используется в солнечную погоду для улучшения видимости, смонтирован внутри корпуса 12.

Для установки его в рабочее положение необходимо повернуть поводок 20 по часовой стрелке.

Оранжевый светофильтр 8, предназначенный для снижения бликов водной поверхности, смонтирован снаружи корпуса 12. Включение и выключение оранжевого светофильтра производятся перебросом и фиксацией его на одну из двух кнопок 7.

За головной призмой в трубе 15 установлен объектив 16, состоящий из двух линз, которые закреплены в оправе 5.

В корпусе 17 башмачной призмы установлена башмачная призма 2 и призма-клин 3, предназначенные для получения прямого изображения и отклонения визирного луча на 90°.

В фокальной плоскости объектива 16 расположен коллектив 18 и далее пятилинзовый окуляр 19. Окуляр 19 имеет диоптрийную наводку в пределах ±4 диоптрий.

Оффлайн fugu01

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от fugu01
... Если сравнивать топовый roof бинокль с другим биноклем системы porro, то пусть он имеет объектив и призмы из стекла аналогичного качества. К примеру с Levenhuk Sherman PRO 8x42 или с PENTAX SP 8x40 WP
Про Levenhuk Sherman PRO 8x42 ничего не скажу, а про PENTAX SP 8x40 WP известно, что контровый свет он не держит совсем. Надо сооружать бленду подручными средствами, хоть ладонью делать козырек со стороны Солнца. А в остальном, как утилитарный бинокль для "посмотреть", вполне хорош. Весьма крепкий. Еще в самом начале своего пути в биноклях (более 10 назад) выяснил, что при одинаковой цене Никон лучше по оптике, а Пентакс - по прочности.

Оффлайн canopus777

• Забанен!
  • Благодарностей: 48
  • Любитель всего интересного)
    • Сообщения от canopus777
Лёвин, что сам сделал бандуру такую? И свёл? Не двоит? :o

Поставил бы тебе 5 плюсов, но у меня это опция отключена модераторами)) Позлил я их в своё время ;D. Андрей- ты реально молодец! Респект и уважуха! :-*
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

Оффлайн Андрей Лёвин

"Я ещё и на машинке могу..."
 Канопус, читай тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85848.msg1583570.html#msg1583570

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 560
    • Сообщения от Тимур Норматов
Еще в самом начале своего пути в биноклях (более 10 назад) выяснил, что при одинаковой цене Никон лучше по оптике, а Пентакс - по прочности.
Может мне мало биноклей попадалось фирмы Nikon, но мне кажется что раньше качество оптики у них было в разы лучше, чем сейчас. Качество изображения у Пентаксов тоже не плохое, и по краю не мылит, но думаю это от того что поле маленькое и все недостатки по краям зашорены. По мне так конечно, для астрономических наблюдений, больше Nikon нравится из-за большего поля в сравнении с Pentax. Ночью хроматизм и мыло по дипам практически незаметно.
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Андрей Лёвин

Цитата: anaellnorth=topic=96131.msg5083498#msg5083498 date=1593534874
По поводу стереоэффекта: у меня сейчас есть все четыре системы (обратный плоскогляд, руфф, порро и АСТ), и, посмотрев в них на разные объекты (и набросав табличку в экселе с вычислениями) можно сделать вывод, что 3D с привычной перспективой показывают ВСЕ, но на разных дистанциях и в разных масштабах. Условно, обратный порро покажет трехмерные цветочки в метре от меня, руф - птичку в десяти метрах, порро - дерево в полусотне метров, а стереотруба - дом в километре и т.п.

Относительно объёмности картинки различных конструкций биноклей проконсультировался с Эрнестом. Эрнест пишет, цитата с его разрешения:

Бинокль с Поро призмами будет иметь преимущество в ощущении объема над биноклем с прямыми трубами на всех расстояниях. Другое дело что начиная с какого-то расстояния (и до бесконечности) оба бинокля уже будут показывать плоскую картинку. Если предположить предел разрешения окуляров бинокля составляет df' = 2-3 угловые минуты, то разрешение в пространстве предметов будет df = df'/Г. А предельную дальность видимости "объема" можно прикинуть из базы объективов бинокля B:
L = B/(df'/Г/60/57.3) = 57.3*60*B*Г/df'
Например, для бинокля с базой B = 0.14 метров, разрешение в центре поля зрения df' = 2 угл. минутам (очень хорошая оптика), увеличении Г = 10х получим
L = 57.3*60*0.14*10/2 = 2400 метров
Заметьте, что действуют все три параметра: увеличение, база и разрешение бинокля
  При совершенно логичных приведённых зависимостях, получается слишком пессимистичный результат. Может быть, потому, что при расчёте радиуса стереоскопического видения острота стереоскопического видения принимается не 1 -2 минуты, а то 10 до 30 секунд? Вот выдержки из "Прикладной оптики" А.С.Дубовика на эту тему. Кстати, практика наблюдений показывает, что глубина стереовосприятия всё-таки больше. Например, я в свою армейскую "Лейку" 90-х годов прошлого века (Порро, 8х30) уверенно различаю объём на расстоянии 4 - 5 км даже при наличии небольшой дымки, снижающей разрешение.

Оффлайн canopus777

• Забанен!
Кстати, практика наблюдений показывает, что глубина стереовосприятия всё-таки больше. Например, я в свою армейскую "Лейку" 90-х годов прошлого века (Порро, 8х30) уверенно различаю объём на расстоянии 4 - 5 км даже при наличии небольшой дымки, снижающей разрешение.

Ой, Андрей, ну не ври... ;) Вот давеча в свой Олимпус 7х35 широкоглазый смотрел в окно. Обратил внимание на дерево метрах в ста. Она плоское было как блин. Вот словно трафарет. Никакого объёма нет и в помине. Хотя у Олика разлёт тубусов весьма большой.
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

Оффлайн Андрей Лёвин

Я отдаю себе отчёт в том, что в данном случае объяснять что-либо бесполезно, но всё-же попытаюсь... Видишь ли, "объём" в данном случае - это не то, что крона дерева будет выглядеть выпуклой, а то, что эта "плоская как блин" крона будет "за" или "перед" таким же плоским блином кроны другого дерева. Т.е. они будут на разных планах. Конечно, хорошо бы, чтобы они ещё и выпуклыми были (как в стереотрубу), но тут уж не до жиру - бинокль всё-таки, он всё сплющивает... :'(

Оффлайн canopus777

• Забанен!
Я отдаю себе отчёт в том, что в данном случае объяснять что-либо бесполезно, но всё-же попытаюсь... Видишь ли, "объём" в данном случае - это не то, что крона дерева будет выглядеть выпуклой, а то, что эта "плоская как блин" крона будет "за" или "перед" таким же плоским блином кроны другого дерева. Т.е. они будут на разных планах. Конечно, хорошо бы, чтобы они ещё и выпуклыми были (как в стереотрубу), но тут уж не до жиру - бинокль всё-таки, он всё сплющивает... :'(

ах, воноветьонооказываетсякак?))) :D Тоесть плоский план один ближе и плоский план один дальше, это признак стереоскопичности?)) Это точно также видно даже в телескоп с одним глазом. Не смешите мои педали у велосипеда)). Нету никакой стереоскопности за 10 метров от морды лица смотрящего в любой бинокль. Ну только в ваш самодельный. Метр или сколько там разлёт? ::) Прикольно наверное. Там думаю что-то типа объёма можно учуять метров и с 500... :-*

Оффлайн Андрей Лёвин

Ну вот, я же предупреждал... :facepalm: Не пытайтесь что-нибудь объяснить Канопусу! :police:

Оффлайн Or4e

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Or4e
Сегодня выставил посмотреть наземные объекты бино 28х110. Объект башня расстояние ~800 метров, третий слайд это 2х увеличенное изображение зумом телефона. Башня имеет стереоэффект, особенно кирпичная кладка (нижняя часть трубы очень заметна) ну и металлическая конструкция на ней. 
Объекты дальнего плана частный сектор 5 км и городское поселение 7-9 км.
APM 28x110, DS 20x80, БПЦ 20х60, GK 8.5x50 EW, БПЦ2 12х40, Nikon Actkiokn EX 8x40 CF WP, Pentax PCF 8x40 Asahi Japan, Nikon Action 7x35, Celestron 102/500, SW 909, Levenhuk Mak 90, Очкоскоп 70/1000