ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Я просто давно уже угараю, как хвалят большие апохроматы те, кто даже рядом с ними никогда не стоял, и не понимают что это такое на самом деле.)))
Несколькими постами ниже, тот же автор сообщает, что следующий его проект - суперпланетный ньютон.Значит, Ш-Н никакая не апокиллерская схема. Просто в первый раз пальцы напечатали одно, в другой раз - прямо противоположное. Так что смысла нет никакого. Только дисковое пространство сервера впустую изводится, да внимание посетителей понапрасну отвлекается.
Ваванцер, а откуда вы взяли, что те, кто о них рассуждают, не понимают что они из себя представляют? А может они как раз имеют куда более точное представление о них, чем вы?
Что длиннофокусный шмидт ньютон. А не тот 1:4 что у меня.
Цитата: Vavanzer от 27 Окт 2023 [23:57:13]Что длиннофокусный шмидт ньютон. А не тот 1:4 что у меня.Это который? С относительным 1/10? А пластина там накой, можно поинтересоваться?
Цитата: HN от 28 Окт 2023 [00:09:51]Цитата: Vavanzer от 27 Окт 2023 [23:57:13]Что длиннофокусный шмидт ньютон. А не тот 1:4 что у меня.Это который? С относительным 1/10? А пластина там накой, можно поинтересоваться?Сначала товарищ один про плоскопараллельную пластину упомянул. Я идею подхватил. И предложил что хорошо бы ее шмидтовской сделать, и на длинном ньютоне, 1:6-7 например. Получится катадиоптрик с минимальным экранированием, и ровным полем, и без растяжек. Идеальный вариант для конкуренции с апохроматом.
Чтобы поиметь асферику высшего порядка, глубина которой несопоставимо больше чем у параболического ньютона 1:10.
Ни один вменяемый производитель астро оборудования за такую хрень не возьмётся.
Спонтанно так все получилось, и позитивно.Будем наблюдать дальше, раз все наладилось. Всего то, надо было поймать "дзен" и сделать нормальную юстировку спокойно)))
Нормальные не возьмутся, знач найдут ненормальных)))
Тереть асферический корректор по классике что ли без вакуумной технологии?
МН дешевле и все поверхности сферические. Вот только они уже не востребованы. Эпоха этих "апокиллеров" прошла.
Это ж что теперь будет? Сплошные протыкания атмосферы ваванцеровым Ш-Н 10"? Всем другим телескопам мало не покажется!
А что если длинный 1:7 М-Н сделать? Для 250мм - чуть более 1,5 метров будет труба.
У Эрнеста находил интересную статью и формулу, про вторичку. Там оказывается, чем больше вынос, тем выше требования к качеству поверхности. И от расстояния до ГЗ тоже.Суть - чем меньше вынос и дальше от ГЗ вторичка, тем лучше. Попробую найти еще раз ссылку, в куче обзоров