A A A A Автор Тема: Sky-Watcher EQ3-2 экваториальная монтировка.  (Прочитано 31742 раз)

Оффлайн Alexey Popov (flyeye)

• Благодарностей: 11
  • Делай что должен и будь что будет
    • Skype - antares-3
    • Сообщения от Alexey Popov (flyeye)
Re: Sky-Watcher EQ3-2 экваториальная монтировка.
« Ответ #100 : 06 Мар 2015 [13:38:42] »
Чтобы не повторяться я здесь по-новой все писать не буду, а дам Вам ссылку на тему:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,18620.80.html
Тема небольшая - 5 стр. так что просмотрите ее всю.
Спасибо большое! Как-то я ее пропустил..

Я сначала грубым абразивом притирал по ошибке. Это я погорячился. Потом пришлось заполировывать. Я там писал. Вам этого делать не надо. Тонкий в собранный узел и вращать. Вручную. Пальчиками.
Все понял. Пошел искать где купить пасту ГОИ.

От себя добавлю, что тогда мне удалось добиться 0.5 пиксела о чем я радостно и написал. Однако последующая эксплуатация показала, что эти 0.5 пикс. сохраняются на протяжении не более 8-12 минут. Потом ошибка увеличивается. Но надо сказать раньше и этого не было так что по край ней мере "не навредил".
10 минут - период полного оборота червяка, кстати...

Очень очень сильно точность ведения зависит от балансировки. Буквально небольшое перемещение противовеса порой сильно меняет картину. В нашей монтировке подшипников нет
...
 вверх и смотрел показания. Сравнивал. Добивался одинаковых, перемещая противовесы, а потом уже вносил дисбаланс . Можно конечно долго ржать над таким идиотским способом, но он дает результаты и я им пользуюсь.
Ёёёё-моё... А ведь у меня были мысли на этот счет. По крайней мере мне показалось, что форма графика дрифта зависит от азимута, но я это связывал с неравномерностью самой шестерни. А ведь логично...
Спасибо большое! :)
TS RC8, ньютон TS Photon 6", SW MAK127, Vixen VMC110L

Оффлайн Andr_BАвтор темы

• Благодарностей: 25
  • Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
« Ответ #101 : 06 Мар 2015 [14:24:51] »
http://bark-spb.tiu.ru/g3294355-vyazhuschie-materialy
SW 150/750. EQ3-2. HEQ5Pro. QHY5. Canon 1000D.  Зенит-Е.

• Skype - antares-3
« Ответ #102 : 06 Мар 2015 [16:42:55] »
http://bark-spb.tiu.ru/g3294355-vyazhuschie-materialy
Спасибо! Позвонил, все есть в наличии, все варианты. Но далековато, а курьерская доставка - 1000р.
Вроде есть на Юноне (я сам на юго-западе, удобнее всего получается), нашел на уральской, на Крупской, есть объявление на авито, есть маленькими порциями в магазина всякого припоя и т.д. В обещем, много где есть, только все не по пути.

Андрей, Вы в итоге №1 или №2 пользовались? И сколько этой пасты может израсходоваться? Продают от 20г до 1 кг.

Оффлайн Andr_BАвтор темы

• Благодарностей: 25
  • Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
« Ответ #103 : 06 Мар 2015 [17:18:19] »
Андрей, Вы в итоге №1 или №2 пользовались? И сколько этой пасты может израсходоваться? Продают от 20г до 1 кг.
№1.
20 грамм Вам вполне хватит. Там надо на кончике ножа подсыпать. Щепотку.
SW 150/750. EQ3-2. HEQ5Pro. QHY5. Canon 1000D.  Зенит-Е.

• Skype - antares-3
« Ответ #104 : 06 Мар 2015 [17:24:53] »
Спасибо большое!

• Skype - antares-3
« Ответ #105 : 07 Мар 2015 [12:31:28] »
Если вдруг еще кому понадобиться паста ГОИ в Питере:

На Юноне с пастой ГОИ плохо. На "культурных" рядах есть непонятная без номера под маркой армейского магазина (судя по тому, на сколько она светлая, точно не 1-ый номер). На "диких" развалах нашел у одного мужика в виде крошки и отщепов от большого бруска, но только один номер, какой не известно, и тоже светлая.

Наличие правильной пасты ГОИ в достатке подтвердили по телефону тут: http://bark-spb.tiu.ru/g3294355-vyazhuschie-materialy
А так же по этому объявлению: https://www.avito.ru/sankt-peterburg/remont_i_stroitelstvo/pasta_goi_n1_n2_n3_n4_v_sankt-peterburge_128605022

Ну для полноты вот еще пара магазинов, куда уже звонить не стал:
http://in-snab.ru/katalog/abrazivnyj-instrument/pasta-goi/
http://www.astrumspb.ru/news/1/45.html
http://www.spin-spb.ru/item.php?code=14079 - только второй номер и опять какая-то безномерная.

Оффлайн Ant_Z

• Благодарностей: 57
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ant_Z
« Ответ #106 : 13 Июл 2015 [12:05:14] »
Хочу попробовать самостоятельно моторизировать EQ3-2 по оси RA. Планирую поставить двигатель от 5' дисковода (200 шагов на оборот) непосредственно на вал ручки тонких движений через муфту. Управление двигателем с помощью Ардуино.
В связи с этим возник ряд вопросов:
1. Хватит ли мощности двигателя для вращения монтировки по оси RA?
2. Передаточное число червячной пары оси RA монтировки EQ3-2? Необходимо для расчета скорости вращения двигателя.
3. Если двигатель будет вращаться в режиме полушага, т.е. 400 шагов на оборот, не будет ли это очень грубым значением для астрофото?
В этой теме нашел всего одно упоминание о такой схеме:
А я поставил на обе оси по мотору ДШИ200-1-1, прямо соединив вал мотора с валом-ручкой тонких движений.
И обе ручки оставил. Можно и вручную наводить и моторами.
Результаты такой моторизации не описаны. Если возможно, поделитесь опытом.
В одной теме нашел, что был установлен подобный двигатель на монтировку CG-4 (EQ3-2), но через планетарный редуктор.
1. Можно ли обойтись без редуктора?
2. Если нет, то где подобный редуктор можно приобрести?

• Skype - antares-3
« Ответ #107 : 13 Июл 2015 [12:34:22] »
1. Крутяший момент, необходимый для варщения оси порядка 3 кг/см при комнатной температуре. Я поставил мотор с 10 кг/с.
2. Точного числа не знаю, делал оценку разными способами, но все они приближенные. Получается примерно 75 шагом/градус RA.
3. Нужно знать ваше фокусное расстояние. Но скорее всего будет не достаточно. У меня на фокусе 1500мм для хорошей гладкости хода получалось нужно иметь 1/16 или 1/32 микрошага. Когда боролся с неравномерностью хода (из-за кривости червяной пары) ставил массу экспериментов. На 1/4 шага и выше появляся дрожание, явно выделяющееся на фоне городской атмосферы (и так очень не спокойной). На полном шаге колбасит очень сильно. И это с учетом, что у меня стоит редуктор 1:5.

Думаю, что нет. Ну или промышленный драйвер шаговика с микрошагом в 1/128.
Покупайше сразу шаговик с редуктором. За 30-40 баксов на алибабе. Правда еще доставка может столько же стоить.

Я закончил механизацию (по обоим осям) зимой. Буквально неделю назад в дополнение к панели управления написал ASCOM драйвер.
Задача не простая и достаточно трудозатратная. Готов поделиться схемами, исходниками и т.д.

« Последнее редактирование: 13 Июл 2015 [13:52:33] от flyeye »

Оффлайн Владимир К.

• Благодарностей: 5
    • Skype - vladk_skype
    • Сообщения от Владимир К.
    • XStar-GT
« Ответ #108 : 13 Июл 2015 [12:49:51] »
В этой теме нашел всего одно упоминание о такой схеме:
Цитата: Владимир К. от 14.06.2013 [19:55:24]

А я поставил на обе оси по мотору ДШИ200-1-1, прямо соединив вал мотора с валом-ручкой тонких движений.
    И обе ручки оставил. Можно и вручную наводить и моторами.

Результаты такой моторизации не описаны. Если возможно, поделитесь опытом.

Я подробных исследований не проводил - не та монти и не тот скоп, чтоб с ними особо заморачиваться. Поставил моторы, крутят они нормально, мощи хватает.
На мотор AZ (по прямому восхождению) поставил радиатор с кулером, потому что он греется сильно при часовом ведении. Питаю от 5 или 12 В.
Вал мотора соединен с червяком через резиновую муфту.
Sky-Watcher Black Diamond 15075EQ3

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
« Ответ #109 : 13 Июл 2015 [13:05:57] »
1. Хватит ли мощности двигателя для вращения монтировки по оси RA?
Возможно и хватит, но может сильно греться и пропускать шаги.

2. Передаточное число червячной пары оси RA монтировки EQ3-2? Необходимо для расчета скорости вращения двигателя.
130:1

Цитата
3. Если двигатель будет вращаться в режиме полушага, т.е. 400 шагов на оборот, не будет ли это очень грубым значением для астрофото?
Зависит от фокусного расстояния и матрицы Вашего оборудования.
Но есть некая общая рекомендация от профи, точность должна быть <1"

Цитата
Лучше не стоит, см. пункт 1 и 3

Цитата
В магазине не найдете. Возможны такие варианты:
а) выдрать из ненужного устройства "со свалки"
б) купить уже выдранный редуктор на рынке или авито
в) сделать самому.

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
« Ответ #110 : 13 Июл 2015 [13:09:02] »
Буквально неделю назад в дополнение к панели управления написал ASCOM драйвер.
Задача не простая и достаточно трудозатратная. Готов поделиться схемами, исходниками и т.д.

Поделитесь, где брать информацию для драйвера ASCOM?

• Skype - antares-3
« Ответ #111 : 13 Июл 2015 [13:38:08] »
Поделитесь, где брать информацию для драйвера ASCOM?

Вы имеете ввиду для написания драйвера? В документации в пакете разработчика ASCOM. Достаточно неплохая, хотя и не очень детальная. Некоторые вещи приходилось угадывать. 

Оффлайн Ant_Z

• Сообщения от Ant_Z
« Ответ #112 : 13 Июл 2015 [14:29:17] »
Спасибо всем за ответы, объяснения, очень нужная информация.
Фокусное расстояние моего телескопа 1500 мм, теперь однозначно определился, что редуктор нужен.
И задумался, что возможно не намного дороже будет купить уже готовый вариант моторизации по одной оси.
Я закончил механизацию (по обоим осям) зимой. Буквально неделю назад в дополнение к панели управления написал ASCOM драйвер.
Спасибо, если до этого дойдет, то обязательно буду обращаться.
Лично я хотел сделать вращение двигателя с постоянной скоростью с помощью драйвера шагового двигателя и ардуино. Затем по командам с порта автогида камеры QHY-5 останавливать или запускать двигатель. Поэтому ASCOM драйвер писать не планировал.

• Skype - antares-3
« Ответ #113 : 13 Июл 2015 [15:07:53] »
Я не очень удачно написал. Готов поделиться не драйвером, а своей разработкой. Она несколько шире чем Ваша задача, но в принципе оно: ардуино, шаговиги и т.д.

Кстати, а как вы собираетесь без АСКОМа делать гидирование?

Оффлайн Ant_Z

• Сообщения от Ant_Z
« Ответ #114 : 13 Июл 2015 [16:34:20] »
Я не очень удачно написал. Готов поделиться не драйвером, а своей разработкой. Она несколько шире чем Ваша задача, но в принципе оно: ардуино, шаговиги и т.д.
Мне интересно посмотреть Ваши разработки. Если поделитесь, будет здорово.

Кстати, а как вы собираетесь без АСКОМа делать гидирование?
Для гидирования самодельной монтировки я использую программу PHD-Guiding. Каким образом реализуется гидирование, хорошо описано в статье: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?page=95.
Этим методом я и воспользовался с помощью многочисленных комментариев автора этой статьи.
Аском я устанавливал только для работы PHD-Guiding, сам его никаким образом не изменял (если честно, даже не понимаю, что это такое)
Пульт управления я сделал на базе Ардуино. Для этого выходы RA+, RA- порта автогида камеры QHY-5 я завел на два дискретных входа контроллера платы ардуино. Сама программа, которую я написал, анализирует состояние этих двух дискретных входов и формирует управляющие сигналы на шаговый двигатель. Соответственно алгоритм работы такой:
1. Если сигналы на дискретные входа не приходят (состояние входов 0, 0), то двигатель вращается со звездной скоростью V;
2. Если пришел сигнал RA+ (состояние входов 1, 0), то двигатель вращается со скоростью nV, где n равно, например, 1.5 (определяю экспериментально в ходе наладки);
3. Если пришел сигнал RA- (состояние входов 0, 1), то двигатель вращается со скоростью mV, где m равно, например, 0.5 (также определяю экспериментально).
Подобный алгоритм работы я хотел попробовать реализовать на EQ3-2.

• Skype - antares-3
« Ответ #115 : 13 Июл 2015 [17:24:54] »
Мне интересно посмотреть Ваши разработки. Если поделитесь, будет здорово.
Ок. Скорее всего после завтра смогу все выслать.

Для гидирования самодельной монтировки я использую программу PHD-Guiding. Каким образом реализуется гидирование, хорошо описано в статье: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?page=95.
Этим методом я и воспользовался с помощью многочисленных комментариев автора этой статьи.
Аском я устанавливал только для работы PHD-Guiding, сам его никаким образом не изменял (если честно, даже не понимаю, что это такое)
Именно так я и сделал. Поэтому и написал ASCOM-драйвер.

Пульт управления я сделал на базе Ардуино. Для этого выходы RA+, RA- порта автогида камеры QHY-5 я завел на два дискретных входа контроллера платы ардуино. Сама программа, которую я написал, анализирует состояние этих двух дискретных входов и формирует управляющие сигналы на шаговый двигатель. Соответственно алгоритм работы такой:
1. Если сигналы на дискретные входа не приходят (состояние входов 0, 0), то двигатель вращается со звездной скоростью V;
2. Если пришел сигнал RA+ (состояние входов 1, 0), то двигатель вращается со скоростью nV, где n равно, например, 1.5 (определяю экспериментально в ходе наладки);
3. Если пришел сигнал RA- (состояние входов 0, 1), то двигатель вращается со скоростью mV, где m равно, например, 0.5 (также определяю экспериментально).
Подобный алгоритм работы я хотел попробовать реализовать на EQ3-2.

А вот за это описание большое спасибо. Я эту инфу не нашел, поэтому и написал ASCOM-драйвер. Надо будет модифицировать блок управления под такой вариант...

Для информации: редуктор сильно увеличивает свободный ход. Ну или люфт. То есть при смене направления вращения довольно большая инертность системы. В угловой мере мой редуктор дает примерно 1-2'. Ну то есть один-два шага впустую.

• Skype - antares-3
« Ответ #116 : 13 Июл 2015 [17:26:36] »
А какую конкретно QHY-5 используете?

Оффлайн Ant_Z

• Сообщения от Ant_Z
« Ответ #117 : 13 Июл 2015 [22:47:48] »
Я использую черно-белую камеру QHY5V

Оффлайн Ant_Z

• Сообщения от Ant_Z
« Ответ #118 : 15 Июл 2015 [17:19:24] »
Из обсуждения стало понятно, что для астрофото при моторизации монтировки EQ3-2 без редуктора на шаговом двигателе (с числом шагов 200 на оборот) не обойтись.
Хотелось бы оценить, а какую тогда точность обеспечивает штатно продаваемый двигатель для оси RA для этой монтировки в астромагазинах? Подскажите, какие характеристики имеет такой штатно продаваемый двигатель для EQ3-2 (число шагов на оборот и передаточное число редуктора)?

Оффлайн Владимир К.

• Благодарностей: 5
    • Skype - vladk_skype
    • Сообщения от Владимир К.
    • XStar-GT
« Ответ #119 : 15 Июл 2015 [19:09:42] »
Из обсуждения стало понятно, что для астрофото при моторизации монтировки EQ3-2 без редуктора на шаговом двигателе (с числом шагов 200 на оборот) не обойтись.
Хотелось бы оценить, а какую тогда точность обеспечивает штатно продаваемый двигатель для оси RA для этой монтировки в астромагазинах? Подскажите, какие характеристики имеет такой штатно продаваемый двигатель для EQ3-2 (число шагов на оборот и передаточное число редуктора)?
Как тут было сказано: "Передаточное число червячной пары оси RA монтировки EQ3-2 - 130:1"
Если использовать 50 микрошагов на 1 шаг ДШИ200, то: 50х200 = 10 000, 130х10000 = 1 300 000 - микрошагов на 360 градусов (один оборот оси RA).
360 градусов х 60 х 60 = 1 296 000 секунд.
Какая получится точность? 1 296 000 / 1 300 000 = 0,997" на 1 мкшг. Вроде бы дополнительный редуктор не нужен? Точность <1" соблюдена.
Sky-Watcher Black Diamond 15075EQ3