ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Надо делать ферму, разборную)
16" Доб с полным фаршем- клетью ГЗ, Диагоналкой, фокусером, оптическим искателем, ушами
Надо делать ферму, разборную
Вы по-первых не внимательны так как речь шла про МТ3S-2D
во-вторых строите из себя большого специалиста, хотя сами приехали на совместные наблюдения с разьюстированным в хлам ньютоном
Цитата: kup от 02 Ноя 2023 [02:08:35]У меня 16" Доб с полным фаршем- клетью ГЗ, Диагоналкой, фокусером, оптическим искателем, ушами ( кругами высоты) весит всего 19.8 кг. Лазерная точка стоит как вкопанная!О, классная конструкция! Основание продумано четко! Ничерта ж не весит поди ?)
У меня 16" Доб с полным фаршем- клетью ГЗ, Диагоналкой, фокусером, оптическим искателем, ушами ( кругами высоты) весит всего 19.8 кг. Лазерная точка стоит как вкопанная!
Тот фокусер, он, кхм... немного своеобразный. Для визуала сложно использовать, если только все ваши окуляры будут болееменее парфокальны. Там долго перефокусироваться.Для астрофото... Его сложно моторизовать
+ нехитрая разгрузка скольжения по центру, вокруг оси
обруч поставил монтировку на плоских подшипниках с зажимными клипсами. И все. Общий Вес монтировки с обручем -не более 3.5 кг.
Цитата: Феанор от 03 Ноя 2023 [23:26:14]+ нехитрая разгрузка скольжения по центру, вокруг осиМожете пояснить, что вы имели в виду? Спрашиваю для себя
На Али видел круговые подшипники для вращающихся столов. Были даже диаметром 600мм, может и больше. Вес могут довольно большой держать. На таких построены добсоны Hubble optics
Подскажу Ниже прилагаю фото азимутального узлаЗдесь даже много лишнего. Можно совместить подшипники и клипсу в единое целое и убрать лишнюю площадку из пластины ( подгонял подшипник по высоте). Слепил из того что было под рукой.
А на счет парфокальности... Так просто окуляр двигать в фокусере, перед тем как затянуть стопорный винтик))) Я зимой частенько пользовался этим методом для точной фокусировки даже. Едва касаясь. Тк все дубело намертво.
У геликоида привод можно через ремешок сделать. Видел, вообще, делают даже на обычные фокусеры, на крутилку ремень и к моторчику!)) А на счет парфокальности... Так просто окуляр двигать в фокусере, перед тем как затянуть стопорный винтик))) Я зимой частенько пользовался этим методом для точной фокусировки даже. Едва касаясь. Тк все дубело намертво.А можно и вообще весь набор окуляров парфокализировать, колечки из чего нить нарезать, или стопорки какие нибудь. Некоторые производители даж наборы делали для своих окуляров. Баадер и еще там кто то.
... но с парфокальными колечками тоже 100% рабочий метод... желательно при измерении непарфокальности, все-таки, не пальцем двигать в трубке окуляр - токарь проклянет
Так на кой Вам фокусер ваще?Бесплатная идея для реализации самого низкопрофильного фокусера в мире:Трубка короткая, в ней отверстие с резьбой и стопорный винтик. ... а мужики то не знали ...
ПС: я вот читаю Ваши посты (с фокусеровкой пальцами и креплением окуляра винтиком без посадки на фланец, то с разъюстировкой ДЗ, с уходом маркера на сантиметры от метки), и поражаюсь, как Вы умудряетесь из своей "волшебной" оптики "сказочные" штрели по планетам выжимать...