A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2307895 раз)

Antgg, Blinder и 10 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Scorpionchik_63

• Благодарностей: 45
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Scorpionchik_63
Мне показалось, что диаметр объективов невелик. Что-то вроде 40 или даже 35 мм...На 50 мм непохоже
Похоже.И по длине бинокля,и по выступам и проступающим кольцам на торцах объективных тубусов,и по конструкции и внешнему виду окуляров.
ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА,ОТ-750,Таир-4,Celestron PS114EQ,Celestron PS80EQ,МШР(РТМ-60).Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ
  Scorpionchik_63 попросите сфоткать и обрежьте лишнее,оставив руку и обьективы,а то консенсуса нам не видать  :)

Оффлайн Scorpionchik_63

Scorpionchik_63 попросите сфоткать и обрежьте лишнее,оставив руку и обьективы,а то консенсуса нам не видать  :)
Найду время-сделаю фото и выложу.
ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА,ОТ-750,Таир-4,Celestron PS114EQ,Celestron PS80EQ,МШР(РТМ-60).Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.

Онлайн Blinder

• Благодарностей: 57
  • Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
Как вариант-на представленном фото вермахтовский танковый бинокль 10х50. Сам такой имею,сравнил с представленным  на фото.Мой имеет маркировку "bmj  Dienstglas 10x50".
Речь, в принципе и идет о его гражданском аналоге от Hensoldt (BMJ - военный код вермахта для Wetzlar) - Dialyt 10x50. Танковый BMJ 10x50 не самый распространенный бинокль - предположить его наличие в частных руках в СССР у человека не связанного с темой армии (возможно бывшего военного) достаточно сложно, но всякое бывает конечно.
Опять же - положение ладоней на корпусе прибора - хват и положение пальцев - на мой взгляд все-таки указывают на наличие механизма центральной фокусировки, что исключает военную версию. При максимальном увеличении фото - на грани внушения, но я все-таки вижу колесо регулировки фокуса и намек на окулярный мост, но только на грани внушения. К сожалению качество слайда улучшить не представляется возможным.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
Танковый BMJ 10x50 не самый распространенный бинокль - предположить его наличие в частных руках в СССР у человека не связанного с темой армии

Что значит, не связанного с армией? Я же написал, трофейный бинокль. Дед не в магазине его купил и не на авито.

Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Онлайн taurus23

• Благодарностей: 376
    • Сообщения от taurus23
Армейский бинокль Б7х35 СОМЗ  https://www.youtube.com/watch?v=gKc_wcnUVNg  недавно удалось подержать такой в руках...)хотя бинокль был уже подубитый,особенно по механике,резкая картинка и хорошее поле зрения впечатлили....)
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн Scorpionchik_63

Армейский бинокль Б7х35 СОМЗ  http://www.youtube.com/watch?v=gKc_wcnUVNg  недавно удалось подержать такой в руках...)хотя бинокль был уже подубитый,особенно по механике,резкая картинка и хорошее поле зрения впечатлили....)
Отличный бинокль,единственное,что в нем "напрягает"-пластиковые крышки на торцах корпуса и со стороны объективов,и со стороны окуляров.Уж для ВС можно было и металлические поставить :)

Онлайн Blinder

• Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
Что значит, не связанного с армией? Я же написал, трофейный бинокль. Дед не в магазине его купил и не на авито.
Из вашего описания я видимо не совсем понял как к вашему деду попал бинокль, вы указали лишь что бинокль трофейный, но не указали как он попал к вашему родственнику. Ведь "трофей" мог быть получен и кем-то другим, а потом передан вашему деду. Если этот бинокль ваш дед сам "добыл" в войну, то вероятность что это именно армейский Hensoldt 10х50 с раздельной фокусировкой достаточно велика и ваше изначальное предположение о марке бинокля, который вы озвучили в заглавной теме с фото вашего деда можно считать практически верным.

Онлайн Blinder

• Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
Отличный бинокль,единственное,что в нем "напрягает"-пластиковые крышки на торцах корпуса и со стороны объективов,и со стороны окуляров.Уж для ВС можно было и металлические поставить
Вообще были версии и с металлическими крышками (более поздние, конца 80-х годов). На безрыбье конечно и рак рыба, но по факту обычный СОМЗ с раздельным фокусом, дисторсия на краю поля зрения значительная, да и мылит он на краю здорово, хроматит, неудобные наглазники, желтит прилично, но это отчасти от партии зависит. Резкость действительно у него неплохая. Было таких с десяток штук, разных годов. В сегодняшних реалиях, если не рассматривать вариант в коллекцию, смысла в нем нет никакого. За те деньги, что просят за него на вторичке, в состоянии нового, лучше купить что-нибудь современное, с качественным просветлением, приличной оптикой и герметичное.

Оффлайн Scorpionchik_63

Отличный бинокль,единственное,что в нем "напрягает"-пластиковые крышки на торцах корпуса и со стороны объективов,и со стороны окуляров.Уж для ВС можно было и металлические поставить
Вообще были версии и с металлическими крышками (более поздние, конца 80-х годов). На безрыбье конечно и рак рыба, но по факту обычный СОМЗ с раздельным фокусом, дисторсия на краю поля зрения значительная, да и мылит он на краю здорово, хроматит, неудобные наглазники, желтит прилично, но это отчасти от партии зависит. Резкость действительно у него неплохая. Было таких с десяток штук, разных годов. В сегодняшних реалиях, если не рассматривать вариант в коллекцию, смысла в нем нет никакого. За те деньги, что просят за него на вторичке, в состоянии нового, лучше купить что-нибудь современное, с качественным просветлением, приличной оптикой и герметичное.
Да,многое от партии зависит.У меня есть Б 7х35,у которого "желтизна" практически незаметна.А в части дисторсии-она у него не такая уж и большая.На днях смотрел "Zeiss Victory 8х56",так в нем,"с качественным просветлением,приличной оптикой и герметичном" дисторсия мне показалась даже бОльшей,чем в Б 7х35.Более древний "Zeiss 8х56В" имеет ощутимо меньшую дисторсию,чем "Виктори".И немцы стали халтурить :)

Онлайн Blinder

• Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
Да,многое от партии зависит.У меня есть Б 7х35,у которого "желтизна" практически незаметна.А в части дисторсии-она у него не такая уж и большая.На днях смотрел "Zeiss Victory 8х56",так в нем,"с качественным просветлением,приличной оптикой и герметичном" дисторсия мне показалась даже бОльшей,чем в Б 7х35.Более древний "Zeiss 8х56В" имеет ощутимо меньшую дисторсию,чем "Виктори".И немцы стали халтурить
В этих "старых" Victory T*FL 8x56 действительно заметная "пинкуссия" или дисторсия края, такая уж была концепция Victory этого поколения - резчайший центр, относительно нерезкий край, дисторсия достаточно заметная. В плане резкости и разрешения с СОМЗОм Victory 8x56 конечно нет смысла сравнивать. Все-таки от своей предыдущей оптической концепции они решили уйти прежде всего с оглядкой на конкурентов - и Victory SF получился во многом крайне удачным.

Онлайн taurus23

• Благодарностей: 376
    • Сообщения от taurus23
Армейский бинокль Б7х35 СОМЗ  http://www.youtube.com/watch?v=gKc_wcnUVNg  недавно удалось подержать такой в руках...)хотя бинокль был уже подубитый,особенно по механике,резкая картинка и хорошее поле зрения впечатлили....)
Отличный бинокль,единственное,что в нем "напрягает"-пластиковые крышки на торцах корпуса и со стороны объективов,и со стороны окуляров.Уж для ВС можно было и металлические поставить :)
пластиковые крышки,это на его гражданском аналоге "беркут"...у военного все металлическое...
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн fugu01

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от fugu01
На днях смотрел "Zeiss Victory 8х56",так в нем,"с качественным просветлением,приличной оптикой и герметичном" дисторсия мне показалась даже бОльшей,чем в Б 7х35.Более древний "Zeiss 8х56В" имеет ощутимо меньшую дисторсию,чем "Виктори".И немцы стали халтурить :)
Уровень положительной тангенсной дисторсии в 8х56 Виктори ФЛ (как и во всей серии Виктори ФЛ и ХТ) обеспечивает полное обнуление анаморфозы в поле зрения бинокля. Тангенсная дисторсия и была ввдена для этого по опыту использования биноклей в WWI. В полевых условиях при наблюдении за местностью (по наземке) c нулевой анаморфозой наблюдать комфортнее, чем с нулевой тангенсной дисторсией. Не видно в поле этой тангенсной дисторсии, нет в поле прямых линий достаточной длинны. А анаморфозу в поле видно всегда при движении бинокля - роллинг боллз.

З.Ы. Такое ощущуение, что в поле с биноклями перестали выходить. Смотрят только на стену ближайшего дома или на витрину магазина.

Оффлайн fugu01

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от fugu01
... Все-таки от своей предыдущей оптической концепции они решили уйти прежде всего с оглядкой на конкурентов - и Victory SF получился во многом крайне удачным.
Виктори СФ делал тот же человек, что и Сваровижен - Доблер.

stern

• Гость
fugu01 (извините, не знаю как Вас по имени), 
какой бы Вы инструмент для астрономии предпочли -

Victory sf 8x42
или
Victory HT 8x54?

Оффлайн Sweet Biscuit 1960

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Sweet Biscuit 1960
... Все-таки от своей предыдущей оптической концепции они решили уйти прежде всего с оглядкой на конкурентов - и Victory SF получился во многом крайне удачным.

Являюсь обладателем СФ 8х42. На слете итальянских любителей биноклей, мне сказали Доблер разрабатывал только оптику. Механические части разрабатывали другие люди.
Сейчас Zeiss SF 8x42. В прошлом Zeiss FL 8x42. Кинооператор с 40-летним стажем (Конвас, Конвас-Автомат, Кинор-35, Arriflex, Panaflex и др.).

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 447
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 А что, может быть по-другому? Это вроде совершенно разные области.  :-[
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ
А что, может быть по-другому? Это вроде совершенно разные области.  :-[
  Ещё дизайнера могут взять в компанию...а могут и обойтись :)

Онлайн Blinder

• Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
Это известный факт...как и то что Цайс, благодаря перебежчику, наконец-то, смог предложить то, что Сваровижен предложил уже в 2009 году, как и эргономику двойного моста - то, что сейчас фактически стало стандартом - еще в 1999, с появлением первого el. 

Онлайн Blinder

• Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
Являюсь обладателем СФ 8х42. На слете итальянских любителей биноклей, мне сказали Доблер разрабатывал только оптику. Механические части разрабатывали другие люди.
Есть ощущение, что это действительно так, во всяком случае наглазники скорее всего делали второпях, первая версия которых, насколько я понимаю, официально признана Цайсом, неудачной/дефектной и подлежит бесплатной замене....