A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2394244 раз)

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
Олег поделитесь впечатлениями о Nikon Astrolux 18x70 (10x70). Модели редкие, интересно услышать мнение профессионала.
Вот тут есть немного информации:
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=2519#p43801
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Олег поделитесь впечатлениями о Nikon Astrolux 18x70 (10x70). Модели редкие, интересно услышать мнение профессионала.
По приведённой Константином ссылке есть сравнение с FMT 16x70. Спустя год, впечатления утрамбовались до такого вида:
- Внешний вид и механическое качество классических моделей Nikon вызывает истинный восторг. Они прекрасны :) В них не обязательно смотреть, они до того хороши, что дарят счастье простоя находясь у вас в руках ;D Немного не вписываются в общую картину съёмные пластиковые наглазники, но в комплекте есть вторые - из толстой резины, в форме лепестков для защиты от бокового света. Резиновые ещё немного выше пластиковых (на 2мм), нехватка выноса ощущается ещё немного больше. Жаль в комплекте нет обычных цилиндрических резиновых наглазников. На CN кажется, видел фотографию такого Nikon'а с "нормальными" наглазниками, но тему не читал, о их происхождении сказать не могу;
- Хроматизм и микроконтраст закономерно хуже, чем у биноклей с меньшей кратностью. Высокая чувствительность хроматизма к положению зрачка. Но по звёздам это не так критично, как днём. Наверное поэтому и не делают с ED, ведь он именно для ночного неба. Днём из троицы Canon IS 15x50, Fujinon FMT 16x70 и Nikon 18x70 самые комфортные наблюдения в Canon, благодаря большому выносу зрачка, небольшому хроматизму и хорошей резкости;
- Коррекция полевых аберраций заметно отстаёт от FMT. Микрорезкость на краю отсутствует. Численно не оценивал, но мазня явно меньше, чем у какого-нибудь SkyMaster'а;
В 10x70 и другую "классику" от Nikon не смотрел.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Nat1111

• Благодарностей: 83
  • Мастерство в любом деле приходит через 10000 часов
    • Сообщения от Nat1111
Тут недавно купил Никон простафф 60мм. и фикс окуляр на 20 крат. Мне нравится, мобильно, легко, всего 780гр. 
Оооо, наконец-то еще любитель труб появился, ура! Сделайте, пожалуйста, поподробнее обзор, желательно с фото :)

По вашему вопросу: из недорогих на ед-стекле Celestron Regal m2 80 mm можно посмотреть, ценник 40-45 тыс, дальше, Pentax PF-80, цена 60-65, там можно использовать астрономические окуляры на 1,25", удобно. Есть еще трубы Minox на Ed-стекле, правда, не помню, есть ли там модели с диаметром 80 мм, по-моему, у нас в продаже только 62 мм встречаются.
Еще сейчас у Цейсса вышла интересная труба Conquest Gavia 30-60x85, привлекательный формат.
Остался Swarovski ATX-85, разные трубы и бинокли

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Вот тут есть немного информации:
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=2519#p43801

Сейчас на нашей барахолке продаётся по вменяемой цене Фуджик 10х70. Хорош для наблюдения тусклых объектов с сильных рук. Продам Fuji 10x70, биновью Denkmeier, Orion Express 80, редюсер обновлено 16.01
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
В этом объявлении есть маленький бинокль Никон, Олег хотел такой потестировать.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Licvinka

• **
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Licvinka
Старожилы подскажите пожалуйста сколько стоили бинокли при СССР
Заинтересовало сколько стоили самые ходовые Carl Zeiss Jena в ГДР в те года. В середине 70-х Deltrintem 8x30 стоил 210 марок, футляр а-ля косметичка кожаный 23 марки. Тогда обменный курс при поездках был что-то за 1 рубль 3 марки.

Онлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ
В этом объявлении есть маленький бинокль Никон, Олег хотел такой потестировать.
интересно бы почитать...думается в нём многое принесено в жертву в ущерб размеру,хотя я бы от такого не отказался ,дабы постоянно быть при нём  :)

Оффлайн Астролябьев

интересно бы почитать...думается в нём многое принесено в жертву в ущерб размеру,хотя я бы от такого не отказался ,дабы постоянно быть при нём 

Да :)
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
Бегло потестил в сумерках CZJ 8x30 с другими моими биноклями такого формата.
Если вас не затруднит, обратите внимание на наличие/отсутствие бликов на точечных ярких источниках света в темное время суток. Яркие фонари в поле зрения и т.п.

Посмотрел - результат хуже, чем я ожидал. Дело в том, что внутри тубусов идет цилиндр около 45мм длиной с светозащитными нарезками до самых призм. Я полагал, бликов вообще не будет. Блики есть.
Когда смотришь на фонарь за ветками (по центру поля зрения) видны блики по прямой на фонарь. Они небольшие и средней степени сфокусированности (силы). Потом сдвигаешь фонарь к краю, и блики выстраиваются по прямой в противоположенном направлении. Их 3-4 штуки. Когда фонарь на краю, то есть небольшой интенсивности полу-кольцо засветки с противоположенной стороны.
Бликование заметно, но не сильно мешает. Бывает и лучше исправлено бликование (Opticron SR.GA 8x32), и хуже исправлено (Steiner AZ830).
« Последнее редактирование: 23 Янв 2017 [12:40:55] от dae33 »
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Licvinka

• **
    • Сообщения от Licvinka
Вы точно описали характер бликов, которые наблюдаю и я на своем Deltrintem с МС. Ни один из 3-х остальных моих 8х такого не вытворяет. По Луне тоже картина не очень. Понятно, что этот бинокль не для этого, но вот такой факт.
« Последнее редактирование: 23 Янв 2017 [13:25:56] от Licvinka »

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
Да, я честно ожидал большего от красивых просветлений Цейсса. Светопропускание явно не такое крутое, как намерили аллбинос:
Transmission   91+/- 1.5%
Я бы оценил в районе 80% общее, не выше. У них правда на графике видно, что пик только для зеленого.

И про цветовой оттенок изображения на аллбинос тоже странно. У них написано с желтоватым оттенком.
Whiteness of the image   Distinct yellow. The transmission curve reaches its maximum near 550 nm.

Но я вижу явный зеленоватый или зеленовато-желтый оттенок. И если пик на 550нм, то как оттенок может быть желтоватым?
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Да!  :P такой бы Цейс, да с современным просветлением, цены б ему не было, ещё и с центральной фокусировкой, в руках приятно подержать.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Licvinka

• **
    • Сообщения от Licvinka
Самый лучший бинокль из моих 8х по цветопередаче, "светлости", разрешению в центре и стойкости к засветке.

IMG_7789 by Aleg Makeyenka, on Flickr

Их на eBay пучек за 10 евро. Но есть недостаток, который выводит его из разряда нормальных биноклей - окуляры Кёльнера. Для 8-кратника это слишком упрощенное решение.
« Последнее редактирование: 23 Янв 2017 [14:41:52] от Licvinka »

Оффлайн Galactica

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от Galactica
Осталось только список биноклей выложить.  8)
Kenko Ultra View EX OP 8x32 DH II, Nikon 7x50 IF WP, TS 10.5x70, Nikon 8x42 HG L.

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Дело в том, что внутри тубусов идет цилиндр около 45мм длиной с светозащитными нарезками до самых призм. Я полагал, бликов вообще не будет. Блики есть.
Когда смотришь на фонарь за ветками (по центру поля зрения) видны блики по прямой на фонарь. Они небольшие и средней степени сфокусированности (силы).
Отражения от внутренних поверхностей (призменных диафрагм, нерабочих граней призмы, конуса вокруг объектива, оправы объектива, торцев линз объектива) не порождают сконцентрированных бликов, а более-менее равномерно покрывают вуалью поле зрения. Сконцентрированные блики вокруг ярких источников ночью возникают в результате вторичного бликования на поверхностях оптических компонентов и зависят от конфигурации линз и эффективности просветления.

Когда фонарь на краю, то есть небольшой интенсивности полу-кольцо засветки с противоположенной стороны.
А это как раз от плохой светозащиты потрохов. Скорее всего светятся торцы линз и та самая труба между объективом и первой призмой.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Licvinka

• **
    • Сообщения от Licvinka
А это как раз от плохой светозащиты потрохов. Скорее всего светятся торцы линз и та самая труба между объективом и первой призмой.
Вот и мне такой причина видится. Труба за объективом уж очень глянцевая какая-то и рифлена в виде колец. Второй момент оправа объектива. На моем Deltrintem просто по хамcки сделана, не побоюсь этого слова, даже в СССР до такого не опускались. Там металл нечерненый в виде тонкого кольца около полумиллиметра у самой поверхности линзы.
IMG_7803 by Aleg Makeyenka, on Flickr
На правом монокуляре хорошо видно. Не спецом фотографировал, но просматривается хорошо. Оно еще и кривое, местами выпирает к центру. Но это все же очень бюджетный бинокль как я приводил выше цену на него. Может и не стоит от него требовать слишком многого.

Или вот еще, второе фото лота. http://www.ebay.com/itm/351963101818?_trksid=p2060353.m1438.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT
« Последнее редактирование: 23 Янв 2017 [23:41:18] от Licvinka »

Оффлайн s1kven

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от s1kven
Здравствуйте уважаемые. Приехал ко мне вчера мой Delta Optical entry 10x50. И сразу обнаружилась не очень приятная особенность во время фокусировки. Проведя фокусировку (как по инструкции) и открыв оба глаза, изображение начинает сильно двоиться, но стоит оторваться от бинокля на секунду, как картинка совмещается при этом теряется фокус. После покрутив колесо центральной фокусировки можно опять добиться резкого изображения. Кто-нибудь сталкивался с подобным? Может дело в юстировке? Или не заморачиваться и поменять по гарантии?
P.S. На фото случайно не юстировочные винты?

Оффлайн Licvinka

• **
    • Сообщения от Licvinka
Или не заморачиваться и поменять по гарантии?
Мое мнение если вам бинокль доставляет дискомфорт и есть возможность замены, то не разбираясь в причинах менять!

Оффлайн Астролябьев

На фото случайно не юстировочные винты?

Нет. Скорее всего, винты тыльных крышек призменных блоков. Если есть возможность - меняйте.

Оффлайн Galactica

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от Galactica
Мое мнение если вам бинокль доставляет дискомфорт и есть возможность замены, то не разбираясь в причинах менять!
Меняйте бинокль, чем быстрее, тем лучше. Берегите зрение, оно Вам еще пригодится . :-\
« Последнее редактирование: 23 Янв 2017 [21:03:24] от Galactica »
Kenko Ultra View EX OP 8x32 DH II, Nikon 7x50 IF WP, TS 10.5x70, Nikon 8x42 HG L.