ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
У фермы главные достоинства относительная лёгкость и разборность. Недостаток- трудоемкость. Я бы при диаметре гл. зеркала до 250 мм не стал отказываться от сплошной трубы. Но хозяин- барин.
Забавно, но несгибаемых ферм не бывает. Классическая ферма из трёх " кастрюль" как раз таки гнётся, только прогибы взаимо компенсируются. Самой жёсткой остаётся круглая , или квадратная труба. Почитайте у Сикорука, это самое простое изложение этих моментов. У фермы главные достоинства относительная лёгкость и разборность. Недостаток- трудоемкость. Я бы при диаметре гл. зеркала до 250 мм не стал отказываться от сплошной трубы. Но хозяин- барин.
Этот дрын потом заколебаешься таскать, такое себе.
Сплошная труба - это проблемы с теплом, практически неустранимые простыми способами.
Цитата: Сергей Петрович :) от 01 Ноя 2023 [10:05:06]Этот дрын потом заколебаешься таскать, такое себе.Труба с 250 мм зеркалом не такая уж и тяжёлая, вот что неудобная для переноски из-за размеров - это есть, конечно. Цитата: a.pozharov от 01 Ноя 2023 [09:31:43]Сплошная труба - это проблемы с теплом, практически неустранимые простыми способами.В смысле? А дать отстояться часок на улице?
Первый же телескоп, который он сам построил (зеркала делал сам), был планетный Ньютон 9" F/9 (или около того). С малюсеньким вторичным зеркалом.
Я бы при диаметре гл. зеркала до 250 мм не стал отказываться от сплошной трубы. Но хозяин- барин.
Этот дрын потом заколебаешься таскать, такое себе. А года идут и моложе мы не становимся, чтоб поясницу ломать.
А не скрутить ли трубу, с оцинковки. Из 2х половинок, разбираемых.
Ваванцер, берите пример с Клайда Томбо, открывателя Плутона. Первый же телескоп, который он сам построил (зеркала делал сам), был планетный Ньютон 9" F/9 (или около того). С малюсеньким вторичным зеркалом.Прочтите книжку о Клайде Томбо "Поиски планеты Х". 8" - маловато будет, особенно для Марса в ближайшее время (лет 9). А 9" будет всяко получше.
Цитата Первый же телескоп, который он сам построил (зеркала делал сам), был планетный Ньютон 9" F/9 (или около того). С малюсеньким вторичным зеркалом. Это был его второй телескоп, у первого, 8" оказалось слишком тонким зеркало. Труба из гофрированного тонкого железа, с крышками, чтобы не пылилась на улице, монтировка из деталей разных сельхозмашин: сноповязалки и соломоразбрасывателя. Весь телескоп (без окуляра)обошелся в $36Клайд Томбо со своим телескопом 70 лет спустя.
В смысле? А дать отстояться часок на улице?
Титан оч.капризный материал, сложен для обработки.
Центральное экранирование значительное. Значит длинный фокус не в целях снижения экранирования.
Цитата: Vavanzer от 01 Ноя 2023 [10:27:57]А не скрутить ли трубу, с оцинковки. Из 2х половинок, разбираемых.Надо будет сильно подумать над каркасом, чтобы обеспечить неизменную соосность этих труб при их соединении.
Само зеркало 10" плюс не остынет. Надо дуть, и не абы как, а с умом. Все ж от дельты температуры зависит. И в трубе от угла наклона, степени герметичности, конструкции и характеристик обдува. Как ни крути, а открытая ферма решает все эти проблемы автоматически. Плюс мобильность.
Совсем рядом с фокусером поставил ещё один 30 мм с призмой под 45 °" планетный". Мне тогда казалось, что при смене окуляров на большой кратности возможен лёгкийсдвиг трубы и выскакивание планеты из поля зрения. А тут передвинул голову на ~ 10 см ,
Главное зеркало толщиной 36 мм разгружено на 6 точек( качающиеся коромысла). С боковой разгрузкой перестраховался - 6 точек с боковыми коромыслами.
Спасибо. Сейчас из-за лени смотрю редко. Балконный ШК 235 побеждает. Совсем разбаловал.