A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2298458 раз)

Навiчок и 13 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 84
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от СашаЛ
Цитата: serega2007 от Сегодня в 17:53:16
Все , что дальше 5 мм - сплошная липа , даже у молодых особей .
Липа, в смысле не раскрывается больше 5мм? У себя ночьной зрачок не мерил, но у двух моих коллег с работы при искусственном офисном освещении зрачки бывают намного больше 7мм, это и без линейки видно.

А поподробнее на эту тему можно ? Как бы это у себя,старика ,проверить...наверное нужно проснуться пока темно,подойти к зеркалу ,включить неяркий свет и посмотреть себе в глаза  :) в смысле вдруг зрачёк раскрывается ,но надо подождать пару часиков. :facepalm:

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Да не в этом дело .
    Периферия зрачка очень плохо рисует . Вспомните , в пещере разрешение в десятки градусов . Незачем было на большом зрачке получать качественное изображение , да и трудновато .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Алибек

• Благодарностей: 51
  • Поиск внегалактических сверхновых.
    • Сообщения от Алибек
А поподробнее на эту тему можно ? Как бы это у себя,старика ,проверить...наверное нужно проснуться пока темно,подойти к зеркалу ,включить неяркий свет и посмотреть себе в глаза   в смысле вдруг зрачёк раскрывается ,но надо подождать пару часиков.
Берем фотоаппарат, очень слабый красный светодиод  и линейку. Заходим в максимально темное помещение, ждем полчаса, включаем светодиод, подносим линейку вплотную к глазу и фотографируем!
...Ничего нет более простого,
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

Рефрактор 77мм на базе МШР.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
     Ждать достаточно секунд двадцать .
                                            Серега .

Оффлайн Алибек

• Благодарностей: 51
  • Поиск внегалактических сверхновых.
    • Сообщения от Алибек
Наверно, это я точно не знаю. Читал, что максимальную чувствительность глаз приобретает примерно через 40минут, но продолжает ли все это время расширяться зрачок...
...Ничего нет более простого,
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

Рефрактор 77мм на базе МШР.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Нет, пигмент выходит, расширяется довольно быстро.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
   Расширение зрачка - это лишь первая ступень повышения чувствительности глаза . И наиболее быстрая . Она и технически наиболее проста .
                                            Серега .

Оффлайн Winstl

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Winstl
Зрачок самостоятельно можно измерить с помощью простецкой штуки - диафрагмы Шейнера
(кликните для показа/скрытия)
Конечно в полной темноте таким способом не получится измерить (да наверное и не нужно), но в очень слабо освещенных условиях вполне подойдет. Пытаясь сымитировать очень слабые условия освещения, достаточные для применения данного метода, я использовал отраженный от не яркой стены свет от слабой диодной лампы. Ну тут кто что придумает. В итоге таких замеров зрачок получился 6мм.
БОЦ 7х50, Б8х30 КОМЗ, Б10х50 СОМЗ, БПЦ 20х60 Tento, МП 12х40/20х60 ЗОМЗ, ЗРТ-457, самодел ЗРТ 33х70 (из ЗРТ-457)

Оффлайн SergeyNV

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • БПЦ2 15*60М
    • Сообщения от SergeyNV
Подскажите пож-та, где можно найти эксперта по подзорным трубам.  Есть Kelvin & Hughes 1917 и якобы оригинал, а не современная реплика, коих сейчас по 20-30$ продают на ebay.  Как отличить оригинал от реплики ?  Да и вообще надпись 1917 не выдает ли реплику (увидел упоминание, что такое название фирмы получилось только с 1947г.).  Обратил внимание, что вытягиваемые сегменты труб прилично люфтят относительно друг друга - разве такое может быть у качественных подзорных труб ?

спасибо

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Измерить зрачок можно при помощи пульта от телевизора и цифрового фотоаппарата. В темноте светим прямо в глаз пультом, нажав кнопку. Фотиком в режиме максимальной выдержки и ИСО снимаем глаз несколько раз. На каком-нибудь снимке должно получиться фото глаза (пульт работает в режиме стробоскопа). Не проверял :). Хотя, вспышкой, наверное, проще ;D

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Такой метод скорее для дня подходит. Ночью больше выходного зрачка бинокля измерить не получится:

Смотрим в бинокль(одним глазом) на максимально расфокусированный маленький блик или ИЗ. Подставляем перед объективом раскрытый штангенциркуль, слегка покачиваем его и постепенно уменьшаем расстояние между лапками. Когда расстояние между лапками станет равным диаметру действующей апертуры, уже нельзя будет качнуть штангенциркуль, не подрезав расфокусированный кружок блика/ИЗ. Делим показания на кратность бинокля. Усё.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
       Так скорее получим диаметр выходного зрачка бинокля . Поскольку он при ночных наблюдениях обычно меньше зрачка глаза . Днем да . Но это уже и не интересно . Можно просто глянуть в зеркало с линейкой у глаза .
                                            Серега .

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Можно просто глянуть в зеркало с линейкой у глаза .
Есть предположение, что диаметр зрачка зависит от суммарного светового потока, который при наблюдении в бинокль ограничен окулярным полем. Т.е. с биноклем света в глаз попадает в несколько раз меньше, и диаметр зрачка должен быть больше по сравнению с невооружённым глазом.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Гагарин_1

• Благодарностей: 16
  • Самый часто посещаемый форум !
    • Сообщения от Гагарин_1
Уважаемые учасники Форума:
Хочу сделать правильный выбор: VIXEN Ultima 8x32 VS KOWA BD 8x32 Prominar.
"Порро" VS "РУФ".
http://www.vixenoptics.com/Vixen-Geoma-Binocular-p/1511.htm 
http://www.allbinos.com/300-binoculars_review-Kowa_BD_8x32_XD_Prominar.html
Оптика какого бинокля выше уровнем ? Ведь Vixen уже не такой новый бинокль. Модели этой наверно уже 8-10 лет. Возможно оптика ушла вперед...
(Смотрел в оба, ориентируюсь больше на Vixen. Но Kowa герметичен и чуть поменьше. Сравнить оба бинокля сразу нет возможности).

Delta Optical TITANIUM 10x56; KOWA BD 32-8XD Prominar

Оффлайн Gleb2005

• Сообщения от Gleb2005
Visionking 5x25

это даже не бинокль , а так, подделка под оптический бинокль... вот я сделал мини обзор ему: Любительский обзор разных биноклей
Canon 10x30 IS II; Nikon aculon 7x50, Pentax DCF CS 8x42, Pentax AD 8x25, Veber Omega 16x50; для астро-фото:Canon 100D (объектив Tamron 300мм)

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от СашаЛ
Visionking 5x25

это даже не бинокль , а так, подделка под оптический бинокль... вот я сделал мини обзор ему: Любительский обзор разных биноклей
У вас не 5х25,но порадовал сам факт обзора подобных изделий,отзывов о неплохих биноклях достаточно,но надо ж знать и таких "героев"в лицо,хотя имя им легион.  Помимо оптики забыли упомянуть о механике и тд .
 пс   ...не смейтесь,но вдруг среди козлищ попадётся неплохая овечка :)

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
Уважаемые учасники Форума:
Хочу сделать правильный выбор: VIXEN Ultima 8x32 VS KOWA BD 8x32 Prominar.
"Порро" VS "РУФ".
http://www.vixenoptics.com/Vixen-Geoma-Binocular-p/1511.htm 
http://www.allbinos.com/300-binoculars_review-Kowa_BD_8x32_XD_Prominar.html
Оптика какого бинокля выше уровнем ? Ведь Vixen уже не такой новый бинокль. Модели этой наверно уже 8-10 лет. Возможно оптика ушла вперед...
(Смотрел в оба, ориентируюсь больше на Vixen. Но Kowa герметичен и чуть поменьше. Сравнить оба бинокля сразу нет возможности).
Кова в России к сожалению не продается. Самому интересно было бы глянуть.
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от ut9mt
Сегодня решил протестировать основные бинокли ВОВ наш и германский.Бинокли 6х30 с угломерной сеткой.Поле зрения в обеих биноклях 150м на 1000м.Увеличение абсолютно одинаково-одновременно смотрел через объективы на ящик в саду.Сетка у немца тоненькая.ажурная-у нашего толстая.дебелая-ее лучше видно в темное время суток.Но вот светопередача биноклей очень сильно отличается-у немца картинка значительно светлее-холодных тонов,у нашего бинокля картинка потемнее и более насыщенная-теплых тонов,при этом оба бинокля непросветленные.Но ЧЕТКОСТЬ и РЕЗКОСТЬ изображения абсолютно одинаковы.Вес немце 400гр.,материал скорее всего алюминий,наш бинокль-750 гр.,массивная латуь.Внешний вид-близнецы и братья.Наш бинокль ,кстати был в слегка неравных условиях-в левой трубе есть грибов и изображение в левом тубусе маленько тусклее.Я делаю вывод,что наши воины имели оптику не хуже немецкой,ведь этот тип биноклей был основным в обеих армиях.

Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн Winstl

• Сообщения от Winstl
Попытался в качестве эксперимента установить окуляры от Б8х30 на БОЦ 7х50, но к сожалению не хватило хода фокусера - эти окуляры нужно глубже утапливать в корпус, что уже дальше невозможно. Хотел поле от Б8 и насыщенность от БОЦ. Хоть с фокусом и не задалось (в фокусе были предметы на 10-15м), зато искомое поле получил, но насыщенность цвета, как мне показалось на ближних предметах, перешла по наследству от Б8, т.е. уступает СОМЗам. Может есть какая возможность все-таки совместить окуляры Б8 с БОЦ? Нравятся подобного рода эксперименты. Осенью удачно состыковал тубус с объективом ЗРТ-457 с Б8 (получилось 30х и соответствующее поле), взял еще одну ЗРТ, попробую позже соорудить бино на базе Б8 - благо советский конструктор позволяет это делать.
БОЦ 7х50, Б8х30 КОМЗ, Б10х50 СОМЗ, БПЦ 20х60 Tento, МП 12х40/20х60 ЗОМЗ, ЗРТ-457, самодел ЗРТ 33х70 (из ЗРТ-457)

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от ut9mt
Как и Вы винстл тоже делаю всякие апгрейды,лет 30 назад сделал бинококль из двух труб Турист-5 20х50-но потоп разобрал,слишком гроиоздкая и неудобная штука получилась,хотя качество было на высоте!
Jason 7х35 11,5°,