A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2336679 раз)

Evgeniy1, Stas_SPb и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Интересно, по каким стандартам юстируют современные бюджетные бинокль? Что приходиться лично отбирать в магазине, что бы было комфортно глазам. И которые мы выбрали и нас удовлетворяют, интересно какие там допуски? Потом на заводе, что наугад выставляют коллимацию? Или она уже по дороге в магазин может сбиваться? Подушки под призмы вроде из металла, но стоить уронить бинокль, то коллимация может сбиться. А старые добротные бинокли чего только не переживали, но показывают ровно. Андрей Лёвин говорил про старые Цайссы, что не встречал еще кривых. На вид старые и потертые, но показывают ровно! https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.1160.html
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Альдебаран

• Благодарностей: 326
    • Сообщения от Альдебаран
Serezha, спасибо!

да брать вроде пока не собираюсь, но все же интерес есть, хотя мне азиатских хватает, более родные мне :D....просто с арийцами опыт небольшой. Скрывать не буду.

Насчет просветлений,  вкратце, опираясь на гугль и свои умозаключения. Постарался лаконичнее. ;)  Известно, что лучшее то которое дает близкое к максимальному светопропусканию на длинне волны 400-600нм. Тоесть около 90%. Из таких биноклей есть фуджинон 10х50 и дельта титаниум ЕД8х56. По всем тестам выше 90%. А вот цвет   отраженый от покрытий на светопропускание не играет никакой роли.  Оттенки дает общий "слоеный пирог" МФП (многофункционального покрытия). куда входит собственно антирефлексные  мультипокрытия для увеличения светопропускания и уменьшения рассеяния, используют окислы металлов флюорида магния, большое количество слоев уменьшает отражение видимого света на более широком диапазоне, в сравнении с однослойным. Где каждое и з слоев составляющих  имеет свой коэффициент анти-отражающего эффекта   гидрофобное для повышения устойчивости к грязи, оно наносится в самом конце также дает повышения гладкости и водоотталкивающий эффект. часто используется фтористое вещество. Также могут применять дополнительные типы покрытий (например блокирующие лучи  в определенном диапазоне ИК,УФ). А также упрочняющие покрытия(спец лаки)...и пр пр. Их сейчас дост много существует.
 Остаточный рефлекс(блики света разных цветовых оттенков отраженные на поверхности покрытия) зависит от типа просв покрытия которое наносит производитель (зеленое, фиолетовое, лиловое, голубое, оранжевое, зелено-желтое, золотистое типа "амбер"). Само по себе просветляющее покрытие бесцветное, а расцветка на линзах которое видно это лишь отражение от них определенного спектра света (которое вам не попадает). Бытует мнение что "богатый" цвет ярких бликов говорит о неоднородности покрытий...но это положительно влияет на спрос покупателей. ;D
Исходя из этого интенсивность отражений просв покрытий не должна быть "густой" как говорят еще. Наиболее технологически сложные и высококачественные просветляющие покрытия – ахроматические. Остаточный рефлекс для таких многослойных покрытий очень слабый (отражение составляет примерно 0,5%) и имеет сероватый оттенок.  :o
  На контраст в первую очередь влияют пожалуй хорошее чернение и качественное покрытие самих призм, ну и не меньшую роль играют и антирефлексное покрытия.   Кстати встречал и зелено-желтый оттенок просветляющего покрытия (дельта  оптикал 8х56 ед).
видео:
http://www.youtube.com/watch?v=Nj3gFzvW7XI#t=110
Очковые линзы ESSILOR с покрытием Crizal Alize
интересные статьи: http://www.ochki.net/opticaladviser/opticheskie-pokrytija-dlja-ochkovyh-linz/
http://www.optica4all.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=703:2009-04-17-20-09-29&catid=360:2009-03-25-17-31-15&Itemid=98
методические издания: http://lib.ssga.ru/IRBISFULLTEXT/2013/%D0%95%D1%84%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B2,%20%D0%A8%D0%BB%D0%B8%D1%88%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9.pdf
« Последнее редактирование: 14 Янв 2014 [00:31:33] от Альдебаран »
astroproservice.com

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Проехался по всем магазинам города и во все доступные бинокли посмотрел. И выбрал Бушнель 12х50 с фиксированным фокусом. Как я писал выше, нет необходимости что то подстраивать и настраивать! Всегда четкая и настроенная картинка!  Проверил по звездам, очень понравилось! И поле хорошее!
Есть у меня с focus free бинокль 7х50, но поле очень маленькое. Когда у меня был только этот бинокль, то меня это устраивало. Но после сверхширика уже не могу его в руки брать. Только если птичек глянуть, или быстро глянуть на пролетающий самолёт .
А бинокль 25х100 я даже купил, был счастлив только один день! Он такой огромный, внушает уважение, но наблюдать с рук очень тяжело! Увеличение сильное и масса большая, неудобно за призменный блок держать! Коллимацию не смог определить с рук в магазине! А когда счастливый принес домой и поставил на штатив, то очень сильно разочаровался! Была разъюстировка по вертикали! Очень глаза болели! Позвонил в магазин и отвез. Продавцы очень грамотные и вежливые! Признали брак и вернули деньги.
У меня на DS 15X80 было так: - смотрю из дома в тепле - нормально, а выхожу из дома на холод - глаза в кучу. Приходилось каждый раз одну призму подкручивать. Хорошо что винтики были доступны для часовой отвёртки. Каk я понял там призмы посажены на силикон, и на холоде призма немного уходила. В Целестроне такого нет, и надо было просто подкрутить призму расфокусировав один канал. Ну и конечно такие бинокли только со штативом. Даже 15х80 я долго держать в руках не мог . У него полностью металлический корпус был.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Альдебаран

....Обычно для просветляющих покрытий используются такие минеральные вещества, как оксиды некоторых металлов, фтористый магний, фтористый кальций. http://www.optica4all.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=922:2009&catid=502:2009-09-04-16-55-35&Itemid=98
http://spb.all.biz/materialy-plenkoobrazuyushchie-dlya-opticheskih-g605923#fulldescription

сам не раз видел надписи на корпусах японских биноклей конца 60х начала 70х  magnesium fluoride :)
« Последнее редактирование: 13 Янв 2014 [12:41:40] от Альдебаран »
astroproservice.com

Оффлайн Мурат Астана

Есть у меня с focus free бинокль 7х50, но поле очень маленькое. Когда у меня был только этот бинокль, то меня это устраивало. Но после сверхширика уже не могу его в руки брать. Только если птичек глянуть, или быстро глянуть на пролетающий самолёт .
Да, Андрей, я писал что у бюджетных биноклей 7х50 почему то малое поле зрения. Окуляры порядка 50-ти градусов. Я сравнивал Бушнель 7х50 с фиксированным фокусом, у 7х35, 10х50 и 12х50 поле шире! Если будет выбор 7х50 или 10х50, лучше выбрать второй, это мое мнение. Будет шире поле зрения, апертура почти всегда работает на всю мощь.
надо было просто подкрутить призму расфокусировав один канал.
Я считаю если мы берем новый бинокль, то он должен быть полностью исправным, для чего тогда новым брать? Согласен, если брать б/у по интернету на аукционах, тогда возможно надо быть готовым, что бинокль надо будет чистить и юстировать. А если у людей занимающихся б/у биноклями, то скорее всего бинокль пройдет сервис, будет исправным и ухоженным. 
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Я считаю если мы берем новый бинокль, то он должен быть полностью исправным, для чего тогда новым брать? Согласен, если брать б/у по интернету на аукционах, тогда возможно надо быть готовым, что бинокль надо будет чистить и юстировать. А если у людей занимающихся б/у биноклями, то скорее всего бинокль пройдет сервис, будет исправным и ухоженным.
Всё верно . Дважды покупал Вебер 30х60 . Но один был вдрызг разъюстирован, хотя сразу почему-то этого не увидел. А второй был с наклейкой, что его юстировал мастер . С ним было всё впорядке. Первый потом подарил другу, и он с ним немного повозился и сделал. Второй продал девчёнке на работе, звёзды на даче смотреть.
Бывает что для одного этот бинокль нормально показывает а другому некомфортно. Там делов-то полоборота часовой отвёрткой.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
по серийным номером только и ориентир при покупке дистанционно получается:)

так оно и есть. На форумах дисскутировали, исходя из опыта, какие покрытия Carl-Zeiss-Jena 10x50 лучше подходят для астро наблюдений.

По серийным номерам многослойное просветление MC можно различить по оттенкам
от 4800000 до примерно 5100000 - синевато-красное покрытие
примерно с 5200000 до 5600000 - фиолетово-красное
от 6000000 до 6900000 - оранжево-красное или оранжево-голубое (смешанная серия)
с 6900000 - опять голубое T* (Docter) как в однослойке.

Эволюция многослойки у 10х50 влияла почемо-то больше на проницаемость transmission 88,9% против 75% при однослойном покрытии, но становилось хуже с контрастностью (субьектибно так оно и есть), поэтому рекомендуют для астро наблюдений брать первый вариант многослойного покрытия с 4800000 до 5100000. http://forum.astronomie.de/phpapps/ubbthreads/ubbthreads.php/topics/797904/Dekarem_oder_Jenoptem#Post797904

С другой стороны пишут, что юстировка в период с 1945 по 1962 гг была более качественой. Юстировали еще по старым стандартам CSN 193110 http://www.akoehler.de/basics/binokular Поэтому, если посчасливиться найти такой CZJ 10х50 с еще заводской юстировкой - с 45 по 62 год, т.е. с 2400000 по 3100000, то это будет самый идеальный вариант.
  Огромное спасибо за информацию!!!... У меня 10х50 Jenoptem  multi-coated в ИДЕАЛЬНОМ состоянии, можно сказать НОВЫЙ, т.к. даже ремешок нашейный был даже не распакован! Коллимация в идеале!   № бино 5414820... Да, просветление линз фиолетово-красное! Подскажите, как определить его год выпуска?
« Последнее редактирование: 13 Янв 2014 [17:51:46] от Виктор С. »
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Serezha

• Благодарностей: 12
  • Мені подобається цей форум!
    • Сообщения от Serezha
Интересно, по каким стандартам юстируют современные бюджетные бинокль?

Стандарты стали очень низкие:( С 70-х на Западе додумались опустить планку, т.к. в быту применняют оптику редко и редко кто в нее смотрит дольше чем 5 минут за наблюдение, а это будто бы не критично для зрения...

С другой стороны, юстировка очень сложный процесс, во многом компромисный. Кроме двух оптических осей (оптических каналов), которые нужно выставить параллельно, есть еще третья ось - сустав бинокля, которым регулируется межзрачковое расстояние. И если с ней нет необходимой соосности, то вписаться на границах диапазона (IPD: 58-72mm) практически невозможно. Поэтому-то и идут на компромис. Возникает математическая задача на линейную оптимизацию и по табличкам оптик определяет удастся ли скорректировать расхождение осей. Если нет, то бин идет под пресс или из него делают два "одноглазых". так было раньше, но не сейчас. Сейчас начинают использовать всякие ноу-хау, типа - подгибать проушины бинокля. Ну, а с пластиком еще легче..

Не маловажную роль играет точная механика - как изготовлены и подогнаны друг к другу половонки корпуса. Что при этом применялось литьё или штамповка? И здесь Цейсс был долгое время на высоте.

БПВ1 7x50 ЗОМЗ,
Hensoldt Wetzlar 10x50 BW,
CZJ Pentekarem 15x50;
Refraktor Skylux 70/700

Оффлайн Serezha

• Сообщения от Serezha
Подскажите, как определить его год выпуска?
По табличке http://www.europa.com/~telscope/zeissbin.txt
БПВ1 7x50 ЗОМЗ,
CZJ Pentekarem 15x50;
Refraktor Skylux 70/700

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
Подскажите, как определить его год выпуска?
По табличке http://www.europa.com/~telscope/zeissbin.txt
Получается 1980 год.... Что можете сказать про эти годы выпуска?...
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Может, такая табличка тоже будет полезна. Там в послевоенное время - данные по западным Цейсам (Оберкохен, Ветцлар).
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Serezha

• Сообщения от Serezha
Получается 1980 год.... Что можете сказать про эти годы выпуска?...
у меня самый "юный" CZJ 7Х50 тоже 80-го, с/н 50073.. Очень контрастный и светосильный, но по ночному небу в городе не очень. Вылезает подсветка - световое загрязнение, звезды на сером небе смотрятся не очень красиво. У 10х50 эффекта "засветки" нет.
« Последнее редактирование: 17 Янв 2014 [04:25:35] от Serezha »

БПВ1 7x50 ЗОМЗ,
CZJ Pentekarem 15x50;
Refraktor Skylux 70/700

Оффлайн Альдебаран

Может, такая табличка тоже будет полезна. Там в послевоенное время - данные по западным Цейсам (Оберкохен, Ветцлар).
конечно полезна!
astroproservice.com

Оффлайн В.А.Б.

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от В.А.Б.
У современного китайского Пентакса просветление весьма приличное.
На фото БПП , Пентакс и Аудибон.
-

Оффлайн В.А.Б.

• Сообщения от В.А.Б.
Правда у 20х60 просветление более темное и синее чем у 8х40 той же серии.
-

Оффлайн Мурат Астана

У современного китайского Пентакса просветление весьма приличное.
Здравствуйте. Это Пентакс ПСФ? Я смотрел в такие. Корпус кажется металлический, понравилось общее качество исполнения, фиксатор барабана центральной настройки. Но показалось очень малым поле зрения. У модели 20х60 кажется немногим более 2 градусов.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Альдебаран

Владимир, у аудюбона 16 слойное полное заявлено...у вас я смотрю 820-ый? пентакс в модельном ряду PCFII и PIF заявлял что будет SMC 16 слойное. как на деле хз. до этого у них было 7 слойное. я разницы с первой и второй PCF визуально не заметил. как в китайских предстоит дело трудно судить ...но факты говорят что светопропускание там 83% в 20х60 WP V ревизии http://www.optyczne.pl/21-Test_lornetki-Pentax_PCF_20x60_V_WP.html, значит врядли 16 слойное. хотя первой ревизии 10х50 WP http://www.optyczne.pl/71-Test_lornetki-Pentax_PCF_10x50_WP.html дает серьезное светопропускание. тут сомнений нет никаких абсолютно.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2014 [20:42:06] от Альдебаран »
astroproservice.com

Оффлайн В.А.Б.

• Сообщения от В.А.Б.
Да, Валентин, это 820 Аудюбон. Он даёт почти идеальную точку у Веги и Юпитер шариком. А Пентакс серии PCF ll (это для Мурата) вполне приличный бинокль. Имеет полное многослойное просветление, контраст чуть выше, чем у Свифта, бликозащищённость тоже получше. хорошее удаление зрачка, 20 мм. Из минусов - окуляры имеют 50 градусов, при минусовых температурах механика бинокля "встаёт". Бинокль сделан очень крепко, но, как и все китайские изделия, надо тщательно выбирать, так как качество у них нестабильное. Присмотритесь к БШ 10х50, у меня это самый ходовой бинокль.
-

Оффлайн Альдебаран

как не крути, а "рабочая лошадка" всегда неприхотливый и бюджетный бинокль у многих ;)
astroproservice.com

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Это точно!

« Последнее редактирование: 13 Янв 2014 [22:41:55] от Okub62 »
С уважением. Олег