A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Ньютонов 200-300мм  (Прочитано 207215 раз)

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1041
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Re: Клуб владельцев Ньютонов 200-300мм
« Ответ #3400 : 27 Окт 2023 [12:20:35] »
Но,  Сергей, чтобы вы сказали про 8" F/5 - F/6 ахромат со встроенным корректором хроматизма?  Такой вполне может быть транспортабельным даже одним человеком средних физических возможностей.  Давно вынашиваю планы на доступный многим по деньгам 8" планетный рефрактор.

Если вкратце, моё мнение - такому варианту просто суждено быть хитом. В варианте 7" наверное даже лучше.

У хромакора есть несколько проблем - сложность установки/юстировки (на случайный скоп) - из-за высоких допусков + необходимость подбора отрезков (подбора конкретного варианта хромакора по сферичке).
Возможно ещё и недостаток поля, необходимого для дип-фото - этого я не знаю, но предполагаю. Насчёт цены тоже не могу ничего сказать, т.к. отсутствует наличие.

Если решить бОльшую часть проблем заводской установкой корректора, получив эдакий Апо-пецваль, это точно был бы успех: большая и компактная планетная апертура, дешевле классик апохроматов. А если ещё обеспечить и фото-поле, то такой вариант нагнёт всё.

для своего прожектного апокиллера)

Забудьте этот термин - "апокиллер". Ибо настоящим апокиллером может быть только один телескоп - это суперАпо с W-коррекцией хроматизма. :)
А чтобы Ньютону хотя бы приблизиться к этому, необходимо:

* обеспечить точность поверхности в 2 раза выше точности линзового объектива (т.к. ошибки при отражении больше в 2 раза ошибок при преломлении)
* делать диэлектрическое покрытие всех зеркал с 99%+ отражением.
* ЦЭ должно быть меньше 15%.
* решить проблемы растяжек, микрорассеяния света на отражающих поверхностях, турбуленции в открытой трубе, сделать прецизионный расчёт диафрагм и т.д..
* желательно наблюдать в вакууме, ведь бОльшая апертура априори больше чувствительна к сиингу)
« Последнее редактирование: 27 Окт 2023 [12:27:25] от GraY25 »
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
« Ответ #3401 : 27 Окт 2023 [12:34:32] »
Забудьте этот термин - "апокиллер". Ибо настоящим апокиллером может быть только один телескоп - это суперАпо с W-коррекцией.
А чтобы Ньютону хотя бы приблизиться к этому, необходимо:
И мы возвращаемся к вопросу, а кому это надо? Даже просто планетные Ньютоны очень мало кто делает, а уж заморачиваться максимизацией качества тем более никому не интересно.
Даже, казалось бы, просто убрать растяжки - возьми стекло, просветление сделай, это даже не пластинка Шмидта же, не нужна никакая асферика, ничего - не делает никто ни массово, ни даже единично.
Насчёт ЦЭ - до 20% (некоторые считают до 25% даже) нет там критической потери контраста, влияние качества атмосферы на порядки выше падения контраста от экранирования, серьёзное ухудшение не у Ньютонов начинается, а у катадиоптриков с ЦЭ 30%+. 40% катастрофа уже неизлечимая (для визуала точно).
И это легко проверить, если установить искуственное ЦЭ на рефрактор.
Так ед дуплет это не апохромат. Такая же хроматилка, с улучшеным контрастом и плотным ореолом вокруг обьектов...
Речь то именно о дорогущих триплетах.
Для визуала апо коррекция избыточна при 150мм, плотный ореол можно и фильтром убрать, и просто на него забить, на детали он уже практически не влияет. И всяко лучше длинных ахроматов, даже по цене - поскольку не требует EQ8 под себя)
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
« Ответ #3402 : 27 Окт 2023 [12:39:24] »
И мы возвращаемся к вопросу, а кому это надо? Даже просто планетные Ньютоны очень мало кто делает, а уж заморачиваться максимизацией качества тем более никому не интересно.
Даже, казалось бы, просто убрать растяжки - возьми стекло, просветление сделай, это даже не пластинка Шмидта же, не нужна никакая асферика, ничего - не делает никто ни массово, ни даже единично.

Планетные Ньютоны потому и не делают, что они не могут конкурировать с крупными визуальными Апо по качеству картинки.
А если делать их "приближение", как описано выше, то цена превзойдёт цену рефрактора быстрее чем качество..

Насчёт "возьми просто стекло" - плоскость лямбда на 8, размером с апертуру, сделать Гораздо сложнее чем сферу, пластину шмидта, и даже асферику.
Фактически это выливается в изготовление плоского эталона, а точнее даже двух эталонов, т.к. обрабатывать нужно с двух сторон..
« Последнее редактирование: 27 Окт 2023 [12:44:32] от GraY25 »
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #3403 : 27 Окт 2023 [13:06:27] »
Я и не собираюсь конкурировать с 200мм АПО,  только со 150 на равных. Забарывать должен мелкие, 127мм :)  Так что  ЦЭ меньше 15 будет преувеличением, 18% достаточно, и штрель трубы всборе 0,9, попробую, и покрытия вполне обычные будут достаточными.

Короче, посмотрим, что приедет :)
« Последнее редактирование: 27 Окт 2023 [13:31:08] от Феанор »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 425
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3404 : 27 Окт 2023 [13:21:11] »
Планетные Ньютоны потому и не делают, что они не могут конкурировать с крупными визуальными Апо по качеству картинки.
  Не делают))))  :D
Как раз таки многие на заказ и делают
А то что в России не продаются серийные, это для меня вообще загадка. Проделки дебилов-менеджеров... На западе в мире перфекционистов все есть. И планетные, и непланетные, разных размеров на любой вкус.

Длинный ньютон с малы цэ и с хорошей оптикой (всего то одна поверхность нужна, в полную апертуру), - это единственно что может хоть какую то конкуренцию апохроматам составить.  Все остальное - несуразное по разным параметрам. С большим отрывом.
  А в теории, +10-15% апертуры вообще выравнивают его  с лучшими рефракторами)))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3405 : 27 Окт 2023 [13:39:33] »
Для визуала апо коррекция избыточна при 150мм, плотный ореол можно и фильтром убрать, и просто на него забить, на детали он уже практически не влияет. И всяко лучше длинных ахроматов, даже по цене - поскольку не требует EQ8 под себя)
Мне было противно с этим плотным ореолом. Тем боле тогда решался вопрос, приобретать ли едеху взамен ахромата. Цена вопроса в 2 раза дороже. И платить за противный плотный ореол мне не захотелось)))
И тем более всякие там костыли докупать, фильтры дорогущие...

Как раз именно для визуала и нужна апокорекцмя. Для привередливого глаза!))) Новичкам вот сойдут на первое время короткие двулинзовые хроматилки))
Даже просто планетные Ньютоны очень мало кто делает, а уж заморачиваться максимизацией качества тем более никому не интересно.
А в мастерских тем временем очереди на заказы))) Гурманы оч ценят авторскую оптику. И , видимо, таких людей все больше и больше будет скоро...

Об этом есть статейка, на заграничном сайте OldAstronom. Там чел сделал такую поастину. В 1000 или 2000€ она ему вышла. 10 или 12". У него кстати и ШмидНьютон был мидовский, как у меня))) Упоминался.

Я по своему опыту скажу - эта пластина имеет свои приколы, так сказать. Ее надо грамотно крепить. Чтобы не болталась не крутилась и не пережималась. Тк на ней узел вторички висит, как на ШК, да еще и консолью. Оправу надо делать явно не из дюрали, а из титана, с минимальным коэфициентом расширения. Чтоб чуть обжать тонкой силиконовой проложкой...
Я помню, когда на Маке микрогребенкой нанес слой силикона, чтоб мениск равномерно ложилмя и упирался боками, сразу пропали лучики пережатия, которые в морозы проявлялись... В ШН тож едва затянута пластина, одну штатную прокладку паронитовую выкинул. Иначе те же много-лучики лезли.)))
Та же песня и с пластиной будет. Кстать 2 поверхности и на качественном стекле будут дороже зеркала стоить, если что))) Тонкие растяжки всеж выгоднее. Накрайняк, изогнутые, если лучи бесят.
Пластина же не для нищих и не для слабонервных)))
В конце концов лучше полноценную пластину шмидта заказать. Чтоб хоть польза была от нее!)) На длинном ньютоне она полностью уничтожит кому. Это будет гораздо лучше , чем Мак-Ньютон с толстым мениском.
Из катадиоптриков ШмидтНьютон на мой взгляд - самая бомбовая схема. Самая апокиллерская))) :)
Плюс в том, что какие то изгибы на ее работу особо не влияют. И толщина маленькая, в отличие от линз апохроматов . 8 мм при апертуре 250мм.
« Последнее редактирование: 27 Окт 2023 [13:46:28] от Vavanzer »

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
« Ответ #3406 : 27 Окт 2023 [13:50:39] »
А в мастерских тем временем очереди на заказы))

Покажите мне хоть один заказ на планетный Ньютон.
А потом я вам покажу какая сейчас очередь на Такахаши и Тек.

Из катадиоптриков ШмидтНьютон на мой взгляд - самая бомбовая схема. Самая апокиллерская)))

Аутотрениг - отличная практика!))
Цитата
Аутогенная тренировка относится к психорелаксационным методам лечения зависимости. Самовнушение используется пациентом для релаксации на физическом уровне, когда зависимый учится расслаблять мышцы, избавляться от физического дискомфорта и отрешаться от внешних раздражителей.

(c) Из интернета. ;D
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3407 : 27 Окт 2023 [14:00:30] »
Цитата: Vavanzer от Сегодня в 13:39:33
Из катадиоптриков ШмидтНьютон на мой взгляд - самая бомбовая схема. Самая апокиллерская)))

Аутотрениг - отличная практика!))
  Я эту идею у того заграничного любителя взял. )))
Да и по совокупности все в пользу ШН длинного, или простого ньютона на тонких растяжках . (Ес-но я свой стоковый короткий ШН не позиционирую как апокиллер)))
 У апохроматов 250+ линзы гнутся, их коробит от перепадов температур, и поглощают они под 10% изза толщины...  Плюс реальные допуски на пузырьки у них похуже...
   Я просто давно уже угараю, как хвалят большие апохроматы те, кто даже рядом с ними никогда не стоял, и не понимают что это такое на самом деле.)))

Кстати, там, в той статейке, про ньютон с плоской стекляхой, у чела еще и апохромат был какой то, типа 250мм. И ему было мало. Он по этому с ньютонами заморачивался экзотическими, заказными. 350мм и более. И вродь ему все понравилось. Получил свое.

Не покажу ! Военная тайна!  :P

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3408 : 27 Окт 2023 [16:59:13] »
Поиски идеального ньютона ни к чему ,  стандартный  покажет не сильно хуже,   хороший ньютон  неважно как назвать -  Скайвотчер 8 "   или  "тайдекс " ,  за второй вы просто заплатите   дороже в сто раз.     Никакие 1/100 лямбды положения не спасут,    они не необходимое условие,  необходимое условие - время  у телескопа,    чем чаще и легче доступ, тем больше шансов,    ночей с хорошим и прекрасным сиингом  вдруг становится столько,   что  сил столько нет  наблюдать.   
    Растет количество открытий,   понимаешь как  передает твой телескоп разнообразные явления,  часто  сюрпризом нежданчиком  оказывается,  видишь то,   о чем даже и подумать не мог, что оно может быть видно,  приближаешься к предельно различимым подробностям,   к редким,  иногда к  исключительным.  Это как повезет. Можно и сразу , как это случалось с первого взгляда в телескоп что-то открыть.   
  А стремиться к абсолютному  - - зачем?    Все равно на свете найдется кто-то , "чей кунфу лучше твоего ",  или это будет телескоп побольше или глаз получше,  или это будет картинка с Хаббла.
« Последнее редактирование: 27 Окт 2023 [17:16:05] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
« Ответ #3409 : 27 Окт 2023 [17:27:54] »
А стремиться к абсолютному  - - зачем?    Все равно на свете найдется кто-то , "чей кунфу лучше твоего ",  или это будет телескоп побольше или глаз получше,  или это будет картинка с Хаббла.

"У самурая нет цели, - только путь.." (с) ;D
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3410 : 27 Окт 2023 [17:45:01] »
Поиски идеального ньютона ни к чему ,  стандартный  покажет не сильно хуже,   хороший ньютон  неважно как назвать -  Скайвотчер 8 "   или  "тайдекс " ,  за второй вы просто заплатите   дороже в сто раз.     Никакие 1/100 лямбды положения не спасут, 
А я вот все еще верю, что поиск необходим. И что лямбды очень даже спасут! Плюс конструктив правильный.
В ущерб универсальности, режем на нем все лишнее. И светосилу, и вторичку, и растяжки, и невиньетированое поле, и вынос, и диаметр фокусера (отказываемся от 2" формата полностью, хотя это не принципиально). Ради средних и больших увеличений. Конкретная задача стоит! Выжать максимум из схемы!
  Вот скоро и проверю, правильный ли "путь самурая".

Это будет просто непобедимый апокиллер))))  Самые четкие в мире планеты только в такой ньютон можно увидеть!))). По сравнению с ним, апохромат 240мм размера - не более чем тяжеленная дорогущая куча никогда не остывающей и гнущейся под собственным весом стеклотары, которая
своей толщиной поглощает и рассеивает весь свет, который в нее попадает)))

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3411 : 27 Окт 2023 [18:47:04] »
    Телескоп должен быть хорошим,  это 100%,    ну там - штрендель выше 0.8,    цэ разумное,   если можно уменьшить - уменьшаем.   
   Но ведь можно же  прибавить сверху 25-50мм и все нивелируется апертурой.  Это совершенно точно,  как миниумум до 400-500мм.   Считаем так -  сиинг 2" = разрешение 0.5"  ( т.е.  250мм телескоп ),    сиинг 0.5 "  = 0.125"  ( т.е. 1 метровый телескоп) ,  те . примерно  в 4 раза лучше показания сиинга,   короткими выдержками .
 У нас  считается лучший сиинг ~ 1 " , случается,   значит 500мм  зарулит на 100%. 
« Последнее редактирование: 27 Окт 2023 [18:55:34] от BIG TRAIL »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3412 : 27 Окт 2023 [19:06:49] »
Но ведь можно же  прибавить сверху 25-50мм и все нивелируется апертурой
   Она может и во вред быть, если некачественная. Сама себя уничтожать. Те же сферички и астигматизмы. Не считая зональных ошибок.
  Я пока по спокойному пути пошел, через 240мм. Не смотря что оч хочется 400-450мм уже (точнее даже где нить под 600))) Но под них нужна инфраструктура в правильном месте. Где ночи подлиннее в теплое время года. 
Заодно сравнить получится заведомо качественное с некачественным бок о бок, при равной апертуре Чистый научный эксперимент!))) И никакого сектанства.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3413 : 27 Окт 2023 [19:25:28] »
Хороший значит качественный,  но не значит что предельно идиотский по цене, типа тайдекса. 
 Продать последние штаны за гарантию 1/ 20 это чересчур. Если денег куры не клюют, можно конечно любой каприз. Тогда уж вперед , 300 мм апо,  и остров в придачу . 

« Последнее редактирование: 27 Окт 2023 [19:30:49] от BIG TRAIL »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3414 : 27 Окт 2023 [19:29:30] »
 Продать последние штаны за гарантию 1/ 20 это чересчур
  Интересно, сколь будут стоить различные апертуры с таким качеством?
Кто нибудь узнавал?

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3415 : 27 Окт 2023 [19:32:30] »
В подвале же намеряли на sw штрели  аж до 0.95. Вот по этим ценам и ориентироваться.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3416 : 27 Окт 2023 [19:33:09] »
  Кстати да! И что там в Тидексе и Теке?)))
Заказов нет на зеркала? Мож им клиентов надо, без работы сидят!?))) Я уже хочу зеркало с л/20! Давно кстати. Много лет!

На ваш вопрос отвечу - я сам на данный момент такой заказчик, жду зеркало от Владстара.
И я не один, судя по всему, и не только у него.

Просто так получилось, что нет у меня пока 2-3 мильенов на дорогушие рефракторы. И на пр баловство (тк все жто как никак, баловство и чудничество!))).
  Бюджет всего лишь сотка, максимум, но надеюсь в 60-70 уложиться... За счет колхозного конструктива трубы и монтировки из строительных труб и автозапчастей)))

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3417 : 27 Окт 2023 [19:35:23] »
Прекрасный план!   

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 571
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #3418 : 27 Окт 2023 [21:13:30] »
В подвале же намеряли на sw штрели  аж до 0.95.

Без учета ЦЭ.
Возьмем ЦЭ=25%, тогда для идеальной оптической системы толькл из-за ЦЭ штрель снижается до 0.9375.
Тогда вместо 0.95 имеем истинный штрель  0.9375*0.95 = 0.89, что для фото планет весьма хорошо, а для визуала маловато будет.

P.S. Можно сравнить с ньютоном принадлежащего BIG TRAIL. Зеркала Каминского имели стабиьное высокое качество штрель = 0.98, а  ЦЭ  у ньютона of BIG TRAIL.= 16%. Тогда истинный штрель = 0.955. Несомненно планетник.

:)
« Последнее редактирование: 27 Окт 2023 [21:20:49] от Олег Парфёнов »
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #3419 : 27 Окт 2023 [23:29:16] »

Несколькими постами ниже,  тот же автор сообщает, что следующий его проект - суперпланетный ньютон.
Значит, Ш-Н никакая не апокиллерская схема.  Просто в первый раз пальцы напечатали одно,  в другой раз - прямо противоположное.  Так что смысла нет никакого.  Только дисковое пространство сервера впустую изводится, да внимание посетителей понапрасну отвлекается. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.