A A A A Автор Тема: Sky-Watcher EQ3-2 экваториальная монтировка.  (Прочитано 33814 раз)

Оффлайн PowerLight

• Благодарностей: 18
  • И.. в эту ночь, уйду из суетливого города прочь...
    • Сообщения от PowerLight
Re: Sky-Watcher EQ3-2 экваториальная монтировка.
« Ответ #80 : 17 Дек 2014 [11:15:17] »
Там ось мотора крепится к оси рукоятки гибким элементом, я могу ошибаться, но поему он может разрушиться.
http://joxi.ru/a2XVDooi1wDyrg
Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

sernik

• Гость
« Ответ #81 : 17 Дек 2014 [11:40:43] »
Зы: вопрос дилетанта - правильно я понимаю, что при установленном моторе крутить ручку оси RA мягко говоря..не рекомендуется?
А пульт с кнопками вам для чего?!

СашаПитер

• Гость
« Ответ #82 : 17 Дек 2014 [12:05:49] »
Зы: вопрос дилетанта - правильно я понимаю, что при установленном моторе крутить ручку оси RA мягко говоря..не рекомендуется?
А пульт с кнопками вам для чего?!
когда неба нет и пульт вместе с бат-блоком лежат в тепле дома (а мотор остается навинчен на корпус монти)
хочется взглянуть по соседским окнам...
Ну что-ж...значит придётся с пультом вести осмотр прилегающих владений

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #83 : 17 Дек 2014 [12:07:15] »
Там ось мотора крепится к оси рукоятки гибким элементом, я могу ошибаться, но поему он может разрушиться.
Элемент называется - муфта. Судя по фотографии мембранная. Электопривод наверняка имеет внутри редуктор, понижающий обороты. Если червячный, то он точно не дает возможности свободно вращаться валу. Если многоступенчатый зубчатый, то вращение его будет требовать больших усилий. А слишком большого усилия могут не выдержать алюминиевые мембранки муфты, поэтому если легко вал не вращается, то не нужно прилагать усилий.

sernik

• Гость
« Ответ #84 : 17 Дек 2014 [12:48:36] »
Редуктор шестеренчатый там, провернуть не даст все равно. Или крутить с пульта  (долго правда) или мотор от соединять каждый раз.

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #85 : 18 Дек 2014 [16:09:18] »
какая частота кварца в пульте сабжа?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Sergey in sky

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Alexey Popov (flyeye)

• Благодарностей: 11
  • Делай что должен и будь что будет
    • Skype - antares-3
    • Сообщения от Alexey Popov (flyeye)
« Ответ #87 : 06 Янв 2015 [22:29:49] »
Продолжаю тему механики...

Снова разобрал монтировку, в этот раз демонтажу так же подвергся узел RA.

1. Как вяснилось, перетянуть монтировку нижней стягивающей гайкой (той самой, с контрящими винтиками) легче легкого, особенно со свежей смазкой. Похоже придется идти на компромис. Либо болтается полярная ось, либо резко растет крутящий момент на оси RA :(

2. Контрящие винтики в этом смысле - песня. В прошлый раз я не проверил, хорошо ли они законтрились, ориентировался на усилия затягивания "на глаз". Похоже слабо затянул. Ибо при разборке сразу обнаружил, что гайка "ниже" положенного - раскрутилась на 2-3 оборота (хорошо видно по положению отверстия контрящего винта относительно отверстия фиксатора шкалы). Отсюда усилившийся люфт полярно оси. Но оказалось, что с винтиками не все так просто... При затягивании они похоже немного приподнимают (поджимают) гайку вверх, как следствие трение увеличивается, крутящий момент на оси резко вырастает :( В итоге пришлось заниматься итерационной подгонкой - немного поворачиваю гайку, затягиваю контрящий винт, проверяю на сколько свободно вращается ось. Снова отпускаю контрящий винт, подкручиваю (5-10 градусов) гайку и т.д.
Плеваться хочется от такой механики.

3. Попробовал перебрать узел RA. Не знаю что получиться, идею проде понял, настроил. Хотя тоже плеваться хочется - не представляю как на глаз точно определить попал ли червяком точно в центр шестерни, или не попал...Но как происходит выдавилвание - видел очень четко.
Вообще у меня сложилось впечатление, что либо червяк не ровный, либо шестерня, либо есть перес оси червяка, так как усилие вращение далеко не равномерное....
Ну и делать это все конечно удобнее на разобранной монтировке. Хорошо видно как ведет себя через, удобно выбирать свободный ход...

В общем, и правда чемодан без ручки.
Заменил всю "штатную" смазку на МС1000. Посмотрим, что получится.
TS RC8, ньютон TS Photon 6", SW MAK127, Vixen VMC110L

• Skype - antares-3
« Ответ #88 : 19 Фев 2015 [00:37:49] »
Продолжаю мучатся с чемоданом без ручки. И без защелок тоже.

Ниже приведены картинки дрифта. Длительность везде большая - от 30 минут и более. Четко видны пилы и волны... В силу ограниченности видимости с лоджии полярная ось более-менее точно выставлена только по широте, по азимуту довольно грубо. Отсюда и пилы и волны. Строго в западном напралении имеем колебания только по прямому восхождению и как следствие горизонтальный штрих на фото.

Причем важный момент - на рисунках четро прослеживается периодичность! Сделал замеры - период пилы четко соответствует времени полного оборота вала червяка! То есть в какие-то моменты червяк толкает шестерню чуть быстрее, в какие-то чуть медленнее. :(( Поставил метки на муфту, теперь четко вижу: метка сверху - отстаем, метка снизу - нагоняем. Если усреднить трек за час - должен получить кривую из-за ошибки отклонения полярной оси от севера. По идее, не проверял.

Так как механизация монтировки самодельная на шаговых двигателях, сначала думал что причина - неравномерность хода из-за неравномерности шагания. Протратил кучу времени на реализацию контроля и статистику в прошивке микроконтроллера - все оптимизировал, ввел компенсацию за задержанный шаг, статистически проверил - теперь все хорошо. Но на фото лучше не стало...

Дальше думал, что дело в пропуске шагов в режиме микрошага. Ну то есть требуется преодалеть больше усилие, крутящего момента не хватает, имеем пропуски микрошага. Поставил кучу экспериментов в разных режима, оказалось что режим микрошага на эту пилу вообще никак не влият. Мало того - все тоже самое имеем на полном шаге! Только при этом все дрожит и дергается. Пошел дальше, специально вызвал пропуски микрошагашага (регулировкой тока на драйвере) - никакого влияния на пилу.

Осталось только одна причина - червяк стоит криво и с разным усилием толкает шестерню в зависимости от положения вала червяка (но не самой оси!). :((
Помню, что когда последний раз разбирал монтировку и менял смазку был удивлен тому, что смазка на шестерне размазана не равномерно. Где-то вверх, где-то вниз.. :( 

Ну а теперь вопросы, а то я уже начал терять веру в победу.
1. Может быть могут влиять еще какие-то факторы? я ничего не забыл?
2. Что в механической части может приводить к такой неравомерности? Перекос вала червяка? Его смещение вверх/вниз, то самое выдавливание?

Похоже впереди третий разбор монтировки...
Заодно и узел DE разберу, изначально очень тугой.
« Последнее редактирование: 19 Фев 2015 [09:41:57] от flyeye »

• Skype - antares-3
« Ответ #89 : 19 Фев 2015 [00:42:34] »
Забыл прикрепить дрифты.

• Skype - antares-3
« Ответ #90 : 19 Фев 2015 [00:43:16] »
Ну и еще парочку для полноты картины.

• Skype - antares-3
« Ответ #91 : 19 Фев 2015 [00:51:57] »
Ну и самая свежая и очень красноречивая, направляение - почти на запад, небольшое отклонение к северу.
Величина трека (не пройденный путь, а внешний размер) - порядка 1'. Дительность - 30 минут.

Оффлайн Sergey in sky

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
« Ответ #92 : 19 Фев 2015 [06:23:20] »
IMHO, такой дрифт может быть из-за кривой полярки.
(кликните для показа/скрытия)

• Skype - antares-3
« Ответ #93 : 19 Фев 2015 [11:18:16] »
Хочу еще раз отметить, что период пилы соответствует периоду вращения вала червяка - около 10 минут.

• Skype - antares-3
« Ответ #94 : 23 Фев 2015 [18:21:21] »
Разобрал монтировку. Пока наблюдения:
1. След от червяка на ведущей шестерне полярной оси (узел RA) имеет весьма специфический рисунок.
 Во-первых, протерный в смазке след червяка смещен от чентра шестерни вниз (в смысле к земле). То есть червяк изначально не попадает на середину шестерни. Смещение примено на 1,5-2 мм.
 Во-вторых, судя по смещениям червячного следа имеем две частоты биений. одна в 8-12 зубцов, вторая наверно в половину или треть шестерни. Вторая как бы намекает на то, что есть перекос шестерни от носительно полярной оси. :(
2. При вращении ненагруженной оси (блока RA снять с основания) очень хорошо видно, как шестеря поднимается и опускается примерно на 1-2 мм. Где-то меньше, где-то больше. Видимо складываются колебания. Этим движениям соответствует увеличение усилия на ручке RA. А вот это может объяснять неравномерно движения по RA. Часть усилия (да и движения) уходит на выдавлениемъ шестерни, вместо движения по RA. Через полфазы все получается с точностью до наоброт - шестерня пошла назад, движение по RA ускоряется.
3. При до конца посаженной шестерне узел червяка не может сесть ровно на середину шестерни! Промерил все размеры, толщины шайбы на оси сверху шестярни явно не достаточно. Похоже именно по этой причине и имеем п.1. Что с этим делать пока не поянтно...
4. Терпеливо пару раз прокрутил в обе стороны шестерню. Есть как минимум пара мест на шестерне, где усилие резко увеличивается и быстро падает. Места пометил, визуально из-за смази ничего не видно.

В общем, что с этим делать пока не понятно.

• Skype - antares-3
« Ответ #95 : 23 Фев 2015 [20:10:08] »
Вырезал из пластика несколько шайбочек чтобы немного опустить шестерню относительно червяка и собрал монтировку заново. Заново отрегулировал узел RA. Несколько изменил тактику. Ввернул посильнее стопорный винт дабы избежать перекоса и выдавливания. Пожесче затянул все болты по сравнению с прошлым разом убрав все люфты. Усилие требуется заметное больше, но по идее должно сработать, так как проблема (как мне кажется) вызвана выдавливанием (движениен вверх-вниз) шестерни и гулянием полярно оси. Жду погоду.. 

• Skype - antares-3
« Ответ #96 : 05 Мар 2015 [10:28:57] »
Успел ночью провести пару экспериментов, пока тучи не набежали. На первый взгляд стало заметно лучше, хотя трек все равно не ровный. Попробую поджать ось еще немного и побольше позамерять.

По всей видимости, правильная тактика по борьбе с неравномерностью - полностью выбрать люфт полярной оси, то есть зажимать ось как можно сильнее, лишь бы хватало крутящего момента моторов. При этом вырастет нагрузка на червячную пару, что конечно не хорошо. Но что хуже - сказать сложно.

Мне вот интересно, эти монтировки кто-то же настраивает на производстве? Должны быть какие-то инструкции, методика? Местные дилеры занимаются обслуживаем? Я к тому, что все что выше - это все "колхоз".
А может EQ3-2 в принципе не способна на ровное видение. Или это просто мне сильно неповезло с кривым червяком? Но это так, риторические вопросы :)

Оффлайн Andr_BАвтор темы

• Благодарностей: 26
  • Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
« Ответ #97 : 05 Мар 2015 [17:34:47] »
По всей видимости, правильная тактика по борьбе с неравномерностью - полностью выбрать люфт полярной оси, то есть зажимать ось как можно сильнее, лишь бы хватало крутящего момента моторов. При этом вырастет нагрузка на червячную пару, что конечно не хорошо. 
Совсем не хорошо. Думаю, что можно попробовать притереть пару, чтобы добиться равномерного плавного движения по всей шестерне.
На производстве эти монтировки собирают. И смазывают. Никто юстировкой заморачиваться не будет. Вы не забывайте, что EQ3 это по сути дело ширпотреб с соответствующей ширпотребу стоимостью. И при этом экземпляр экземпляру люпус как говорится эст. Как кому повезет с качеством деталей.
Какие дилеры, какое обслуживание, о чем Вы?
Единственный выход самостоятельная доработка до более-менее приемлемого состояния. И да, конечно колхоз. Кто что городит. Кто пару притирает, кто подшипники устанавливает и т.д. Как в анекдоте: "Что ты, Петька, какой механизм - все вручную." Широкий простор для творчества если нет денег на приличное оборудование. 

SW 150/750. EQ3-2. HEQ5Pro. QHY5. Canon 1000D.  Зенит-Е.

• Skype - antares-3
« Ответ #98 : 05 Мар 2015 [17:54:38] »
Совсем не хорошо. Думаю, что можно попробовать притереть пару, чтобы добиться равномерного плавного движения по всей шестерне.
Ну, у меня пока выбор не богатый. Либо так, либо половина кадров в трубу. Ну и еще четверть - с натягом.

Андрей, а расскажи пожалуйста подробнее по поводу притирки. Как то я слабо себе представляю, как это делать.
Спасибо!

Оффлайн Andr_BАвтор темы

• Благодарностей: 26
  • Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
« Ответ #99 : 06 Мар 2015 [13:02:37] »
Андрей, а расскажи пожалуйста подробнее по поводу притирки.
Чтобы не повторяться я здесь по-новой все писать не буду, а дам Вам ссылку на тему:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,18620.80.html
Тема небольшая - 5 стр. так что просмотрите ее всю.
Я сначала грубым абразивом притирал по ошибке. Это я погорячился. Потом пришлось заполировывать. Я там писал. Вам этого делать не надо. Тонкий в собранный узел и вращать. Вручную. Пальчиками.
От себя добавлю, что тогда мне удалось добиться 0.5 пиксела о чем я радостно и написал. Однако последующая эксплуатация показала, что эти 0.5 пикс. сохраняются на протяжении не более 8-12 минут. Потом ошибка увеличивается. Но надо сказать раньше и этого не было так что по край ней мере "не навредил".
Очень очень сильно точность ведения зависит от балансировки. Буквально небольшое перемещение противовеса порой сильно меняет картину. В нашей монтировке подшипников нет поэтому точно отбалансировать ее не представляется возможным. А надо не просто уравновесить, а создать необходимый дисбаланс, чтобы червячная пара тянула вес, а не сдерживала.
Придумал такую методу. Купил весы подвесные цифровые типа безмена и собранный сетап разворачивал так, чтобы ось склонений располагалась горизонтально. Балансировал "на глаз", затем цеплял весы сначала за штангу противовеса, тянул вверх и смотрел максимальное значение на весах. Потом возвращал все в прежнее положение, цеплял с противоположной стороны за телескоп, снова тянул вверх и смотрел показания. Сравнивал. Добивался одинаковых, перемещая противовесы, а потом уже вносил дисбаланс . Можно конечно долго ржать над таким идиотским способом, но он дает результаты и я им пользуюсь.
« Последнее редактирование: 06 Мар 2015 [13:12:32] от Andr_B »
SW 150/750. EQ3-2. HEQ5Pro. QHY5. Canon 1000D.  Зенит-Е.