A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2360540 раз)

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Таких "глазастых" как Вы, Олег, единицы!
Да сколько б не было, "порог неразличимости" будет разный у всех! Нельзя его назначать!

Главный вопрос, оправдывает ли эта разница в качестве 2-3 кратную разницу в цене?
Ещё раз предлагаю с этим завязывать и оставить на личное усмотрение. Своё IMHO уже много раз озвучивал.

... интересуют технические нюансы: вот если отбросить исполнение корпуса и механики...
А это что, не важно? У китайцев через одного барк системы фокусировки, линзы с задержкой друг относительно друга ездят. В немцах дорогих механика и материалы такие, что ими просто хочется пользоваться, они приятные на ощупь и в движениях. Ничего не болтается, не ширкает, вращается с равномерным усилием, в меру упруго и точно. Уже за одну механику стоит заплатить.

... что в оптике дорогих биноклей отличается от обычных? Просветление, точность шлифовки, спрямители поля?
Ещё раз напоминаю про Lagacy. Всё то же самое, только ещё лучше. Да, лучше коррекция полевых аберраций, резкость на оси, цветопередача, светозащита, бликоустойчивость, меньше хроматизм. Кроме того, меньше вероятность встретить брак. Помимо брака в недорогом китае просто разброс характеристик выше. Совсем недавно смотрел в два абсолютно одинаковых руф ценовой категории ~300$, один был резче другого. Разница совершенно несложно определимая любым пользователем, если не с первого, то уж со второго взгляда точно. И это не единичный случай. И главное, как брак классифицировать невозможно, потому что показывает хорошо, но хуже чем мог бы. Обидно же?
О, ещё аквадуры и лотутеки с грязеотталкивающим эффектом - моются легче. Действительно работает.
« Последнее редактирование: 02 Янв 2017 [02:12:57] от traveller in time »

"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
Если человек совершенно не ограничен в финансах и любит все самое лучшее - почему бы и нет?
Да, в этом случае может быть. Но мы-то в большинстве своем ограничены в финансах (особенно после двукратного подорожания всей оптики из-за курса валют). Поэтому мы стремимся получить максимум качества по минимальной цене. Соотношение цены/качества должно быть оптимальным. Лично мое мнение.
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн canopus777

• Забанен!
  • Благодарностей: 48
  • Любитель всего интересного)
    • Сообщения от canopus777
Если человек совершенно не ограничен в финансах и любит все самое лучшее - почему бы и нет?
Да, в этом случае может быть. Но мы-то в большинстве своем ограничены в финансах (особенно после двукратного подорожания всей оптики из-за курса валют). Поэтому мы стремимся получить максимум качества по минимальной цене. Соотношение цены/качества должно быть оптимальным. Лично мое мнение.

да, но самое главное мы хотим знать за что ВЫ, господа-бояре, платите такие невменяемые бабки. Только за марку, так и скажите. Либо ДОКАЖИТЕ реальное преимущество мегадорогой оптики в её качестве.) Мегаскрупулёзно обязательно. В граммах и процентах))
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

Оффлайн Bronik

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bronik
Круто. Снимаю шляпу.
Мне интересно, а что из этой коллекции вы особо можете выделить, как пример качественной картинки, т.е. та картинка которая вам нравится больше всего (можно несколько примеров)? И как лично вы оцениваете уровень советской оптики (лучшей из вашей коллекции) в сравнении с зарубежными представителями?
Недостаток советской оптики, впрочем как многое другое, в том ,что одна и таже модель может кардинально отличаться друг от друга.Собирая бинокли я выбирал каждый из 3-4 штук. Практически вся наша оптика пошла от немцев.Оптика  до революции  практически не отличалась от немецкой.Очень удачные модели КОМЗ из моего списка:Секунда,Фотон 5х25.БПС 4х20.БПП8х30. И ещё у меня есть казанский без всяких букв ,просто 6х30 без сетки 54 года с раздельной фокусировкой, так у него картика светлее чем у сваровского и еновского цейсса. Сейчас  опять в этом убедился. Есть цейсс и свар его ровестники.Оберкохен есть только ровестник 8х30. Старые Западные цейссы немножко желтят,старые свары с синими стёклами тоже.Наши побольше.Немецкий 6х30 и свар времён войны сливают наши Б6х30 вчистую.Американцы и немцы к концу войны выпускали бинокли с просветленой оптикой. Наших не встречал. Наверное немцы нам поставили эту технологию.Наши кого смогли найти с оборудованием отправили в  Союз и кажется отпустили только в 54 году.
ЗОМЗ : Удачная модель БПЦ20х60, БПБ7х50,БПБ12х40,БГШ2.3х40, БПШЦ 6х24
СОМЗ: Первая модель   7х35! Беркут 1982 года с пластмасовыми крышками.Вообще наши практически бинокли все желтят Эта модель нет.Даже эта модель выпущеная в этом году на ЗОМЗ тоже немножко теплит.  И ещё удачная модель БПЦ5 10х50
Моё личное мнение, что наша оптика  до 80годов входила в первую шестёрку.
50  Руско -советских биноклей и пр.

Оффлайн Bronik

• Сообщения от Bronik
да, но самое главное мы хотим знать за что ВЫ, господа-бояре, платите такие невменяемые бабки. Только за марку, так и скажите. Либо ДОКАЖИТЕ реальное преимущество мегадорогой оптики в её качестве.) Мегаскрупулёзно обязательно. В граммах и процентах))
Моё личное мнение, что до 100 евро практически ничего нельзя сделать нормальное,чтобы соответствовало уровню сегодняшнего дня.Да можно сделать, но оно будет соответствовать уровню развития 80 годов.Слушай Уважаемый я за тебя тут со всем форумом разругался.Ты прислушася к моему совету. Не раздражай людей.А то кто нибудь не сдержится и тебе нагрубит.Ты разозлишься и обругаешь жену,она дочку, дочка пнёт кошку, а кошка ночью вем нассыт в тапочки.Оно тебе надо?

Оффлайн Winstl

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Winstl
И ещё удачная модель БПЦ5 10х50
Спасибо. А разве есть какое отличие в картинке у СОМЗовских 10х50 БПЦ, БПЦ5 и БП2 или у БПЦ5 какое другое преимущество?
БОЦ 7х50, Б8х30 КОМЗ, Б10х50 СОМЗ, БПЦ 20х60 Tento, МП 12х40/20х60 ЗОМЗ, ЗРТ-457, самодел ЗРТ 33х70 (из ЗРТ-457)

Оффлайн canopus777

• Забанен!
  • Благодарностей: 48
  • Любитель всего интересного)
    • Сообщения от canopus777
Моё личное мнение, что до 100 евро практически ничего нельзя сделать нормальное,чтобы соответствовало уровню сегодняшнего дня.Да можно сделать, но оно будет соответствовать уровню развития 80 годов.Слушай Уважаемый я за тебя тут со всем форумом разругался.Ты прислушася к моему совету. Не раздражай людей.А то кто нибудь не сдержится и тебе нагрубит.Ты разозлишься и обругаешь жену,она дочку, дочка пнёт кошку, а кошка ночью вем нассыт в тапочки.Оно тебе надо?

нет, в тапки не надо). Но я не бью кошек и не ругаюсь ни с кем. Но мне надо знать правду...)) И я не буду молчать из вежливости и уважения к старшим и знаменитым, я упорен и настойчив. Я выложу всю подноготную. Держите ответ, господа оппоненты, не ждите пощады)). Доказательства в студию! Если Цейс рульный, реально стоящий своих денег и лучше китайчатины за 4 крубля (обоснование, доказательная база прилагается, очное прямое сравнение) я его готов купить). Но пока, ничего кроме пустопорожних высокопарных слов тут на форуме не было. Из чего я заключаю, на сегодняшний момент самый лучший из существующих в мире биноклей это - Olympus 7x35 DPS I)
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
Рыночная цена товара складывается из многих составляющих. Не буду углубляться в марксистскую политэкономию, но скажу кратно. В нашем случае с биноклями многое играет прибавочная стоимость. Как известно абсолютная прибавочная стоимость создаётся путём удлинения рабочего дня, а относительная - возникает из-за удешевления рабочей силы и сокращения необходимого рабочего времени, затраченного на производство единицы товара. Иными словами, удлинив рабочий день, мы заставляем рабочего производить больше товаров - рынок насыщается товаром, удовлетворяя спрос, что ведет к 1) снижению этого спроса, 2) конкуренции цен между одним видом товара разных производителей. В итоге: удешевляется товар, удешевляется и рабочая сила, которая тоже есть товар.

Но!

Так исторически сложилось, что наши любимые бинокли традиционно производят в странах победившего марксизма, то есть там, где гарантируется социальная защита труда со всеми вытекающими последствиями. А именно:

1. В отношении абсолютной прибавочной стоимости - рабочее время сокращается: короткая рабочая неделя. Насколько мне известно: в Германии - 25,6 часа (в год – 1330 рабочих часов);В Австрии - 27,5 часа (в год – 1431 рабочих часов).
2. Касательно относительной прибавочной стоимости - высокие зарплаты в этих странах. Например, по моим сведениям, средняя зарплата в Германии в 2016 году составляла €28 000 в год, налог — €12 200, то есть на руки среднестатистический немец получал €15 800 в год, или €1 316 в месяц.

В этих двух пунктах мы видим прямо противоположное процессу удешевления товара: рабочее время сокращается, а рабочий труд дорожает. В этих условиях бинокли не могут быть дешевым товаром в принципе.

На их высокую рыночную стоимость, кроме того, оказывает влияние:

1. Категория товара. Он не первой необходимости, и может быть отнесен к предметам роскоши. Если учитывать группу товарного ассортимента по частоте обращений/взятия - FMR, - то, вероятнее всего входит в подгруппу R - редко запрашиваемая продукция (оставшиеся 5 % от общего количества обращений).
2. Принадлежность товара чужому рынку. "Родные" немецкие, австрийские и японские бинокли производятся не для стран СНГ и третьего мира. Ценообразование на них не учитывает покупательную способность населения этих стран, что естественно. Поэтому для нас эти бинокли всегда будут дорогими. Можно сказать так, эти товары выпускаются принципиально не для нас.
3. Лепту вносит добавленная стоимость. Ведь магазины на территории СНГ хотят получить свою прибыль.
4. Технологический процесс и его качественно-количественные характеристики.

Тут стоит заметить, что поскольку бинокли принадлежат подгруппе R - редко запрашиваемая продукция (оставшиеся 5 % от общего количества обращений), - производство их всегда будет затратным. Массовизация производства, снижение затрат на него, приведет к появлению более дешевых и менее качественных продуктов.

Что приводит к затратам в процессе производства, помимо оплаты труда, только в технологическом процессе?

1. Удлинение цикла по времени, скажем, полировки линз. Дольше полируете - больше расхода электроэнергии, больше износа оборудования.
2. Больше стадий процесса изготовления деталей.
3. Больше деталей в конструкции.
4. Качество/стоимость материалов: стекла, стали, смазок, покрытий. Даже кожаный футляр приведет к подорожанию бинокля, однозначно.
5. Авторское право на продукт изобретательства/рационализации.
6. Допуски. Например, микронные - для них нужно более дорогое оборудование, которое тоже стоит денег. А оборудование надо профилактически обслуживать, что тоже стоит денег и т.п.
7. Гарантии качества, обслуживание товара.

В итоге, уже это выливается в копеечку, хотя абсолютной (100%) корреляции между качеством товара и его ценой нет. Как уже отмечалось здесь многими, качество растет на 15%, а цена при этом - на 55% (условно говоря, без точности цифр).

Наличие рецепций этой проблемы подтверждает: перенос некоторых производств туда, где сохраняют свою актуальность 1) более продолжительное рабочее время (абсолютная прибавочная стоимость) и 2) дешевый труд (относительная прибавочная стоимость) - т.е. в Китай.

Возникает вопрос. Можно ли в новых условиях (вне-европейских, вне-японских) формирования прибавочной стоимости товаров добиться высокого качества товара.

Теоретически это возможно, поскольку в пропорциях для китайского производителя себестоимость товара, прибавочная и добавленные стоимости будут теми же, что и в Европе, но только в количественных показателях китайского рынка или рынка третьих стран. Одним словом, что для немца смерть (100 эвро - условная цифра, конечно же), то для китайца - прибыль.

Практически - тоже возможно. Участники форума неоднократно сталкивались с некоторыми специфическими биноклями Поднебесной, чьи показатели по многим параметрам удивляли, догоняли и даже превосходили копируемые аналоги. Так было при тестировании некоторых характеристик близкородственых Порро ВО и Фуджи, насколько я помню.

Однако! Специально для уважаемого Канопуса. Такие бинокли, вроде ВО, Вангъярдов, Визиокингов ED и проч. Во-первых, могут уступать японским и европейским коренным - прежде всего в гарантии от брака. Во-вторых, они создавались как некий ценовой компромисс: для тех кто не может позволить себе немца за 60.000 рублей, но может позволить китайца за 20.000 - 25.000 (то есть в треть). Эти бинокли формируют качественную группу товаров, в которые Олимпус за 4500 рублей не попадает. Поэтому даже тут, исповедуя концепцию здоровой бережливости для семейного бюджета, придется потратиться на покупку, однозначно, оплачивая более высокое качество.

Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Андрей Лёвин

Держите ответ, господа оппоненты, не ждите пощады)). Доказательства в студию! Если Цейс рульный, реально стоящий своих денег и лучше китайчатины за 4 крубля (обоснование, доказательная база прилагается, очное прямое сравнение) я его готов купить). Но пока, ничего кроме пустопорожних высокопарных слов тут на форуме не было. Из чего я заключаю, на сегодняшний момент самый лучший из существующих в мире биноклей это - Olympus 7x35 DPS I)
Послушай, канопус, ты с таким же успехом можешь тиранить другие форумы: ну, например, где тусуются автомобилисты, и доказывать им, что твоя тачка лучше, чем их дорогие; или на архитектурном каком-нибудь, что у тебя квартира/дача тоже лучшие; или бодаться с издателями плейбоя, что у тебя жена фотогеничнее, чем те, которых они показывают (извини за пример...) или пусть предъявляют доказательсва! >:D Чего ты до нас докопался? Кто тебе должен доказывать, что Земля круглая? Никто этого не будет делать. Если нравится роль форумного шута - "тогда это всё объясняет" (с). ;D
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Galactica

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от Galactica
Не понимаю, как можно рассуждать о Zeiss, Swarovski не держа его ни разу в руках. Зачем навязывать Olympus, как самый нереальный бинокль, многие тут на форуме юзали Olympus и на нем практически никто не остановился. У каждого есть любимый бинокль, но никто в каждом посте не кричит, что он лучший из лучших и никто не докажет обратное.
Докажи чем Olympus DPS1 7х35, лучше Буркут 7х35 доказательство в студию.
« Последнее редактирование: 02 Янв 2017 [11:14:15] от Galactica »
Kenko Ultra View EX OP 8x32 DH II, Nikon 7x50 IF WP, TS 10.5x70, Nikon 8x42 HG L.

Оффлайн Nat1111

• Благодарностей: 83
  • Мастерство в любом деле приходит через 10000 часов
    • Сообщения от Nat1111
Насколько мне известно: в Германии - 25,6 часа (в год – 1330 рабочих часов);В Австрии - 27,5 часа (в год – 1431 рабочих часов).
Андрей, недавно с коллегой из Бремена общалась специально по этому вопросу: на заводе непрерывного цикла работают в три смены по 8 часов, останавливаясь на сб и вс, у офисных сотрудников график с 9 до 18 с пн по пт, т.е. как у нас. То же самое в Бельгии и США. Интересно, что в США в ночную смену люди могут работать годами, а у нас этого нельзя делать по законодательству. На мой вопрос: а как же вы все время в ночь работаете, это ж с ума сойти можно? - мне возразили: а кто ж с детьми дома будет сидеть? Няня дорого. Так и работают, муж в ночь, жена - в день, в выходные встречаются. НО у них есть интересные моменты: например отпуск у немцев из Бремена два месяца в год по соглашению с профсоюзом. При этом им типа не доплачивают за этот одиннадцатый месяц работы и просто нанимают больше людей. Почему "типа" - потому что по факту у каждого на заводе по месячной-двухмесячной норме переработки, которые строго контролируются и оплачиваются в двойном размере, т.е. люди ничего не теряют по деньгам, но отдыхают два месяца в год. Также у многих бельгийцев есть соглашения на 4-х дневную рабочую неделю за небольшое снижение зарплаты. Кстати, это и в Москве стало практиковаться в последнее время - люди хотят на дачу ездить, особенно летом.

В общем, практически возможно обществу достичь того уровня, когда зарплаты на хорошей работе даже более чем хватает, и люди стремятся улучшить баланс работа/личная жизнь и тратить свое время на те же хобби. Дай Бог, чтобы такое явление распространялось и в нашей стране.
Остался Swarovski ATX-85, разные трубы и бинокли

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
Да, друзья-коллеги, предлагаю закончить эту затянувшуюся дискуссию и заняться чем-нибудь более продуктивным, чем сравнением биноклей с 20-кратной разницей в цене.
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
Не буду углубляться в марксистскую политэкономию, но скажу кратко.
Спасибо за экономический ликбез)
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
Моё личное мнение, что до 100 евро практически ничего нельзя сделать нормальное,чтобы соответствовало уровню сегодняшнего дня.
Можно. Яркий пример: все тот же упомянутый мною не раз Bushnell Legacy. Цена в Штатах ~80$. Смотрел в разные экземпляры, минимум в три. Разброса в качестве не выявил. Когда кто-то из знакомых просит посоветовать качественный недорогой бинокль, всегда его советую. Заказывал из-за океана не раз, все владельцы остались довольны.
P.S. Но я не утверждаю, что он лучший в мире) По соотношению цена/качество если только.
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Да, друзья-коллеги, предлагаю закончить эту затянувшуюся дискуссию и заняться чем-нибудь более продуктивным, чем сравнением биноклей с 20-кратной разницей в цене.
    Да , уж лучше в машине поместить запас провианта и один- два комплекта полярной одежды , чем сейчас и займусь .
    Тест Селестрона 20Х80 закончился тем , что не раздумывая , подарил бы любому , кто вытащил бы меня с болота , в котором оказался в Новогоднюю ночь .
    Мужики ! Больше думайте , куда лезете . Если кто не согласен - ладно , приму на свой счет .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн mikon76

• Сообщения от mikon76
Тест Селестрона 20Х80 закончился тем , что не раздумывая , подарил бы любому , кто вытащил бы меня с болота , в котором оказался в Новогоднюю ночь
Чем Вы там занимаетесь, Сергей, если не секрет?
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев

Да, не за что. Самого интересует вопрос о высоких ценах на бинокли. :)
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Тест Селестрона 20Х80 закончился тем , что не раздумывая , подарил бы любому , кто вытащил бы меня с болота , в котором оказался в Новогоднюю ночь
Чем Вы там занимаетесь, Сергей, если не секрет?
    Машину кое-как отмыл . Сейчас стираю все , что на себе было .
    Звездюлей дома получил неслыханных . В тайне имею надежду , что к пятнице все успокоится , и отпустят на звезды . Погоду обещают .

До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Bronik

• Сообщения от Bronik
В общем, практически возможно обществу достичь того уровня, когда зарплаты на хорошей работе даже более чем хватает, и люди стремятся улучшить баланс работа/личная жизнь и тратить свое время на те же хобби. Дай Бог, чтобы такое явление распространялось и в нашей стране.
Есть много мифов о Западе.Я вам так скажу, капитализм есть капитализм.Работы бывают разные конечно.Но частник за свои деньги из тебя все силы вытянет.Лафа чиновникам и рабочим на гос.предприятиях.И ещё на больших предприятиях где есть профсоюзы.Переработку в двойном размере не оплачивают, а предоставляют отгулы как правило.Я так скажу, если бы в Союзе так работали, были бы впереди планеты всей.Отпуск как правило30рабочих дней. Одно хорошо, везде соблюдаются закон. Если возникают проблемы с работодателем.то как правило суд на стороне рабочего.А обычно,работа.дом работа дом.  отходишь в выходные и снова.Ну а отпуск как правило все едут на моря.Отпуск делят обычно на части. Редко дают сразу весь.Нормально жить  доход 1,5 тыс на члена семьи.Ну это для простых смертных конечно.Хуже всего работать в  трёхсменку.Пенсия с 67 .независимо от пола. Как правило за одну и туже работу женщина получает меньше.Нету такого большёго различия между людьми с разными доходами. Богатством не кичятся и не выставляют его наружу.Дисциплину регулирует безработица.
« Последнее редактирование: 02 Янв 2017 [17:08:48] от Bronik »

Оффлайн Bronik

• Сообщения от Bronik
Молодца !!!!Столько умный вещь в одном пост. Уважаю.Если не секрет, кто Вы по професии?Доходчиво.