A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2352635 раз)

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ut9mt
По вопросу сравнения БПЦ 20х60 и Селестрона 15х70-Селестрон дает очень яркую картинку,днем она какая-то слишком яркая,но хороший экземпляр  БПЦ Тенто 20х60,которым владею,дает более качественную картинку,и он у меня навсегда.Астробинокли что были и есть у меня,Делта оптикал 12х60,барска 15х70,Селестрон 20х80 дают очень яркую картинку холодных тонов,и при тщательном тестировании по мельчайшим деталям объектов дают легкое замыливание,в результате астробинокли данных брендов находят себе новых владельцев.

Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн Winstl

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Winstl
Можно ли сравнивать машину современную и 30летней давности ?
А почему бы и нет, если современная машина китайская и бюджетная. Ну вот, например, нашел единственный адекватный обзор на Barska X-Trail 30x80 (правда на украинском языке, но парни знают о чем говорят, т.к. профессионально занимаются ремонтом, переделкой, доработкой и т.д. оптики) https://www.youtube.com/watch?v=hC6z6Scyj3g. И вот в конце обзора человек утверждает, что вроде все не плохо, но разрешительная способность его до советских биноклей не дотягивает. Ну, по-моему, это не самый последний параметр. Вот вам и современная машина, а цена повыше будет. Но для объективности хочется услышать больше мнений, ведь всякое может быть, и разрешение может пострадать от незначительной разъюстировки и т.п.
БОЦ 7х50, Б8х30 КОМЗ, Б10х50 СОМЗ, БПЦ 20х60 Tento, МП 12х40/20х60 ЗОМЗ, ЗРТ-457, самодел ЗРТ 33х70 (из ЗРТ-457)

Оффлайн ut9mt

• Сообщения от ut9mt
Эти ребята тоже заметили что нет дотаточной четкости в этих бино,о чем только что писал
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн Руслан Мухутдинов

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от Руслан Мухутдинов
Кстати, если кто надумает, то окуляры от "армейца" Б15 ввинчиваются в корпус БПЦ 25х70 без проблем, но у них при этом для фокуса не хватает хода обоймы окуляра вверх. Нужно или подкладывать шайбы, или немного сточить верхний буртик обоймы, который в крайнем положении "вверх" упирается в край проточки муфты. Тогда ход не будет стопориться вплоть до вывинчивания обоймы окуляра из основания. Можно чуть пройтись по муфте, там доли миллиметра.

Доб 10" GSO Deluxe, MAK-150, 1025, ТАЛ-100RSMT+МТ-1С, ТАЛ-75R, ТАЛ-2, ТАЛ-1, SW 909, Mak 102, Мак 127, Алькор, ЗРТ-457 под 1.25, ЗРТ-452,  БП 26х70, БПЦ 25х70, БПЦ 20х60 TENTO,  БПЦ 8х40, БПЦ 7х35, Б7х35, БПЦ 7х50, БПЦ5 8х30, БПП 8х30, БПЦ2 12х40, БПЦ2 12х45, БПБ 12х40, Б6х30, БПЦ 10х50, Турист-3, Турист-4, МП8х30 КОМЗ, Б7х30, Carl Zeiss 8х30 Deltrintem

Оффлайн ut9mt

• Сообщения от ut9mt
Руслан,я не знаю сколько стоит в Вашем регионе Б15х50,у нас на него цены не сложат,не жалко было его разукомплектовывать?У меня Б12 завода Геодезия дает очень четкую картинку,а как Б15х50?
Jason 7х35 11,5°,

Окуляры я покупал на Ганзе. Там можно найти много запчастей на бинокли и ОП. У меня бы не поднялась рука ради окуляров гробить бинокль  :)
Доб 10" GSO Deluxe, MAK-150, 1025, ТАЛ-100RSMT+МТ-1С, ТАЛ-75R, ТАЛ-2, ТАЛ-1, SW 909, Mak 102, Мак 127, Алькор, ЗРТ-457 под 1.25, ЗРТ-452,  БП 26х70, БПЦ 25х70, БПЦ 20х60 TENTO,  БПЦ 8х40, БПЦ 7х35, Б7х35, БПЦ 7х50, БПЦ5 8х30, БПП 8х30, БПЦ2 12х40, БПЦ2 12х45, БПБ 12х40, Б6х30, БПЦ 10х50, Турист-3, Турист-4, МП8х30 КОМЗ, Б7х30, Carl Zeiss 8х30 Deltrintem

Оффлайн Алибек

• Благодарностей: 51
  • Поиск внегалактических сверхновых.
    • Сообщения от Алибек
Коллеги, как отъюстировать бинокль для всех межглазных расстояний?
...Ничего нет более простого,
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

Рефрактор 77мм на базе МШР.

Без специального юстировочного прибора с коллиматорами, думаю, не обойтись...

Оффлайн Алибек

• Благодарностей: 51
  • Поиск внегалактических сверхновых.
    • Сообщения от Алибек
Пожалуйста, подробнее, если можно...
...Ничего нет более простого,
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

Рефрактор 77мм на базе МШР.

Оффлайн Galactica

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от Galactica
Celestron 15x70, это бинокль начального уровня. Рыночная цена, которого должна быть в районе 50 баксов. Какая его себестоимость, остается только догадываться.
https://www.amazon.com/Celestron-SkyMaster-Binoculars-Tripod-Adapter/dp/B00008Y0VN/ref=sr_1_1_sspa?ie=UTF8&qid=1514490708&sr=8-1-spons&keywords=15x70+binoculars&psc=1
БПЦ 20х60, сейчас  б/у (производства СССР) стоит в 2-3 раза дороже. Передовая оптика для своего времени, но на сегодняшний день они безнадежно устарели, как и Б12, Б15.
После Docter 15x60 и прочих качественных биноклей, эти бинокли стали уделом коллекционеров и ступенькой к биномании, но никак не конечной остановкой.
« Последнее редактирование: 29 Дек 2017 [11:56:02] от Galactica »
Kenko Ultra View EX OP 8x32 DH II, Nikon 7x50 IF WP, TS 10.5x70, Nikon 8x42 HG L.

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
Присматриваюсь к Arsenal 20x80 Astro (говорят аналог Целестрона) и Barska X-Trail 30x80, последний особенно интересен ввиду кратности (направленность - наземные наблюдения). Может кто имел возможность пощупать и сравнить?
Я бы 30х80 не брал, уж больно они капризные в части коллимации. Тем более Barska. Но если очень хочется, то лучше половить на барахолках японцев типа Orion Megaview или Helios Stellar, иногда проскакивают по умеренным ценам.

Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн ut9mt

• Сообщения от ut9mt
Для Галактики.Извините,но позвольте с Вами не согласится,при тестировании биноклей в ценовой категории до 1000-1200 у.е. новоделов и старичков в хорошем состоянии типа тех же Б12х40,БПЦ20х60-старички показали ЧЕТКОСТЬ изображения не ХУЖЕ,если не лучше новоделов,механика старичков вне конкуренции,правда есть некоторые свойства которые подустарели,но все движется вперед,но долговечность старичков-некоторые служат уже 30-60 лет при интенсивной эксплуатаци,и еще долго прослужат,У меня в свое время был отдел по продаже бино и телескопов,и я глубоко сомневаюсь,что новоделы прослужат такой же срок как старички,потому что я видел изнанку новоделов бюджетного  и среднего уровня цен.О биноклях за много тысяч у.е. судить не берусь-не было у меня таких,но и большинство любителей не смогут позволить себе бино за 5-15 тыс у.е.Бинокли старички же по цене фактически бюджетного уровня,чего не скажешь о качестве.
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
... при тестировании биноклей в ценовой категории до 1000-1200 у.е.
Приведите, пожалуйста, полный список испытуемых.
В 1200$ вписывается, например, Nikon Astroluxe 18x70. До его уровня механического исполнения и отделки советским биноклям - как до луны, несравнимые вещи.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Для Галактики.Извините,но позвольте с Вами не согласится,при тестировании биноклей в ценовой категории до 1000-1200 у.е. новоделов и старичков в хорошем состоянии типа тех же Б12х40,БПЦ20х60-старички показали ЧЕТКОСТЬ изображения не ХУЖЕ,если не лучше новоделов,механика старичков вне конкуренции,правда есть некоторые свойства которые подустарели,но все движется вперед,но долговечность старичков-некоторые служат уже 30-60 лет при интенсивной эксплуатаци,и еще долго прослужат,У меня в свое время был отдел по продаже бино и телескопов,и я глубоко сомневаюсь,что новоделы прослужат такой же срок как старички,потому что я видел изнанку новоделов бюджетного  и среднего уровня цен.О биноклях за много тысяч у.е. судить не берусь-не было у меня таких,но и большинство любителей не смогут позволить себе бино за 5-15 тыс у.е.Бинокли старички же по цене фактически бюджетного уровня,чего не скажешь о качестве.

У меня отечественных биноклей около 50шт., может уже и больше давно не считал. Я в них не наблюдаю. Когда смотрю в наши, впечатление, что с объектива забыли снять промасленную кальку. Не хочется хаить производство отечественных  биноклей, но мы так отстали, что мне даже произнести это стыдно. В части оптики данного сегмента мы находимся в пещерном веке. Наши бинокли ни по одному из критериев оценки вообще не сравнимы с импортными биноклями среднего сегмента, про Топы я и не говорю. Механика наших биноклей, такова, что на морозе от -30 при фокусеровке требут не пальцев,  а клещей или пасатижей, что бы провернуть фокусёр, хотя летом он вроде крутится без усилий. Тоже самое, что жигули (шедевр нашего автопрома) сравнивать с мерседесом, да, что мерседес нашего жигулёнка любой хундай с кией уделают. Отстали мы здорово и это очень грустно.
« Последнее редактирование: 29 Дек 2017 [16:26:37] от GlAndrei »
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн ut9mt

• Сообщения от ut9mt
Друзья!Может Вы и знаете,что многие ведущие фирмы по производству высококачественной оптики покупают оптическое стекло Лыткаринского завода опт стекла,и считают что этот завод производит стекло высшего качества,из-за чего стекло и покупают.Не все так безнадежно.А насчет конкретно указанного типа бино ничего не могу сказать,у меня априори не могло быть приборов всех фирм мира и всего их ассортимета.
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн Fedfer

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от Fedfer
Для Галактики.Извините,но позвольте с Вами не согласится,при тестировании биноклей в ценовой категории до 1000-1200 у.е.
Если убрать один ноль из ценника и оставить 100-120 у.е., то все остальное вполне резонно.
« Последнее редактирование: 31 Дек 2017 [05:09:51] от traveller in time, Причина: ошибка цитирования »
Рефракторы..., рефлекторы..., главное - ГЛАЗА!!!

Оффлайн VMatveev

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от VMatveev
Друзья!Может Вы и знаете,что многие ведущие фирмы по производству высококачественной оптики покупают оптическое стекло Лыткаринского завода опт стекла,и считают что этот завод производит стекло высшего качества,из-за чего стекло и покупают.
Думаю, "многие ведущие фирмы™" просто хорошо умеют считать деньги, плюс слабый рубль формирует выгодное для них соотношение цена/качество, плюс бОльшая доля продукции ЛЗОС приходится на зеркала, на которые годится любая мутная хрень с определенными свойствами, и т.д. Ещё вопрос: если российское оптическое стекло такое замечательное —  почему оно всё окрашенное?!
Гаснут во Времени, тонут в Пространстве
Мысли, событья, мечты, корабли...
Я ж уношу в свое странствие странствий
Лучшее из наваждений Земли...

Максимилиан Волошин

Оффлайн Fedfer

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от Fedfer
Ещё вопрос: если российское оптическое стекло такое замечательное —  почему оно всё окрашенное?!
Желтизна в советских биноклях совсем не из-за стекла, оно такое же бесцветное, как и все прочие, а из-за густого фиолетово-сиреневого просветления. На современных КОМЗ-ах нет просветления, нет и желтизны. И есть много БПЦ 20х60 уже российского производства без просветления и с такой же белесой картинкой, как в дешевой китайчатине.

« Последнее редактирование: 29 Дек 2017 [18:37:12] от Fedfer »
Рефракторы..., рефлекторы..., главное - ГЛАЗА!!!

Оффлайн VMatveev

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от VMatveev
Желтизна в советских биноклях совсем не из-за стекла, оно такое же, как и все прочие, а из-за густого фиолетово-сиреневого просветления.
Я слышал о влиянии просветления, это вполне возможно, но если вынуть призмы и положить их на лист белой бумаги, то сразу бросается в глаза легкий желтоватый оттенок призм, особенно если рядом положить призмы из китайской дешевки. Ещё был у меня салаватский "Беркут" 15х50 с голубоватым просветлением на всех поверхностях - он тоже был с желто-зеленым оттенком.
Гаснут во Времени, тонут в Пространстве
Мысли, событья, мечты, корабли...
Я ж уношу в свое странствие странствий
Лучшее из наваждений Земли...

Максимилиан Волошин

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2358
    • Сообщения от Александр Анохин
Фильр moon and sky glow от baader вам в помощь. Снимет желтизну, поднимет контраст без потери яркости.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24