ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Уважаемые ! Поскажите пожалуйста по нагреву, охлаждению телескопа. Проблема - постоянная повышенная влажность, нужно только подогрев на вторичку или еще и на ГЗ или на ГЗ только охлаждение необходимо ? Летом, весной, осенью влажность, зимой соответственно такой проблемы нет, но возможно я еще чего то не знаю про телескопы данной системы.
нужно только подогрев на вторичку или еще и на ГЗ или на ГЗ только охлаждение необходимо
нужно только подогрев на вторичку или еще и на ГЗ или на ГЗ только охлаждение необходимо ?
Где разместить этот блок термометров (и, соответственно, первый термодатчик, закреплённый в корпусе прибора) и где закрепить внешний термодатчик?
Пока не хочется вырезать вентиляционные окна на трубе, сверлить трубу тоже не хочется.
Можно ли считать зеркало равномерно охлаждающимся телом, чтобы прикрепить термодатчик (на термопасту?), например, на задней стороне ГЗ немного сбоку от вентилятора
Можно ли считать зеркало равномерно охлаждающимся телом
Цитата: Gemini 30 от Вчера в 19:11:55нужно только подогрев на вторичку или еще и на ГЗ или на ГЗ только охлаждение необходимо ? Не знаю как у вас, но у меня если потеют, то вначале окуляры. Потом искатель. Их и грею(но это в 1-м случае из 10). Потом ГЗ и только затем вторичка(1раз за почти 300астровыездов).
У вас климат сухой в Саратове. Например в Ижевске влажность всегда повышеная, а ночью до 100% доходит часто, с выпадением росы или инея, иногда очень обильными.
Цитата: slava03 от Сегодня в 00:28:04Цитата: Gemini 30 от Вчера в 19:11:55нужно только подогрев на вторичку или еще и на ГЗ или на ГЗ только охлаждение необходимо ? Не знаю как у вас, но у меня если потеют, то вначале окуляры. Потом искатель. Их и грею(но это в 1-м случае из 10). Потом ГЗ и только затем вторичка(1раз за почти 300астровыездов). У вас климат сухой в Саратове. Например в Ижевске влажность всегда повышеная, а ночью до 100% доходит часто, с выпадением росы или инея, иногда очень обильными. Вторички и передние линзы только в путь запотевают! А сама труба - бывает как будто в бане потом обливается, аж течет с нее каплями, с деревьев тоже, как после дождя! Сплошной слой воды образуется, или слой инея более милиметра. На солнце потом все высыхает. Но эт в холодные сезоны обычно, летом правда тож не редкость... Когда точка росы в атмосфере быстро достигается и большое падение температуры за ночь + влажность. В общем без бленды даже обычный ньютон не прокатывает! Даже 114мм "ньютоньчик" только с блендой приходилось использовать... В том году, в августе, помнится, под утро когда Юпитер и Сатурн вылазили, такие туманы предрассветные были, что на 10 м ничего не видно! Там даже сам быстрее телескопа росой покроешься, реальная влажность наверное 300-500%, условно, с учетом летающих в воздухе микро-капель))))