A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2379804 раз)

prakrit и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1067
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Еж65: зачетный бинокль. Вообще люблю отечественные бинокли(да и телесокпы тоже). К импортному вообще душа не лежит.
Андрей и Александр, спасибо за поздравления. Уважаю точную механику середины прошлого века. Бинокли, фотокамеры, микроскопы. Душевность исходит от их плавных линий и "экологических" материалов. Металл и стекло. Вкус как у дорогого выдержанного вина.

Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Bronik

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bronik
Душевность исходит от их плавных линий и "экологических" материалов. Металл и стекло. Вкус как у дорогого выдержанного вина.
А я ещё тащусь от запахов этих товых вещей.
50  Руско -советских биноклей и пр.

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
Заметил днем, что в разные бинокли поле зрения не всегда выглядит единым целым.
В 6.5х32 - поле зрения выглядит цельным. Потестил сведение на Юпитере - Юпитер в фокусе находится с краю плюхи расфокусированного Юпитера. Сведение хорошее - можно долго наблюдать без усталости глаз и не догадываясь о том, что оно не идеальное.
10х40, 12х50, 20х80 - Юпитер в фокусе находится почти по центру плюхи от расфокусированного Юпитера.
Поле зрения не выглядит цельным - 100% от левого канала + "Луна в первой четверти" от правого канала.
Во всех случаях для всех биноклей и для всех каналов чисто зрительно кружок выходного зрачка концентричен окулярной линзе со стороны наблюдателя.
Получается, что просто свести точку от звезды в центр ее плюхи в дефокусе в другом канале недостаточно. Подскажите, на что обратить внимание при юстировке.
Мирного чистого неба!

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
...
Поле зрения не выглядит цельным - 100% от левого канала + "Луна в первой четверти" от правого канала.
Во всех случаях для всех биноклей и для всех каналов чисто зрительно кружок выходного зрачка концентричен окулярной линзе со стороны наблюдателя.
Получается, что просто свести точку от звезды в центр ее плюхи в дефокусе в другом канале недостаточно. Подскажите, на что обратить внимание при юстировке.
"Луна в первой четверти" может быть только от того, что база выставлена неправильно, т.е. левый глаз смотрит по опт. оси, а правый значительно левее её.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
А как эту базу выставить и как её выставить правильно?
upd.:
попробовал подобрать оптимальные мзр и расстояние глаз от окуляров. Наилучшее положение - максимально близко к окулярам, но тогда смотреть желательно только по центру, иначе даже при небольшом взгляде в сторону от центра зрачек глаза перестает совпадать с выходным зрачком. Кажется это называется "блэкаутом"? В любом случае, проблема пока остается.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2017 [15:54:05] от CombaSoft »
Мирного чистого неба!

Оффлайн Кентишка

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Кентишка
Здравствуйте, подскажите по диоптрийной настройке бинокля. Вопрос вот в чем: левый глаз видит хуже правого, а диоптрийная коррекция на правом окуляре и не понятно,в + или в - крутить настройку. Эксперимент дал РАВНЫЕ результаты и в ту и в другую сторону, сначала изображение четче становится, потом деградирует, что в + крути,что в -. Разве только когда крутишь в +, то изображение деградирует быстрее. Смотрел только правым глазом для диоптрийной настройки естественно, принцип настройки вроде не сложный,а вот непонятки в какую сторону крутить по науке, если правый видит лучше левого, а настройка на правом.
Если для кого то мой вопрос идиотский, то извиняйте :)

Оффлайн Руслан Мухутдинов

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от Руслан Мухутдинов
Закройте правый объектив и поворотом колесика настройте четкую картину для левого глаза. Затем закройте левый объектив и поворотом правого окуляра подстройте фокус для правого глаза. Запомните значение по шкале или вообще потом не трогайте.
Доб 10" GSO Deluxe, MAK-150, 1025, ТАЛ-100RSMT+МТ-1С, ТАЛ-75R, ТАЛ-2, ТАЛ-1, SW 909, Mak 102, Мак 127, Алькор, ЗРТ-457 под 1.25, ЗРТ-452,  БП 26х70, БПЦ 25х70, БПЦ 20х60 TENTO,  БПЦ 8х40, БПЦ 7х35, Б7х35, БПЦ 7х50, БПЦ5 8х30, БПП 8х30, БПЦ2 12х40, БПЦ2 12х45, БПБ 12х40, Б6х30, БПЦ 10х50, Турист-3, Турист-4, МП8х30 КОМЗ, Б7х30, Carl Zeiss 8х30 Deltrintem

Оффлайн Кентишка

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Кентишка
Закройте правый объектив и поворотом колесика настройте четкую картину для левого глаза. Затем закройте левый объектив и поворотом правого окуляра подстройте фокус для правого глаза. Запомните значение по шкале или вообще потом не трогайте.

Да так и делаю) Результат один и тот же,что в + вращать, что в -. Вот и хотел узнать,куда надо вращать с точки зрения " по науке", если правый глаз видит лучше левого, а диоптрическая настройка именно на правом окуляре.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Вам по науке и ответили. Левый глаз настраиваете центральным колесом. Потом правый диоптрийной коррекцией на правом окуляре.

Оффлайн Танысаң Адаймын ...

• Благодарностей: 8
  • Человеческое внимание это энергия в чистейшем виде
    • Сообщения от Танысаң Адаймын ...
Я когда-то  сходил к окулисту в "Оптике" где изготавливают очки , попросил замерить distance pupils , аппаратом за 2 минуты замерили межзрачковое расстояние , сказали у тебя 64 мм , пришел домой , штангенциркулем поставил на выходном зрачке бинокля расстояние 64 мм . И все окей.

Оффлайн Кентишка

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Кентишка
Вам по науке и ответили. Левый глаз настраиваете центральным колесом. Потом правый диоптрийной коррекцией на правом окуляре.

Да это я и сам понимаю!) Но в какую сторону крутить по науке,в + или - ?? Правый глаз у меня видит лучше, зададимся -1 диоптрией, а левый глаз видит хуже, зададимся -3 диоптриями, закрываю левый глаз и смотрю правым, куда вращать диоптрийную настройку от 0, в + или - ?
Коррекцию делать в + или - от центрального,нулевого положения диоптрийной коррекции? Если взять пример мой, мне нужно выставить ПО НАУКЕ +2 или -2 на диоптрийной настройке, что бы скомпенсировать разницу в зрении глаз?

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Вообще-то правильнее фокусироваться с зафокала - от  "+" к  "-", т.к. при достаточной способности к аккомодации глаз может настроиться на предфокал увеличением собственной оптической силы хрусталика и тем самым сократиться доступная ГРИП для данного глаза.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Кентишка

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Кентишка
Вообще-то правильнее фокусироваться с зафокала - от  "+" к  "-", т.к. при достаточной способности к аккомодации глаз может настроиться на предфокал увеличением собственной оптической силы хрусталика и тем самым сократиться доступная ГРИП для данного глаза.

Спасибо! Это уже почти то, что я хотел узнать) Просто если я настраивал с 0 точки правый глаз диоптрическим корректором, то что в +3 диоптрии, что в -3 диоптрии - видно было практически одинаково, при этом ясно понятно, что правильное положение только одно (и все еще непонятно какое), а правый глаз просто "отрабатывает" неправильную коррекцию, но будет быстро уставать. Вот я и хочу выставить по науке и забыть и правый глаз не будет напрягаться  ""отрабатывать" неправильную коррекцию.

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Приветствую всех.
Хотел бы рассказать о том, как бинокли необходимы для нашей жизни.
У нас закончились праздники: 7 мая и 9 мая.
На 7 мая (День защитника отечества) у нас был парад и воздушное шоу. Мы с сыном смотрели в бинокли, как самолёты и вертолёты пролетали мимо нашего дома. А в конце они даже сделали салют из тепловых ловушек.
В бинокль это было круто наблюдать! А когда вы смотрите на истребители сбоку, как они летят, то это вообще непередаваемые ощущения, как будто вы оказались в воздухе рядом с ними!
Нам это очень понравилось!

Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

Бинокли оставили на подоконнике наготове.
Вечером в 22:00 был салют.
В бинокли это тоже завораживающие зрелище.
Сын не выпускал бинокль из рук, говорит всё как на ладони.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

А сейчас отгрохали салют 9 мая!
Опять получилось насладиться таким зрелищем в тёплый майский вечер на своём балконе.
Так что бинокли приносят нам кучу удовольствии!
Всех с праздником 9 мая. Всех с Днём Великой Победы, друзья!  :)

Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев

Мы с сыном смотрели в бинокли, как самолёты и вертолёты пролетали мимо нашего дома. А в конце они даже сделали салют из тепловых ловушек.
В бинокль это было круто наблюдать! А когда вы смотрите на истребители сбоку, как они летят, то это вообще непередаваемые ощущения, как будто вы оказались в воздухе рядом с ними!
Нам это очень понравилось!

Ну, дык, ясно дело, такие интересности в бинокль самое то наблюдать. Вон у тебя вертолеты как на авансцене, прямёхонько перед домом, перед зрителями. Если бы у меня такое перед домом летало, я бы на работу не пошел бы. Сказал бы, не могу, мол, не могу оторваться. Точка обзора у тебя очень хорошая.

Всех с праздником 9 мая. Всех с Днём Великой Победы, друзья! 

Фото отличные, и бинокль (на первом плане) и салют на дальнем. Везет! Я салют только слышу, чтоб его увидеть надо на пустырь идти. А в бинокль салют, конечно же, интересно смотреть. Я один раз видел салют в бинокль на курорте в Италии, но это было летом.

С Праздником тебя и твоих родных и близких , Дорогой Мурат!

Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Мурат Астана

С Праздником тебя и твоих родных и близких , Дорогой Мурат!
Сердечно благодарю, Дорогой Друг Андрей! :)
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
Мурат, привет! Отличные фото! В 22.00 тоже с детьми и биноклем полезем на 28-й этаж салют зырить!
С Праздником!)

Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Спасибо! Это уже почти то, что я хотел узнать) Просто если я настраивал с 0 точки правый глаз диоптрическим корректором, то что в +3 диоптрии, что в -3 диоптрии - видно было практически одинаково, при этом ясно понятно, что правильное положение только одно (и все еще непонятно какое), а правый глаз просто "отрабатывает" неправильную коррекцию, но будет быстро уставать. Вот я и хочу выставить по науке и забыть и правый глаз не будет напрягаться  ""отрабатывать" неправильную коррекцию.
Ваш глаз отрабатывает 6 диоптрий? ???