ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Фёдор Крюков, Андрей_А и 19 Гостей просматривают эту тему.
Метод ОРСА: "Поставьте максимальное увеличение и сфокусируйтесь на бесконечность. Прислоните вплотную к окуляру светодиодный фонарь (лазер лучше) а к мениску лист А4. С помощью линейки измерьте входной зрачок и ЦЭ."Я делал круглый экран с концентрическими кругами 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 мм. Прикреплял экран и светил.
Видос из ссылки выше:Вот пример как меряют и кое какие измерения даны в коментахSkywatcher Skymax 150 Operating Aperture Test - YouTube
Цель - узнать реальную апертуру и центральное экранирование.1. Ставите увеличение 66х.2. Фокусируетесь на бесконечность.3. Светите фонариком в окуляр.4. Измеряете диаметр светового потока, выходящего из объектива.5. Измеряете диаметр тени от центрального экранирования.
Действительно он не 2-х, а 3-х кратный.
В этом Вам может помочь Олег Новиков (traveller in time)
У БПШЦ наглазники не крутятся и не снимаются.
Нормальный парфокальный зум.
Буду проть короткофокусник 80/400
Цитата: canopus777 от 08 Апр 2019 [15:24:44]Буду проть короткофокусник 80/400Можно рассмотреть 102/500 - немного больше, но и амертура - тоже больше. Я по наземке такой иногда пользую, также - хорошая мобильная астрогляделка
Всё упирается в габариты и вес. Мне надо максимально компактно! И совсем не для космоса. Просто обзорник с балкона, горы и тд. Обязательно с прямой картинкой. И увеличения больше 50 мне не надо.
А для чего Вам нужна большая апертура при малом увеличении для дневных наблюдений?