ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Нужно было не тупить а купить у меня МТ3S-2D, не дорого продал, и состояние отличное, 3 груза в комплекте еще было. А вы затупили почему то. Причем я говорил, что такая монтировка тянет без натуги и SW12. Ну, а SW10 для такой монтировки игрушка.
С приводом , с наведением , как положено...
а у монтировки EQ6 наверное какие то разные модификации есть, или они все примерно одинаковые ? И по цене из " сотки " реально вылезти, или дешевле только что то косячное продают
Окуляры-то чем не угодили новоиспечённого "светоча" телескопостроения? И как наблюдать собираетесь, без окуляров что-ли? Вперёд и с песней!
Ну и какое невиньетированное поле закладывается?
... Интересный вариант - короткая колонна и такая монтировка, получается довольно удобно и очень жёстко. У ВП такое, например. И ещё у кого-то видел. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,197931.msg5527947.html#msg5527947
На колонне Еку8про, а не Еку6, это уже дорогое (да и не нужное для телескопа малого веса) удовольствие.
EQ6, полагаю. Если старую версию выложит кто, можно тысяч в 80 уложиться. Я за 50 отдал такую, при другом курсе доллара конечно, но сейчас бы не больше 70 стоила.
Цитата: SAY от 31 Окт 2023 [13:06:21]Окуляры-то чем не угодили новоиспечённого "светоча" телескопостроения? И как наблюдать собираетесь, без окуляров что-ли? Вперёд и с песней!Вы прекрасно понимаете, отчем я. Речь шла о самом низкопрофильном варианте фокусера . При котором юбка окуляра может залезть в апертуру ..Некоторые фокусеры если их вдвинуть, тож грешат этим...
Цитата: SAY от 31 Окт 2023 [13:06:21]Ну и какое невиньетированное поле закладывается? Я упоминал уже, порядка 12-13 мм, (соответствующее свободному от комы полю), может и больше попробую, при подробном подсчете финальном мож еще добавлю!
Попытайтесь объяснить как юбка окуляра в низкопрофильном фокусёре может обрезать апертуру?
Ещё раз - вы что из запрещённого употребляете?
Свободное от комы поле в ньютоне 1:6,4 (если за базу "отсутствия комы" взять Л/8 по фронту от её любимой) составляет в диаметре около 2 мм.
Желаю Ваванзеру всяческих успехов в его непримеримой борьбе с комой за достойное не искажённое невиньетированное поле и за максимальную минимизацию ЦЭ одновременно.
ПС. 8" 1:11 ньютон со сферическим ГЗ удовлетворит запросам Ваванзера. Не дорого (парабола по боку, Ваванзер деньги считает в своём кармане), уже достаточно качественно по штрелю (в идеале 0,944) и ещё более-менее удобно-варимо по габаритам для планет.
Посмотрел файл для последней 3-ей версии 247/1250 мм:- внешний/световой диаметр интесовского ДЗ (малая ось): 40/39,4 мм- излом оси 195 мм - низкопрофильный резьбовой фокусёр 1,25"
Vavanzer, уважаемый, Вы хоть раз заглядывали в трубу Ньютона? А она как правило, минимум на 40-60мм больше диаметра главного зеркала. Эта величина зависит от диаметра главного зеркала . О какомэкранировании апертуры юбкой окуляра может идти речь? Даже так пугающая Вас входящая внутрьтрубы окулярная трубка редко когда мешает находясь в своём рабочем положении и внутрь не заходит .
В современных трубах с 2-х скоростными фокусерами с этим получше.
А какие предполагаемые ( желаемые) параметры оптики? Просто трубы всех своих Ньютонов собиралсам. Оптика заказная. Будет о чем поговорить, но тогда надо перебираться в раздел " Телескопостроение"и, возможно создавать новую тему(?).
сдедать из титана. Листы, пластины, трубки
Цитата: Vavanzer от 31 Окт 2023 [23:46:19]сдедать из титана. Листы, пластины, трубкиТитан оч.капризный материал, сложен для обработки.
Титан оч.капризный материал, сложен для обработки.
Цитата: александр 75 от 31 Окт 2023 [23:56:07]Титан оч.капризный материал, сложен для обработки.Когда цель космос, проблем с титаном нет 😁