A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2444808 раз)

VISUM и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Anatoliy777

• Благодарностей: 37
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Anatoliy777
Не буду спрашивать сколько биноклей продано, я и сам отвечу дохр... а вот астронамических-от 60мм, примерно сколько и сколько зрительных труб находится на руках интересно и каких.
тал-100 SW-3-2 Л-8,709.

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Здравствуйте коллеги!На днях таки попался мне в руки бинокль армейской молодости Б12х40 завода Геодезия,бинокль,который в 70-х годах не удалось приватизировать.Провел его тестирование в сравнении с другими биноклями формата 12х.Картинка в бинокль слегка желтит,в сумерках он слегка проигрывает из-за 40 мм объектива более современным бино с большим диаметром объектива.А вот по части качества оптики-дисторсии и ХА практически нет,а четкость изображения отличная такая,что видны мелкие и мельчайшие детали объектов,эвезды ночью как точечки,в общем качество оптики на высоком уровне,по цене эти бинокли идут где-то от 8000 руб,но не в деньгах вопрос,а в во встрече с армейской памятью.На базе вышесказанного хочу задать вопрос.имел ли кто либо бинокль Б15х50 как он по качеству?Буду признателен увидев ответ!

К сожалению у отечественных (Российских)  биноклей светопропускание, в виду отвратительного покрытия объектива, окуляров, призм, осталось на уровне прошлого века. В хвалёную здесь Секунду, без слёз не взглянешь, фокусировщик в минус 20 можно провернуть разве, что только пассатижами, а её позиционируют вроде как лучший отечественный бинокль.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от ut9mt
Согласен  по Секунде-желтит,кто-то разбирал окуляр,так там желтая склейка,а по части аберраций Секунда неплоха,поглядую иногда в нее,но вот это желтение в купе с 30 мм объективом заметно сказывается на картинке-темнит,хотя в светлое время-ничего,но воевать-то надо и вечером и ночью!!!!
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн Fedfer

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от Fedfer
Согласен  по Секунде-желтит,кто-то разбирал окуляр,так там желтая склейка,а по части аберраций Секунда неплоха,поглядую иногда в нее,но вот это желтение в купе с 30 мм объективом заметно сказывается на картинке-темнит,хотя в светлое время-ничего,но воевать-то надо и вечером и ночью!!!!
И не просто склейка, а толстенная блямба, сжирающая процентов двадцать света. Хотя, конечно, по ровности и ширине ПЗ мало какие окуляры с ними сравнятся. И еще интересно, что большинство "Секунд" желтят сильнее БПОс-ов, армейская специфика, однако.
Рефракторы..., рефлекторы..., главное - ГЛАЗА!!!

Оффлайн ut9mt

• Сообщения от ut9mt
Друзья!Так кто-нибудь сталкивался с Б15х50?
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн alex183

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от alex183
А вот кто подскажет, что за контора такая "Bnise" ? Тоже кэтай небось?
БПЦ 20х50 СОМЗ мод. "Беркут" 99 г.в.
Самодельная ЗТ 45х60 галилеевской системы
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
На днях произошел забавный случай. На ибэе нашел бинокль celestron landscout 7x35 задешево. Продавец (американец) писал, что бинокль новый, состояние идеальное, но отсутствует наглазник. Я долго думал, как можно потерять наглазник у нового бинокля, но решился и купил. На днях приехал: действительно новый, сьюстированный и без нгаглазника  :(
Бинокль мне понравился и я уже стал перебирать варианты: искать новый наглазник или колхозить самому, как вдруг обнаружил, что наглазник все это время лежал в крышке окуляра - китайцы просто его не приклеили к окуляру, и он застрял в крышке, когда ее надели  :D :D :D

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
Да, действительно, забавный случай :)
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Кстати, глазные линзы у celestron landscout 7x35 очень большие:  24мм - такие же, как в levenhuk sherman pro 6,5x32

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
Да, по фото это видно.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Blinder

• Благодарностей: 58
  • Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
Друзья!Так кто-нибудь сталкивался с Б15х50
Зависит от экземпляра, качество как и с Б12 может сильно отличаться от отличного до весьма посредственного.
Большинству экземпляров уже хорошо за 40 лет. Предназначались они для старших офицеров и командного состава. т.е. наблюдение с оборудованной позиции, из блиндажа, окопа, точки наблюдений за учениями. Наблюдать с рук практически нереально, сильный тремор. Только с упора, хотя бы положить на что-то... По полям конечно с ним особо не побегаешь, тяжеловат. Поле маленькое. Бинокль чисто дневной. Для коллекции вариант неплохой.
А так Б12 считаю более универсальным, если нужна приличная кратность, более менее поле (105/1000)и хоть какая-то возможность наблюдать с рук недолгое время. 
Впрочем если нашли в хорошем состоянии и за разумные деньги можно взять для коллекции.

Оффлайн Galactica

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от Galactica
Друзья!Так кто-нибудь сталкивался с Б15х50?
Смотреть приходилось, но не владел. По картинке особых отличий от Б12 не заметил. Типично желтая картинка со слабой светосилой. Ценник зачастую не адекватный, как и на Б12.
Kenko Ultra View EX OP 8x32 DH II, Nikon 7x50 IF WP, TS 10.5x70, Nikon 8x42 HG L.

Оффлайн Blinder

• Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
В хвалёную здесь Секунду, без слёз не взглянешь, фокусировщик в минус 20 можно провернуть разве, что только пассатижами, а её позиционируют вроде как лучший отечественный бинокль.
Может экземпляр такой попался? Смазка ушла или высохла...а так сколько эксплуатировал этих секунд зимой ни у одной не было проблем с фокусировкой в сильный мороз. Да и не часто там нужно крутить фокусировку. При нормальном зрении у Секунды огромная грип, фактически выставляешь один раз и больше не трогаешь.

Оффлайн ut9mt

• Сообщения от ut9mt
Спасибо за отзывы!И Секунду и Б12 взял для коллекции,цены смешные,даже называть не буду.
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн Matis

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Matis
Зависит от экземпляра, качество как и с Б12 может сильно отличаться от отличного до весьма посредственного. Большинству экземпляров уже хорошо за 40 лет. Предназначались они для старших офицеров и командного состава. т.е. наблюдение с оборудованной позиции, из блиндажа, окопа, точки наблюдений за учениями. Наблюдать с рук практически нереально, сильный тремор. Только с упора, хотя бы положить на что-то... По полям конечно с ним особо не побегаешь, тяжеловат. Поле маленькое. Бинокль чисто дневной. Для коллекции вариант неплохой. А так Б12 считаю более универсальным, если нужна приличная кратность, более менее поле (105/1000)и хоть какая-то возможность наблюдать с рук недолгое время.  Впрочем если нашли в хорошем состоянии и за разумные деньги можно взять для коллекции.
Уважаемые знатоки,а кто поделится уж заодно впечатлениями от Б12-1.?Уступает по качеству "старшему брату"Б12,или лучше?

Оффлайн Blinder

• Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
Уважаемые знатоки,а кто поделится уж заодно впечатлениями от Б12-1.?Уступает по качеству "старшему брату"Б12,или лучше?
Эту модель (Б12-1) выпускал ЗОМЗ в 80-е годы так сказать по инерции, на мой взгляд эти бинокли и по качеству просветления и по картинке будут похуже "классических" Б12 - выпусков 60-70-х годов. Конструктивно отличие в окулярах, диаметр чуть меньше, нужно плотнее прижимать окуляр, на Б12 окуляры пошире, картинка лучше воспринимается, ощущение большей широкоугольности.
Опять же с нашей оптикой, как тут часто отмечается, все неоднозначно, могут быть и вполне достойные экземпляры Б12-1.
Думаю тут все зависит от цены, комплектности, состояния. Если предлагают полный комплект, например с хранения и по сравнимой цене - берите Б12, без вопросов. Если есть разница в 1.5-2 тысячи я бы также склонился к более раннему варианту Б12. При более существенной разнице - дело за вами. Из Б-12 без индекса "1" - посоветовал бы те что имеют клеймо, которое принято относит к так называемому заводу "геодезия". В них дисторсия обычно поменьше. 
В астрономическом аспекте мне кажется это не те приборы на которые стоит обращать внимание, ищите что-то с большой апертурой. Б12 как и Б15 чисто армейские изделия для определенных задач и эти бинокли чисто дневные, в сумерки быстро теряют возможность к наблюдению - небольшая апертура, высокая кратность, зрачок 3 мм, со всеми вытекающими.  Но вот угол весьма широк как для 12-кратника, и эргономика неплохая - разлапистый, в ладонях лежит удобно, за это его многие и ценят.   

Оффлайн Matis

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Matis
Спасибо за содержательный ответ!Хотелось бы приобрести армейца чисто для дневных наблюдений,ну и как реликвию.Для неба пользуюсь БШ10х50

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
Для неба пользуюсь БШ10х50
И как он Вам?
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн PIF7x50

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от PIF7x50
На известном итальянском сайте недавно вышел обзор широкоугольного астробинокля Vixen SG 6,5×32: http://www.binomania.it/vixen-sg-65x32-wp-ed-sotto-il-cielo-con-nove-gradi/
Небольшой и с раздельной фокусировкой - довелось ли кому тестировать?

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
На известном итальянском сайте недавно вышел обзор широкоугольного астробинокля Vixen SG 6,5×32: http://www.binomania.it/vixen-sg-65x32-wp-ed-sotto-il-cielo-con-nove-gradi/
Небольшой и с раздельной фокусировкой - довелось ли кому тестировать?
Дороговат он, 449 баксов однако:
https://www.bhphotovideo.com/c/product/1241890-REG/vixen_optics_19173_6_5x32_wp_ed_astro.html
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©