ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Если использовать 50 микрошагов на 1 шаг ДШИ200, то: 50х200 = 10 000, 130х10000 = 1 300 000 - микрошагов на 360 градусов (один оборот оси RA).360 градусов х 60 х 60 = 1 296 000 секунд.Какая получится точность? 1 296 000 / 1 300 000 = 0,997" на 1 мкшг. Вроде бы дополнительный редуктор не нужен? Точность <1" соблюдена.
Дополнительно я бы хотел уточнить, а какую точность обеспечивает штатно продаваемый двигатель для EQ3-2?
И еще проблемка, выдаст ли ардуина (на ней же все вроде?) 10кГц?
Мучал я подобную монтировку на предмет удалению люфтов, чистки и пересмазки.И при всем при том, что сейчас на вторичном рынке такая монти оценивается в среднем в 12 тысяч, а в магазинах до 19, сделана она из г-на и веточек. Как разобрал и глянул, даже пользоваться дальше не хочется, мрак и ужас. Силумин и латунь.
Что там с люфтам и на редукторе и на передаче?
Ну, у меня выдает. Пустой Loop на Меге что-то около 40 микросекунд, что-ли. С учетом обвязки (ДУ, взаимодействие с компом) получается от 200 до 500 микросекунд. В худшем случае доходит до миллисекунд при обработки "тяжелых" команд с компа (например синхра времени). А в режиме слежения ходить нужно примерно 50 раз в секунду (в моем случае: ШД 200 шагов на круг, на валу через муфту, редкутор 1:5 и микрошаг 1/32), или шаг в 20 миллисекунд. То есть запас просто огромный. Вопрос в том, какой будет редуктор и какой микрошаг.
Не-не, люфты на редукторе и передаче на равномерности хода никак не сказываются. В режиме слежения без гидирования люфты и не заметишь. Люфты сказываются когда меняешь направление движения. Если люфты есть - двигатель шагает, координаты меняются, а реального движения нет. Пока люфты не выберутся... А с равномерностью все понятно, кривизна червячной пары
На всякий случай напомню, что штатный двигатель посажен на ось не напрямую через муфту (как это планирует делать автор вопрос и как сделал я), а через дополнительную передачу. Какое там передаточное число не знаю, но точно больше 5.
Штатный двигатель: 7,5 градусов, и промредуктор 120:1. Четверть- или полушаг наверняка используют.