A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Ньютонов 200-300мм  (Прочитано 210416 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Gemini 30

  • ****
  • Сообщений: 264
  • Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gemini 30
Re: Клуб владельцев Ньютонов 200-300мм
« Ответ #4060 : Вчера в 19:11:55 »
Уважаемые ! Поскажите пожалуйста по нагреву, охлаждению телескопа. Проблема - постоянная повышенная влажность, нужно только подогрев на вторичку или еще и на ГЗ или на ГЗ только охлаждение необходимо ? Летом, весной, осенью влажность, зимой соответственно такой проблемы нет, но возможно я еще чего то не знаю про телескопы данной системы.
Телескопы: Celestron C9.25, Sky-Watcher BK ED80 Монтировки: НПЗ MT-3S-2D, Sky-Watcher EQ3-2, EQ2, AZ4.

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 637
  • Благодарностей: 443
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Клуб владельцев Ньютонов 200-300мм
« Ответ #4061 : Вчера в 19:47:57 »
Уважаемые ! Поскажите пожалуйста по нагреву, охлаждению телескопа. Проблема - постоянная повышенная влажность, нужно только подогрев на вторичку или еще и на ГЗ или на ГЗ только охлаждение необходимо ? Летом, весной, осенью влажность, зимой соответственно такой проблемы нет, но возможно я еще чего то не знаю про телескопы данной системы.
Чаще всего главное зеркало склонно недоостывать до такой степени, что росу на себя собирает. Но все равно случается иногда.
  Вторичка более уязвима. Причем, больше изза выдыхаемого воздуха))) Ставишь бленду из темного изолона (типа коврика туристического), длмной сантимов 40, и боле мене нормально, вторичка гораздо реже замерзает.  Она еще кстати склонна переохлаждаться "в минус", под открытым ясным небом за счет излучения становится холоднее воздуха. Так де как и линзы и мениски спереди. Датчиками обнаружил эту фишку, до 2° может холоднее быть. С блендой эффект меньше проявляется.

  На счет подогрева, люди ставят, а я скептически отношусь, тк лишний погранслой образуется, если более 1° теплее воздуха станет. Так, может быть если только чуть погреть чтобы отпотела, есть смысл греть. Люди еще тянут толстые провода к ней))) По растяжкам, как попало. Это вообще дичь какая то, естественно ни о каком контрасте речи быть не может! Надо чтото придумывать, или разьем откоючаемый, или тонкие провода тянуть , или растяжку одну на изоляторе делать, потней + вести, корпус - как у машины. Или миниаккумулятор ставить на узел вторички. Ну эт для перфекционистов, для которых неприемлем лишний хлам, толстые растяжки, гирлянды проводов перед апертурой и проча дрянь всякая )))  :)

 Там бы автоматический терморегулятор не помешал бы, так же как и на систему обдува ГЗ. Я пока такой не смог изобрести))) С дельтой на включение 0.5° к примеру!  :)
« Последнее редактирование: Вчера в 20:02:49 от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Евгений_В

  • *****
  • Сообщений: 3 236
  • Благодарностей: 306
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
Re: Клуб владельцев Ньютонов 200-300мм
« Ответ #4062 : Вчера в 19:52:22 »
нужно только подогрев на вторичку или еще и на ГЗ или на ГЗ только охлаждение необходимо
Подогрев на вторичку, охлаждение на ГЗ. Вторичка маленькая соответственно переохлаждается и запотевает гораздо быстрее массивного ГЗ, которое напротив долго остывает и запотевает только утром, если воздух влажный.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Makssen75

  • *****
  • Сообщений: 689
  • Благодарностей: 79
  • По ночам не спят психи, воры и астрономы
    • Сообщения от Makssen75
Re: Клуб владельцев Ньютонов 200-300мм
« Ответ #4063 : Вчера в 20:54:19 »
  Для контроля температуры ГЗ и окружающего воздуха двойной термометр (он в состоянии покоя показывает одинаковые данные с точностью до 0.1°С.
Вопрос:, подскажите, пожалуйста:
на картинке задняя часть телескопа. Пока не хочется вырезать вентиляционные окна на трубе, сверлить трубу тоже не хочется. Где разместить этот блок термометров (и, соответственно, первый термодатчик, закреплённый в корпусе прибора) и где закрепить внешний термодатчик? Можно ли считать зеркало равномерно охлаждающимся телом, чтобы прикрепить термодатчик (на термопасту?), например, на задней стороне ГЗ немного сбоку от вентилятора (по совету Vavanzera  под кусочком термоизоляционного материала, чтобы он не мерил температуру циркулирующего воздуха) ?
Спасибо!
Доб GSO Delux 10" 1:5 + ккGSO×1.15
Катадиопты: SW mak150, Levenhuk Ra 150C, Cel.mak127
Хроматы и ED: DeepSky152/1200, SW 120/600, SW102/500, ed102, ed80.
Окуляры : SkyRover все UFF, UWA, XWA; Pentax XW 3.5 и 5mm мешок других: TMB, Meade, X-Cel Lx, KK, BCO, Kson
Монтировки:: МТ-3s, МТ-1s, Cel 4se, CG-4, Cel SLT, SW AZ-GTI, SW SA-2i, SV225
Фото: Samyang 135/2.0, Canon 600da, Canon 550d, Svbony 105,

Онлайн slava03

  • *****
  • Сообщений: 9 237
  • Благодарностей: 615
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Клуб владельцев Ньютонов 200-300мм
« Ответ #4064 : Сегодня в 00:28:04 »
нужно только подогрев на вторичку или еще и на ГЗ или на ГЗ только охлаждение необходимо ?

Не знаю как у вас, но у меня если потеют, то вначале окуляры. Потом искатель. Их и грею(но это в 1-м случае из 10). Потом ГЗ и только затем вторичка(1раз за почти 300астровыездов).
Ты не один

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 637
  • Благодарностей: 443
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Клуб владельцев Ньютонов 200-300мм
« Ответ #4065 : Сегодня в 01:18:47 »
Где разместить этот блок термометров (и, соответственно, первый термодатчик, закреплённый в корпусе прибора) и где закрепить внешний термодатчик?
   Экранчики термометров лучше поставить рядом с фокусером где- нибудь, сантимах в 20 +_, или насколько поовод дотянется.  Смотреть удобно будет. У меня стоят на задней крышке вокруг вентилятора, крайне неудобно, приходится каждый раз трубу вниз опускать, чтоб видно было, или корячиться ползком, если не хочется обьект потерять))
  Датчик внешнего воздуха где нибудь там же внизу, перед вентилятором. И чтоб чуть в воздухе висел и не касался ничего. Или по минималке чтоб прикасался.
 
Пока не хочется вырезать вентиляционные окна на трубе, сверлить трубу тоже не хочется.
Ничего можно не сверлить. Пусть вентилятор дует в спину ГЗ. 250мм зеркало не такое уж большое, чтоб дуть со всех сторон, быстро остывает.

  Рекомендую еще 2 режима сделать, полный и тихий, через резистор подходящий. На полном поедварительная продувка, на тихом - во время наблюдений молотит.
 
Можно ли считать зеркало равномерно охлаждающимся телом, чтобы прикрепить термодатчик (на термопасту?), например, на задней стороне ГЗ немного сбоку от вентилятора
  Что то типа герметика норм, хватает, можно термопасту, и прижать тем самым утеплителем. Разницы особо не обнаружено, я разные варианты испытывал. Даже на липучку какую то техническую было дело клеил. Минус компьютерной теомопасты - она масляная. Потом пятна разрастаются от нее. Ну и при мойке может проявиться.. Кстати о мойке... Она становится замороченее!))) :) Приходится снимать ГЗ с оправы , а оправа недалеко лежит от трубы (у меня на ШН вообще чисто как крышка открывается и далеко не отодвигается изза провода 3-го датчика.
 
 
Можно ли считать зеркало равномерно охлаждающимся телом
  По сути оно и должно дойти до кондиции полностью выровнив внутреннюю температуру. Об этом еще в старых книжках писали. Крупная оптика кривая, пока есть температурные однородности. Т е она и охладиться и чуть отстояться долджна. Там в принципе процесс происходит чуть с опозданием минут на 5-10, но, тк последние 1-2° охлаждения даются тяжелее и дольше всего (до15-20 минут) внутренняя термостабилизация догоняет !

  Самое угарное, это то как падают первые градусы, даже если без вентилятора только только вынес трубу на холод. По 1° чуть ли не за 10 секунд))) И потом по гиперболе, все медленнее и медленнее. Последние 0.1°-е градусы минутами сгоняются! :)
   В общем , вам, будет интересно наблюдать за термопроцессами! Особенно в разные ночи и разные времена года как все это проявляется.  Желаю удачи!

237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 637
  • Благодарностей: 443
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Клуб владельцев Ньютонов 200-300мм
« Ответ #4066 : Сегодня в 01:26:12 »
нужно только подогрев на вторичку или еще и на ГЗ или на ГЗ только охлаждение необходимо ?

Не знаю как у вас, но у меня если потеют, то вначале окуляры. Потом искатель. Их и грею(но это в 1-м случае из 10). Потом ГЗ и только затем вторичка(1раз за почти 300астровыездов).
У вас климат сухой в Саратове. Например в Ижевске влажность всегда повышеная, а ночью до 100% доходит часто, с выпадением росы или инея, иногда очень обильными. Вторички и передние линзы только в путь запотевают! А сама труба - бывает как будто в бане потом обливается, аж течет с нее каплями, с деревьев тоже, как после дождя! Сплошной слой воды образуется, или слой инея более милиметра. На солнце потом все высыхает.  Но эт в холодные сезоны обычно, летом правда тож не редкость... Когда точка росы в атмосфере быстро достигается и большое падение температуры за ночь + влажность.  В общем без бленды даже обычный ньютон не прокатывает! Даже 114мм  "ньютоньчик" только с блендой приходилось использовать...
  В том году, в августе, помнится, под утро когда Юпитер и Сатурн вылазили, такие туманы предрассветные были, что на 10 м ничего не видно!  :) Там даже сам быстрее телескопа росой покроешься, реальная влажность наверное 300-500%, условно, с учетом летающих в воздухе микро-капель))))  ;D
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Онлайн slava03

  • *****
  • Сообщений: 9 237
  • Благодарностей: 615
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Клуб владельцев Ньютонов 200-300мм
« Ответ #4067 : Сегодня в 13:09:48 »
У вас климат сухой в Саратове. Например в Ижевске влажность всегда повышеная, а ночью до 100% доходит часто, с выпадением росы или инея, иногда очень обильными.

Соглашусь. А в сторону Волгограда влажность ещё меньше. Когда едем смотреть небо, влажность 50-60%, 70 и выше бывает под утро. А чтоб 80 или 90- не часто и стараюсь избегать, чтоб грелки не включать.
Ты не один

Оффлайн Astrolub666

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Благодарностей: 0
  • Dob 8 200/1200
    • Сообщения от Astrolub666
Re: Клуб владельцев Ньютонов 200-300мм
« Ответ #4068 : Сегодня в 14:42:23 »
нужно только подогрев на вторичку или еще и на ГЗ или на ГЗ только охлаждение необходимо ?

Не знаю как у вас, но у меня если потеют, то вначале окуляры. Потом искатель. Их и грею(но это в 1-м случае из 10). Потом ГЗ и только затем вторичка(1раз за почти 300астровыездов).
У вас климат сухой в Саратове. Например в Ижевске влажность всегда повышеная, а ночью до 100% доходит часто, с выпадением росы или инея, иногда очень обильными. Вторички и передние линзы только в путь запотевают! А сама труба - бывает как будто в бане потом обливается, аж течет с нее каплями, с деревьев тоже, как после дождя! Сплошной слой воды образуется, или слой инея более милиметра. На солнце потом все высыхает.  Но эт в холодные сезоны обычно, летом правда тож не редкость... Когда точка росы в атмосфере быстро достигается и большое падение температуры за ночь + влажность.  В общем без бленды даже обычный ньютон не прокатывает! Даже 114мм  "ньютоньчик" только с блендой приходилось использовать...
  В том году, в августе, помнится, под утро когда Юпитер и Сатурн вылазили, такие туманы предрассветные были, что на 10 м ничего не видно!  :) Там даже сам быстрее телескопа росой покроешься, реальная влажность наверное 300-500%, условно, с учетом летающих в воздухе микро-капель))))  ;D

Каждое моё наблюдение труба точно как вы описываете: "потом обливается". Обшивать трубу на неделе собираюсь, оксфордом