A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Ньютонов 200-300мм  (Прочитано 217676 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Клуб владельцев Ньютонов 200-300мм
« Ответ #460 : 16 Июл 2013 [13:03:12] »
Имею монтировку, которая в подписи. Труба крепится короткой пластиной. Sky-Watcher (Short Mounting Plate). Возможно буду приобретать трубу 200 мм. Как мне ее крепить к монтировке? Пластина то слишком короткая, а длинная пластина будет плохо держаться.
Труба как правило  продается в комплекте с кольцами и пластиной-длинной. В комплекте с монти тоже идет пластина -длинная. Другими словами - штатный способ крепления - через длинную пластину.  Можно сделать самодельную пластину ( я из эбонита делал) и в ней предусмотреть пазы под 2 винта на голове монти.

важно только конусность выбрать винтами. иначе сильно убегать объекты будут
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Chertos

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Chertos
« Ответ #461 : 16 Июл 2013 [14:55:55] »
Имею монтировку, которая в подписи. Труба крепится короткой пластиной. Sky-Watcher (Short Mounting Plate). Возможно буду приобретать трубу 200 мм. Как мне ее крепить к монтировке? Пластина то слишком короткая, а длинная пластина будет плохо держаться.
Труба как правило  продается в комплекте с кольцами и пластиной-длинной. В комплекте с монти тоже идет пластина -длинная. Другими словами - штатный способ крепления - через длинную пластину.  Можно сделать самодельную пластину ( я из эбонита делал) и в ней предусмотреть пазы под 2 винта на голове монти.

Да дело не в этом. У меня пластина не плоская, а с паузами под углом. ее держат два винта, один перпендикулчрно пластине, а второй под углом. Плоская просто держаться не будет
Skywatcher BKP 1149 EQ5

Оффлайн darkol

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от darkol
« Ответ #462 : 16 Июл 2013 [18:21:27] »
У меня есть и короткая и длинная и самодельных пару штук. Все держат. Винт чуть сильнее притяните и все.
SW 909/1201/12" EQ5/NEQ6 Canon 500D БПЦ 20х60, pentax 10x50, зрт celestron 100ed/az3/az4

Оффлайн darkol

• Сообщения от darkol
« Ответ #463 : 16 Июл 2013 [18:28:55] »

Не могли бы пояснить про конусность поподробнее, а то я делал пластины на ''коленке'', винтами ничего не выбирал и объекты никуда не убегали.
SW 909/1201/12" EQ5/NEQ6 Canon 500D БПЦ 20х60, pentax 10x50, зрт celestron 100ed/az3/az4

Оффлайн Chertos

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Chertos
« Ответ #464 : 16 Июл 2013 [18:59:00] »
23793
Посмотрите на ее края. На монтировке под нее выемки. Как надежно прямую пластину присобачить?
Skywatcher BKP 1149 EQ5

Оффлайн darkol

• Сообщения от darkol
« Ответ #465 : 16 Июл 2013 [20:14:46] »
В голове монти Еку-5 паз под ЛХ, причем скошен только с одного края ( и там не сплошной скос, а по краям), а там где винты прямой. Соответственно пластина вставляется в паз и зажимается винтом. С длинной пластиной можно балансировать трубу не перемещая ее в кольцах, с короткой - балансировка путем смешения трубы  по оси относительно колец. С учетом формы пластины короткая более надежней фиксируется, но и на длинной труба держится.

Оффлайн destral

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от destral
« Ответ #466 : 17 Июл 2013 [09:54:24] »
Можно и я подле вас тут в углу постою?
Добсон настольный, балконный.  :laugh:

Ждет первого света по уходящему Сатурну. Так здорово вписался в антураж, что захотелось показать.
Подскажите пожалуйста, внефокалы с 3х барлоу будут корректными? Вряд ли в ближайшее время я раздобуду 3мм окуляр, а вот втулку к двукратной барлоу сварганить можно.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #467 : 17 Июл 2013 [12:11:24] »
Мне тоже нравятся кактусы .
А на будущее Доб можно и помощнее для Вашего балкона . Ну и про выезды не забывайте .
Барлоу сильнее 2 х не берите . Хорошая связка для Вашего телескопа с Сантификом 6.7 мм .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн hyperion

• Благодарностей: 147
    • Skype - Mutalizg
    • Сообщения от hyperion
« Ответ #468 : 17 Июл 2013 [12:28:19] »
Добсон настольный, балконный. 

хорошо что кактусы не из трубы торчат :)

Оффлайн destral

• Сообщения от destral
« Ответ #469 : 17 Июл 2013 [12:55:46] »
А на будущее Доб можно и помощнее для Вашего балкона .
Ну я выбирал побюджетнее вариант, 250 с тем же фокусом конечно влезет, а вот с 1500 уже нет. К тому же вряд ли он будет все время стоять так высоко, а внизу ширина не больше 116 см.
Барлоу сильнее 2 х не берите . Хорошая связка для Вашего телескопа с Сантификом 6.7 мм .
Я просто мельком читал где-то, что по звезде тестировать лучше без линзы. А так, да, есть именно х2 барлоу, но с единственным доборным окуляром - ES 8,8, поэтому конкретно для внефокала хотел сконструировать втулку до 3х. Стоит? Кроме как для теста, 3х мне ни к чему, пожалуй, 400х вручную я не потяну, разве что ловить луну.
хорошо что кактусы не из трубы торчат
Как можно? Я с ней как с леди, разве что не в перчатках касаюсь.
« Последнее редактирование: 17 Июл 2013 [13:01:20] от destral »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #470 : 17 Июл 2013 [13:07:30] »
Вчера специально проверял . Увеличение с 1.2 мм на выходе вполне достаточно для тестирования . у Вас 8.8 Пополам и на пять , будет 0,88 _- более , чем достаточно .
      Будете в Париже , специально для балкона откусите ветку лианы от Эйфеливой башни . Только ни в елим случае не попадитесь . В полиэтилен и в пачку с сигаретами . Приживается очень хорошо . Балкон пропекаться не будет . Раньше можно начинать наблюдения .
                                            Серега .

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #471 : 17 Июл 2013 [13:54:19] »
Цитата: hyperion от Сегодня в 12:28:19
Цитата
хорошо что кактусы не из трубы торчат
Как можно? Я с ней как с леди, разве что не в перчатках касаюсь.

А зря :(
Для ГЗ и вторички есть чехлы?
Если да, нужно один кактус внутрь трубы поставить, что бы когда в гости приходят бобры, и спрашивают "зачем?"  делать круглые глаза и отвечать: "что бы не излучало!"   :D :D :D :D :D
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн destral

• Сообщения от destral
« Ответ #472 : 17 Июл 2013 [15:42:36] »
Ну и про выезды не забывайте .
Я бы и рад, но http://meteosputnik.ru/autogallery/hrpt/2013-07-17-14-34-n19.jpg
у Вас 8.8 Пополам и на пять , будет 0,88 _- более , чем достаточно .
Отлично, спасибо.
      Будете в Париже , специально для балкона откусите ветку лианы от Эйфеливой башни . Только ни в елим случае не попадитесь . В полиэтилен и в пачку с сигаретами . Приживается очень хорошо . Балкон пропекаться не будет . Раньше можно начинать наблюдения .
Я в основном пытаюсь уносить вещи с балкона, а не наоборот. Но "Закон Тяготения Балкона" - частный случай закона всемирного тяготения - непреодолим. Он гласит, что чем больше общая масса вещей в квартире, тем больше притяжение этих вещей к балкону.
А зря Для ГЗ и вторички есть чехлы? Если да, нужно один кактус внутрь трубы поставить, что бы когда в гости приходят бобры, и спрашивают "зачем?"  делать круглые глаза и отвечать: "что бы не излучало!"     
Гм. Это вообще универсальный вариант. Можно даже в трамвае бесплатно кататься:
Кондуктор: Ваш билет?
ЛА: А у мебя в телескопе кактус...
Кондуктор: о_О Зачем?
ЛА: Чтобы не излучало
...кондуктор медленно пятится назад

И ведь никакого обмана!

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #473 : 17 Июл 2013 [16:15:37] »
В голове монти Еку-5 паз под ЛХ, причем скошен только с одного края ( и там не сплошной скос, а по краям), а там где винты прямой. Соответственно пластина вставляется в паз и зажимается винтом. С длинной пластиной можно балансировать трубу не перемещая ее в кольцах, с короткой - балансировка путем смешения трубы  по оси относительно колец. С учетом формы пластины короткая более надежней фиксируется, но и на длинной труба держится.
а что, удобней раскручивать крепление пластины и перемещать всё крепление с трубой,  чем вращать трубу в кольцах ослабленных? а как же балансировка?  совсем я запутался
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Гледен

• Благодарностей: 2
  • Свистать всех на верх!
    • Сообщения от Гледен
« Ответ #474 : 18 Июл 2013 [12:53:58] »
Кто бы в реале показал как выставить монтировку EQ6 на Полярную звезду. Где слеты/поездки (желательно в южном направлении Подмосковья) в ближайшее время? Имеется автомобиль.
БПЦ 12х40

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #475 : 18 Июл 2013 [13:04:29] »
Кто бы в реале показал как выставить монтировку EQ6 на Полярную звезду. Где слеты/поездки (желательно в южном направлении Подмосковья) в ближайшее время? Имеется автомобиль.
Найдите инструкцию . Перешлите ее любому Ла на редактирование . И далее по букве следуйте указаниям . Про все пять минут , максимум .
                                            Серега .

Оффлайн darkol

• Сообщения от darkol
« Ответ #476 : 18 Июл 2013 [14:27:03] »
а что, удобней раскручивать крепление пластины и перемещать всё крепление с трубой,  чем вращать трубу в кольцах ослабленных? а как же балансировка?  совсем я запутался
Удобство, полагаю зависит от массо-габаритных свойств трубы и от применяемого обвеса астроаксессуарами.  При применении  длинной пластины можно балансировать и так и так, на ваше усмотрение.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #477 : 18 Июл 2013 [16:19:36] »
ещё раз: 
далее я спросил
т е нафига перемещать пластину для проворота трубы по оси. когда можно переместив её в горизонтальное положение чтоб не сбить балансировку, провернуть её по оси как надо? как балансировать я не спрашивал, спросив "а как же балансировка? " я имел ввиду что при перемещении пластины с трубой балансировка точно уж собьётся -)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #478 : 18 Июл 2013 [16:42:09] »
ненужен вам никто в реале
1 ставите треногу, азимутальным болтом на север, можете начать засветло, найдя север по компасу в телефоне или по реальному.
2 ставите голову, вкручиваете снизу в неё вертикальный болт, на него накидываете распорку с креплением пульта и дирочками под оккул. Сильно не затягиваем ни этот болт, ни азимутальные болты, их вообще лучше развести в стороны чтоб голова сдвигалась на пару см вправо-влево 9это нужно будет когда полярку будем ловить в искатель полюса)
3 если грунт твёрдый -выставляем по шарику воздушному уровень, если мягкий - нужно перед установкой головы вдавить треногу в грунт ( не перестарайтесь только) и выставить уровень -)
4 Выдвигаем до конца штангу противовесов, заглядываем в дырочку-объектив искателя полюса -и проворачиваем штангу вокруг её оси чтоб отверстие в ней появилось, т е чтоб штанга не перекрывала собой обьектив искателя полюса, иначе можно сколько угодно искать полярку.
5 Далее откручиваем крышку окуляра искателя полюса, подаём питание на голову, просто включаем его -внутри искателя полюса загорается приятный красный свет, голова примерно выставлена на северный полюс, винты азимута ослаблены. мы можем с небольшим усилием двигать её вправо-влево вокруг вертикальной оси треноги для поиска полярки, замечательно, широта в градусах у нас тоже выставлена, примерно. с этим наверняка был геморрой связанный с большой нагрузкой на тот рычаг, что над иокуляром искателя полюса -нужно предварительно ослабить, даже выкрутить с запасом тот винт. который смотрит на полярку, потом взять голову монти и как-бы прислонить её к упору этого винта, снять вес с винта, что над окуляром искателя полюс и вкручивать винт периодически опуская вес всей головы на этот винт для проверки на какую широту выставился указатель. У меня например 45 градусов. я живу на 45 параллели, хотя по факту стрелка на монти показывает, не помню. чуть ли не 50 градусов, пришлось корректировать визуально после выставления по стрелке, будте к этому готовы.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #479 : 18 Июл 2013 [17:06:18] »
вот когда у вас все выставлено по стрелкам, телескоп лежит с вентилятором рядом, охлаждается, смотрим в искатель полюса -видим ковш медведицы большой, кассиопею, круг. который описывает за сутки полярная звезда. кружочек в который нужно загнать полярку и больше ничего. смотрим как располагаются созвездия в сумеречном небе сейчас. сравниваем с положением в искателе. вращаем по всем осям чтоб примерно они расположились как на небе. дальше ищем полярку.
6 Полярка -проверяем пальцем, или, встав и заглянув глазом в отверстие объектива искателя полюса, положение дырочки в штанге противовесов  убеждаемся что вот она, ось не провёрнуто, звёзды через скоп будет видно. ложимся под искатель полюса -звёзд нет -нужно навести резкость, выкручиваем окуляр потихоньку, видим в одном из шариков. обозначающих звёзды -загорается красная точка маленькая, по идее должны появиться и звёзды, но у меня их по прежнему нет. выкручиваю сильнее и вот она полярка -загорается синим цветом -она самая яркая в этой области. Важно понимать что звёзды остальных созвездий не должны быть видны в искатель, по ним вы всего лишь выставляете положение того шарика на кольце, в который загоните полярку.  Далее двигая голову вправо-влево ( у нас же не вкручена до конца ось, на которой висит полочка под окуляры и два черных винта справа и слева не вкручены до упоров ) и двигая её винтами учитывая выше описанные особенности -на нижний винт большая нагрузка и винтом этим вы голову не опустите и не поднимите -погнёте или сломаете винт, резьбу -нужно откручивать верхний и приподнимать в его сторону голову руками. так вот. учитывая эти особенности загоняем полярку в кружок на кольце. затягиваем болт снизу, которым прижимается голова к треноге и на котором висит полка под окуляры и пульт. затягиваем азимунтальные болты. при этом полярка может выскочить из кружка. она может выскочить и при дальнейшей нагрузке на монти -навесе противовесов и скопа. исправляем это.