A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Ньютонов 200-300мм  (Прочитано 217663 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Клуб владельцев Ньютонов 200-300мм
« Ответ #500 : 19 Июл 2013 [04:44:54] »
Моя астро погода, ага.

Push To это энкодеры без моторов. Наводишься толкая скоп руками, ориентирусь куда толкать по пульту, где выбрал объект (левее-правее/выше ниже). С опытом это в одно движение получается.

Я юзаю полностью ручной доб 12", GoTo  у меня на миде. Но на стар пати имел возможность множество раз с Гоу-ту и Пуш-ту повозиться на добах. Вручную - гораздо приятнее! Этос ставишь и летаешь просто по небу :)
д да. у меня на син скане го то пока дождёшся моторов  -тоже время трачу.. Эх, заведёте вы меня в секту немоторизированных добов :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

halx

• Гость
« Ответ #501 : 19 Июл 2013 [04:56:47] »
Можно взять немоторизованый, попробовать его грамотно подвесить на EQ. Не понравится - купить комплект апгрейда немоторизованого в моторизованый. Он дорогой, но зато значительно лучше того что в ширпотребе продают. Только доб надо заранее брать тот, на который апгрейд есть от третьих лиц (надо изучать вопрос подробнее).

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #502 : 19 Июл 2013 [11:24:07] »
У нас не секта , а общество утонченных эстетов .
Никогда , никаких моторов . Полная тишина , и только мы и Вселенная .
А в век Сантификов , моторы и прочая дребедень - н просто ужас
Ну и разумеется , ну очень имхо .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #503 : 19 Июл 2013 [12:04:14] »
У нас не секта , а общество утонченных эстетов .
Никогда , никаких моторов . Полная тишина , и только мы и Вселенная .
А в век Сантификов , моторы и прочая дребедень - н просто ужас
Ну и разумеется , ну очень имхо .

Я состою в сообществах утончённых эстетов. В музыке -промогруппа Die Zekte, площадки в Ставрополе, и в мск в Пропаганде. В контемпорари ювелирном сообществе http://apozharov.com/ru/, но не обижаюсь, когда всё это называют сектой -это же полушуточное и довольно меткое определение.:) Я вас прекрасно понимаю, и даже завидую и хочу проникнуться, я к этому и иду,  но пока мой уровень в астрономии слишком низок. Это всё равно что вам сейчас предложить послушать подкаст Smoke Machine, или резко перейти из области обычной ювелирки в мир мокуме гане :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Гледен

• Благодарностей: 2
  • Свистать всех на верх!
    • Сообщения от Гледен
« Ответ #504 : 19 Июл 2013 [16:06:21] »
Присоеденюсь или выеду со сведующим ЛА в экваториальной монтировке (EQ-6) на наблюдения. Уже и не рад что приобрел такую надо было азимутальную приобретать.
БПЦ 12х40

slava03

• Гость
« Ответ #505 : 19 Июл 2013 [16:08:04] »
Присоеденюсь или выеду со сведующим ЛА в экваториальной монтировке (EQ-6) на наблюдения. Уже и не рад что приобрел такую надо было азимутальную приобретать.

Ну когда ты там в мои края собирался?

Оффлайн Гледен

• Свистать всех на верх!
    • Сообщения от Гледен
« Ответ #506 : 19 Июл 2013 [16:28:36] »
Вячеслав надеюсь обязательно увидимся, сейчас попробую пока здесь в Москве, найти кого то, кто бы помог понять чего как крутить  и вывешивать.
БПЦ 12х40

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #507 : 19 Июл 2013 [17:12:36] »
так как го то работает на добе, именно 12", есть ли там энкодеры, которые считывают погрешности от случайного сдвига трубы?

Энкодеры на Добе есть! Труба не теряет ориентацию после ручного наведения. Можно толкать куда угодно, а потом продолжить наводиться с пульта.
После тщательной регулировки механизмов монти точность наведения составляет 0,5 градуса и лучше.
Explore Scientific Dob16

Оффлайн Гледен

• Свистать всех на верх!
    • Сообщения от Гледен
« Ответ #508 : 19 Июл 2013 [18:15:47] »
Кто посоветует, на какой фотоаппарат обратить внимание для астрофотографий?
БПЦ 12х40

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #509 : 20 Июл 2013 [02:15:35] »
так как го то работает на добе, именно 12", есть ли там энкодеры, которые считывают погрешности от случайного сдвига трубы?

Энкодеры на Добе есть! Труба не теряет ориентацию после ручного наведения. Можно толкать куда угодно, а потом продолжить наводиться с пульта.
После тщательной регулировки механизмов монти точность наведения составляет 0,5 градуса и лучше.
вот, спасибо. уточню -син скан если есть -труба не теряет привязку и наведётся на объекты с пульта по вбитым данным? если так -ничего себе! круто.

slava03

• Гость
« Ответ #510 : 20 Июл 2013 [04:05:18] »

А почему так много-то?
И еще вопрос? Там уровень надо выставлять или Вы это не делаете? Если да- то как?

halx

• Гость
« Ответ #511 : 20 Июл 2013 [04:54:41] »
Да не надо никакие уровни в ГоуТу выставлять! Это расхожее заблуждение. Примерно ровно все установил и всё. Сферическое уравнение решается по 2-м звездам однозначно. Внезависимости от мелких погрешностей в ориентации осей (+- 45 градусов - Окей). А погрешность большая из-за большого плеча и неточностей монтировки: прогибаются и свинчиваются стойки, основание прогибается, труба прогибается, зеркала качаются, трение на опорах разное, и т. д. (кстати, в этом плане, действительно, если все стоит максимально горизонально погрешности будут поменьше, конечно, чем если поставить табуретку на склон 10 градусов, просто доб не рассчитан на работу с наклонной табуреткой). Мы же уже обсуждали тут, что для мелких объектов, все равно по карте придется искать в обзорник, так что реальная погрешность наведения в 1 градус мало чем отличается от 0.5 или 0.2 на практике в поле.

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #512 : 20 Июл 2013 [10:19:47] »
вот, спасибо. уточню -син скан если есть -труба не теряет привязку и наведётся на объекты с пульта по вбитым данным? если так -ничего себе! круто.
Да.

А почему так много-то?И еще вопрос? Там уровень надо выставлять или Вы это не делаете? Если да- то как?

Выставлять по уровню, честно говоря, не пробовал. Примерно ровно - и ладно ). Возможно, точность наведения и вырастет еще.
На самом деле 0,5 градуса я указал, как макс. неточность (например, если объекты находятся далеко, по разным сторонам меридиана). Чаще всего точнее. В обзорный окуляр, во всяком случае, попадают всегда.
На 100% согласен с halx по поводу точности причин неточности. Тем более, что табуретка у меня самодельная, и еще есть место для приложения рук.
Explore Scientific Dob16

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #513 : 28 Июл 2013 [18:34:10] »
хххх...  для кого я столько буков старался ? ))) за два выезда освоите на 5 и сами, распечатайте мой текст что ли. если б мне так расписали -я б и за первый выезд освоил, а так сам за пару...

Оффлайн Гледен

• Свистать всех на верх!
    • Сообщения от Гледен
« Ответ #514 : 10 Авг 2013 [09:56:16] »
Наконец то выдалась хорошая погода, удалось погидировать M31 в ручную на своей чушке-потрясающе. Использовал обзорный  двух дюймовый окуляр 38мм. Один раз перекинул на 1"25 окуляр Плёсл 10мм и 2-х кратную линзу Барлоу (подскажите при такой комбинации сколько было крат? Напомню аппертура Ньютона  250мм фокус 1200мм)
Параллельно проводил наблюдения в бинокль -Млечный Путь (в 10км к югу от Москвы) вполне. Раз пять в течении часа видел протяжённые треки метеоров.

У кого есть желание и возможность-организуемся на совместные наблюдения. Нахожусь в деревне Калиновка (Каширское ш.), можно отъехать на автомобиле подальше.
« Последнее редактирование: 10 Авг 2013 [10:06:53] от Гледен »
БПЦ 12х40

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #515 : 10 Авг 2013 [10:08:52] »
...Один раз перекинул на 1"25 окуляр Плёсл 10мм и 2-х кратную линзу Барлоу (подскажите при такой комбинации сколько было крат? Напомню аппертура Ньютона  250мм фокус 1200мм)
....
(1200х2)/10 = 240х
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Gema

• Благодарностей: 23
  • Всегда есть выбор.
    • Сообщения от Gema
« Ответ #516 : 10 Авг 2013 [10:10:31] »
Наконец то выдалась хорошая погода, удалось погидировать M31 в ручную на своей чушке-потрясающе. Использовал обзорный  двух дюймовый окуляр 38мм. Один раз перекинул на 1"25 окуляр Плёсл 10мм и 2-х кратную линзу Барлоу (подскажите при такой комбинации сколько было крат? Напомню аппертура Ньютона  250мм фокус 1200мм)
Параллельно проводил наблюдения в бинокль -Млечный Путь (в 10км к югу от Москвы) вполне. Раз пять в течении часа видел протяжённые треки метеоров.

У кого есть желание и возможность-организуемся на совместные наблюдения. Нахожусь в деревне Калиновка (Каширское ш.), можно отъехать на автомобиле подальше.
Формула простая, запомни:
Фокус телескопа (1200) делим на фокус окуляра (38 или 10) получаем увеличение крат (31,57 или 120)
При использовании ЛБ увеличивай кратность на номинал ЛБ (умножай 31,57 или 120 на 2 или 3)  :)
SW BK DOB 8" (http://fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_76.html)
Celestron NexStar 102 SLT
Hyundai Santa Fe

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #517 : 10 Авг 2013 [11:48:33] »

Формула

Г=F/(xf)

Где Г увеличение, x кратность барлоу, F фокусное расстояние объектива (у Вас 1200) и f фокусное расстояние окуляра

Посчитали ;)?

Цитата

Давайте :)
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Гледен

• Свистать всех на верх!
    • Сообщения от Гледен
« Ответ #518 : 11 Авг 2013 [10:02:20] »
Благодарю всех откликнувшихся по расчету кратности.

(Полноч Ксю попробуем соорганизоваться контактные данные в лич каб)
« Последнее редактирование: 11 Авг 2013 [11:53:52] от Гледен »
БПЦ 12х40

Оффлайн Maxfactor

• Благодарностей: 5
  • Organic sighted. Obliterate!
    • Сообщения от Maxfactor
« Ответ #519 : 11 Авг 2013 [13:34:12] »
Всем привет.
В субботу получилось прокатиться за город. Когда тучки разошлись, мне наконец то удалось найти М31, нашёл в искатель штатный, потом в телескоп смотрел. Только я вот разочаровался увиденным.
Смотрите рассеянки. Они разочаровывать не должны. Для начала- Хи-Аш Персея. Попутно можно в Кассиопею заглянуть. Гляньте М57 в Лире и рассеянки в Лебеде. Плеяды, Гиады и Ясли сейчас не видно, когда появятся - посмотрите обязательно.
УМ 8-2, БПЦ5 8х30, БПЦ 15х50, МП 10х40, МП 15х50, ЗТ 8-24х40М, МП 20х60, Meade NG-70SM