ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Андрей Y и 4 Гостей просматривают эту тему.
Мой 20х60 я выбрал из10 штук. Казалось более менее светлый,но не сравним с монокуляром из комплекта. Не обьяснимо.В 25х70 призмы и окуляры отстой.
БПЦ 20х60 комплектуются точно такими же примитивными трехлинзовыми окулярами, что и БПЦ 25х70, поэтому можно выбирать хоть из ста, но любой монокуляр 12х40+20х60 покажет лучше, потому что они с более продвинутыми шестилинзовыми окулярами от ЗОМЗ-овских 12х40.
Как раз таки объяснимо. БПЦ 20х60 комплектуются точно такими же примитивными трехлинзовыми окулярами, что и БПЦ 25х70, поэтому можно выбирать хоть из ста, но любой монокуляр 12х40+20х60 покажет лучше, потому что они с более продвинутыми шестилинзовыми окулярами от ЗОМЗ-овских 12х40. А вот призмы у них у всех стандартные и абсолютно одинаковые. Кстати, примерно треья часть всех БПЦ 20х60, также как и БПЦ25х70, с непросветленными призмами.
Хотел чуть попозже пографоманить насчет БПЦ 25х70, но впереди суета с поездками-праздниками, так что разрожусь досрочно и бегло. Но чуть позже.
Ух ты, не знал что в моно и бино 20х60 разные окуляры. Окуляр МП разбирал, до бинокля не добрался пока. Хотя по качеству поля разницы не заметил. А вот МП действительно кажется светлей, но мне думается это потому (в моем случае), что МП у меня почти не желтит, а в бино присутствует желтизна, которая и дает такой эффект. Но сравнивая в сумерках (бино в монорежиме естественно), преимущества в яркости МП не выявил.
И ещё ,Ваше мнение,почему все БПБ и 7и12 светлее всех последующих.Может у Вас ещё есть новинки .Очень интересно.
Его в руках при наблюдении удержать можно или не реально?!
Вот только не понял, зачем вам два одинаковых бинокля 25х70, об этом вы пишете постом ниже?! Сам по себе формат 25х70 для астрономии конечно интересен, по крайне мере для меня. Его в руках при наблюдении удержать можно или не реально?!
Я говорил про не простой монокуляр,а про монокуляр с двумя объективами 40и60
Но тут придется точить переходники, резьба у этих окуляров короткая, да и другого диаметра.
Не могли ли Вы дать размеры переходников ,если не секрет ?
Так и я о нем, у меня другого нет. Вы когда-то говорили, что в советской оптике огромный разброс в качестве, наверное поэтому разные мнения встречаются. Вот, к примеру, мой товарищ тоже приобрел МП 12х60/20х60 (1986 вроде) - в нем очень тяжелая степень желтизны (ядреный янтарь), отчего он кажется темнее чем мой БПЦ 20х60.
А кто нибудь сравнивал наш БПЦ 25х70 или 20х60 с обычным бюджетным Селестроном похожего формата?!
Поддержу вопрос. Очень интересно сравнение наших "дальноглядов" с доступными китайцами.Присматриваюсь к Arsenal 20x80 Astro (говорят аналог Целестрона) и Barska X-Trail 30x80, последний особенно интересен ввиду кратности (направленность - наземные наблюдения). Может кто имел возможность пощупать и сравнить?
Нашел, извините за каракули, перерисовывать лень.
Так они же оба переделаны, в 15х70 и 20х70. Вес 20х70 с окулярами от БПЦ12х40 - 1700гр., 15х70 с окулярами от"Секунды" - 1900гр. После Ориона Резолюкс с его 2550 граммами кажутся вполне себе легкими. В руках держать, конечно можно, но увеличение все же великовато для ручного наблюдения, обычно приходится искать какую либо опору. Вот 20х80 точно не "ручной" бинокль, его просто уже неудобно держать в руках.