ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Гайка и хомут на ней- и реально противовес готов!Как хорошо было на "Мицаре", где ось на резьбе была, да ещё и гайка на ней накручивалась!
Удобно регулировать развесовку будет
Цитата: Vavanzer от 07 Июл 2025 [17:38:17]Удобно регулировать развесовку будетНаоборот, неудобно, задолбаешся крутить. Гладкая посадка гораздо оперативнее.
Один раз настроил и норм!
Цитата: Vavanzer от 08 Июл 2025 [16:56:57]Один раз настроил и норм!Ну не знаю, мне при разном положении трубы приходится то и дело двигать груз, поставил даже ещё один отдельный блин для тонкой развесовки. А для быстрой настройки можно наклеить кусок изоленты или краской метку.
Как она может менять развесовку без изменения массы трубы!?)
Так меняет жеж. Проверьте сами. И чем тяжелее и длиннее труба- тем лучше это заметно.
Цитата: Vavanzer от 08 Июл 2025 [19:03:22]Как она может менять развесовку без изменения массы трубы!?) Так меняет жеж. Проверьте сами. И чем тяжелее и длиннее труба- тем лучше это заметно. У меня SW 254мм и 1200мм фокус.
Достаточно сбалансировать телескоп на монтировке перед наблюдениями, когда в любом положении он остаётся неподвижным и ничего двигать не придётся потом.
Эт как, по щучьему веленью, по моему хотенью, вдруг масса трубы сама собой изменяется!?)
Все владельцы относительно крупных ньютонов на экваториалах это прочувствовали на практике
Незначительный дисбаланс не ощущается.
Да нет, он вполне заметен,
Здравствуйте ! Стал счастливым обладателем SW BK P 300. 1) Подскажите фильтры для туманностей среднего ценового диапазона, двучастотные фильтры не смогут заменить одночастотных ?2) Окуляры: я праИльно понимаю что 2.5 мм это чисто планетник и для 300 мм аппертуры 5 и 10 мм окуляры нужно брать широкоугольные ?3) Можно ли хранить трубу вертикально чтоб места меньше занимала, а то в разделе продажи у человека вторичка упала на ГЗ ?
Цитата: Gemini 30 от 16 Авг 2025 [15:47:54]Здравствуйте ! Стал счастливым обладателем SW BK P 300. 1) Подскажите фильтры для туманностей среднего ценового диапазона, двучастотные фильтры не смогут заменить одночастотных ?2) Окуляры: я праИльно понимаю что 2.5 мм это чисто планетник и для 300 мм аппертуры 5 и 10 мм окуляры нужно брать широкоугольные ?3) Можно ли хранить трубу вертикально чтоб места меньше занимала, а то в разделе продажи у человека вторичка упала на ГЗ ?Поздравления с приобретением!1 Optolong L-Enchance - пока перебирал фильтры и пришел к этому, уже темные ночи закончились. Но по отзывам и советам, для визуала он лучше, чем SV240, ZWO DuoBand...Для начала берите этот. Потом уже можно будет дальше прогрессировать:)))Подробнее сюда: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,181872.0.html2.Для 300 мм и светосилы 1:5 (ну или 1:4.7 ) окуляр 2,5 явно избыточен. Смотрите на 3.5...4мм, как самый короткофокусный. Желательно так же прикинуть планетное качество телескопа с окуляром 5мм сначала - при отличном сиинге и точной юстировке осмотреть, как он работает с таким окуляром и уже дальше принимать решение о более кроткофокусном. Без ведения на добе с увеличением 300× наблюдать планеты уже сложновато, поэтому желательно поле пошире. Кроме удобства наблюдений добавится ещё и зрелищность картинки.Подробнее здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,151885.0.html3. Рекомендуется хранить вертикально. Да ещё и ГЗ сверху. Но для доба это не так удобно, поэтому лучше уж горизонтально - меньше будет садиться пыль на ГЗ. Чехол из сумка обязательны.
Здравствуйте ! Стал счастливым обладателем SW BK P 300. ****Я свой приобретал в основном под дипскай и пока он будет висеть на МТ-3С-2Д, поизже приобрету ЕКУ-6. Первое впечатление конечно труба огромна, особенно после Селестрона 9.25 !
Цитата: Gemini 30 от 16 Авг 2025 [16:12:04]Здравствуйте ! Стал счастливым обладателем SW BK P 300. ****Я свой приобретал в основном под дипскай и пока он будет висеть на МТ-3С-2Д, поизже приобрету ЕКУ-6. Первое впечатление конечно труба огромна, особенно после Селестрона 9.25 !Кстати, тоже сейчас вешаю (вешаю-вешаю, но никак не повешу) трубу 10" на НПЗ-МТ-3с.Если изначально настроены на дипскай, тогда увеличения больше 1D уже и не нужны. Даже самым мелким планетаркам увеличения 300× должно быть просто предостаточно. Так что 5мм пока самый короткофокусный до изучения планетной пригодности телескопа. Эх, у меня и ES 4.7mm82° (10тр), и SkyRower XWA5mm/110° (17тр), и едет ещё Пентакс XW 5mm/70°... Каждый из них хороший и стоит своих денег (Пентакс хвалю пока только по отзывам, так как сам его только на картинках пока видел)Вроде бы самыми востребованными на такой светосиле должны быть окуляры 10..13мм, ну и 7мм - типа проницающем увеличение (но это индивидуально и четких личных предпочтений у меня пока нет:)