ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Мне эта тема интересна, поскольку замахнулся на изготовление 14 " ньютона. Можете найти ссылку? Кстати, возник вопрос—подойдет ли вторичка от штатного скайвотчеровского 250 мм ньютона для планируемого 350 мм ГЗ, если конструктивно просто разместить вторичку подальше (светосила обоих ГЗ подразумевается одинаковая)?
для 350мм надо 80мм
SW 250 имеет вторичку 58-64мм, для 350мм надо 80мм не меньше, GSO ставит 90мм.
если уж делать с прицелом на планетность, то как раз 58 мм подойдет.
Мне эта тема интересна, поскольку замахнулся на изготовление 14 " ньютона. Можете найти ссылку? Кстати, возник вопрос—подойдет ли вторичка от штатного скайвотчеровского 250 мм ньютона для планируемого 350 мм ГЗ,
Считать надо и смотреть на чертеже, нарисуйте 1 в 1. Отдаление вторички ограничено расстоянием от вторички до окуляра. SW 250 имеет вторичку 58-64мм, для 350мм надо 80мм не меньше, GSO ставит 90мм.
можно 10% ЦЭ долбануть
Цитата: Vavanzer от 28 Окт 2023 [17:48:25]можно 10% ЦЭ долбанутьКогда на фоне атмосферных колебаний разницу между 10% и 20% найдёте, отпишитесь)
придется покупать на али или заказывать у мастера новую.
Да и мастеру, наверное, длиннофокусную параболу изготовить проще. Правда, увеличивается длина скопа, но можно сообразить ферму
Вот вродь это оно. Вчера сам читал еще раз.
Цитата: Vavanzer от 28 Окт 2023 [17:40:37]Вот вродь это оно. Вчера сам читал еще раз.Благодарю, буду изучать
Точность зеркала: параболическая точность поверхности объектива PV гарантированно лучше, чем 1/10 от длины волны,
Там авторская работа или серийная?
Цитата: sky-man от 28 Окт 2023 [13:12:59]Считать надо и смотреть на чертеже, нарисуйте 1 в 1. Отдаление вторички ограничено расстоянием от вторички до окуляра. SW 250 имеет вторичку 58-64мм, для 350мм надо 80мм не меньше, GSO ставит 90мм.Вы там что собрались в него смотреть?Я вообще собираюсь ставить 35мм вторичку на 249 1:6,4. 15% экранирование. Там при изломе на 200-210мм от фокуса даже на невиньетированное поле немного остается! Так бы, если фокальную плоскость в паре сантимов от края светового потока сделать, то можно 10% ЦЭ долбануть, и тож не под завязку будет, ненулевое поле .Есть вероятность, что я и так поступлю, тк геликоиды требуют вынос 3см за пределы светоносного потока)) .Можно на первое время вовсе без фокусера, аккуратно подвижкой окуляра в трубке ловить фокус. Я так первое время на ШмидНьютоне резкость ловил, когда фокусер фхлам дубелНа еще большей апертуре соотношение выноса к экранированию еще лучше. При тех же 15% цэ и том же выносе, больше невиньетированого поля, а знач и резать экранирование можно больше.
K9 материал, там от лямбды на 15 прохладной ночью камня на камне не останется
На Али сейчас много чего интересного написано, зеркала разных размеров, вплоть до 254мм. Цифры заманчивые. "Параболическое зеркало высокой точности.Точность зеркала: параболическая точность поверхности объектива PV гарантированно лучше, чем 1/10 от длины волны,Сферическая аберрация составляет менее 1/15 длины волны.Зеркальная заготовка изготовлена из материала K9 и некоторых высокоборовых кремниевых материалов.Толщина линзы составляет 1/8-1/10 диаметра.Алюминиевое покрытие добавляется с защитной пленкой из кремнезема, а покрытие используется для хранения на 8-10 лет."Кто нибудь проверял?
Ну кто рискнёт на Али ньютоновскую оптику от 8" и выше под качественный планетник заказать?