ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Antgg, Blinder и 10 Гостей просматривают эту тему.
Мне показалось, что диаметр объективов невелик. Что-то вроде 40 или даже 35 мм...На 50 мм непохоже
Scorpionchik_63 попросите сфоткать и обрежьте лишнее,оставив руку и обьективы,а то консенсуса нам не видать
Как вариант-на представленном фото вермахтовский танковый бинокль 10х50. Сам такой имею,сравнил с представленным на фото.Мой имеет маркировку "bmj Dienstglas 10x50".
Танковый BMJ 10x50 не самый распространенный бинокль - предположить его наличие в частных руках в СССР у человека не связанного с темой армии
Армейский бинокль Б7х35 СОМЗ http://www.youtube.com/watch?v=gKc_wcnUVNg недавно удалось подержать такой в руках...)хотя бинокль был уже подубитый,особенно по механике,резкая картинка и хорошее поле зрения впечатлили....)
Что значит, не связанного с армией? Я же написал, трофейный бинокль. Дед не в магазине его купил и не на авито.
Отличный бинокль,единственное,что в нем "напрягает"-пластиковые крышки на торцах корпуса и со стороны объективов,и со стороны окуляров.Уж для ВС можно было и металлические поставить
Цитата: Scorpionchik_63 от 17 Дек 2019 [20:59:31]Отличный бинокль,единственное,что в нем "напрягает"-пластиковые крышки на торцах корпуса и со стороны объективов,и со стороны окуляров.Уж для ВС можно было и металлические поставитьВообще были версии и с металлическими крышками (более поздние, конца 80-х годов). На безрыбье конечно и рак рыба, но по факту обычный СОМЗ с раздельным фокусом, дисторсия на краю поля зрения значительная, да и мылит он на краю здорово, хроматит, неудобные наглазники, желтит прилично, но это отчасти от партии зависит. Резкость действительно у него неплохая. Было таких с десяток штук, разных годов. В сегодняшних реалиях, если не рассматривать вариант в коллекцию, смысла в нем нет никакого. За те деньги, что просят за него на вторичке, в состоянии нового, лучше купить что-нибудь современное, с качественным просветлением, приличной оптикой и герметичное.
Да,многое от партии зависит.У меня есть Б 7х35,у которого "желтизна" практически незаметна.А в части дисторсии-она у него не такая уж и большая.На днях смотрел "Zeiss Victory 8х56",так в нем,"с качественным просветлением,приличной оптикой и герметичном" дисторсия мне показалась даже бОльшей,чем в Б 7х35.Более древний "Zeiss 8х56В" имеет ощутимо меньшую дисторсию,чем "Виктори".И немцы стали халтурить
Цитата: taurus23 от 17 Дек 2019 [19:07:12]Армейский бинокль Б7х35 СОМЗ http://www.youtube.com/watch?v=gKc_wcnUVNg недавно удалось подержать такой в руках...)хотя бинокль был уже подубитый,особенно по механике,резкая картинка и хорошее поле зрения впечатлили....)Отличный бинокль,единственное,что в нем "напрягает"-пластиковые крышки на торцах корпуса и со стороны объективов,и со стороны окуляров.Уж для ВС можно было и металлические поставить
На днях смотрел "Zeiss Victory 8х56",так в нем,"с качественным просветлением,приличной оптикой и герметичном" дисторсия мне показалась даже бОльшей,чем в Б 7х35.Более древний "Zeiss 8х56В" имеет ощутимо меньшую дисторсию,чем "Виктори".И немцы стали халтурить
... Все-таки от своей предыдущей оптической концепции они решили уйти прежде всего с оглядкой на конкурентов - и Victory SF получился во многом крайне удачным.
Цитата: Blinder от 18 Дек 2019 [02:15:36]... Все-таки от своей предыдущей оптической концепции они решили уйти прежде всего с оглядкой на конкурентов - и Victory SF получился во многом крайне удачным.Виктори СФ делал тот же человек, что и Сваровижен - Доблер.
А что, может быть по-другому? Это вроде совершенно разные области.
Виктори СФ делал тот же человек, что и Сваровижен - Доблер.
Являюсь обладателем СФ 8х42. На слете итальянских любителей биноклей, мне сказали Доблер разрабатывал только оптику. Механические части разрабатывали другие люди.