ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
У меня самодельный аллюминиевый переходник на МТ-3 с нарезаной резьбой, опасаюсь что 18 кг СВ 300 не выдержит в отличии от 9 кг селестрона.
Я наоборот на ТМВ 7мм подсел по планетам на 9.25, а Планы 4.5 и 9 мм купленные вместе с ЕД 80 лежат не тронутые уже нсколько лет
Цитата: Gemini 30 от 16 Авг 2025 [16:30:53]У меня самодельный аллюминиевый переходник на МТ-3 с нарезаной резьбой, опасаюсь что 18 кг СВ 300 не выдержит в отличии от 9 кг селестрона.У меня тоже труба GSO 10" весит столько же. С окулярами, искателем, комакорректором, самодельными кольцами, пластиной лосманди - уже больше 20кг.МТ-3с несёт по отзывам 20кг честно. Но крепление к пластине оси склонений надо делать серьезным.Я приобрёл вот что (на фото мак150/1800):
Так же подскажите, вторичное зеркало запотевает в любом случае или допустим если оно боком или немного вниз смотрит то запотевание меньше или вообще не происходит ?
Цитата: Gemini 30 от 19 Авг 2025 [18:35:18]Так же подскажите, вторичное зеркало запотевает в любом случае или допустим если оно боком или немного вниз смотрит то запотевание меньше или вообще не происходит ?Вы про хранение в квартире или при положении трубы в наблюдениях?
Без разницы. Оно может запотеть при влажности от 80% и выше, так что перед наблюдениями внимательно смотрите прогноз на сайте.
Подскажите по двухскоростному фокусеру
вторичное зеркало запотевает в любом случае или
Проблемка такая,звёзды смотрятся как искорки,т.е. с лучиками
Лучики в разные стороны.
*****И ещё,кто нибудь пользуется корректором комы для визуала?
Какой корректор вы поставили,фирма,цифры?
Просто сравнить не с чем, может звёзды искрой нормальные явление.У вас как показывает?
Цитата: Alexei_77 от 20 Авг 2025 [00:35:30]Просто сравнить не с чем, может звёзды искрой нормальные явление.У вас как показывает? Нормальное , при условии что все идеально настроено и термостабилизация до разницы менее 1° доходит, и есть во всем это уверенность. Т е попросту остается атмосфера, как непреодоленный фактор. Но, при этом частенько можно наблюдать и точечные звезды, и вообще стабильную картинку. В различные ночи все по разному. Бывают и "ежики" даже на небольших увеличениях, а бывали и оч резкие точки, тоже на разных увеличениях. В зависимости от погоды. Я по этому и ставил датчики, чтобы на 100% понимать и исключить фактор термостабилизации.
Подскажите по приборам для юстировки