A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2444707 раз)

VISUM, nesan2000 и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Matis

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Matis
И как он Вам?
Поле широкое,чувствуется треммор,увеличение для обзора оптимальное.Но я только начинающий...

Оффлайн Гагарин_1

• Благодарностей: 16
  • Самый часто посещаемый форум !
    • Сообщения от Гагарин_1
На известном итальянском сайте недавно вышел обзор широкоугольного астробинокля Vixen SG 6,5×32: http://www.binomania.it/vixen-sg-65x32-wp-ed-sotto-il-cielo-con-nove-gradi/
Небольшой и с раздельной фокусировкой - довелось ли кому тестировать?
Я смотрел в такой. Бинокль как бинокль. Зимой видел хроматизм- хоть он и ЕД. Искажения исправлены хорошо- нет "роллинг-болз" и др.
Delta Optical TITANIUM 10x56; KOWA BD 32-8XD Prominar

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
В 32 мм объектив с 6,5 кратами еще и ЕД-шку совать ??? - с жиру бесятся.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
Я смотрел в такой. Бинокль как бинокль. Зимой видел хроматизм- хоть он и ЕД. Искажения исправлены хорошо- нет "роллинг-болз" и др.
Можно подробнее про бинокль?
Его, в основном, хвалят.
Тут написано, что ХА минимальна. Она на кратности 6.5х и не должна быть особо заметна.
На моем Nikon Mirkon 6x15 практически нет ХА
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Гагарин_1

• Благодарностей: 16
  • Самый часто посещаемый форум !
    • Сообщения от Гагарин_1
Можно подробнее про бинокль?
Его, в основном, хвалят.
Тут написано, что ХА минимальна. Она на кратности 6.5х и не должна быть особо заметна.
На моем Nikon Mirkon 6x15 практически нет ХА
Смотрел в него единожды.
Корпус покрыт черной резиной, типа "софт-тач" покрытия- это хорошо, но не знаю на сколько долговечно.
Смотрел его в ясный день, зимой, примерно середина февраля. Хроматические аберации выискивал специально, наводя на контрастные сцены. ПЗ отменное, широкое, граница ПЗ достаточно резкая, как по мне. Механика выполнена на высоком уровне- никаких люфтов, усилие среднее. Наглазники "твист". Сравнивал с биноклем 8 крат, как по мне то увеличение маловато. Такое впечатление что там 6  крат (субъективно). Интересно еще то что призмы из стекла БАК-7. Стоил у нас в Украине он сильно дорого, тогда была цена на него 24000 Грн.
Недостатка у него два: Не "Порро". Высокая цена.
Delta Optical TITANIUM 10x56; KOWA BD 32-8XD Prominar

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
Сейчас у разных продавцов есть похожий бинокль 6х30, правда с центральной фокусировкой.
Возможно он от одного производителя.
Широкое "исправленное" поле, нейтральный ББ - интересно
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн alex183

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от alex183
Вот смотрю я на эти китайские ЗТ и никак не пойму, как же там устроена система фокуссировки, какие-то странные ободки которые внешне ничего не двигают, но внутри все же что-то ездит... Походу, там внутри стоит еще одна подвижная линза для фокуссировки. Т.е. получается уже 2 дополнительных препятствия на пути светового пучка -  линза зуммирования и линза фокуссировочная. И каждая из них съедает по 5-6% от изначальной яркости... А там ведь еще и призмы яркость съедают... И в итоге получаем темное серое непойми что с проницанием не более 7m при объективе 60 мм...
БПЦ 20х50 СОМЗ мод. "Беркут" 99 г.в.
Самодельная ЗТ 45х60 галилеевской системы
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Походу, там внутри стоит еще одна подвижная линза для фокуссировки. Т.е. получается уже 2 дополнительных препятствия на пути светового пучка -  линза зуммирования и линза фокуссировочная. И каждая из них съедает по 5-6% от изначальной яркости...
Во всех руфах такая фокусировка. А про 5% потерь вы загнули: при нормальном просветлении гораздо меньше.

Оффлайн alex183

• Сообщения от alex183
при нормальном то да, но в этих китайчатах просветление походу только на внешних поверхностях... для презентабельного вида...
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн alex183

• Сообщения от alex183
Здравствуйте уважаемые ЛА, хочу предложить новую тему наблюдения ЛА в подзорные трубы. Эта идея уже давно крутилась у меня в голове и вот сейчас решил вынести на обсуждения , если вы решите что она не нужна и все эти наблюдения писать в малые апертуры то пусть будет так. Я сам да и наверное другие любители и просто интересующиеся оптикой не всегда понимают в чем разница между телескопом и ЗТ и вот этот пробел я и хочу заполнить отдельной темой. Здесь можно писать как ночные наблюдения так и дневные -все наблюдения в зрительные трубы их сравнения и обсуждения. Я думаю что наблюдения в ЗТ будет интересна всем не равнодушным к оптике
Отличная идея кстати. Поддерживаю! Интересно проверить и сравнить возможности различных ЗТ начиная от советских "туристов" до современных китайцев и более качественных "топовых" труб.  Думаю, нужно вынести в отдельную тему.
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Я крутил в руках почти весь ассортимент , например, селестрона... Боюсь его трубы зрительные как астрономические инструменты малополезны....
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн alex183

• Сообщения от alex183
Боюсь его трубы зрительные как астрономические инструменты малополезны....
И даже целестрон ультима 80 ?
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
И даже Celestron Trailseeker?
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
И даже Celestron Regal M2?  :)

Оффлайн Астролябьев

Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
Раз уж речь зашла о трубах Целестрона: вот наткнулся на такой экземпляр с изменяющимся углом излома. Кто-нибудь сталкивался с чем-то подобным?
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн Астролябьев

Дорогие коллеги!

Несколько бинокле-впечатлений.

1. На прошлых выходных ездил с семьей в Хельсинки. В местном художественном музее (Атенеум) сейчас проходит выставка художников 19 века братьев фон Врит. Они работали в пейзажном и анималистическом жанрах. Очень много точнейших зарисовок природы, в том числе и птиц. Когда я увидел всех этих птичек с детальнейшей прорисовкой всех перышек и коготков, то сразу вспомнил о наших московских форумчанах-птицеловах, им бы наверное, понравились такие дотошные "бёрдерские" работы в духе Дж. Одюбона или нашего Ф. Толстого. В принципе, на "Льве Толстом" до Хельсинки можно быстро домчать. Каталог дороговат, 45 эвро. Я купил несколько открыток и перефотографировал их для форума. Если соберется кто, я скажу в каком магазине продается толстая старая книга про этих художников всего за 5 эвро.

2. Поднимался опять к Хельсинкской обсерватории. Оттуда с холма рассматривал дали в трубу Вангъярд 15-45х60 на легком штативе и в Лейц Триновид 10х40. Вангъярд очень яркий на х15. Одно загляденье в него катера и кораблики рассматривать. Должен сказать, что чехол, в котором можно смотреть, не вынимая из него трубу - полезная штука. Зарядил мокрый снег, а труба была защищена.

3. Зашел по обычаю в магазин XXL, посмотреть на бинокли. Неприятные изменения произошли за год. В отделе охоты, где продается оптика, бинокли убрали из свободного доступа и просто так посмотреть и повертеть их в торговом зале уже нельзя. Все в витрине: бессменный МакКензи, а за ним - Никон, Цайсс ... Конквест стоит 770 эвро, а дальше - выше. В этом году у них появилось новое предложение - многообразные Вортексы, среди прочих и Вортекс Вайпер, к которому я присматривался летом. Стоял и маленький Раптор 10х32. Я гнал проч от себя мысль о нем, но через день пошел в магазин и попросил дать мне его посмотреть. Продавщица сняла с витрины бинокль, и я стал его изучать, сравнивая картинку, получаемую в Триновид и в этот Вортекс Раптор, чувствуя как напряженно дышит мне в затылок девушка. Я махнул рукой и сказал, ладно, мол, беру. Мне достался именно витринный экземпляр, но в аккуратном состоянии, вероятно, я был первым покупателем, кто его смотрел. Спустившись на первый этаж к кассам, я еще минут 15 посмотрел в этот бинокль в торговом зале, не решаясь расплатиться за товар, думая оставить его в магазине, но что-то удерживало меня, а руки не хотели отпускать этого малыша, хотя по части оптики у меня были к нему вопросы. В конце концов я заплатил за бинокль, и с учетом такс-фри он обошелся мне в  где-то в районе 114 эвро.

Я сделал фотографию этого бинокля на белом фоне (долго мечтал научиться так делать, а потом смекнул, что можно положить все в белую ванну и сфотографировать там).

4. Сегодня ездил на Пулковский фестиваль в Обсерваторию. Много видел разной красоты. С собой помимо фотоаппарата брал МакКензи 8х42. Когда я, наконец-то, добрался до смотровой площадки центрального бельведера, небо расчистилось и озарилось лучами заходящего Солнца. Для бинокля открылся изумительный вид. В бинокль я смог рассмотреть купол Исаакия с фонарем, закрытым строительными лесами, купол Троицкого собора, а сместившись к западу - и шпиль крепости.

5. В восточном меридианном зале проходила лекция, и тут же давали посмотреть в очки виртуальной реальности. Очки эти меня почти не впечатлили, более того, в Хельсинки в Музее истории города тоже была инсталляция с такими очками, так картинка в них была пугающе пространственной, дочь даже сказала, что не будет смотреть, потому что боится высоты. Здесь же, рядом с очками, на столе стояла продукция разных фирм, которой торгует "Зума" в Гостином дворе. Среди прочего - бинокль Pentax DCF SP 8x43. Я немного посмотрел в него и должен сказать, что несмотря на мимолетное знакомство в условиях интерьера, бинокль, тем не менее, произвел на меня очень приятное впечатление. Хорошо бы в него посмотреть как-нибудь подольше.

6. Когда стемнело, у башни с нормальным астрографом я стал рассматривать в бинокль появляющиеся звезды, небо расчистилось, но когда дошла до нашей группы очередь посмотреть в инструмент, небо снова заволокло. Увы.

Прилагаю несколько фотографий в качестве иллюстраций.

Оффлайн Астролябьев

Еще птички и рыбка.

Оффлайн Астролябьев

Мечта птицелова-биноклеведа.

Оффлайн Астролябьев

Пулково.

Вид с площадки.

Пентакс.

Павильон с астрографом.