ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Спасибо Вам, Slava03, Евгений В, kup ! А-то я подумал, что теперь с телескопом проблемы какие-то : хороший сиинг, окуляры и тут на те новые печали ☹️Буду думать, как сделать более эффективное охлаждение главного зеркала
А может чуть подфокусироваться нужно? У меня такое чудо случалось. Вылечил электрофокусером.Ну атмосфера тоже может давать подобное зрелище, как бы расфокусируя изображение...
Из статьи на http://astrodrome.ru/?cat=6&print=print-search:Одной из характеристик атмосферной турбулентности является длина (или радиус) атмосферной когерентности r0 (параметр Фрида), которая обусловлена размером однородных ячеек в атмосфере и которая обычно варьируется в пределах 7 — 20 см (от плохих условий до идеальных), большую часть времени имея значение около 11 см [2, с. 141]. Радиус когерентности также увеличивается с длиной волны (пропорционален λ1,2), так, если r0 = 11 см для зеленого света (550 нм), то для красного (650 нм) r0 = 13,5 см, а для фиолетового (400 нм) r0 = 7,5 см. Соответственно меняется и параметр времени когерентности, показывающий, как долго существующая структура атмосферных ячеек остается неизменной. Его значение лежит в диапазоне 3 — 30 мс, зависит от r0 и скорости ветра и также показывает зависимость от длины волны (чем ближе к синему, тем меньше время когерентности). Отсюда, к слову, появляется критерий выбора длины экспозиции при планетной съемке.В итоге, длина атмосферной когерентности обуславливает явление зависимости качества изображения от апертуры телескопа при не идеальном сиинге, которое вольно можно назвать «обратным эффектом апертуры». С одной стороны, известно, что предельное разрешение телескопа прямо пропорционально его апертуре, но при учете влияния атмосферы оказывается, что при апертуре D > r0 качество изображения сильнее зависит от состояния атмосферы, которая может уменьшить наблюдаемое разрешение. Для небольших объективов влияние атмосферы также заметно, но оно приводит, в основном, к смещению изображения планеты как целого со сравнительно низкой частотой, что дает возможность отслеживать изображение глазом или получать кадры видеозаписи, на которых диск планеты передается почти без искажений. Для крупной апертуры, «охватывающей» несколько длин когерентности, сильнее проявляется не смещение изображения, а его распад на отдельные, накладывающиеся друг на друга пятна (так называемые спеклы [2, c. 134]), формируемые разными атмосферным ячейками. Визуально это проявляется в быстрых, порядка времени когерентности, вариациях количества видимых деталей и формы объекта (AVI, 3 МБ) и, в случае сильной турбулентности, бывает непросто отыскать кадры с подобающим разрешением даже среди нескольких тысяч записанных камерой. Отсюда следует, что чем крупнее телескоп, тем ближе к идеальному должен быть сиинг, чтобы полностью проявились преимущества апертуры. К примеру, в некотором наблюдательном пункте 125-мм телескоп показывает теоретическое разрешение в 3 из 4 сеансов наблюдений (D примерно соответствует r0), а 235-мм телескоп в том же пункте может иметь только 1 удачный сеанс из 4. Это создает очередную трудность планетной съемки, ведь для достижения высокой детализации снимков необходимо высокое разрешение связки «атмосфера-телескоп».
юзали огромные апертуры от 70см до 2.5 метров, для того и строили разные исполинские рефракторы да рефлекторы, чтобы видеть больше. и ведь реально видели больше
Цитата: Makssen75 от 10 Сен 2025 [12:24:41]Спасибо Вам, Slava03, Евгений В, kup ! А-то я подумал, что теперь с телескопом проблемы какие-то : хороший сиинг, окуляры и тут на те новые печали ☹️Буду думать, как сделать более эффективное охлаждение главного зеркала А как вообще охлаждаете ? По идее 1-1,5 часа должно хватать чтобы 100% "под ноль" охладить, если вентилятор хоть немного молотит! ****
У меня штатный вентилятор есть, но он едва дует (на выдув). Использую дополнительно воздуходувку
У меня штатный вентилятор есть, но он едва дует (на выдув).
В таком виде дуть на зеркало будет эффективнее.
Дело в том самом "почти" - любой вентилятор подогревает воздух, который через себя прогоняет. Вполне может хватить на подогрев чуть выше точки росы.
В продаже много чего есть. Реализация разная может быть.Чтобы помогло от запотевания, нужно не дуть на ГЗ, а продувать трубу. Причем интенсивности продува должно хватить для термостабилизации всех элементов трубы.
Просто вентилятор чтоли ставить и направлять на трубу?