ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Гайка и хомут на ней- и реально противовес готов!Как хорошо было на "Мицаре", где ось на резьбе была, да ещё и гайка на ней накручивалась!
Удобно регулировать развесовку будет
Цитата: Vavanzer от 07 Июл 2025 [17:38:17]Удобно регулировать развесовку будетНаоборот, неудобно, задолбаешся крутить. Гладкая посадка гораздо оперативнее.
Один раз настроил и норм!
Цитата: Vavanzer от 08 Июл 2025 [16:56:57]Один раз настроил и норм!Ну не знаю, мне при разном положении трубы приходится то и дело двигать груз, поставил даже ещё один отдельный блин для тонкой развесовки. А для быстрой настройки можно наклеить кусок изоленты или краской метку.
Как она может менять развесовку без изменения массы трубы!?)
Так меняет жеж. Проверьте сами. И чем тяжелее и длиннее труба- тем лучше это заметно.
Цитата: Vavanzer от 08 Июл 2025 [19:03:22]Как она может менять развесовку без изменения массы трубы!?) Так меняет жеж. Проверьте сами. И чем тяжелее и длиннее труба- тем лучше это заметно. У меня SW 254мм и 1200мм фокус.
Достаточно сбалансировать телескоп на монтировке перед наблюдениями, когда в любом положении он остаётся неподвижным и ничего двигать не придётся потом.
Эт как, по щучьему веленью, по моему хотенью, вдруг масса трубы сама собой изменяется!?)
Все владельцы относительно крупных ньютонов на экваториалах это прочувствовали на практике
Незначительный дисбаланс не ощущается.
Да нет, он вполне заметен,