ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Evgeniy1, kryptonik, holdfast, HN и 3 Гостей просматривают эту тему.
60 мм можно до 120х разогнать. Это будет вообще потрясающе!!! Да? Или всё-таки нет?
Цитата: GlAndrei от 26 Окт 2017 [11:41:49]между 7х50 и 15х60 пропастьТак это очевидно, если говорить про большой формат, то 20*80 должен быть ещё лучше чем 15*60
между 7х50 и 15х60 пропасть
Тогда стоит поискать на барахолке приличный экземпляр 7*50, может у кого лишний завалялся
Цитата: Alexey_Gem от 26 Окт 2017 [12:55:56]Тогда стоит поискать на барахолке приличный экземпляр 7*50, может у кого лишний завалялся Сразу про минусы:1. больше и тяжелее, чем 7х35 и 8х402. поле зрения малое (если обычный 7х50).3. небо будет не черное, а серое, если имеется засветка.
Дык театральный будет ещё легче, а поле ещё больше, чем 7х35 и 8х42. Ток вроде мы на астрофоруме, а не в театре.
Цитата: fugu01 от 19 Окт 2017 [23:08:50]Ага, это Вы Ноктивид не пощупали. Лучшая из биноклей Лейки оптика и сапожная резина в покрытии корпуса.Владимир, а нельзя ли подробнее про Noctivid?
Ага, это Вы Ноктивид не пощупали. Лучшая из биноклей Лейки оптика и сапожная резина в покрытии корпуса.
Цитата: fugu01 от 19 Окт 2017 [23:08:50]З.Ы. я там был в субботу с 12:40 до 17:20А мы с открытия до 14. Странно что не встретились, павильонов с биноклями было всего ничего.
З.Ы. я там был в субботу с 12:40 до 17:20
Сразу про минусы:1. больше и тяжелее, чем 7х35 и 8х402. поле зрения малое (если обычный 7х50).3. небо будет не черное, а серое, если имеется засветка.
Цитата: santax2 от 26 Окт 2017 [16:41:03]Сразу про минусы:1. больше и тяжелее, чем 7х35 и 8х402. поле зрения малое (если обычный 7х50).3. небо будет не черное, а серое, если имеется засветка.Абсолютно согласен.7х50, вероятно, имеет какие-то преимущества по звёздам, но для этого необходимо абсолютно чёрное небо и весьма юный возраст. Чем здесь, на Форуме, мало кто может похвастаться. В том числе и я. Точка наблюдения в 12 км от центра Екб. Бинокли: Kombi Marine 7x50, Ideal Hannover 7x50, Sans@Streiffe 7x35 (11гр.) Результат: никакого преимущества 50мм апертуры для проницания и информативности не заметил. Одинаковая картина во все три бинокля. Реальное превосходство дают мои БПЦ 10х50 и Olympus 10x50. Самый лучший формат обзорного ночного бинокля. Разумный компромисс апертуры, веса и кратности. БПЦ 16х50 и dicom 15х70 по звёздам дают большее проницание, но в силу "тремора" с рук в них мало что можно подробно рассмотреть. Пользуюсь ими только со штатива. Хотя, думаю, для штатива просится кратность посолиднее - 30...60. 15-кратные бинокли - ни рыба, ни мясо: с рук - много, со штатива - мало.
Естественно, что мелкий калибр типа: 7х35; 8х40 будут легче, и тремор скорее будет меньше, НО и увидите в них не соизмеримо меньше.
Сухой остаток будет один, имея в арсенале хороший бинокль формата 15х50; 15х60; 16х70, поверьте, вы ни когда не будите наблюдать небо в 7х35 тем более а 8х40, они вам перестанут быть интересны.
Я использую 7х35 (из-за поля), только как в вспомогательный инструмент, когда наблюдаю в телескоп и никогда как самостоятельный инструмент.
Понаблюдайте в 15х50; 15х60 в Свар, Цейс, Лейку, хотя бы в Фуджик, всё сразу поймёте.
Цитата: GlAndrei от 27 Окт 2017 [10:38:35] Понаблюдайте в 15х50; 15х60 в Свар, Цейс, Лейку, хотя бы в Фуджик, всё сразу поймёте. Спасибо. Непременно приложу все усилия, дабы глянуть в топы. Но, 15-кратные бинокли, даже при самой совершенной оптике, вряд ли принесут удовольствие наблюдений если нет штатива и излома осей. Из этого следует, что для полного погружения в космос вслед за килограммовым биноклем нужно тащить за собой параллелограмм плюс астрокресло с откидной спинкой, или можно простую табуретку, если бин с изломом осей. И всё ради чего? Ради 15 крат? Великовата цена за чуть большую информативность в сравнении с 10х50.
Я специально для мгновенного наблюдения неба держу на подоконнике именно 15х60. И ещё ни разу не воспользовался ни штативом ни моноподом (хотя в арсенале имею и то и то), просто не зачем. В своё время, обкурившись форумов я то же начинал с мелкого калибра. Слова тремор, вес, как и всех пугало меня и я постоянно в своём выборе игнорировал любой бинокль объектив которого более 50мм., а увеличение больше х10. Сейчас понимаю, какое это заблуждение. Но видимо все люди разные, кто то ищет способы приспособиться, а кого то эти неудобства (вес, тремор) раздражают. Полагаю каждый л/а подберёт для себя бинокль такого формата в который ему удасться больше увидеть.
Я специально для мгновенного наблюдения неба держу на подоконнике именно 15х60. И ещё ни разу не воспользовался ни штативом ни моноподом (хотя в арсенале имею и то и то), просто не зачем.
По собственному опыту знаю, что даже в 7 кратный бинокль при наблюдении со штатива деталей удается различить больше, не говоря уже о 15 кратном
Цитата: GlAndrei от 27 Окт 2017 [14:24:58]Я специально для мгновенного наблюдения неба держу на подоконнике именно 15х60. И ещё ни разу не воспользовался ни штативом ни моноподом (хотя в арсенале имею и то и то), просто не зачем. В своё время, обкурившись форумов я то же начинал с мелкого калибра. Слова тремор, вес, как и всех пугало меня и я постоянно в своём выборе игнорировал любой бинокль объектив которого более 50мм., а увеличение больше х10. Сейчас понимаю, какое это заблуждение. Но видимо все люди разные, кто то ищет способы приспособиться, а кого то эти неудобства (вес, тремор) раздражают. Полагаю каждый л/а подберёт для себя бинокль такого формата в который ему удасться больше увидеть.Я иногда и в бинокль 20х80 с рук наблюдаю - но это обзорные наблюдения, без тонкой детализации. Тут все просто, все познается в сравнении, понаблюдайте какой нибудь объект с мелкой детализацией в ваш бинокль 15х60 с рук, а потом тот же объект с тем же биноклем но со штативом. Деталей удастся различить гораздо больше. По собственному опыту знаю, что даже в 7 кратный бинокль при наблюдении со штатива деталей удается различить больше, не говоря уже о 15 кратном. Мелкие детали без штатива просто зрительно зафиксировать не получается, не говоря о том, чтобы , например, зарисовать результаты наблюдений.
Цитата: fugu01 от 19 Окт 2017 [23:08:50]А то, что у 8х32 и 10х42 картинка отличается не заметили?Про какое отличие вы говорите? Я не сравнивал их целенаправленно между собой. Заметил, что все-таки поменяли тип дисторсии, хотя условия для теста плохие были. Ввели что-то похожее на слабую подушку.
А то, что у 8х32 и 10х42 картинка отличается не заметили?
Цитата: fugu01 от 19 Окт 2017 [23:08:50]А идеальный фокусер это какой? Где его можно покрутить?На Nikon SE или E2
А идеальный фокусер это какой? Где его можно покрутить?
ЗЫ. Какие-то негативные у вас комментарии. Больше на придирки похоже.
Здравствуйте коллеги!На днях таки попался мне в руки бинокль армейской молодости Б12х40 завода Геодезия,бинокль,который в 70-х годах не удалось приватизировать.Провел его тестирование в сравнении с другими биноклями формата 12х.Картинка в бинокль слегка желтит,в сумерках он слегка проигрывает из-за 40 мм объектива более современным бино с большим диаметром объектива.А вот по части качества оптики-дисторсии и ХА практически нет,а четкость изображения отличная такая,что видны мелкие и мельчайшие детали объектов,эвезды ночью как точечки,в общем качество оптики на высоком уровне,по цене эти бинокли идут где-то от 8000 руб,но не в деньгах вопрос,а в во встрече с армейской памятью.На базе вышесказанного хочу задать вопрос.имел ли кто либо бинокль Б15х50 как он по качеству?Буду признателен увидев ответ!