A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Ньютонов 200-300мм  (Прочитано 217647 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Клуб владельцев Ньютонов 200-300мм
« Ответ #480 : 18 Июл 2013 [17:55:11] »
я при выставлении созвездий в искателе в такое положение, как и на небе ориентировался по мираку и дабхе в ковше медведицы -старался так расположить ось скопа, чтоб линии, проведённые через них были параллельны. если проводить параллели через остальные звёзды в разных комбинациях. то заметим что это невозможно без поворота оси-нарисованы они в искателе китайском не очень точно, поэтому подгоняем и по общему виду и расположению созвездий в целом после выставления по дабхе и мираку . находим что-то среднее и у меня в итоге всё на месте стоит часами. наводится на обьект с 6.7 мм окуляром легко и точно )
7 Настраиваем синскан или что там у нас. Штангу противовесов строго вниз, ну сообразите как выровнять её, может с помощью перемигивания с одного глаза на другой и глядя на выступы треноги, от чего хотите отталкивайтесь -) скоп смотрит на полярную звезду. ВАЖНО-когда крепите саму трубу, то  барашки крепления пластины должны быть сверху, зеркало скопа справа, окуляр слева.
в сам скоп, в окуляр полярку может быть и не видно т к она может и не попадать в поле зрения окуляра -скоп то должен смотреть на северный полюс. а полярка чуть сбоку -) я для уточнения беру 28мм 2" окуляр и корректирую скоп по расположению полярки. Можно запомнить расположение тусклых звёзд вокруг сев полюса и направить скоп на них. тут супер точностьь не очень важна -компенсируем аллингом по рём звёздам. На шкале склонений и шкале восхождений выставляем на нули по меткам. открутив барашки на этих шкалах, закручиваем барашки на шкалах покрепче -потом. если скоп заглючит в процессе работы ( а он заглючит - )  по этим положением легко выставить парковочное положение скопа. Включаем питание, вбиваем расположение места наблюдения, летнее время -йес, +3 часа, выставляем время текущее, саглашаемся на алигмент по трём звёздам. предложит первую звезду -соглашаемся. он наводит, арктур скорей всего будет сейчас первым. потом вега. ну и ещё что нибудь из БМ наверное. не важно. приводим каждую звезду строго в центр. здесь можно подогнать поточнее самым короткофокусным укуляром. который есть в наличии, напишет алигмент суссефул. ок! проверяем - нажимаем кнопку М, набираем М57, ок, смотрим попала ли в поле зрения. если промазал, ищем. соображаем куда и насколько брешет, можно запомнить насколько и куда нужно съехать чтоб попасть на объект и дальше так и корректируем. можно подогнать руками на объект. но это опасно т к может брехать по двум осям в разной степени и на другой стороне неба будет снова мазать. т е когда скоп навёлся на объект. а его нет -руками подвели его в центр. нажали ещё раз ентер и это новая точка отсчёта скопа с поправкой такой ручной ))) если повезёт -дальше брехать не будет. если всё плохо -заглядываем в искател полюса -полярка в кружочке или нет. если вышла -всё ясно. корректируем!  всё сначала. только уже с нагруженной скопом и противовесами -снимать не обязательно. всё более менее точно. корректировки требуются минимальные . ну и дальше вбиваем данные, алигмент по трём максимально точный и проверка по любому обьекту. -)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #481 : 18 Июл 2013 [18:12:48] »
всё постарался описать простым языком, а не так как в инструкции -без предупреждения описывают как настраивать монтировку для поиска обьектов по шкалам осей склонений и восхождения ))) шкалы эти трогать надо только когда полярка на месте и скоп смотрит на полюс. Может кстати и не смотреть -конусность не выбрана. или выше или ниже полюса. это регулируется болтом на п рейке крепления скопа. там болт и два фиксирующих его болтика.. по простому подстроить можно и на месте по звёздам загнав полюс на настроеной монти в окуляр, или же днём, загнав в крестик искателя полюса, там где полюс должен быть, любой обьект и загоняя в центр окуляра трубы скопа этот же объект. т е смысл в том чтоб ось искателя полюса была хоть в одной плоскости параллельна оси трубы на монти -) конечно придётся полностью выкрутить болт, который ближе к объективу искателя полюса . только тогда голова монти ляжет горизонтально и можно будет навестись на какой либо удалённый объект на горизонте. мачту связи например, что удобно и дальше 400 метров
после первого и второго раза всё станет нестолько просто,  что не лень будет разобрать монти и сгонять назад в город за 15 км, если забыл фильтр или окуляр, и собрать её заново за десять минут ;D основные настройки будут, в основном надо будет наити полярку по азимуту ( здесь самые размашистые движения) и аккуратно подогнать полярку в шарик на кружке винтами склонений.
Многое, что описал, станет понятней после первого выезда и попыток всё это космическое и земное собрать в кучу  :) советую перечитать ещё раз, если конечно оно вам надо будет. и вообще понятно и удобоваримо изъяснился.
С уважением, алексей,
 успехов и хорошего настроения, неба!
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #482 : 18 Июл 2013 [18:34:04] »
теперь в у меня вопрос к спецам -насколько корректно работает син скан на добсоне скайвочер 12" ? интересуюсь так как хочу поменять свою, довольно хорошую по качеству трубу на побольше. вопрос -то ли ставить на eq6 её , то ли продать вместе с монти свою, и купить добсон.  фото не интересует., я просто гуляю по небу. без син скана программу не потяну т к небо знаю плохо.
спасибо заранее.

Оффлайн Гледен

• Благодарностей: 2
  • Свистать всех на верх!
    • Сообщения от Гледен
« Ответ #483 : 18 Июл 2013 [20:21:53] »
 Алексей Пожаров спасибо, не простая задача буду штудировать и может кто отзовется на мое предложение съездить на плэнер.
БПЦ 12х40

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #484 : 19 Июл 2013 [00:08:27] »
уверяю Вас, всё просто, я пошёл неправильным путём -начал по инструкции настраивать монти, для наведения по шкалам, крутить  шкалы . это не нужно с пультом )  это не сложно -я собираю и настраиваюсь минут за 15-20. вначале, в первый раз потратил около часа -немог найти полярку в искатель т к навёл резкость по красному светодиодику в октанте ))) но потом сообразил что нужно ещё выкрутить окуляр искателя полюса и поймал яркую звезду. монтировка отлично работает, уверен -получите массу удовольствия, один раз помучитесь с час и всё. я в своих сумбурных постах описал те подводные камни, на которые наткнулся -например закреплял скоп когда винты крепления были ближе к моему пузу, нажимаю стрелку "вверх"-скоп едет вниз))) ось склонений перевернул винтами к себе а не в небо, а пока понял в поле.... короче дерзайте, всё получится. -)

slava03

• Гость
« Ответ #485 : 19 Июл 2013 [00:15:28] »
теперь в у меня вопрос к спецам -насколько корректно работает син скан на добсоне скайвочер 12" ? интересуюсь так как хочу поменять свою, довольно хорошую по качеству трубу на побольше. вопрос -то ли ставить на eq6 её , то ли продать вместе с монти свою, и купить добсон.  фото не интересует., я просто гуляю по небу. без син скана программу не потяну т к небо знаю плохо.
спасибо заранее.

А чего там знать-то? Начните поиск основных фигур созвездий, а дипы особенно яркие найти легко. Надо просто наводить на ту звезду, которую четко фиксируешь глазом, затем в искатель по цепочке звезд 7-8m дойти до района с объектом и поставив обзорный окуляр сразу найдете его. Конечно, если наблюдаете минимум в зеленой зоне.
А по поводу монти- лучше продать и купить новый комплект. Уже 1000 раз писали, что не стоит вешать 12" на EQ6 !

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #486 : 19 Июл 2013 [00:55:35] »
спасибо, Слав. Но я  хочу жать кнопочки чтоб что-то там жужжало, двигалось. мне очень нравится "гулять" вокруг обьекта нажимая кнопки, это часть игры. есть кайф от максимально простого подхода к наблюдению, когда не отвлекаешся на электронику, мне приятно было поначалу, вспоминал детсво, но когда все доступные за месяц М отсмотрел в ручную и... так намучился с убеганием обьектов -наблюдаю часто не один, с женой, старшим сыном, друзьями, их детьми, с самоваром, чаем, понимаете? я в пятидесяти процетах выездов вот с таким шоу выезжаю )
я не нашёл 1000 сообщений о таком сетапе, если есть возможность подскажи где почитать,  в личке или так.
так как с синсканом у доба 12"? как наводится. часто ли слетает? слышал что есть проблемы, если в обоих вариантах проблемы - какая разница? оставлю eq6 а то и трубу свою -вдруг фото затянет, труба у меня вроде ничего по качеству оптики. короче спасите меня, подскажите что с этими добами не так.
с eq6 и12" трубой кроме дополнительного противовеса и высоты окулярной зоны в положении, близком к зениту ни о каких проблемах не слышал.

halx

• Гость
« Ответ #487 : 19 Июл 2013 [01:18:41] »
Если так нравятся кнопочки, и жужжалки, думаю, стоит оставить монти. А про проблемы, всё что я припоминаю плохого из обсуждений это жалобы на парусность (рычаг приложения паразитных усилий увеличивается). Больше не вижу никаких проблем, кроме чисто технических (грамотная пластина с кольцами, ну и несомый вес не превышать сильно).

Касаемо доба - по мне, гораздо больше удовольствия находить объекты вручную, попутно изучая небо и обнаруживая разные интересности по дороге, чем наводиться по GoTo (тоже есть их у меня). Телескоп получается гораздо более удобным для наблюдателей, весит меньше, и полностью автономен (батарейки не нужны). Для облегчения наведения используется телрад и искатель в комплекте с программой-планетарием на смартфоне - навожусь часто быстрее, чем Го-Ту прожужжит 90 градусов по одной из осей. Для надежного ведения за суточным вращением нетрудно построить или купить экваториальную платформу. 15-20 минут непрерывного ведения - вполне достаточно для визула с гостями и никаких компромисов противоречащих принципам добсона.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #488 : 19 Июл 2013 [01:37:13] »
Если так нравятся кнопочки, и жужжалки, думаю, стоит оставить монти. А про проблемы, всё что я припоминаю плохого из обсуждений это жалобы на парусность (рычаг приложения паразитных усилий увеличивается). Больше не вижу никаких проблем, кроме чисто технических (грамотная пластина с кольцами, ну и несомый вес не превышать сильно).

Касаемо доба - по мне, гораздо больше удовольствия находить объекты вручную, попутно изучая небо и обнаруживая разные интересности по дороге, чем наводиться по GoTo (тоже есть их у меня). Телескоп получается гораздо более удобным для наблюдателей, весит меньше, и полностью автономен (батарейки не нужны). Для облегчения наведения используется телрад и искатель в комплекте с программой-планетарием на смартфоне - навожусь часто быстрее, чем Го-Ту прожужжит 90 градусов по одной из осей. Для надежного ведения за суточным вращением нетрудно построить или купить экваториальную платформу. 15-20 минут непрерывного ведения - вполне достаточно для визула с гостями и никаких компромисов противоречащих принципам добсона.
спасибо, парусность -это да, бывает прятал скоп за машину, чуть помогает. я питаю скоп от машины. работает на холостых, музыка играет в тему, есть миксы отличные. ну для меня отличные, "космические". а ближе к четырём утра птиц слушаю -) то есть вопрос с питанием у меня решен надёжно и удобно, запитаю кабелем десятиметровым что угодно. так как го то работает на добе, именно 12", есть ли там энкодеры, которые считывают погрешности от случайного сдвига трубы?

halx

• Гость
« Ответ #489 : 19 Июл 2013 [02:31:12] »
так как го то работает на добе, именно 12", есть ли там энкодеры, которые считывают погрешности от случайного сдвига трубы?
Несовсем расшифровал Ваш вопрос (толи я язык забываю, толи Вы неясно излагаете). Все GoTo и PushTo системы на добах снабжены отностительными энкодерами. Так что если трубу сдвинули не по осям - привязку надо проводить заново. Если монти с моторами - бывает, что энкодеры стоят на моторах. Т.е. если сдвинуть вручную, а не пультом, надо калиброваться по звездам снова. Зайдите ко мне на сайт с инструкциями к телескопам (в подписи) и найдите модель, которая Вас интересует. Там могут быть нужные Вам подробности.

slava03

• Гость
« Ответ #490 : 19 Июл 2013 [02:43:08] »
спасибо, Слав. Но я  хочу жать кнопочки чтоб что-то там жужжало, двигалось. мне очень нравится "гулять" вокруг обьекта нажимая кнопки, это часть игры. есть кайф от максимально простого подхода к наблюдению, когда не отвлекаешся на электронику, мне приятно было поначалу, вспоминал детсво, но когда все доступные за месяц М отсмотрел в ручную и... так намучился с убеганием обьектов -наблюдаю часто не один, с женой, старшим сыном, друзьями, их детьми, с самоваром, чаем, понимаете? я в пятидесяти процетах выездов вот с таким шоу выезжаю )
я не нашёл 1000 сообщений о таком сетапе, если есть возможность подскажи где почитать,  в личке или так.
так как с синсканом у доба 12"? как наводится. часто ли слетает? слышал что есть проблемы, если в обоих вариантах проблемы - какая разница? оставлю eq6 а то и трубу свою -вдруг фото затянет, труба у меня вроде ничего по качеству оптики. короче спасите меня, подскажите что с этими добами не так.
с eq6 и12" трубой кроме дополнительного противовеса и высоты окулярной зоны в положении, близком к зениту ни о каких проблемах не слышал.

Я тоже люблю слежение за объектом. Но при этом все навожу руками. У меня часовик работает, а гоуто нет.
 По поводу Мессье. Все правильно, их мало, можно отсмотреть и за день. Марафон Мессье называется
Рекомендую переходить на NGC. Там и яркие и слабые и интересные. И почти 8000!

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #491 : 19 Июл 2013 [03:10:51] »
так как го то работает на добе, именно 12", есть ли там энкодеры, которые считывают погрешности от случайного сдвига трубы?
Несовсем расшифровал Ваш вопрос (толи я язык забываю, толи Вы неясно излагаете). Все GoTo и PushTo системы на добах снабжены отностительными энкодерами. Так что если трубу сдвинули не по осям - привязку надо проводить заново. Если монти с моторами - бывает, что энкодеры стоят на моторах. Т.е. если сдвинуть вручную, а не пультом, надо калиброваться по звездам снова. Зайдите ко мне на сайт с инструкциями к телескопам (в подписи) и найдите модель, которая Вас интересует. Там могут быть нужные Вам подробности.
да, я не умею ясно излагать мысли. использую мягкий знак часто вместо твёрдого. :) энкодер -по сути датчик, в радиостанциях их называют валкодерами -ручку крутят. создаются импульсы, преобразовываются в удобоваримый формат и управляют сдвигом частоты и тп. d новой версии eq6 вроде есть что-то подобное -слежение благодаря им не сбивается, электроника вносит поправки и поправляет положение трубы.
вот Вячеслав, которого я назвал в порыве фамильярной нежности  Славой. тоже не пользуется го ту, Вы тоже, непойму -это старая школа, или и в самом деле го то на добсонах неудобна -сбивается часто нечаянно пользователем при касании трубы, смене окуляров. или в чём проблема с го то на добсонах? меня авторитетный казуал, опытнейший наблюдатель старой закваски коротко, без подробностей сказал -го-то на добсонах совсем плох, в отличии от экваториала. на обьяснение подробностей у него видимо нет времени -не ответил на след письмо, поэтому спрашиваю тут -чем плох го то на добсонах. кроме того. что го то в принципе плох. потому что искать и наблюдать обьекты приятней, душевней по картам и небу. интересует сугубо техническая сторона. что энкодеров нет я понял...

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #492 : 19 Июл 2013 [03:19:01] »

Я тоже люблю слежение за объектом. Но при этом все навожу руками. У меня часовик работает, а гоуто нет.
 По поводу Мессье. Все правильно, их мало, можно отсмотреть и за день. Марафон Мессье называется
Рекомендую переходить на NGC. Там и яркие и слабые и интересные. И почти 8000!
вот именно, Вячеслав, я то и надеюсь на го то чтоб фотоны, прилетевшие из прошлого, от обьектов за миллиарды километров, попали в мои глаза. мне кажется что с го то мне проще будет найти обьекты 9-12 величины. я же начинающий. у меня скоп год всего, до этого бинокль, и в детстве самоделки из очковых линз, купленных в оптике, 70 мм в диаметре, и окуляры от того, что удалось разломать :) ну ещё ТАЛ 65 по моему валяется -купил с рук. и сынишка свалил его. разбился обьектив. всего пару выездов с ним было, слишком много времени тратил на поиски. я ж ещё не насмотрелся на "попсу" даже, понимаете? поэтому го то для меня -очень круто : ) на ноут пока денег лишних нет, в HTC T2 на виндовс 6.5 нет планетариев вменяемых. по крайней мере я не нашёл, со стеллариума распечатки беру, списки обьектов, и вбиваю в го то -мне так удобно... может в будущем когда небо изучу пойму что электронный посредник не к чему..

slava03

• Гость
« Ответ #493 : 19 Июл 2013 [03:28:55] »
Ну ноут Вам и не нужен. А попсу насмотритесь быстро, если смотреть только самое крупное и яркое- тоже быстро надоест. Как только начнете смотреть что-то слабое, что само не бросается в глаза- сразу поймете, что без распечатанных карт - просто никуда! А если есть карты- зачем тогда гоуто?
и не Стеллариум Вам нужен, a Cartes du Ciel, версия 2.75.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #494 : 19 Июл 2013 [03:35:43] »
Ну ноут Вам и не нужен. А попсу насмотритесь быстро, если смотреть только самое крупное и яркое- тоже быстро надоест. Как только начнете смотреть что-то слабое, что само не бросается в глаза- сразу поймете, что без распечатанных карт - просто никуда! А если есть карты- зачем тогда гоуто?
ок, спасибо, почему такая версия? не 3.8 ?

slava03

• Гость
« Ответ #495 : 19 Июл 2013 [03:38:51] »
ок, спасибо, почему такая версия? не 3.8 ?

Она более серьезная. Профи любят именно ее.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #496 : 19 Июл 2013 [03:52:14] »
блин, засорил я тему. зачем го-то? да лопух я потому что и лентяй, лень время нечастое тратить на возню с картами. понимаете.,я же описывал -для меня выезд -это событие часто семейное, коллективное. на нескольких машинах часто, с друзьями, я вынужден выезжать за 80 км -70 км до города, и десять от этого маленького городишка Светлоград в синюю или даже серую по карте зону, если чуть дальше, ещё 15 км. Ставрополь сильно светит, в Светлограде отключают уличные фонари в 11-12 ночи, в этом промежутке, не строго, поэтому даже синя зона после 12 превращается в серую. Я у родителей дома на окраине города после отключения фонарей вижу спокойно рукава М51, это зелёная зона по карте. Если погода позволяет, а погода там часто позволяет -феномен: город так назвали потому что один офицер, лётчик, довольно высокого звания, полковник по моему, заметил при полётах что облачность обходит эту зону сторной. Рядом аэродром военный, этот лётчик знаком был с кем-то из администрации, и когда село Петровское преобразовали в город, решили под влиянием  или впечатлением этого лётчика назвать город  "Светлоград". Там такое небо бывает -лучше только на САО я видел, ну и вообще в горах, по которым полазил, поплавал на двойкепо рекам  немало. Там небо бывеает как в детсве -обьёмное, глубокое... так нормально работает го то на добах или нет? не пойму, извините.

halx

• Гость
« Ответ #497 : 19 Июл 2013 [04:17:18] »
Да, феноменальное место.

Да все там нормально работает на добах. Просто возни с калибровкой по звездам много, а наводится все равно в пределах градуса. Все ж деревянное. Так что все равно придется по картам выискивать вещи не бросающиеся в глаза как M51. Для поиска я все же порекомендвал бы доб с PushTo, а не с GoTo. Они по отзывам точнее. Но тогда не будет часового ведения.

Для WinMobile самый лучший планетарий для дипскайщика - Astromist - сам долго пользовал (еще с палма начал) на своем HTC HD2 пока не перепрошил его под Андроид. Между прочим, HTC T2 тоже перепрошивается. Кстати, Астромист для палма стал бесплатным недавно. Так что если вдруг завалялся палм или попадется по-дешевке - рекомендую! Про бумажные карты можно забыть как про страшный сон. Не печатал карты уже лет 10.
« Последнее редактирование: 19 Июл 2013 [04:25:54] от halx »

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #498 : 19 Июл 2013 [04:23:43] »
Да, феноменальное место.

Да все там нормально работает на добах. Просто возни с калибровкой по звездам много, а наводится все равно в пределах градуса. Все ж деревянное. Так что все равно придется по картам выискивать вещи не бросающиесе в глаза. Для поиска я все же порекомендвал бы доб с PushTo, а не с GoTo. Они по отзывам точнее. Но тогда не будет часового ведения.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4

Ну да. меня деревяхи эти и смущают, но большинство ЛА по миру юзают такие конструкциии и радуются :)
 вот блин, PushTo, первый раз слышу, надо тему добов изучить. я ж не в этой касте :) за ссылки в подписи спасибо. сиж,у читаю. я эти ссылки и не замечал, вообще не пойму что там у вас за квадратики -погода?

halx

• Гость
« Ответ #499 : 19 Июл 2013 [04:31:13] »
Моя астро погода, ага.

Push To это энкодеры без моторов. Наводишься толкая скоп руками, ориентирусь куда толкать по пульту, где выбрал объект (левее-правее/выше ниже). С опытом это в одно движение получается.

Я юзаю полностью ручной доб 12", GoTo  у меня на миде. Но на стар пати имел возможность множество раз с Гоу-ту и Пуш-ту повозиться на добах. Вручную - гораздо приятнее! Этос ставишь и летаешь просто по небу :)