A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2411390 раз)

RuleZZZZ, Blinder и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
Кажется нашёл причину такого цвета.Сверху номера написано Radioaktiwe
Не переживайте, эта надпись всего лишь означает, что в бинокле использованы стекла, устойчивые к радиации. И, как Вы верно заметили, именно эти стекла дают желтый оттенок.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Не переживайте, эта надпись всего лишь означает, что в бинокле использованы стекла, устойчивые к радиации. И, как Вы верно заметили, именно эти стекла дают желтый оттенок.
Это ж какая должна быть радиация, чтобы от неё стекла портились?
А ториевые стекла действительно желтят.

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
Это ж какая должна быть радиация, чтобы от неё стекла портились?
Стекла желтые не от радиации :) Например, в современное радиоустойчивое стекло Шотт добавляет церий, который дает желтый оттенок. В EDF 7x40 нужно уточнить по каталогу того времени, какой элемент в стекло добавлен.

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ut9mt
Друзья!Я сам полагал ранее что желтение сов бино зависит от вида просветления,которое влияет на пропус кание различных цветов спектра,но при сравнении биноклей без просветления 6х30 советского времен ВОВ -то он ЖЕЛТИТ,а Цейс тех же времен тоже без просветления,дает светлую картинку холодных тонов,хотя ЧЕТКОСТЬ и ДЕТАЛИЗАЦИЯ удаленных объектов одинакова.И кстати об ультрафиолете-оконное стекло толщиной 3 мм задерживает 100% УФ излучения,оконное стекло это крон К-8,а бинокле стекла более чем надо для погашения УФ.Знаю это потому,что работал в НИИ с плазмой .да и быту Вы все знаете,что под стеклом не загоришь-УФ не проходит.
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Стекла желтые не от радиации :) Например, в современное радиоустойчивое стекло Шотт добавляет церий, который дает желтый оттенок.
Я не об этом. Какой смысл делать устойчивые к радиации стекла бинокля, если при такой радиации, при которой это стекло начнет ухудшаться, наблюдатель давным-давно ласты склеит.

Оффлайн Bronik

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Bronik
Открутил. Желтит окулярный блок и желтит без окулярн.  блока.
Сделал тоже с "секундой"- желтит только  окулярный блок . Там склейка жёлтая.Само стекло жёлтое.А вообще окуляр классный. А сам бинокль смотрится классно,как из другой цивилизации.Оригинальный дизайн.Если кому-то показываешь бинокли,то все в первую очередь берут его.Если его подработать,то можно сделать отличный бин.
50  Руско -советских биноклей и пр.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Друзья!Я сам полагал ранее что желтение сов бино зависит от вида просветления,которое влияет на пропус кание различных цветов спектра,но при сравнении биноклей без просветления 6х30 советского времен ВОВ -то он ЖЕЛТИТ,а Цейс тех же времен тоже без просветления,дает светлую картинку холодных тонов,хотя ЧЕТКОСТЬ и ДЕТАЛИЗАЦИЯ удаленных объектов одинакова.И кстати об ультрафиолете-оконное стекло толщиной 3 мм задерживает 100% УФ излучения,оконное стекло это крон К-8,а бинокле стекла более чем надо для погашения УФ.Знаю это потому,что работал в НИИ с плазмой .да и быту Вы все знаете,что под стеклом не загоришь-УФ не проходит.
Проходит (даже старые пластиковые рассеиватели люминесцентных ламп со временем желтеют и рассыпаются, хотя материал лампы якобы не пропускает УФ).
Диапазон УФ - все, что короче 380нм.
Стекло К8 (аналог ВК7) начинает пропускать Свет от 300нм а к 350нм выходит на максимум:
http://www.elektrosteklo.ru/K8_rus.htm

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Кстати, лучший фильтр от ультрафиолета - хрусталик глаза. Люди с удаленным хрусталиком начинают видеть УФ излучение "черных" ламп, аппаратов для проверки банкнот и т.д.

Оффлайн Bronik

• Сообщения от Bronik
У меня есть DF 7x40    на поропризмах 85 года,то там картинка нейтральная. Но EDF  намного светлее и приятнее.(Для меня) А польский PZO 7x45 резче цейсса,но поле меньше.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Откуда взялось обсуждение о пропускании УФ?
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Гагарин_1

• Благодарностей: 16
  • Самый часто посещаемый форум !
    • Сообщения от Гагарин_1
Откуда взялось обсуждение о пропускании УФ?

А вот из этого сообщения :
Вот ответ на Ваш вопрос от одного из разработчиков оптики, работавшего долгое время в Carl Zeiss, а потом в Docter Optic. Те кто не знают немецкий, могут воспользоваться любым онлайн переводчиком, например https://translate.google.ru

(кликните для показа/скрытия)

А если в двух словах, то помимо улучшения контраста изображения в туманную погоду, также улучшалось подавление бликов от снега и льда, и повышалась защита глаз моряков от вредоносного ультрафиолетового излучения, которое рассеянно отражается от поверхности воды.
Delta Optical TITANIUM 10x56; KOWA BD 32-8XD Prominar

Оффлайн ut9mt

• Сообщения от ut9mt
Смотрел недавно сайт Изюмского приборостроительного завода,так там начали производство биноклей БПП-20 и БПП-30,это бинокли с выходным зрачком 6 мм,т.е. у бинокля БПП-30-объективы 180 !!!! мм.

Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Смотрел недавно сайт Изюмского приборостроительного завода,так там начали производство биноклей БПП-20 и БПП-30,это бинокли с выходным зрачком 6 мм,т.е. у бинокля БПП-30-объективы 180 !!!! мм.
        Тихо на границе ,
        Но не верьте этой тишине !
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1075
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
т.е. у бинокля БПП-30-объективы 180 !!!! мм.
И 30 кг весу! Много сала надо съесть, чтоб с таким "оружием" по полю бегать. Из секретности фотку не разместили. Веса биноклей чётко рассчитаны по оптическим формулам, 1кг. веса на 1 крат увеличения.
 :)
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Licvinka

• **
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Licvinka
По поводу кронштейнов крепления биноклей к штативу. Не тратьте деньги и время на приобретение пластиковых поделок из АБС пластика. Берите металлический уголок, нарезайте резьбу 1/4", отверстие под крелящий винт 1/4" и пользуйтесь. Всегда можно найти человека, который вам поможет в этом если что. Единственное что осталось у меня от такого пластикового адаптера это тот самый винт с четвертьдюймовой резьбой.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
т.е. у бинокля БПП-30-объективы 180 !!!! мм.
И 30 кг весу! Много сала надо съесть, чтоб с таким "оружием" по полю бегать. Из секретности фотку не разместили.
Только маленькую

ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн ut9mt

• Сообщения от ut9mt
Лет пять назад я хотел заказать на Изюмском заводе объектив для рефрактора 200 мм,проектанты просчитали его-объектив Фраунгофера-с воздушным зазором,озвучили цену с просветлением и обоймой объектива,но поменялось начальство и цену вдвое увеличили,пришлось отказаться,а жаль!
Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ
Заказ ВСУ наверное,судя по апертуре на Украине очень тёмные ночи  :) и размеры наводят на размышления о том что военным деньги девать некуда,хотя с другой стороны война всегда стимулировала производство.

Оффлайн Bronik

• Сообщения от Bronik
Коллеги просветите, почему когда смотришь одинаковые бинокли поро и руф , руф кажется большей кратностью. Или только для меня ? За счёт чего создаётся оптический обман ?

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
Коллеги просветите, почему когда смотришь одинаковые бинокли поро и руф , руф кажется большей кратностью. Или только для меня ? За счёт чего создаётся оптический обман ?
Где-то уже слышал об этом, Олег вроде писал. За счет меньшей "объемности" картинки видимо.
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©