ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вот думаю, а нужен ли он вообще при наличии 13\100 и 28\82
В общем, скорее для звезд.
вот цепочку Маркаряна очень понравилось с ним наблюдать.
Я тоже спрашивал, по 18 мм окулярам. Очень хорошие, но на что смотреть ответа нет.
Подскажите, пожалуйста, делаю себе планетный ньютон 8" 1:5 с линейным экранированием 17.5% (диагоналка с м.о. 35мм). ГЗ из ситалла от Игоря Грибко, вторичка пока просто проверенная хорошая. Вопрос про размер невиньетированного поля: мои расчеты приводят к нулевому невиньетированному полю. С окулярами 50-70° на величениях 200-280× (напр., пентакс XW 5mm и 3.5mm) что будет происходить с изображением планеты, если она будет сдвигаться из центра поля зрения? Насколько заметным и существенным будет падение яркости, контраста и разрешающей способности?Или в данном случае вообще теряется смысл в широкоугольных окулярах, так как качественное изображение планеты будет только на оси?
что будет происходить с изображением планеты, если она будет сдвигаться из центра поля зрения? Насколько заметным и существенным будет падение яркости, контраста и разрешающей способности?
Цитата: Makssen75 от 11 Окт 2025 [15:40:33]**"**"Для планетных увеличений 200...280х не критично. Но я бы сделал небольшое невиньетируемое поле, например 3-4 мм по диаметру - во избежание возможного дефекта края на поверхности диагоналки.
**"**"
Цитата: Makssen75 от 11 Окт 2025 [15:40:33]что будет происходить с изображением планеты, если она будет сдвигаться из центра поля зрения? Насколько заметным и существенным будет падение яркости, контраста и разрешающей способности?Будет заметно. Заметно настолько, что перестанут быть видимыми слабые и малоконтрастные детали. А величину этого снижения покажет ваш глаз, ведь у каждого зрение разное.
Да, и я имел в виду конечно удержание планеты +/- в центре поля зрения.При 200х с 70 градусным окуляром на крае поля уже приличная полевая кома.